Все о содержании перепелов

Содержание

Актуальность бизнеса на разведении перепелов

Перепелов, как и другую птицу, разводят ради продажи мяса и яиц. И то и другое является диетическим продуктом.

Актуальность и преимущества такого бизнеса заключаются в следующих нюансах:

  1. За перепелами легче всего ухаживать, если сравнивать их выращивание со свиноводством в домашних условиях или с разведением коров.
  2. У перепелов не бывает сальмонеллеза — употреблять их яйца безопасно даже в сыром виде.
  3. Перепелка имеет небольшие размеры, за счет чего на небольшой площади поместится больше птиц.
  4. Во многих регионах более развито выращивание кур, уток и гусей. Если начинать разводить перепелок, конкуренция будет сравнительно ниже.

Из явных минусов:

  1. Птицы пугливы, восприимчивы к перепадам температур и повышенной влажности. Поэтому нужно больше уделять внимания созданию комфортных условий содержания.
  2. В РФ (и вообще в странах бывшего СССР) ни мясо, ни яйца перепелок не являются товарами массового потребления. Поэтому сбывать их в больших количествах удастся не в каждом регионе.

Для справки: перепелки — перелетные птицы, относящиеся к отряду куриных. Их разведение чаще всего организуется только в клетках. Отличаются пугливостью, не любит шума и незнакомых звуков. Также плохо переносят сквозняки и холод, из-за которых снижается яйценоскость и замедляется (или вообще останавливается) их рост. Особи растут быстро, оперяются примерно к 2 неделям. Яйцекладка начинается тоже рано: в возрасте около 50 дней. Средний вес 1 яйца — около 12-14 граммов. Инстинкт высиживания яиц очень слабый, поэтому для разведения перепелов в обязательном порядке потребуется инкубатор.

Этапы организации бизнеса на выращивании перепелок

Для начинающих приведем поэтапную схему действий:

  1. Обеспечивается место для содержания птицы (строится новое здание или освобождается имеющееся).
  2. Оборудуется помещение: проводится отопление, организуются вентиляция, освещение, отводится отдельная камера для молодняка.
  3. Покупаются или делаются клетки.
  4. Приобретается инкубатор.
  5. Выбирается порода.
  6. Закупаются перепелки. Особей следует покупать в возрасте 1-2 месяцев: так уже можно различить половые признаки. Это важно для правильности рассадки птиц по клеткам. Да и на цену пол влияет: стоимость самки в среднем в 2 раза выше, чем цена самца.
  7. Организуется повседневная работа фермы: налаживаются уход, кормление, контроль за птицами (состоянием здоровья, темпами роста, яйценоскостью).
  8. Налаживается сбыт.

Ниже рассмотрим нюансы более детально.

Регистрация бизнеса

Если заниматься разведением вы планируете в крупных масштабах либо просто не хотите бояться звонка из налоговой, бизнес следует вести официально.

Оформить такую деятельность можно одним из двух способов:

  1. ООО (о том, как зарегистрировать ООО самостоятельно, можно узнать в отделении ФНС).
  2. ИП.

Если объемы продукции окажутся небольшими (а при выращивании в домашних условиях так и будет), для ведения бизнеса достаточно получить ветеринарные справки. Этого достаточно, чтобы сбывать яйца и мясо перекупщикам либо поставлять их в небольшие торговые точки.

Если сбывать продукцию вы планируете не по соседям и знакомым, а выходить на рынок или сотрудничать с магазинами, придется собрать определенные документы:

  1. Сертификат соответствия на продукцию со штрих-кодом. Оформляется в Ростесте, примерная стоимость — около 20 тысяч рублей.
  2. ТУ (технические условия) — оформляются отдельно на яйца и отдельно на мясо.

Если планируется создание крупной фермы и разведение птицы в промышленных объемах, можно также создать фирменную упаковку.

Выбор породы птиц

Выбор породы — один из важнейших нюансов в любом сельскохозяйственном бизнесе.

Перепелок (как и кур) делят на 3 категории:

  1. Мясные. Средний вес тушки — около 300 граммов, в год дает среднем 200 яиц.
  2. Яичные. Средний вес тушки — около 200 граммов, в год дает в среднем 300 яиц.
  3. Яично-мясные.

Из мясных пород наиболее удачными являются:

  1. Американский альбинос. Вес — около 350-400 граммов, в год дает до 170-180 яиц.
  2. Белый английский перепел. Вес — около 240-350 граммов, в год дает около 210 яиц.
  3. Фараон. Вес — до 300 граммов, в год дает до 200 яиц.

Фото: Фараон

Для получения яиц самыми распространенными являются следующие породы:

  1. Японский перепел. Несушка дает до 320 яиц в год, нестись начинает через 40-50 дней после рождения.
  2. Эстонский перепел. Начинает нестись через 40 дней после рождения, за год приносит до 280 яиц.
  3. Черный английский перепел. В году может принести до 290 яиц.
  4. Маньчжурский золотой. За год — до 260 яиц.

Фото: Японский перепел

Популярные «комбинированные» (мясо-яичные) породы:

  1. НПО «Комплекс» (гибрид фараонов и мраморных перепелов). Могут набирать вес до 210 граммов и давать до 270 яиц в год.
  2. Смокинговый перепел. Средний вес — около 200-220 граммов, яиц за год дают до 260 штук.

Фото: Смокинговый перепел

Закупка оборудования

Для разведения перепелок в домашних условиях понадобятся:

  1. Обустроенное помещение с вентиляцией, обогревом и освещением. Об этом подробнее поговорим ниже.
  2. Клетки.
  3. Инкубаторы.
  4. Камеры для выращивания птенцов.

Одним из основных вопросов является выбор и покупка клеток. Чтобы добиться максимальной прибыльности, они должны быть многоярусными: так на 1 м² помещения можно будет разместить больше птиц.

Размеры клеток

Высота 1 яруса — 20-25 см. Если разводить вы планируете исключительно мясные породы, содержать их нужно в невысоких клетках. Таким образом птица будет ограничена в подвижности и начнет быстрее набирать массу. Для яичных пород дно должно быть слегка наклоненным — чтобы яйца скатывались к стенке, и их было легко доставать.

Фото: клетки для перепелов

Фасад и дно клеток делаются из сетки: дно — из мелкоячеистой (15х15 мм), фасад — из крупноячеистой. Поилки и кормушки размещаются снаружи — птице нужно высовывать голову, чтобы есть и пить.

Под сетчатым дном размещается поддон. В идеале он должен быть выполнен из поликарбоната — поскольку металл (в том числе и нержавейка) разъедается пометом, из-за чего срок его службы составляет около года.

Совет: поликарбонатные лотки стоят недешево. Если вы ограничены в финансах (а при начале бизнеса в домашних условиях часто так и бывает), можно использовать в качестве поддона куски старого линолеума или металлические поддоны, застлав их газетами.

Что касается плотности посадки, то в клетке размером 30х30х30 см можно содержать 3 самки и 1 самца.

Привлечение персонала

Привлекать наемную рабочую силу актуально, если у вас есть другие занятия и не хватает времени/сил на уход за перепелами либо если у вас много птиц.

В среднем для обслуживания 500-700 особей требуется 2 человека. Этого будет достаточно, чтобы выполнять все необходимые работы: чистить поддоны от помета, заниматься кормлением и поить птицу, следить за состоянием и контролировать микроклимат в помещении.

Кроме работников на повседневные задачи, вам понадобится и другой персонал:

  1. Ветеринар. На постоянный оклад ветврачей берут разве что на огромные фермы, а для домашнего разведения можно ограничиться и периодическим вызовом раз в 1-3 месяца.
  2. Сотрудник, отвечающий за сбыт (если этим будете заниматься не вы). На его плечи можно переложить работу по разделке мяса, упаковке яиц, доставке товара к точке сбыта (в магазин, на рынок, в ресторан, и так далее). Работа эта сравнительно несложная, но времени тоже будет отнимать немало.

Если вы планируете создать доходный бизнес с минимальными вложениями, на начальных порах наем персонала можно не производить и обходиться своими силами, взяв небольшое количество птицы. После отладки процесса выращивания и сбыта можно масштабировать это занятие, увеличивая поголовье.

Обустройство помещения

Для содержания нескольких сотен особей понадобится помещение площадью от 30 «квадратов». Внутри должны стоять батареи, клетки, брудер. Отдельно размещаются инкубаторы и место для хранения и приготовления корма.

Помещение для разведения перепелов

Также нужно обеспечить:

  1. Освещение. При недостатке света птица хуже несется, а при слишком ярком освещении становится агрессивной. Поэтому нужно подбирать неяркие инфракрасные лампы, которые будут гореть около 15 часов и автоматически включаться-выключаться. Зимой периоды освещения лучше делать более короткими: 2 часа темно, 3 часа светло.
  2. Отопление. Оптимальные условия: от +18 до +20 градусов.
  3. Приточно-вытяжная вентиляция. В небольшом помещении достаточно будет установить вытяжной вентилятор через стену, а в противоположной стене — поставить приточный клапан (или просто установить небольшое окно).

Преимущества разведения перепелов

Пожалуй, единственный минус этой птицы — ее компактный размер. Конечно, при сравнении с курами и утками перепела проиграют, особенно если цель разведения — получение мяса. Однако известно, что когда речь идет о домашних птицах, их размер обратно пропорционален качеству мяса и другим важным характеристикам жизнедеятельности. Представители некрупных видов более устойчивы к заболеваниям, чаще несут яйца, их потомство лучше выживает и приспосабливается к внешним условиям.

Отдельно стоит отметить свойства перепелиных яиц, по которым продукт несомненно выигрывает у куриных. Яйца перепелов:

  1. Содержат не только привычный белок, но и целый комплекс микроэлементов, укрепляющих иммунитет и необходимых человеку для поддержания здоровья.
  2. Включают в себя в два с лишним раза больше витаминов, чем куриные яйца.
  3. Улучшают состояние костной ткани, благотворно влияют на работу почек, сердца, поджелудочной, нервной системы.
  4. Являются диетическим продуктом, что не идет в ущерб вкусовым качествам.
  5. Способствуют улучшению пищеварения и легко усваиваются организмом, благодаря чему их часто рекомендуют маленьким детям.
  6. У перепелов не бывает сальмонеллеза, что делает употребление яиц в сыром виде безопасным.

Перепелки несутся чаще куриц

Конечно, куриные яйца крупнее, однако перепелки несутся чаще. Вы гарантированно сможете получать по яйцу в день. Пять перепелок с легкостью могут заменить одну курицу, а учитывая, что содержать их гораздо проще, разница в размере оправдана. Некоторые заводчики практикуют искусственное продление дневного времени, чтобы получать два яйца в сутки, но ветеринары не рекомендуют этот способ, так как нарушение режима отрицательно сказывается на здоровье птиц.

Мясо перепелов также содержит в себе комплекс полезных веществ и считается диетическим. Большим его преимуществом является сохранение полезных свойств при заморозке.

Выбор породы

В целом все перепела похожи между собой, но в зависимости от окраса перьев и яиц, продуктивных особенностей, размеров и поведения их различают на породы. В мире насчитывается около 34 линий перепелов, не считая индивидуальных отличий внутри каждой. Однако в нашей стране распространены не больше десяти из них.

Советы по выращиванию перепелов

Если вы разводите перепелов не в промышленных масштабах, а для себя, заострять внимание на породе не обязательно: разница будет невелика. Но если это все же важно, ответьте для себя, какая цель для вас первостепенна. Перепелов можно разводить на мясо, для получения яиц и в декоративных целях.

  1. Если ваша основная цель — мясо, рассмотрите породы Фараон, Техасский белый фараон, Феникс золотистый. Это наиболее крупные особи, отличающиеся к тому же быстрым ростом. Вес взрослой самки может превышать 450 гр.
  2. Для получения максимального количества яиц лучшей породой признан японский перепел. Самки начинают нестись уже после 40 дней и дают больше 300 яиц в год. Также к «яичным» породам относятся английский черный и мраморный перепела и кайтаверс.
  3. Декоративных птиц можно выбирать по личному вкусу. Самыми красивыми породами считаются калифорнийские, китайские расписные, белые английские перепела.

Сравнительная таблица веса и яйценоскости популярных пород

Порода Изображение Масса тела самца Масса тела самки Количество яиц в год Вес яйца
Фараон 200-270 г 240-320 г До 230 12-16 г
Японский 110-130 130-150 До 300 9-11 г
Техасский 330-360 400-470 До 200 12-16 г
Эстонский 120-130 150-170 До 285 11-12 г
Английский белый 250-300 330-380 До 280 10-11 г

На что обращать внимание при покупке?

Лучше покупать животных на птицефермах и в других местах, где разведением занимаются профессионально. Это позволяет вам избежать обмана и получить всесторонние консультации по содержанию и уходу. Обязательно поинтересуйтесь, какими кормами питались птицы на фермах и соблюдайте этот рацион хотя бы первое время. Резкое изменение условий жизни станет для птицы стрессом, и она может перестать нестись.

Перепелов лучше покупать на птицефермах

Начинающим заводчикам рекомендуется купить нескольких взрослых особей, ухаживать за которыми гораздо проще. Помните, что для получения яиц несушке самец не требуется — это автономный процесс. А вот если вы планируете получить в дальнейшем новое потомство, хотя бы один представитель сильного пола вам понадобится. Лучший возраст для приобретения — 1, 5 месяца, именно в этом возрасте самка начинает откладывать яйца. Сезон, когда вы купите птицу, не имеет значения, поскольку все равно птицы требуют искусственного поддержания нужного климата.

Месячный перепел — оптимальный возраст покупки для неопытных заводчиков

Важно! При покупке внимательно осматривайте птицу. Взъерошенные перья, избыточная грязь на клюве и лапах, влага, вялый и болезненный вид должны вас насторожить. То же самое касается хрипоты и свиста, которые может издавать перепелка.

Внимательно выбирайте птиц при покупке

Условия содержания

Небольшие размеры и неприхотливость птиц позволяют содержать их практически в любом месте — даже в городской квартире. Однако должны выполняться два важных условия. Первое — наличие клеток: перепел все-таки дикая птица. Второе — приемлемая температура. В холодных условиях (ниже 5 °С) птицы заболевают и погибают, а жаркие (свыше 25 °С) негативно влияют на качество перьев, а также на яйценоскость.

Клетка для перепелов

Если вы содержите птиц на даче, место должно быть отапливаемым или снабжено обогревателями. Также в помещении нужно обеспечить хорошую вентиляцию и уровень влажности свыше 65%. Если естественным путем он не достигается, следует размещать рядом с клетками емкости с водой или использовать пульверизатор. Летом днем клетки допустимо размещать во дворе. Но необходимо следить за отсутствием сквозняков и не допускать контактов с дикими птицами: перепела рискуют подхватить различные заболевания.

Особенности самодельной клетки для перепелов

Клетки для перепелов

Дом для птиц в целях экономии можно изготовить самостоятельно, хотя профессиональные сооружения лучше оборудованы. Размер клеток следует подбирать, помня, что на 1 кв. м. не должно приходиться больше 6 особей. Теснота снижает производительность птиц, однако и просторные вольеры им тоже не по вкусу. Не подойдут и слишком высокие потолки: попытки взлететь могут привести к ушибам.

Схема клетки для перепелов

Пример: в квадратной клетке 30x30x30 содержать трех несушек и одного самца. Пол клетки рекомендуется делать немного наклонным — чтобы снесенные яйца скапливались в одном месте и их было легко извлекать. Весь пол усыпают наполнителем: опилками, стружкой, сухой травой. Время от времени рекомендуется добавлять золу — для «купаний» в гигиенических целях.

Птиц противопоказано пугать громкими звуками или резкими вспышками света — они тревожатся и перестают нестись.

Кормление взрослых перепелов

Четыре перепелки съедают столько же корма, сколько одна курица, но при этом кормить их значительно проще. Прием пищи должен осуществляться трижды в день по графику (корм лучше усваивается, когда поступает в одно и то же время). Птица, как правило, быстро управляется со своей порцией (примерно 30 гр на одну особь).

Кормление перепелов в зависимости от возраста

Рецепт комбикорма для перепелов

Кормушку и поилку лучше устанавливать за пределами клетки, но так, чтобы птица могла до нее дотянуться — например, просунув голову сквозь прутья. Благодаря этому лучше поддерживается чистота в клетках. В противном случае птица может залезать в кормушку, опрокидывать ее и мешать корм с пометом, что обеспечит лишний расход средств.

Ошибки в кормлении и их последствия

Никаких экзотических яств перепела не требуют — рацион птиц состоит из привычных нам культур. Для кормления можно использовать:

  1. Специальный комбикорм с заводов.
  2. Измельченные зерновые культуры.
  3. Бобовые, подсолнечные семечки, вареные овощи, зеленый лук.
  4. Травы: одуванчик, тысячелистник, листья огурца.
  5. Мелких насекомых.

Делаем желобковую кормушку

В корм время от времени нужно добавлять вещества, содержащие кальций: мел, скорлупу яйца. Благоприятно сказывается на здоровье птиц добавление рыбного фарша. Не стоит давать питомцам петрушку и ботву, ягоды, щавель, гречку.

Выведение потомства

Половое созревание у перепелов раннее — уже после 40 дней жизни. О готовности свидетельствует негромкий свистящий звук, который самка начинает издавать — это означает, что вскоре она порадует вас первым яйцом. Однако поначалу несение будет нерегулярным, а масса яичек — небольшой. Спустя 1-2 месяца этот процесс постепенно войдет в норму.

Самодельный инкубатор для яиц перепелов

Обратите внимание! Домашние перепелки не высиживают птенцов, этот инстинкт сохранился только у диких особей. Поэтому вам непременно понадобится инкубатор для малышей.

Крупногабаритный инкубатор использовать необязательно: перепелиные яйца очень компактны, и легко помещаются в емкость. Подойдет стандартное устройство для куриных яиц, которое придется немного видоизменить с помощью ткани и ваты. Из-за своих размеров перепелиные яички прогреваются быстрее и качественнее, не требуют переворотов и других ухищрений.

Яйца каждой отдельной породы, а иногда и внутри нее, очень различаются окрасом. Цвет может быть голубым, коричневым, желтым, серым с многочисленными вариативными вкраплениями.

Яйца перепелов могут различаться по окрасу

Важно! Предварительно ознакомьтесь с тем, как должны выглядеть яйца выбранной вами породы, что является допустимым, а что нет. Если полученная окраска не входит в пределы нормы, это указывает, что вами были допущены грубые ошибки в питании и уходе, и птица больна. Зеленоватый оттенок яйца всегда свидетельствует о наличии проблем.

Чтобы вывести здоровых птенцов, обязательно поддержание определенного температурного режима в инкубаторе. Измерения стоит проводить при помощи профессионального термометра. Первые 10 дней шкала должна показывать 38,5 °С, и только за день до вывода температуру можно будет понизить до 37,5 °С. Современные модели инкубаторов включают в себя емкости для воды и позволяют поддерживать влажность. Эти разъемы лучше покрыть марлей, чтобы предотвратить падение птенцов в воду.

Уход за вылупившимися малышами

Если клетку для взрослых особей можно без проблем изготовить собственноручно, для вывода птенцов все же рекомендуется приобретать профессиональный брудер. Он учитывает особенности молодняка и предотвращает возможные проблемы: например, скольжение лапок на неподходящей поверхности или испуг из-за шумной крышки ящика. Брудеры имеют решетчатый пол и позволяют выводить помет из клетки, что благоприятно сказывается на здоровье птенцов.

Брудер для перепелов

Брудеры также предусматривают обогрев и освещение именно в той степени, в какой это требуется для птенцов. Если вы все же поддерживаете режим самостоятельно, помните, что в первый месяц жизни птенцов температуру нужно плавно понижать от 33-35 °С до 25. Это постепенно готовит выводок к самостоятельной взрослой жизни. Также в первые две недели освещение в клетке нужно поддерживать постоянно, затем световой день нужно уменьшить до 17 часов. Уменьшать сильнее нельзя — это плохо скажется на репродуктивных функциях потомства в дальнейшем.

Самодельный брудер для перепелят

Разделять птиц можно через три недели. Их можно рассадить по половому признаку или в зависимости от целей: на откорм, для яиц и т.д. Пол птицы можно определить по оперению на грудке: самцов отличают мелкие крапинки и более темный оттенок. По возможности лучше не оставлять двух самцов в одной клетке.

Фараон

Порода Фараон была выведена в 60-х годах ХХ ст. в Калифорнии (США), впоследствии попала на территорию СССР, куда её завезли из Польши. В настоящее время является одной из самых распространённых пород перепелов, которых разводят на территории России.

Внешний вид и телосложение

Отличительными внешними признаками перепелов породы Фараон являются:

  • оперение — коричневого цвета в чёрную и белую крапинку, на животе светлее, напоминает окраску диких птиц;
  • телосложение — крупное;
  • Ознакомьтесь с перечнем лучших пород перепелов, а также узнайте об особенностях содержания таких пород перепелов, как китайский расписной, маньчжурский, эстонский, обыкновенный.

  • голова — небольшая, по форме овальная;
  • глаза — круглые, чёрного цвета;
  • клюв — небольшой, серый или коричневый;
  • туловище — слегка вытянутой формы;
  • крылья — укороченные;
  • хвост — короткий;
  • лапы — светло-розового или светло-коричневого цвета;
  • цвет скорлупы яиц — светло-серый в крапинку.

Продуктивные характеристики

Продуктивность породы Фараон можно охарактеризовать такими показателями:

  1. Масса самца — от 0,2 до 0,27 кг, самки — около 0,3 кг, отдельные птицы могут достигать 0,5 кг.
  2. Выход мяса — от 70 до 73%.
  3. Половое созревание — 1,5 месяца. В этом возрасте самцы могут спариваться, а самки начинают откладывать яйца.
  4. Яйценоскость — около 200 яиц в год.
  5. Вес яиц — около 15 г (для таких птиц достаточно крупный размер).
  6. Важно! Лучший период для забоя породы Фараон, чтобы получить наибольший процент мяса, — 6 недель.

  7. Оплодотворённость яиц — 90%.
  8. Выживаемость птенцов — чуть более 70%.

Техасский белый перепел

Ещё одна мясная порода перепелов, выведенная в США, — Техасский белый (альбинос, белый техасский гигант, белый фараон, снежный).

Важно! О чистокровности Техасского белого перепела свидетельствует отсутствие в белом оперении других цветов, кроме чёрных точек на затылке.

Внешний вид и телосложение

Внешний вид птиц породы Техасский белый перепел характеризуется такими признаками:

  • оперение — пышное, белого цвета, сзади на голове несколько точек чёрного цвета;
  • телосложение — плотное;
  • голова — овальной формы, небольшая;
  • глаза — круглые, чёрные;
  • клюв — небольшой, бледно-розового окраса, на окончании может быть тёмное пятно;
  • шея — короткая;
  • форма туловища — продолговатая;
  • спина — широкая;
  • грудь — выпирает вперёд;
  • ноги — хорошо развитые;
  • лапы — крупные, светло-розового цвета;
  • характер — спокойный.

Продуктивность перепелов породы Техасский белый характеризуют такие параметры:

  1. Масса — самка весит около 0,45 кг, самец — 0,35 кг, максимальный вес — до 0,55 кг.
  2. Выход мяса у самок — до 0,35 кг, у самцов — до 0,25 кг.
  3. Половое созревание — 2 месяца.
  4. Яйценоскость — 200 яиц в год.
  5. Знаете ли вы? В перепелиных яйцах почти в 2,5 раза больше витаминов и почти в 5 раз больше полезных веществ, чем в куриных.

  6. Вес яиц — около 12 г, иногда бывают до 20 г.
  7. Оплодотворённость яиц — 90 %.
  8. Выживаемость птенцов — 70–80 %.

Уход и содержание мясных перепелов в домашних условиях

Для того чтобы содержать перепелов в домашнем хозяйстве, необходимо обеспечить такие условия:

  1. Клеточное содержание имеет преимущество перед свободным, чтобы защитить их от других животных и не допустить побегов.
  2. На 20 кв. см клетки может приходиться не больше 1 птицы.
  3. Вам также полезно будет узнать, как сделать различные кормушки для перепелов своими руками, как сделать брудер для перепелов своими руками.

  4. Оптимальный размер клеток — 90 см в длину, 40 см в ширину, 20 см в высоту.
  5. Ячейки в передней стенке клетки должны быть такого размера, чтобы птица смогла просунуть голову.
  6. Снаружи клеток крепятся кормушки и поилки.
  7. Снизу клеток помещают лотки для яиц и испражнений.
  8. Птиц, отведённых для размножения, помещают отдельно из расчёта на 1 самца не больше 4 самок, а лучше — 2.
  9. Птиц, отведённых на убой, разделяют на самцов и самок и содержат отдельно, активно подкармливая.
  10. Температуру в помещении поддерживают на уровне от +18 до +22 °С.
  11. В помещении должен быть неяркий дополнительный свет на уровне лампы мощностью 40 Вт, чтобы обеспечить освещение до 17 часов в сутки.
  12. В птичнике нужны вентиляционные отверстия, но не должно быть сквозняков.
  13. Влажность должна быть около 70 %.
  14. У птиц необходимо регулярно убирать.
  15. Кормить можно кормами собственного приготовления или покупными (для перепелов или кур-несушек).
  16. Если корма готовятся самостоятельно, в них обязательно должны быть зерно, овощи, трава, мел, соль, нерафинированное подсолнечное масло, рыбная мука.
  17. Птиц нельзя перекармливать, иначе яйценоскость у них снизится.

Таким образом, наиболее известными мясными породами перепелов являются Фараон и Техасский белый. Для обеих пород характерен крупный размер тушек, отличаются они окрасом оперения: коричневый в чёрно-белую крапинку у Фараона и белый у Техасца.

Знаете ли вы? В 1990 г. с помощью перепелов, вылупившихся из яиц в космосе, было доказано, что космическое излучение не отображается на появлении потомства.

Они не требуют больших затрат на содержание, но нужно учесть боязнь сквозняков, яркого света, тесноты и выполнять санитарно-гигиенические требования.

Перепелиная продукция успела полюбиться многим гурманам. Многие знают о знаменитых перепелиных яйцах и мясе перепелов, а также о диетических свойствах этих продуктов. Однако, все же у перепелиной продукции низкий спрос из-за относительно высокой стоимости и небольшого выбора блюд, среди ингредиентов которых есть перепелиные мясо и яйца. Но и у такого продукта есть свои почитатели, среди которых те, кто предпочитает диетическую продукцию и ценит качественный вкус.


Кроме того, перепелиное яйцо очень полезно, так как богато микроэлементами и витаминами. Помимо этого оно хранится в 3 раза дольше, чем куриное. Перепелиное мясо часто есть в меню хороших ресторанов, что говорит о том, что такое мясо является деликатесным.

В мире невозможно найти ни одного крупного предприятия, которое бы занималось производством перепелиной продукции на массового потребителя, поэтому все, кто занимается выращиванием этих птиц, заняты в малом бизнесе, то есть представляют собой тех, кто занимается фермерским хозяйством.

Бизнес по разведению перепелов является вполне рентабельным и быстроокупаемым. Репродуктивный возраст самки перепелки наступает уже в 30-40 дней, то есть уже в 2 месяца самка способна откладывать яйца. Эта птица может приносить 280 яиц в год. По этой причине, тем, кто только начинается заниматься разведением перепелов, рекомендуется начать с количества 500 голов. За год особей станет в 10 раз больше. Первоначальная закупка этого количества голов обойдется примерно в 30 000 рублей.

Помещение для перепелов

Что касается размещения особей, то с учетом того, что сами перепела — птицы небольшого размера, а клетки можно разместить в 4-5 ярусов, то на 1 кв.м. могут разместиться примерно 600 перепелов.

При содержании этих птиц важно соблюдать несколько условий, среди которых правильное и полезное содержание корма и постоянная температура около 18 градусов тепла. Влажность рекомендуется поддерживать около отметки в 65%. Все эти условия необходимы для того, чтобы поддерживать должный уровень яйценоскости. Клетки не должны стоять на сквозняке, иначе у перепелов будут выпадать перья, но при этом необходим свежий воздух, который можно обеспечить при помощи кондиционеров. Кроме того, лучше, если помещение, где будут находиться птицы, тихое, так как перепела отличаются пугливостью.


Стоит подумать о кормушках и поилках. Кормушки, как правило, прикрепляются снаружи клетки, а для сухого корма предпочтительней использовать автоматически заполняемые бункерные кормушки. Необходимо, чтобы поилки были закрытого типа, чтобы в них не появлялись помет и частички корма. Рекомендуется использовать ниппельные поилки. Внизу клетки должен быть наклон для скатывания яиц в желобок.

Необходимо, чтобы освещение было 17-18 часов в день. При этом яркость ламп над кормушками не должна быть более 20 лк. Из-за яркого света у птиц может появиться агрессивность. Освещение и обогрев обходится примерно в 3 000 в месяц. Стоимость клеток может составлять 20 000 рублей. Звукоизоляция, обеспечение обогрева и освещения, проведение электричества, если всего этого раньше не было в помещении, может обойтись в 20 000 рублей.

Особенности кормления перепелов

Корм для перепелок не выпускается в промышленных масштабах, но на сегодняшний день известен состав смеси, которая отличается своей эффективностью.

Ее ингредиентами являются:

  • 30% пшеница
  • 25% кукуруза
  • 5% ячмень
  • 5% молотая ракушка
  • рыбная мука
  • подсолнечный жмых

С учетом того, что на каждую птицу необходимо ежедневно 30 грамм корма, то на 500 особей понадобится 15 кг корма в день. Помимо составляющих данной смеси, перепелам необходимо давать следующие продукты:

  • Нарезанная свежая трава
  • Зелень
  • Корнеплоды
  • Прорщенные стебельки пшеницы или просо
  • Сенная труха
  • Костная мука
  • Гравий
  • Мел
  • Манка
  • Подкормки из мучного червя и насекомых
  • Сухое молоко
  • Прожаренная измельченная яичная скорлупа

С возраста 5-ти недель дают добавки в виде витамина A и E. В холодное время имеет смысл добавить в рацион жиры и протеины, чтобы птицы лучше переносили более низкие температуры. Зерно и злаковые необходимы для лучшей яйценоскости.


Кормить перепелов лучше в одно и то же определенное время 2-3 раза в день, иначе они начинают испытывать стресс, что тоже сказывается на их здоровье, а значит, и на яйценоскости.

Птенцов в 1-ую неделю жизни необходимо кормить яйцами с перетертой скорлупой,
на 2-й недели обавляют по 2 грамма творога, на 3-й — зелень, в дальнейшем увеличивают соотношение в пользу творога.

Стоимость корма может составить 6 000 рублей в месяц на 500 голов.

Выбор породы: мясная или яичная?

Перепелиные породы бывают как мясные, так и яйценосные. Мясные особи, как правило крупнее, к примеру, тушка перепела породы «Фараон» весит 200-300 грамм, а вес несушки составляет примерно 100-200 грамм. Перепелки яйценосных пород способны произвести 300 яиц в год, а бройлеры — лишь 200. Но породы, которые относятся к мясным, не очень востребованы, так как порция тушки перепелки довольно большая для 1 порции, а поделить ее сложно. Поэтому на мясо используются тушки японских несушек.

Как говорилось ранее, после 1-го года жизни у самок перепелок начинает резко снижаться яйценоскость, поэтому содержать ее становится нерентабельно, так как больше будет уходить на ее корм, чем она будет воспроизводить яиц, по этой причине такая особь пойдет на мясо.

Люди из-за относительно высокой стоимости перепелиного мяса предпочитают покупать небольшие тушки весом примерно 200 грамм, а большие туши делить не принято. Поэтому нет смысла ждать, когда особь значительно вырастет, иначе также мясо не будет пользоваться спросом.


Для того, чтобы обрабатывать туши, используется перосьемная центрифуга. Это оборудование способно за несколько минут снять все перо с 1-й перепелки и обрабатывать несколько тушек. Ее цена — примерно 15 000 рублей.

Поиск каналов сбыта

Конечно, перепелиная продукция не столь востребована, как, к примеру, куриная, поэтому тем, кто разводит перепелов нужно самостоятельно находить потребителя, подогревая интерес к своему товару. Для этого фермеры участвуют на различных выставках, ярмарках, устраивают акции в крупных магазинах. Наиболее доступно организовать рынок сбыта данной продукции в городе миллионнике.
В качестве каналов сбыта рассматривают:

  • Крупные сети супермаркетов
  • Кафе и рестораны
  • Базы отдыха, санатории

Чтобы ваша перепелиная продукция попала на полки крупных супермаркетов, необходимым будет пройти сертификационный аудит и доказать соответствие содержание птицы нормам методических рекомендаций.

Кроме того, родственники, друзья и знакомые могут с удовольствием приобретать перепелиную продукцию. Таким образом, вы можете подключить сарафанное радио, чтобы ваши знакомые рассказывали о том, что у вас можно купить перепелиную продукцию, а еще лучше, если они будут отмечать ее вкус и качество. Птицефермы также являются очень выгодным каналом сбыта, так как эти организации регулярно обновляют рабочее поголовье.

Что касается соотношения самок и самцов, то в 1-й клетке оно должно равняться 1:2 или 1:4, чтобы была возможность получить оплодотворенные яйца.

Конкуренцию на рынке перепелиной продукции нельзя назвать высокой, но найти партнеров, которые бы реализовывали сбыт, достаточно сложно. И часто бывает, что у фермеров не всегда есть финансовая возможность вложиться в масштабную рекламу, поэтому, возможно, перепелиная продукция не так популярна.

Инкубация

Как правило, на инкубацию выделяется примерно 1/3 яиц. Яйца птиц возраста более 8-9 месяцев не рекомендуется использовать для инкубации, так как их качество уже теряется. Для того, чтобы начать инкубацию, следует удалить из этого процесса яйца нестандартной формы, цвета, толщины скорлупы и размера, а также яйца с двойным желтком и помутневшие, что можно увидеть на овоскопе.


Для помещенных в инкубатор яиц нужно поддерживать соответствующую температуру и влажность в определенном диапазоне:

  • Влажность 55-60% и температура 37,7 ºС в первые 12 суток
  • 37,2 ºС и 55% следующие 3 дня
  • 37 ºС и 70% на 16-й день

Птенцов помещают в специальную клетку (брудер), где поддерживается температура 35-37 градусов, и постепенно снижается до конца 3-й недели до 24 градусов. В дальнейшем молодых особей помещают в клетку вместе со взрослыми.

Кроме того, суточных птенцов, а также сами яйца для инкубации продают другим фермерам и личным хозяйствам. Иногда это приносит даже больший доход, чем продажа яиц и мяса. Цена 1 особи молодняка составляет около 50 рублей, инкубационного яйца — 30 рублей. Стоимость инкубатора для яиц обходится примерно 10 тысяч рублей.

Доход и стоимость продукции

В среднем, стоимость 1-го перепелиного яйца составляет 3-4 рубля. Если 1 перепелка будет давать в год 300 яиц, то реализация всего продукта от 1-й самки выйдет на сумму примерно 900 рублей. Средняя цена 1-й тушки — 200 рублей. Итого, прибыль от 1-й перепелки в год составит 1 100 рублей. Если учесть, что все поголовье составляет 500 особей, а самок из них только половина, то в год можно получить выручку примерно 275 000 рублей, если рассматривать только самок. Выручка с мяса самцов может составить примерно 50 000 рублей. Но как правило, поголовье все время увеличивается, и доход с продажи яиц и мяса может быть и больше.

Среди достоинств бизнеса по разведению перепелов можно выделить:

  • Компактность и отсутствие потребности в большом помещении (достаточно 15 кв.м.), так как перепелов можно разместить на очень малой площади из-за их миниатюрности
  • Быстрая окупаемость, так как перепела рано созревают и могут достаточно быстро расплодиться, а использовать их на мясо можно уже через 10-12 месяцев.
  • Высокая рентабельность благодаря относительно небольшим вложениям и высокой стоимости продукции
  • Отсутствие сезонности спроса, так как перепелиная продукция у определенной категории потребителей востребована в любое время года
  • Для содержания фермы не требуется найм персонала, так как если поголовье относительно небольшое, с этим может справиться и 1 человек, в том числе член семьи.

Среди рисков наиболее существенными являются:

  • Риск падежа поголовья и падение яйценоскости из-за несоблюдения условий содержания
  • Низкий уровень спроса, из-за чего есть риск не реализовать продукцию.
  • Рентабельность

С учетом того, что будут необходимы затраты на покупку клеток-стеллажей для птиц, кормушек и поилок, на проведение звукоизоляции и электричества, обеспечение обогрева и освещения, закупку молодняка и корма, а также на приобретение инкубатора для яиц и перосъемной центрифуги, все вложения могут составить около 100 000 рублей. При этом месячная выручка составляет примерно 26 000-27 000 рублей, если рассматривать только продажу мяса и яиц от самостоятельно купленного молодняка, так как продажа птенцов и инкубационных яиц также является статьей дохода. Ежемесячные расходы, включая корм, а также обеспечение освещения и обогрева могут обойтись всего в 10 000 рублей. В таком случае чистая прибыль составит 16 000-17 000 рублей. Окупаемость может произойти уже в течение 1-го года.

Разведение перепелов — бизнес, который не требует значительных вложений, при этом уход за перепелами не связан с приложением больших усилий и множеством времени, поэтому перепелиные фермы бывают, как правило, семейными. Однако, нужно внимательно следить за тем, чтобы соблюдались условия содержания перепелов, иначе у птиц могут возникнуть проблемы со здоровьем, а значит, с яйценоскостью у самок. Кроме того, нужно приложить усилия касаемо поиска каналов сбыта и находить способы привлечения покупателей и нахождения своего потребителя, который ценит все вкусовые качества и полезные свойства перепелиной продукции.

Разведение перепелов как бизнес: есть ли выгода

Попробовав завести перепелов и убедившись, что их разведение не так уж сложно, некоторые перепеловоды начинают задумываться о перепелиной ферме, как бизнесе.

На первый взгляд, бизнес на перепелах довольно выгоден. Инкубационное яйцо перепела стоит от 15 рублей за штуку, пищевое 2-5 руб. за одно яйцо. При этом содержание полезных веществ в перепелином яйце в несколько раз больше, чем в курином, хотя размеры и меньше, а холестерина нет вообще.

Замечание! На самом деле повышенное содержание полезных веществ и отсутствие холестерина в перепелином яйце – миф, но иначе перепелиные яйца совсем продаваться не будут.

Тушки перепелов тоже не очень дешевые и доходят до 250 руб. за штуку. А едят перепела совсем мало, как говорит реклама. Перепела, весящие около 250 г едят всего 30 г корма в день. Правда, куры-несушки, весящие полтора килограмма, требуют 100 г комбикорма в день.

Места перепела занимают мало, выгула не требуют, можно разместить их в пристройке к дому на своем участке.

Популярность перепелиной продукции растет. Но мало кто задумывается, почему при растущей популярности, прилавки до сих пор не завалены перепелиным мясом и яйцами.

А почему не завалены, если это так выгодно и удобно?

Можно попробовать посчитать и составить предварительный бизнес-план по разведению перепелов. Полноценный, конечно, не получится, так как цены в регионах разнятся.

Разведение перепелов как бизнес

Предполагаемый бизнес должен быть легальным, ведь продукцию надо куда-то сбывать. А для продажи продуктов питания потребуется ветеринарное свидетельство, как минимум.

Какое поголовье можно будет содержать, не регистрируя птицеферму? 500 перепелов – это много или мало? А 1000? Смотрим СНиП. Оказывается, что для регистрации построек в качестве перепелиной фермы (точнее, отдельного птичника), постройки должны находиться на расстоянии не менее 100 метров от жилых домов. Это расстояние называется санитарно-защитной зоной.

На границе территории должна быть устроена зеленая зона из древесных насаждений. Готовьте деньги на покупку деревьев.

При любом животноводческом хозяйстве должен быть построен навозосборник – бетонированная по периметру яма с закрывающейся крышкой. В зависимости от количества навоза яма может быть открытой с одной стороны и иметь наклонный пол для возможности загнать туда грузовик и погрузить скопившийся навоз.

Такой объем навозосборника вряд ли понадобится частнику разводящему перепелов. Но птичий помет относится к органическим отходам III класса опасности и санэпидемстанция совместно с ветслужбой потребует устройства навозосборника. Поэтому частнику, желающему официально зарегистрировать птичник, придется либо устроить бетонированную яму, либо обзавестись батареей пластмассовых бочек для сбора помета.

В идеале можно найти место сбыта свежего помета, продемонстрировать официальным службам пару бочек под помет и обойтись малой кровью. Но не везде это возможно.

Стоимость 200-литровой бочки б/у 900 руб. Вопрос, как быстро она будет заполняться.

Если перепел съедает 30-40 г корма в день, то его испражнения будут весить не менее 10 г в день. Умножаем на предполагаемую 1000 перепелов поголовья и получаем 10 кг помета в день. И это только основное перепелиное стадо, без учета выращивания молодняка. Плюсуем сюда выращиваемый молодняк в количестве 2000 перепелят, который необходимо выращивать на смену яйценосному стаду каждые 6 месяцев. До момента замены основного поголовья эти 2000 перепелов будут кушать и гадить 2 месяца. За 2 месяца от молодых перепелов получается 20х30х2=1200 кг. Если распределить данное количество на 6 месяцев, получим + 20 кг ежемесячно. Итого, в месяц получится 10х30+20=320 кг помета. Полторы бочки. Это, конечно, будет сезонно. 4 месяца по 300 кг и следующие два по 900. Так что брать придется минимум 6 бочек. 6х900=5400 руб. Если брать еще 6 на смену, то еще 5400 руб. с условием ежемесячного вывоза.

Возможно, у кого-то есть варианты моментальной утилизации, но рассчитывать придется на худшее.

Ферму регистрировать не надо. К ней убойный цех полагается. Это и подавно поднимет стоимость построек. Так что считаем птичник. Кстати, птичник тоже должен быть на значительном удалении от жилых построек.

Желание официально регистрировать этот бизнес уже пропало? Вообще-то, правильно. Если бы выращивание перепелов было так выгодно, как это представляют в большинстве интернетных статей, люди с деньгами уже давно построили бы перепелиные птицефабрики. Но люди с деньгами эти деньги считать умеют.

Попробуем рассмотреть полуподпольный вариант перепелиного бизнеса. В этом случае нужно озаботиться, куда девать полученную продукцию, хотя, к слову, после выбраковки и обеспечения семьи перепелиным мясом, этой продукции будет оставаться не так уж много. Разведение перепелов как бизнес относительно выгодно на Украине, где о реализации продукции можно договориться с мелкими ларечниками или наработать собственную клиентуру. Недаром, если присмотреться, большинство перепеловодов именно с Украины. В России с пищевыми предприятиями все гораздо строже, хотя, наверное, тоже можно найти желающих на «экопродукт прямо из деревни», которые не побоятся взять непроверенное яйцо и мясо. И даже на Украине разведение перепелов – не промышленный, а домашний бизнес.

Разведение перепелов, как бизнес выгодно или нет

Вот это и будет прояснено ниже.

Куда девать помет, в принципе, разобрались. Этим вопросом все равно придется озаботиться, если не хотите, чтобы соседи начали писать жалобы. Поэтому либо компостная яма в огороде, либо бочки с последующим вывозом.

1000 перепелов – это то количество, с которым сможет справиться одна семья.

Что нужно для содержания этой тысячи перепелов:

  1. Помещение.
  2. Клетки для основного стада и молодняка.
  3. Кормушки.
  4. Поилки.
  5. Электрификация помещения.
  6. Инкубатор из расчета 3000 перепелиных яиц одновременно.
  7. брудер для выращивания перепелят не менее чем на 2000 голов.
  8. Подведение отопления в помещение, где содержатся перепелки.

Корма и возможная подстилка (можно ведь и без нее) – расходные материалы и в основном подсчете пока не учитываются.

Помещение

Предполагается, что оно есть, так как полуподпольный бизнес будет проводиться при своем частном доме. Поэтому стоимость строительства сарая или пристройки к дому можно не учитывать.

Клетки

Умельцы могут сделать Перепелиные клетки самостоятельно, но их стоимость тогда будет зависеть от стоимости использованных материалов. Так как материалы могут быть различны, точную цену такой клетки назвать нельзя. Можно только указать, что делать клетки надо из расчета 70 перепелов на м².

Для приблизительной прикидки бизнес-плана лучше воспользоваться стоимостью уже готовых перепелиных клеток.

При запланированном основном стаде в 1000 перепелов, посадочных мест в пристройке должно быть 3000, чтобы можно было разместить выращиваемый на смену молодняк.

Наиболее дешевый вариант в пересчете на 50 голов перепелок – это клеточная батарея КП-300-6я. Цена 17200 руб. Вмещает 300 перепелок. Потребуется 10 экземпляров. Конечная сумма 172 тыс. руб. Перепелиные клетки поставляются полностью укомплектованными, кормушки и поилки входят в стоимость.

Электрификация помещения

Если инкубатор и брудер будут в другом помещении, то для перепелов потребуется просто протянуть провод. Это несложно и выльется только в стоимость провода и патрона для лампочки. Если помещение планируется отапливаемое, нужно продумать еще способ подключения обогревателя.

Инкубатор из расчета 3000 яиц одновременно

Такой инкубатор на 1200 куриных яиц стоит 86 тыс. руб. Очень «умный», чуть ли не с искусственным интеллектом, значительно облегчающим труд птицевода. Дорогой, да. Но пока считаем по максимуму.

Брудер

Должен быть рассчитан на 2500 перепелят. Брудеров понадобится много, так как их вместимость невелика. Стоимость брудера на 150 перепелят, оптимального по соотношению количество перепелят/цена, 13700 руб. Таких брудеров понадобится 17 штук. Итоговая сумма: 233 тыс. руб. Возможно, удастся получить скидку за опт.

Отопление

Этот момент по первоначальным затратам недорогой. При хорошей теплоизоляции стен достаточно подвести провод для обогревателя и купить сам обогреватель. Вопрос в размерах помещения. Для небольшого помещения может подойти тепловентилятор. Цена таких обогревателей до 1000 руб.

Итого: 173000+86000+233000+1000= 492000 руб. на первоначальное оборудование. Можно смело округлять сумму до полумиллиона, так как наверняка потребуются разные мелочи.

Не забываем, что это максимум.

Как удешевить

В целом все эти основные фонды могут обойтись значительно дешевле, если уметь работать руками. Перепелиные клетки и брудер легко изготовить самостоятельно. Единственное, на что придется потратиться – инфракрасные лампы. С инкубатором немного сложнее из-за того, что вручную сложно установить нужный температурный режим и влажность. А уж переворачивать яйца вручную 6 раз в день и подавно не получится. В этом случае есть вероятность, что погибнут все эмбрионы. Так что на инкубатор лучше не скупиться и приобрести действительно хороший.

Одна инфракрасная лампа для брудера вместе с керамическим патроном будет стоить до 300 руб. Сколько их понадобится для брудеров, зависит размеров брудеров и температуры в помещениях. 20 ламп обойдутся в 6 тыс. руб.

Таким образом, на обзаведение оборудованием придется потратить около 150 тыс. руб. с учетом мелочевки, материалов и непредвиденных расходов.

Покупка поголовья и кормов

Инкубационное яйцо перепела стоит от 15 до 20 рублей за штуку. Яиц потребуется около 3 тыс. 20 рублей стоит яйцо бройлерной породы перепелов, 15 – яичной. Яйцо эстонского перепела (среднеразмерная птица с неплохой яйценоскостью) стоит 20 руб. Яйцо белого техасского столько же.

1 вариант. Для инкубации надо взять 3000 яиц. 20х3000=60 000 руб.

Плюсуем сюда же электроэнергию.

2 вариант. Цыплята суточные 40 руб. Нужно 2000 голов 40х2000=80 000 руб.

Электроэнергия для инкубации не нужна.

В обоих случаях для выращивания потребуется стартовый комбикорм. Мешок 40 кг стоит 1400 руб. До месяца нужно кормить этим видом корма. 30 г на птицу сначала уходить не будет, но к месяцу они уже выйдут на суточную норму, поэтому в среднем можно посчитать потребность в корме, как 1,5 мешка в сутки. 1,5х1400х30= 63 000 руб. на выкармливание молодняка. Что-то перепелята рассыпят, что-то будет скормлено в течение пары дней после месяца.

Стоимость перепелиного молодняка к месяцу получится:

  1. 60 000 + 63 000 =123 000 + расходы на электричество при инкубации и в брудере.
  2. 80 000 + 63 000 = 143 000 + расходы на электричество в брудере.

Далее еще месяц на корме для перепелов 1300 руб. за 40 кг.

Расход 1,5 мешка в день.

1,5х1300х30=58500 руб.

Плюсуем по двум вариантам:

123 000 + 58 500 = 181 500 руб.

143 000 + 58 500 = 201 500 руб.

В обоих случаях не забываем про расход электроэнергии на инкубатор и брудер. За этот месяц прибавятся только расходы на полусумеречное освещение в перепелятнике, так как месячные перепела уже не нуждаются в брудере и могут жить в клетках.

В 2 месяца можно забить лишних перепелов и продать тушки в среднем по 200 руб. (Если есть канал сбыта.)

1000х200=200 000. То есть затраты на основное стадо перепелов и корма для него будут почти возмещены.

Но надо не забывать, что сейчас моделируется идеальная ситуация, когда никто не погиб и из яиц вывелось запланированное количество молодняка, а не меньше.

Третий вариант обзаведения поголовьем

Молодняк в возрасте 50 дней. Цена за одного перепела 150 руб. В этом возрасте уже понятно где самец, где самка, если перепела «дикого» окраса. «Цветным» перепелам придется заглядывать под хвост. Но уже можно не набирать лишних перепелов и ограничиться только основным стадом.

1000х150 =150 000 руб.

Важно! Надо быть уверенным в продавце, так как в возрасте 50 дней молодые перепела уже не отличаются от старых и вам могут продать перестарков под видом молодняка.

Спустя 10 дней и 7,5 мешков корма по 1300 руб., то есть еще 10 000 руб., перепелки начнут нести яйца. И можно будет получать доход.

В среднем перепелки несут 200 яиц в год, то есть каждая перепелка несет яйцо раз в два дня. Если грубо. К тому же, из-за каких-либо стрессов перепела могут перестать нестись на 2 недели. Но, предположим, все идеально.

Брали мы стадо с тем расчетом, что ремонтный молодняк будем получать самостоятельно. То есть на каждые 4 перепелки в стаде приходится по 1 перепелу. Следовательно, перепелок в стаде 800 голов и в день от них можно получить 400 яиц. Пищевые яйца сдавать придется, скорее всего, по 2 рубля.

400х2=800 руб. в день.

Корма за этот же день будет съедено 30 кг.

1300/40х30=975 руб.

Доход: 800 руб.

Расход: 975 руб.

Итого: -175 руб.

А ведь еще надо будет закладывать процент на амортизацию основных фондов, то есть, как минимум, клеток, инкубатора и брудера.

Вывод: производство пищевого яйца при полном цикле воспроизводства поголовья не выгодно.

Производство пищевого яйца при покупке яичного стада на стороне

В этом случае из основных фондов понадобятся только клетки и лампа для освещения помещения. Инкубатор и брудер не нужны.

В стадо надо будет покупать только перепелок, так как несутся они и без петушков, а разводить их мы не будем.

Стоимость поголовья перепелов в возрасте 50 дней будет такая же: 150 000 руб., расход кормов до двух месяцев выльется в 10 000 руб.

Без петушков яиц от перепелок можно будет получать 500 шт. в день.

Доход: 500х2=1000 руб.

Расход: 975 руб.

Итог: +25 руб.

На первый взгляд, хоть и небольшой, но плюс, можно хоть в ноль выйти. Но тут надо вспомнить про счета за электроэнергию и воду.

В лучшем случае будет получаться реальный 0. Если учесть, что опять ничего не получается отложить на амортизацию клеток и покупку нового поголовья перепелят, схема провальная.

Вывод: производство пищевого яйца невыгодно.

Перепела на мясо

В этом случае надо брать бройлерные породы перепелов. Имеет ли смысл держать маточное стадо – вопрос сложный. Лучшая бройлерная порода – техасские белые. Но перепела этой породы слишком апатичны и для качественного оплодотворения яиц на одного перепела должно приходиться только 2 перепелки. Таким образом маточное стадо из 1000 голов будет состоять из примерно 670 перепелок и 330 перепелов.

Съедают перепела-бройлеры 40 г корма в день, следовательно, в день будет уходить 1 мешок корма для перепелов по цене 1300 руб.

Количество получаемых яиц от перепелок вряд ли превысит 300 штук в день. Бройлерные породы перепелов яйценоскостью не отличаются. За наиболее благоприятный для получения максимального количества инкубаторных перепелят срок в 5 дней можно набрать 1500 яиц.

Инкубатор, соответственно, тоже нужен будет поменьше.

Такой инкубатор стоит 48 000 руб. и войдет в него более 2000 перепелиных яиц. Вполне достаточно.

Инкубаторы можно найти и дешевле, но не стоит совершать ошибку начинающих перепеловодов, приобретающих инкубаторы, не позволяющие контролировать процесс инкубации без открытия крышки.

Впрочем, нужно прикинуть стоимость выращивания бройлерных перепелов и сумму, которую можно получить после продажи тушек. Возможно, инкубатор не понадобится вообще.

Из полутора тысяч яиц, заложенных в инкубатор, в конечном итоге получится около 1000 товарных тушек перепела.

Первый месяц перепелята будут получать стартовый корм по 1400 руб. за мешок. Бройлеры есть будут много. Соответственно, 30 мешков за месяц будут стоить 30х1400=42 000 руб.

Далее, до 6 недель перепелов надо ставить на откорм и кормить кормом для бройлеров. 40-килограммовый мешок такого корма стоит 1250 руб.

1250руб.х14 дней = 17 500 руб.

Итого затраты на корм составят 42 000 + 17 500 = 59 500 руб.

Тушка бройлерного перепела стоит 250 руб.

После забоя перепелов выручка составит 250 000 руб.

250 000 – 59 500 = 190 500 руб.

Сюда надо включить расходы на воду и электричество, но уже не так плохо.

Правда, маточное стадо перепелов тоже все эти полтора месяца потребляло свои корма стоимостью 1300 руб. в день и съело 1300х45= 58 500 руб.

190 500 – 58 500 = 132 000 руб.

Похуже, но не все так уж плохо. К тому же перепелки неслись все время, пока инкубировалась первая партия яиц.

Но надо также вернуть затраты на покупку и выращивание перепелов маточного стада. Брать придется 1500 однодневных перепелят.

1500 перепелят х 40 руб. = 60 000 руб.

Это значит, в день 1,5 мешка стартового корма по 1400 в течение 30 дней; 1,5 мешка в день корма для перепелов по 1300 в течение следующих 15 дней и 1 мешок в день корма для перепелов в следующие 15 дней до первых яиц.

1,5 х 1400 х 30 + 1,5 х 1300 х 15+ 1 х 1300 х 15 = 111 750 руб.

Всего до первой закладки яиц в инкубатор придется потратить 172 000 руб. (округлено).

Доход от забитых лишних 500 перепелов: 500х250=125 000 руб.

172 000 – 125 000 = 47 000 руб.

От первой реализованной партии доморощенных перепелов придется вычесть еще 47 тыс. руб.

132 000 – 47 000 = 85 000 руб.

Следующие партии перепелиных тушек должны будут приносить 132 000 руб. прибыли.

Инкубация длится 18 дней, на инкубацию закладывают яйца не старше 5 дней. Значит, есть 13 дней для сбора пищевого яйца.

Перепела-бройлеры несут крупные яйца и можно попробовать продавать эти яйца по 3 рубля за штуку.

13х300х3= 11700 руб. Если продавать по 2 руб., то 7800.

Эти суммы можно просто списать на накладные расходы, они не существенны.

«Круговорот перепелов на ферме» будет повторяться каждые 18 дней, но дополнительных клеток с 3000 посадочных мест для молодых перепелов должно хватить.

Стоимость оборудования при ориентировании на бройлерных перепелов тоже поменяется. Клеток понадобится больше, на 4000 голов (1000 маточное стадо и 3000 молодняк), а брудеров меньше, так как перепелята будут поступать туда партиями периодически. Инкубатор тоже нужен будет поменьше.

Клетки: 14 блоков на 300 голов по 17 200 руб. за блок.

14х17200=240 800 руб.

Брудеры: 10 шт. на 150 голов по 13 700 руб.

10х13700=137 000 руб.

Инкубатор: 48 000 руб.

Морозильная камера под тушки, объем 250 л: 16 600

Итого: 240 800 + 137 000 + 48 000 + 16 600 = 442 400 руб.

Сюда еще следует добавить лампы для брудеров и стоимость обязательных обогревателей, которых может понадобиться несколько или один мощный. Бройлеры требовательны к температуре, влажности и кормам.

При температуре ниже 20 градусов они прекратят расти. При температуре выше 35 начнут погибать от перегрева.

На заметку! При покупке оборудования лучше рассчитывать на сумму в полмиллиона. Если что-то останется, то хорошо. Также стоит помнить о возможности самостоятельного изготовления части оборудования.

Вывод: в грубом приближении разведение перепелов на мясо окупается и приносит достаточно высокий доход. Но это произойдет только в том случае, если суметь наладить канал сбыта по такой цене. Очень может быть, что цена за тушку будет ниже.

Откорм бройлерных перепелов на мясо

Можно попробовать сэкономить на инкубаторе и клетках, покупая уже готовых суточных перепелят. Брудеров в этом случае тоже понадобится меньше.

Брудеров – 7: 7 х 13 700 = 95 900 (96 000) руб.

Клеток – 4 блока: 4 х 17 200 = 68 800 (69 000) руб.

Морозильник: 16 600 (17 000) руб.

Общая сумма: 96 000 + 69 000 + 17 000 = 182 000 руб.

Затраты на 1000 бройлерных перепелят по 50 руб. за голову: 50 000 руб.

Корма до 6 недель: 59 500 руб.

Продажа 1000 тушек: 250 000 руб.

250 000 – 50 000 – 59 500 = 140 500 руб.

Дополнительного дохода от яиц нет, поэтому из этой суммы нужно вычесть расходы на воду и электроэнергию.

По итогу прибыль будет примерно одинакова с первым способом. То есть около 130 тыс. руб. за полтора месяца откорма.

Но затраты на оборудование в этом случае значительно ниже и их легче вернуть. К тому же одному человеку сложно управиться с 4 тысячами перепелов, которые неизбежно будут постоянно жить в клетках, если цикл воспроизводства перепелят не будет прерываться.

Вывод: достаточно доходный и относительно низкозатратный вид бизнеса, но и доход ниже, чем у первого варианта.

Внимание! При подсчете расходов на оборудование не следует забывать про бочки под помет. Хотя их цена невысока по сравнению с остальным оборудованием, они важны для обеспечения спокойствия при разведении перепелов.

Проще говоря, чтоб соседи на вонь не жаловались в разные инстанции.

Подведение итогов: насколько выгоден бизнес на перепелах

Ответ на вопрос выгодно или нет разведение перепелов как бизнес – скорее нет, чем да.

После расчетов становится понятно, почему серьезный бизнес не стремится занять эту нишу. Так или иначе, они работают в правовом поле и платят налоги, даже если скрывают часть дохода.

Даже при продаже яиц по максимальной цене в 5 руб. за штуку, что нереально для производителя, поставляющего яйцо в сеть магазинов, в лучшем случае, доход от «яичного» бизнеса будет только 45 тыс. рублей . Это всего лишь неплохая зарплата сотрудника на вредном производстве. Но из этих денег надо будет провести отчисление налогов и определенных сумм в фонд амортизации основных средств производства, какими в случае крупного предпринимателя являются здания фермы, клетки, инкубаторы, брудеры. В итоге не останется ничего.

Частнику же, работающему подпольно, придется либо сдавать яйцо по минимальной цене, либо продавать его из рук в руки, чтобы не тратиться на посредников. Для этого придется либо торговать незаконно на улицах, либо иметь свой ограниченный круг покупателей. И то, и другое очень сложно выполнить, невзирая даже на активно распространяемые мифы о пользе перепелиного яйца.

К тому же, если обратиться к потреблению корма курицей-несушкой и перепелками, то полтора килограмма курицы съедают почти в два раза меньше корма (100 г в сутки), чем полтора килограмма (6 голов) перепелок (6х30=180 г), а яичной массы выдают одинаково: по 60 г. При этом современные кроссы несутся почти каждый день и достаточно устойчивы к стрессам, в отличие от перепелок, а минимальная цена на куриное яйцо – 3,5 руб.

Места для одной курицы тоже потребуется меньше, чем для 6 перепелок.

Таким образом, яичный бизнес невыгоден даже частникам.

Бройлерные перепела на мясо могли бы быть выгодны, если бы не нужно было платить налоги и строить убойный цех. А также, если бы население могло себе позволить заплатить 250 руб. за тушку весом 250 -300 г. То есть около 1 тыс. руб. за килограмм, в то время как цена куриного мяса до 100 руб. за килограмм.

Вывод: при всех благоприятных расчетах, сделанных, откровенно говоря, в очень грубой прикидке и без попытки всерьез провести маркетинговые исследования, можно сказать, что даже на мясо перепелов вряд ли будет выгодно разводить.

Те перепеловоды, которые не пытаются сделать бизнес на продаже инкубационного яйца (такой товар стоит в 3 – 4 раза дороже самой высокой цены на пищевые яйца) и племенной птицы, тоже откровенно констатируют тот факт, что перепелов можно держать только для обеспечения своей семьи качественным мясом и яйцами.

Единственный вариант потихоньку раскрутить этот бизнес – завести перепелов в первую очередь для себя, а продукцию продавать заинтересовавшимся друзьям – знакомым.

Или, если в деревне есть инициативные товарищи, пару раз в неделю торгующие в городе на прикормленном ими месте с постоянными покупателями, можно попробовать сдавать продукцию им на реализацию.

На видео отлично рассказано, что надо выяснить и сделать для легального бизнеса по разведению перепелов. Выводы тоже неутешительные.

Важно! В видео поддержан миф о том, что перепела не болеют куриными болезнями.

Болеют всеми теми же самыми заболеваниями, включая лептоспироз. Просто перепела не контактируют с внешней средой и шансов заразиться у них значительно меньше.

Но золотых гор бизнес на перепелах в любом случае не принесет.

Породы перепелов: характеристики с фотографиями

Содержание и разведение перепелов пользуется все большей популярностью среди населения, ведь от них можно получать и яйца, и мясо, отличающиеся диетическими и лечебными свойствами. И это реально выгодное дело! Посудите сами – самка перепела способна за год снести яиц общим весом в 20 раз больше самой птички. Кстати, у куриц это соотношение равняется 1:8.

Кроме того, существуют декоративные породы перепелов, которые способны украсить ваш участок и послужить интересными и экзотическими представителями вашего домашнего мини-зоопарка. Ведь эти пернатые хорошо переносят неволю, за ними не так сложно ухаживать, они не привередливы по отношению к кормам.

На вопрос «Какая порода перепелов самая лучшая?» нет однозначного ответа, ведь все зависит от того, что вы хотите прежде всего получить от птицы. Все известные породы перепелов делятся условно на яичные, мясные, универсальные (мясо-яичные) и декоративные. В нижеприведенной таблице представлены все основные характеристики пород перепелов, наиболее распространенных в России. Далее, вы можете найти фото и описание.

Породы перепелов

Вес самца (г)

Вес самки (г)

Кол-во яиц в год

Размер яйца (г)

Возраст, с какого начинает нести яйца

Оплодотворенность, %

Вывод перепелят, %

Окрас

Дикие или обыкновенные

8-9 недель

Желто-бурый

Японские

35-40 дней

Бурый пестрый

Мраморные

35-40 дней

Бурый с прожилками

Английские (британские) белые

40-45 дней

Белый (с черными крапинками)

Английские (британские) черные

6 недель

От бурого до черного

Смокинговые

6-7 недель

Белый с темно-коричневым

Маньчжурские золотистые

180-200 (до 300)

6 недель

Песочный с золотистым отливом

НПО «Комплекс»

6-7 недель

Как у японской породы или мраморный

Эстонские

37-40 дней

Охристо-коричневый с полосками

Фараон

6-7 недель

Как у японского перепела

Техасские

6-7 недель

Белая с темными крапинами

Виргинские

Буро-пестрые

Расписные (китайские)

Разноцветные

Калифорнийские

Серовато-белые с коричневым

Яичные породы

Вообще, все ныне существующие породы перепелов ведут свое происхождение от дикого немого или японского перепела.

Японские перепела

И, конечно, наиболее популярной породой, если вам нужны, прежде всего, перепелиные яйца, является японский перепел. Эта порода является эталоном окраса для других, выведенных на ее основе. В то время как туловище немного удлиненной формы, крылья и хвост небольшие. Преимуществом является то, что половую принадлежность молодых перепелов можно определить уже с возраста в 20 дней. Различия в поле хорошо видны по окрасу грудного оперения: у самцов оно коричневое, а у самочек – светло-серое с черными крапинками. Клюв у самцов также гораздо более темный, чем у самок.

Кроме того, у самцов в половозрелом возрасте имеется выраженная клоакальная железа розоватого оттенка, которая имеет вид небольшого утолщения и расположена над клоакой. У самок этой железы нет, а поверхность кожи вокруг клоаки синеватого цвета.

При благоприятных условиях содержания самки могут начать яйцекладку уже в 35-40 дневном возрасте. В то время как в природных условиях яйцекладка начинается обычно при достижении двухмесячного возраста. За год самка может снести более 300 яиц, правда, вес их небольшой, около 9-12 г.

Важно! В то время как селекционерам удалось добиться от этой породы высоких показателей яйценоскости, инстинкт насиживания был полностью утрачен.

Поэтому вывод птенцов можно осуществлять только с помощью инкубатора.

У этой породы самый интенсивный рост происходит в первые недели жизни. К возрасту в 40 дней молодые перепела достигают массы взрослых птиц.

Эта порода обладает крепким иммунитетом, нетребовательна к условиям содержания. Ее часто используют как базу для получения новых разновидностей перепелов.

Внимание! Недостатком является небольшая живая масса, поэтому использовать их для производства мяса невыгодно.

Правда, в Европе созданы специальные линии, в которых им удалось добиться увеличенной на 50-70% живой массы этой породы перепелов. Работа в этом направлении постоянно продолжается.

Кроме того, бывают и формы японского перепела с цветным оперением: Махурион (золотистого цвета), Лотос (белый) и Туредо (белая грудка). В квартирах японских перепелов часто содержат и как декоративную птицу.

Английские или Британские черные

Исходя из названия, порода была произведена в Англии, а завезена из Венгрии в 1971 году. Окрас может варьироваться от всех оттенков коричневого до черных цветов. Глаза светло-коричневого цвета. Клюв темно-коричневый.

Птицы гораздо больше по живому весу, чем японские перепела, яйценоскость же у них пониженная. Но все-таки по этому показателю их можно поместить на 3-е место после японских и эстонских. Поэтому они причислены к яичному направлению, тем более, что тушка из-за темного цвета оперения выглядит не очень привлекательно при разделке (с синим оттенком), что для не очень осведомленных покупателей является браком.

Для получения инкубационных яиц, черных перепелов обычно рассаживают семейными группами (1 самца на двух-трех самок). В дальнейшем птицы этой породы плохо реагируют на перегруппировку (происходит снижение яйценоскости), поэтому лучше держать так, как было задумано изначально.

Замечание! Для получения пищевых яиц самок держат отдельно от самцов.

Недостатками породы являются довольно низкая оплодотворяемость и низкий процент выживания птенцов (цифры смотрите в таблице).

Английские или Британские белые

Данная порода перепелов была получена тоже в Англии из японских перепелов, путем закрепления белой мутации. Попала в нашу страну тем же путем, что и черные ее сородичи, через Венгрию, но позже в 1987 году. Как понятно из названия, окрас у самок чисто белоснежный, у самцов изредка встречаются отдельные вкрапления черного цвета. Глаза – серо-черные, а клюв и лапы нежного светло-розового оттенка.

Внимание! Порода считается довольно перспективной, так как количество яиц в год достигает 280.

Несмотря на небольшую массу тела, лишь на немного превышающую живую массу японских перепелов, цвет тушки у птиц, благодаря светлому оперению, очень привлекателен для покупателей. Поэтому порода используется также для получения мяса.

Порода очень неприхотлива в содержании и съедает немного корма в перерасчете на одну голову птицы. Единственным недостатком ее можно считать сложности с различением пола до достижения 7-8 недельного возраста.

Мраморная

Эта порода является мутантной формой японских перепелов, выведенной специалистами Тимирязевской Академии и Института общей генетики. Окрас оперения от рыжего до светло-серого с узором, напоминающим мраморность. Подобный окрас получен в результате облучения рентгеном семенников мужских особей перепелов. Все характеристики полностью идентичны таким, какие имеются у японских перепелов. Различия только в окрасе.

Смокинговая

Данная порода получена путем скрещивания белых и черных английских перепелов. В результате получились очень оригинальные по внешнему виду птицы. У перепелов вся нижняя часть тела и также шея, и голова белого цвета. Верхняя часть туловища в разной степени покрыта коричневыми и бурыми перьями. По своим характеристикам относится обычно к яичному или универсальному типу. Подробные цифровые данные смотрите в таблице.

Универсальные или мясояичные породы

Многие породы перепелов, относящиеся к данному разделу, ряд авторов относят как к яичным, так и мясным. Четкого разделения между типами пород не существует, заводить ту или иную породу – это дело вкуса каждого человека.

Маньчжурская золотистая

Другое название — Феникс золотистый. Перепела породы Маньчжурская золотистая пользуются большой популярностью, прежде всего за свой окрас. Золотистый оттенок получается благодаря красивому сочетанию желтых и коричневых перьев на общем светлом фоне. По количеству выводимых яиц порода, конечно, уступает японским перепелам, но зато сами яйца крупнее.

Особой популярностью пользуется порода и в Европе, в основном за то, что молодняк очень быстро набирает вес. К тому же порода служит основанием для создания крупных бройлерных линий при скрещивании с другими мясными перепелами. Заводчикам удается получать самок перепелов маньчжурской золотистой породы весом до 300 и более грамм. А благодаря светлому окрасу, цвет тушки опять же является привлекательным для покупателей.

Внимание! Порода пользуется популярностью также из-за неприхотливости в содержании и небольшой потребности в кормах.

Сами птицы из-за своего интересного окраса очень нравятся детям, которые с удовольствием помогают ухаживать за ними. Посмотрите видео с рассказом об тих перепелах:

НПО «Комплекс»

Эта порода для «внутреннего» использования была выведена на фабрике НПО «Комплекс» путем скрещивания мраморной и мясной породы фараон. Окраска птиц абсолютно идентична окраске японских перепелов, но по их характеристикам они представляют собой типичную мясо-яичную породу. Иногда, можно встретить птиц мраморного окраса, которые получились в результате расщепления этой популяции.

Эстонская

Другое название этой породы – кайтаверс. Она была выведена на основе московской линии японских перепелов, путем скрещивания английской белой, японской и породы фараон. Различия в половой окраске прослеживаются хорошо. Основным оттенком является охристо-коричневый с темными полосами. У передней части спины наблюдается небольшой горбик. У самцов голова и шея с большим преобладанием темно-коричневых оттенков, лишь на голове имеются три желто-белых полоски. В то время как у самок голова и шея светло-серо-коричневые. Клюв у самца черно-коричневый, но имеет светлый кончик. У самок же он коричневато-серый. Интересно, что птицы этой породы способны летать.

Эстонская порода имеет множество достоинств:

  • Высокая выживаемость и жизнеспособность молодняка –до 98%.
  • Неприхотливость к условиям содержания и жизнестойкость взрослых перепелов.
  • Высокая оплодотворенность яиц- 92-93%.
  • Долгий срок жизни и длительный период яйцекладки.
  • Обладают быстрым приростом в весе в первые недели жизни.

Ниже вы можете посмотреть на таблицу — график роста живой массы перепелов Эстонской породы.

Внимание! Недостатком можно назвать немного большее потребление кормов по сравнению с другими породами.

Вследствие своих универсальных характеристик и неприхотливости эстонская порода — самая идеальная для новичков.

Ниже вы можете посмотреть видео, в котором рассказывается об эстонской породе.

Мясные породы

Из мясных пород в нашей стране получили на данный момент распространение только две породы перепелов. Хотя работа в этом направлении ведется очень интенсивная, и за рубежом создано уже много бройлерных линий перепелов.

Фараон

Порода пришла к нам из США и перепела имеют довольно крупные размеры – вес самки превышает 300, а то и 400 грамм. Яйценоскость невысокая, зато сами яйца достаточно крупные, до 18 грамм. Птицы этой породы более всех требовательны к условиям содержания и кормления. Некоторым недостатком считают темный окрас оперения, который может ухудшать товарный вид тушек.

Достоинством можно назвать быстрый рост молодняка, к пяти неделям живая масса перепелов достигает уже 140-150 грамм.

В таблицах прироста веса хорошо показан этот процесс по дням.

Техасский белый

Его еще называют техасский фараон, поскольку выведен и используется в основном в штате Техас, США. В Россию был завезен несколько лет назад и начал пользоваться большой популярностью, как мясная порода. Кроме крупного веса (до 450-500 г), которого достигают самки перепелов, белый окрас также очень привлекателен для сбыта.

Преимуществом техасских белых перепелов является также то, что количество корма, которое потребляют эти перепела-гиганты такое же, как у других пород. Более того, молодняк очень быстро набирает вес, как и у Фараона.

Порода очень спокойная, что является для разведения и некоторым недостатком, поскольку на одного самца нужно помещать не более двух самок.

Недостатком является также невысокая оплодотворенность яиц и недостаточно высокая выводимость – цифры смотрите в таблице.

Декоративные породы

Декоративных пород перепелов существует довольно много, но в нашей стране наибольшей популярностью пользуются следующие:

  • Расписные или китайские – достаточно взглянуть на фото перепела этой породы и становится ясно, почему его считают декоративной породой. В окраске встречаются самые различные цвета от сине-голубого, рыжего до желтоватого. Птички небольшие, длиной 11-14 см. Самка высиживает обычно 5-7 яиц в течение 15-17 суток. Содержать птиц желательно не парами, а небольшими группами. Голос у них приятный. В основном бегают по земле, а не летают.
  • Виргинские – перепела средних размеров, в длину достигают 22 см. Окрас пестрый коричнево-красный. Характер покладистый, легко размножаются в неволе. Кладку из 14 яиц самка может насиживать 24 дня. Этих перепелов часто держат не только в декоративных целях, но и на мясо.
  • Калифорнийские – очень декоративные представители хохлатой группы перепелов. Кладка состоит из 9-15 яиц, насиживают которые около 20 дней. Эти перепела очень теплолюбивы и не выдерживают понижения температуры ниже +10°С. Поэтому им необходимы утепленные птичники на зимний период.

Познакомившись поближе со всеми основными породами перепелов, вы сможете выбрать ту, которая наибольшим образом соответствует вашим запросам и интересам.

  Породы перепелов, содержание и разведение

В России перепелами заниматься серьезно начали относительно недавно, всего 20 лет назад. На рубеже столетия был первый бум этой птицы, когда со всех сторон шла массированная реклама их «волшебных» качеств: мясо гипоаллергенное и диетическое, яйца — удивительно целебные, от всех болезней. Новый продукт шел непросто, но свою аудиторию среди потребителей собрал.

Вторая волна популярности пришлась на 2003-2006 гг. — когда было открыто несколько крупных перепелиных птицефабрик. Оголтелая реклама пошла дальше: мол, яйца не тухнут по причине особых свойств (наиболее популярной была та версия, что температура тела перепелки выше куриной), вдобавок, сальмонеллез не страшен, также в силу мистических причин.

Сразу развеем оба мифа: яйца действительно не протухают, но по более прозаичной причине: при маленьком весе они быстрее высыхают полностью, чем в них успевают размножиться болезнетворные бактерии. А насчет сальмонеллеза — это введение покупателя в заблуждение. К сожалению, заразиться этой болезнью от них можно точно так же, как от куриных.

Однако птичка эта действительно уникальная, и webferma.com подробно расскажет о ее особенностях, плюсах и минусах при содержании в маленьких масштабах подсобного хозяйства и на крупных фермах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *