Все про грецкие орехи

Содержание

Почему полезно есть орехи каждый день


Владимир Мананников

Каждый день есть орехи – насколько это полезно? В рационе каждого человека несомненно есть огромное количество продуктов, которые приносят немало пользы.

Мы едим их чуть ли не повседневно и даже не задумываемся, сколько хорошего они приносят для нашего здоровья. Лакомясь этими продуктами, мы обогащаем организм полезными веществами.

Благодаря им всегда можно поддержать свое физическое, психическое, умственное здоровье на нужном уровне. Именно эти продукты помогают нам защищать иммунитет и питают витаминами.

Одним из таких полезных продуктов является орех. Приобрести его можно в любое время года. Но наиболее полезны орехи в период своего дозревания. Ведь именно сырые орехи содержат огромнейшее количество полезных веществ.

Если их уже поддали какой-либо термической обработке, то они теряют ряд своих полезных качеств. Жареные орехи при температурной обработке становятся более вкусными, но менее полезными.

Едят орехи не только сырыми, но и разнообразно используют в кулинарии. Чаще всего они украшают и придают вкус кондитерским изделиям.

Миндаль, кешью, фисташки, арахис, фундук, лесной орех, грецкий орех – в каждом из них имеется много витаминов, аминокислот и других полезных компонентов.

Но многие ученые и работники медицинской отрасли утверждают, что наиболее полезный из всех этих орехов именно грецкий. Что же такого хорошего есть в нем? И почему его следует кушать каждый день?

Немногие знают, что витаминов в орехах значительно больше, чем во многих фруктах. Также орехи содержат железо, калий, кальций, магний, фосфор. Кроме того, орехи – это кладезь витамина Е и С. Их тут в несколько десятков раз больше, чем в цитрусовых.

В состав орехов входят арганин (предупреждает атеросклероз), витамины группы В (укрепляют клетки организма, способствуют развитию и росту многих органов), белки и пищевые волокна (хороши для кишечно-желудочного тракта), жирные кислоты (помогают работе сердца), антиоксиданты (замедляют процессы старения организма).

Употреблять орехи в ежедневный рацион начали еще в древние времена. Поскольку еще тогда была подмечена их огромная польза для организма. Поначалу их вводили в рацион только знатных людей. Простым же обывателям не разрешали кушать орехи, поскольку они способствуют отличной работе мозга, улучшают память, усиливают умственные способности.

Не зря ведь орехи созревают в осенний период. Это время, когда нужно идти в школу, заканчиваются отпуска и каникулы. А значит мы готовимся к активной работе мозга и думающий орган требует постоянной подпитки своих ресурсов.

Кроме того (это, конечно, уже больше простые наблюдения), ядра грецкого ореха по внешнему виду напоминают человеческий мозг. Исследования показали, что съедая в день около десяти орехов, да еще и с ложечкой меда, вы будете более внимательны, мысли ваши станут рассудительными, а разум более сконцентрированным на решении актуальных проблем.

Вторая причина, почему нужно кушать орехи каждый день, в том, что они выводят нежелательные вредные вещества. Благодаря ненасыщенным жирам, ежедневное поедание орехов убирает излишние накопления, вредный холестерин, укрепляют стенки сосудов, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Все это гарантирует то, что люди, часто кушающие орехи, реже страдают сердечными заболеваниями, не жалуются на боли в сердце и могут не бояться инсультов и инфарктов.

Следующая причина, по которой нужно кушать орехи часто, это борьба с раком. Содержа в своем составе Омега 3, полифенолы и фитостеролы, орехи предотвращают образование раковых клеток. Также эти элементы благотворно влияют на молочную железу и, естественно, защищают ее от рака, который так опасен для женщин.

Орехи весьма полезны и нужны людям, которые болеют сахарным диабетом. Благодаря небольшому количеству углеводов их смело можно употреблять данной категории людей. Хороши они не только в качестве дополнительного элемента питания, но и в лечебных целях.

Тем, кто страдает экземой и псориазом, орехи значительно помогут улучшить внешний вид кожи. Также их рекомендуют кушать в зимний период. Потому как именно зимой наша кожа страдает от негативного воздействия морозного воздуха и ветра. При этом ей требуется дополнительная защита и упругость, которую могут дать грецкие орехи.

Йод помогает наладить работу щитовидной железы. В орехах его достаточно. Также он отлично борется с заболеваниями, которые связанны с функционированием данного органа. Ореховый продукт помогает преодолеть лень, стресс и поднять настроение.

Если с наступлением холодного времени года вас одолевает хандра, нежелание активно работать, грустные мысли, то сделайте себе ореховую пасту. Рецепт очень прост. Перетрите в блендере несколько ядер грецкого ореха и смешайте их с тремя ложечками цветочного меда.

Кушайте на здоровье, запивая фруктовым соком. Так вы не только обогатите организм полезными элементами, но и полакомитесь вкусняшкой и значительно поднимите себе настроение.

Дубильные вещества, которые присутствуют в орехах, хороши при расстройствах желудка. Но стоит быть особо внимательным, потому как, переусердствовав с количеством и пропорциями, можно еще больше навредить своему желудку. Если имеете желание лечить желудок орехами, то тут лучше проконсультироваться со специалистом.

Орехи очень полезны для кожи, волос, ногтей, костей. Они укрепляют их, делают более упругими и сильными, способствуют быстрейшему росту. Съедая в день несколько ядер орехов, вы обеспечиваете себе активную старость. Ведь ваши кости будут сильны, вы забудете о болях в суставах, ревматизме и других заболеваниях костей.

Хоть орехи и содержат жиры, но они помогают похудеть. Диетологи активно включают их в состав диет. Просто в таком случае нужно быть внимательным с количеством съеденного. Не нужно употреблять орехи после тяжелого ужина, лучше отдать им предпочтение до обеда.

Кроме таких общих полезных характеристик, орехи также привносят свою пользу как мужчинам, так и женщинам по отдельности. Для мужского организма они хороши в качестве элемента поддержания силы, потенции, предотвращают развитие простатита.

Еще в древние времена орехи были обязательным продуктом в рационе даже маленьких мальчиков. Поскольку они помогают развитию мужского организма, делают его более выносливым.

Женщинам орехи полезны во время беременности. В первой ее половине орехи, в небольшом количестве, помогают формированию многих органов младенца.

И это только некоторые полезные качества орехов, если употреблять их в пищу. А еще активно используют их в косметологии и медицине, где используются также кожура, скорлупа, перепонки наряду с ядрами.

Много полезной и интересной информации на эту тему содержится в статье «Польза и вред грецкого ореха».

Кушайте орехи почаще, только не переусердствуйте!

Уникальный состав

Грецкие орехи – самые популярные орехи в нашей стране. Они растут на юге России, в Украине, Молдове, на Кавказе. По полезным свойствам плоды не уступают экзотическим представителям семейства ореховых. Нам повезло, что такой доступный для нас продукт имеет уникальный состав и обладает благоприятным действием на организм.

В чем уникальность состава грецкого ореха? Помимо питательных веществ, минералов и витамином, в продукте содержатся ненасыщенные жирные кислоты в высокой концентрации, что ставит растение на один уровень с морской рыбой и морепродуктами. Кроме того, в ядрах присутствует особая форма витамина Е под названием гамма-токоферол, вместо широко распространенного альфа-токоферола. Эта редкая форма обладает мощными антиоксидантными свойствами, предупреждает развитие опухолей, увеличивает продолжительность активной жизни.

Состав грецкого ореха:

  • белки (15 грамм);
  • углеводы (7 грамм);
  • жиры (65 грамм);
  • ненасыщенные жирные кислоты (омега-3);
  • витамины (группы В, К, А, РР, Н, токоферол, аскорбиновая кислота);
  • минералы (магний, марганец, железо, цинк, калий, фосфор, кальций, натрий);
  • дубильные вещества;
  • бета-каротин;
  • алкалоиды;
  • кумарины;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • стероиды;
  • эфирные масла.

Употребление спелых ядер в пищу и лечение настоями из перепонок, скорлупы и кожицы (околоплодника) позволяет не только предупредить развитие многих заболеваний, но остановить прогрессирование уже появившейся болезни.

Показания для применения

В народной медицине ядра грецкого ореха употребляют в пищу, а из других частей плодов готовят целебные отвары и настои. Самостоятельно можно приготовить масло или купить готовую продукцию в магазине.

Показания для применения:

  • укрепление иммунитета, особенно в осенне-весенний период, при эпидемии вирусных инфекций, простудных заболеваниях;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы, восстановление тонуса артериальных и венозных сосудов, растворение атеросклеротических бляшек, нормализация ритма;
  • восстановление метаболических процессов, нормализация белкового и жирового обмена, предупреждение развития ожирения и метаболического синдрома;
  • нормализация работы органов кроветворения, предупреждение и лечение анемии (малокровия);
  • улучшение работы пищеварительного тракта, нормализация процесса переваривания пищи, профилактика дисбактериоза, восстановление перистальтики кишечника при склонности к запорам или поносам;
  • восстановление работы половых желез, лечение мужского и женского бесплодия, укрепление потенции у мужчин, предупреждение раннего климакса у женщин;
  • регулирование функции мочевыделительного тракта, профилактика почечных инфекций;
  • нормализация работы эндокринной системы, регулирование уровня глюкозы в крови, поддержание работы щитовидной железы;
  • седативный эффект при нарушении функции нервной системы (неврозы, психозы, эмоциональная нестабильность), улучшение ментальной деятельности и умственной активности;
  • профилактика возникновения опухолей, как доброкачественных, так и злокачественных новообразований.

Польза грецких орехов для организма женщины во время беременности и кормления грудью бесценна. В этот период женщина должна более тщательно следить за своим здоровьем, чтобы не навредить ни себе, ни малышу. Кроме того, во время вынашивания плода и кормления грудью молодой маме приходиться ограничивать рацион – ребенок чувствителен ко многим новым продуктам. Запрещено принимать большинство лекарственных веществ, которые губительно действуют на развитие плода и новорожденного. На помощь приходят целебные ядра.

Есть ли у ореха вредные свойства?

Грецкий орех, как и другие продукты, может принести не только пользу, но и вред. Хочется отметить, что неблагоприятное действие на организм проявляется в редких случаях и при неправильном употреблении плодов или лекарственных форм на их основе.

Противопоказания к употреблению грецких орехов:

  • аллергия – плоды входят в группу продуктов с высокой степенью аллергизации у чувствительных людей, могут вызвать появление крапивницы, стоматита, расстройства пищеварения, в тяжелых случаях отек гортани и анафилаксию со смертельным исходом при неоказании срочной медицинской помощи;
  • кожные заболевания, такие как экзема, нейродермит, псориаз – аллергенные свойства продукта способствуют обострению и прогрессированию заболеваний;
  • склонность к поносам, синдром разраженного кишечника – за счет желчегонного эффекта, продукт может усилить диарею и ухудшить общее состояние;
  • ожирение – высокая калорийность продукта (655 ккал/100 грамм) уменьшает эффективность диетического питания, на стадии снижения веса орех рекомендуют исключить из рациона;
  • высокий показатель свертываемость крови – продукт способствует сгущению крови, что может привести к тромботическим осложнениям.

Врачи не рекомендуют принимать в пищу ядра, которые покрылись темным налетом. Плесень на поверхности орехов вырабатывает ядовитые вещества, оказывающие на организм токсический эффект.

Грецкий орех – посадка, формировка и обрезка: уход за деревом

Несколько раз встречала вопросы в комментариях о том, что дачники не знают, как обращаться с саженцами, выросшими из грецких орехов. Первое – хочу объяснить, чего делать не следует. Лет 25 назад у меня тоже закопанный ради интереса орех дал росток.

Мне подсказать было некому, я не очень-то и задумывалась, что дальше будет. Вот и рос мой орех в центре дачного участка, вытянулся аж до неба.

Распушился он, и мои яблони оказались в его тени. И тогда пришлось, скрепя сердце, спилить орех. А что было делать? Но к этой культуре я так прикипела душой, что стала потом опять ее выращивать, набираясь попутно знаний о ней. Вот кое-что и расскажу.

Как уже ясно из начала, это дерево надо сажать на отшибе, подальше от других плодовых посадок и линий электропередачи. Но при этом место должно быть защищено от ветра, на который орех плохо реагирует. Дело не в том, что он боится холодов, просто ветер может сдувать во время цветения пыльцу и сбивать завязи. Да, такой вот неженкой оказалась эта культура.

Читайте также: Лианоподобная формировка винограда (схема)

Как сформировать грецкий орех своими руками

Поскольку дерево, освоившись на новом месте, начинает бурно расти, чтобы оно не отбилось от рук, нужно с умом формировать его крону.

Она должна быть чашевидной с тремя-четырьмя равномерно расположенными скелетными ветками (иначе потом замучаетесь при сборе урожая). Высота штамба – 80-120 см. В течение лета на нем также срезаю все побеги в зоне кроны (оставляя только одну-две, из которых потом и получатся скелетные ветки). На следующий год для заложения следующей скелетной ветки центральный проводник обрезаю на высоте 70-90 см от нижней ветки и тд.

Ветки второго порядка закладываю на ветвях первого, предыдущего скелетного порядка с тем расчетом, чтобы они располагались равномерно на расстоянии 50-60 см от штамба (если меньше, то обязательно будет загущение, которое плохо скажется на качестве плодов – об этом я прочитала в одном из комментариев к этой замечательной статье).

Точно так же закладываются ветки третьего порядка на ветках второго порядка. В общем, ничего сложного нет, если все делать в такой последовательности, то формирование нормальной чашеподобной кроны можно будет закончить на четверть! й-пятый год, а после этого остается только удалить центральный проводник, надобность в котором уже отпадает.

Уход за оформленным таким образом деревом провожу самый обычный: удаляю сухие и поврежденные ветки (а также те, что загу-

щают крону), укорачиваю однолетние побеги, потому что они у молодых деревьев растут как бешеные.

Взрослые же орехи умеряют свою прыть, но чтобы это не сказывалось на урожайности, делаю омолаживающую обрезку – укорачиваю скелетные и полускелетные ветки, в итоге улучшается освещенность кроны и усиливается отрастание новых продуктивных веток.

Эту работу провожу ранней весной, до начала сокодвижения, обрезая ветки на кольцо и замазывая раны садовым варом (в последнее время, правда, стала использовать остатки масляных красок, которых вдоволь скопилось в сарае).

Грунт под орехом держу всегда под так называемым «черным паром», в начале каждого сезона вношу навоз и компост. А через каждые два года – фосфорные (осенью) и азотные (весной) удобрения.

Надо отдельно сказать про поливы. Первый делаю в лунки сразу после посадки. Потом в течение сезона делаю шесть обильных (в самом полном значении этого слова) поливов: четыре из них – в период «большой листвы» (в первой половине мая, июня, июля и августа), затем после листопада (в середине октября и ноября).

Делаю и профилактические опрыскивания: до распускания почек – комплексным препаратом (делаю это раз в два года, причем обрабатываю и землю под орехом), и 3%-ной бордоской жидкостью – в начале фазы распускания листьев и потом еще три-четыре раза с промежутком в две недели.

Что касается вредителей, то кроме тли я на деревьях других не замечала. Боролась с ней обычными препаратами, которые покупала в магазине.

Урожай начинаю снимать, когда у орехов начинает трескаться их зеленая скорлупа, – так легче потом будет чистить их. Однажды поторопилась, потом поняла, что снять эту оболочку полностью просто не в силах. Что делать?

Прошерстила литературу и нашла совет, который мне и помог: орехи положила в деревянные ящики, опрыскала щедро водой, накрыла двумя слоями ткани и оставила в таком виде на три дня. После этого чистка урожая прошла нормально. Собранные и высушенные орехи храню в бумажных пакетах в комнате.

Читайте также: Обрезка и формировка колонновидной яблони своими руками – мастер класс

Формировка грецкого ореха – схема

© Нина Васильевна КУЛИШ

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ — ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Реклама

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

  • Как формировать виноградную лозу в первый, второй и третий год выращивания. ФОРМИРОВКА ВИНОГРАДА В ПЕРВЫЙ, ВТОРОЙ…
  • Как сформировать крону нужной формы при помощи груза Формируем крону у садовых деревьев…
  • Формировка деревьев в зоне рискованного земледелия В какой форме сформировать деревья…
  • Новогодний венок из еловых веток своими руками – мастер класс Как сделать хвойный венок на…
  • Как сформировать куст винограда – мои советы (Пензенская область) ФОРМУЛА УРОЖАЙНОГО ВИНОГРАДА – СЕРКЕТЫ…
  • Самодельный “стимулятор” для винограда своими руками – рецепт от болезней и для роста Стимуляторующе-защитный раствор для винограда или…
  • Почему прививка улучшенной копулировкой лучше чем в приклад (+схема) Прививка копулировкой — моя схема…

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!

  • >Молодые грецкие орехи польза и вред

    Молодые грецкие орехи польза и вред

    Польза и вред для организма от употребления грецкого ореха

    Состав и пищевая ценность грецких орехов

    Содержание одного только витамина С превышает его содержание в цитрусовых в 50 раз. В общей сложности, этот продукт содержит около 80 микро- и макроэлементов и полезны не только ядра, но и перегородки, скорлупа, листья, ореховое масло.

    При этом состав грецких орехов может отличаться в зависимости от зрелости и региона произрастания. Например, плоды, собранные в восточных и южных регионах, содержат больше жиров.

    Что касается калорийности грецкого ореха, то это достаточно питательный и высококалорийный продукт.

    В 100 граммах ореха грецкого содержится 654 кКал, доля жира составляет 65%, белка – 15%, углеводов – 7%. Его употребление должно быть сбалансированным и комбинироваться с другими продуктами.

    Грецкий орех и его полезные свойства

    В нетрадиционной медицине для лечения целого ряда заболеваний активно применяются полезные свойства грецкого ореха:

    Кроме того, именно грецкий орех является ингредиентом для белковых коктейлей, в которые он добавляется для того, чтобы быстро восстановить энергетический баланс после интенсивных спортивных тренировок с силовыми нагрузками. Такой коктейль поможет снизить чувство усталости в мышцах.

    Из-за наличия в составе ореха достаточно высокого количества йода, продукт рекомендуется регулярно употреблять при проблемах с щитовидной железой.

    Грецкий орех будет крайне полезен тем людям, которые проживают в неблагоприятной экологической обстановке, особенно, если отмечается увеличение радиационного фона или его приближение к критической отметке.

    Польза грецких орехов для мужчин

    Можно усилить процессы выработки тестостерона, если употреблять грецкие орехи вместе с медом в следующей пропорции: на 100 граммов измельченных орехов 1 ст. ложка меда. Чтобы усилить эффект, можно предварительно замочить и просушить орехи. Такое средство помогает усилить либидо, улучшает качество спермы, может использоваться в качестве лечебного или профилактического средства при простатите.

    Масло грецкого ореха является мощным афродизиаком.

    Польза грецких орехов для женщин

    1. Способствуют восстановлению организма при кровопотерях, возникающих при родах, менструациях, хирургических операциях
    2. Препятствуют появлению варикозного расширения вен (это качество особенно полезно для женщин, любящих носить обувь на высоких каблуках)
    3. Стабилизирует психоэмоциональное состояние, оказывают успокаивающее действие, усиливают стрессоустойчивость, снимают нервное напряжение
    4. Очень полезна настойка из скорлупных перегородок для лечения фибромиомы матки.

    Употребляя грецкие орехи при беременности или кормлении грудью, необходимо согласовать суточную норму с наблюдающим врачом и не превышать разрешенного количества продукта.

    Сколько грецких орехов нужно съедать в день?

    Многие медики и диетологи не рекомендуют превышать рекомендованную суточную норму, потому что ее превышение может дать обратно противоположный эффект.

    Подводя итог, можно сказать, что грецкий орех принесет только пользу и не вызовет никакого вреда для организма, если этот продукт употреблять в меру.

    http://www.glav-dacha.ru/polza-i-vred-greckogo-orekha/

    Содержание одного только витамина С превышает его содержание в цитрусовых в 50 раз. В общей сложности, этот продукт содержит около 80 микро- и макроэлементов и полезны не только ядра, но и перегородки, скорлупа, листья, ореховое масло.

    При этом состав грецких орехов может отличаться в зависимости от зрелости и региона произрастания. Например, плоды, собранные в восточных и южных регионах, содержат больше жиров.

    Что касается калорийности грецкого ореха, то это достаточно питательный и высококалорийный продукт.

    В 100 граммах ореха грецкого содержится 654 кКал, доля жира составляет 65%, белка – 15%, углеводов – 7%. Его употребление должно быть сбалансированным и комбинироваться с другими продуктами.

    В нетрадиционной медицине для лечения целого ряда заболеваний активно применяются полезные свойства грецкого ореха:

    Кроме того, именно грецкий орех является ингредиентом для белковых коктейлей, в которые он добавляется для того, чтобы быстро восстановить энергетический баланс после интенсивных спортивных тренировок с силовыми нагрузками. Такой коктейль поможет снизить чувство усталости в мышцах.

    Из-за наличия в составе ореха достаточно высокого количества йода, продукт рекомендуется регулярно употреблять при проблемах с щитовидной железой.

    Грецкий орех будет крайне полезен тем людям, которые проживают в неблагоприятной экологической обстановке, особенно, если отмечается увеличение радиационного фона или его приближение к критической отметке.

    Можно усилить процессы выработки тестостерона, если употреблять грецкие орехи вместе с медом в следующей пропорции: на 100 граммов измельченных орехов 1 ст. ложка меда. Чтобы усилить эффект, можно предварительно замочить и просушить орехи. Такое средство помогает усилить либидо, улучшает качество спермы, может использоваться в качестве лечебного или профилактического средства при простатите.

    Масло грецкого ореха является мощным афродизиаком.

    1. Способствуют восстановлению организма при кровопотерях, возникающих при родах, менструациях, хирургических операциях
    2. Препятствуют появлению варикозного расширения вен (это качество особенно полезно для женщин, любящих носить обувь на высоких каблуках)
    3. Стабилизирует психоэмоциональное состояние, оказывают успокаивающее действие, усиливают стрессоустойчивость, снимают нервное напряжение
    4. Очень полезна настойка из скорлупных перегородок для лечения фибромиомы матки.

    Употребляя грецкие орехи при беременности или кормлении грудью, необходимо согласовать суточную норму с наблюдающим врачом и не превышать разрешенного количества продукта.

    Многие медики и диетологи не рекомендуют превышать рекомендованную суточную норму, потому что ее превышение может дать обратно противоположный эффект.

    Подводя итог, можно сказать, что грецкий орех принесет только пользу и не вызовет никакого вреда для организма, если этот продукт употреблять в меру.

    http://www.glav-dacha.ru/polza-i-vred-greckogo-orekha/

    Грецкий орех: польза и вред

    Орех грецкий (другое его название царский желудь) – это чудо, созданное природой, которое по полезным свойствам в растительном мире не имеет себе равных.

    Полезный состав и лечебные свойства грецких орехов

    • В их состав входит 80 элементов (железо, медь, цинк, йод, витамины В1, В2, эфирные масла , витамин С, его содержание в зеленых ядрах во много раз больше, чем в шиповнике, и др.), которые нужны организму ежедневно для нормального функционирования. На 100 г ядер приходится всего 3-4 г воды, остальное – полезные аминокислоты, жиры, которые не вырабатываются организмом человека, но очень важны для обмена веществ.
    • Грецкий орех содержит много биологически активных компонентов, которые оказывают благотворное воздействие на сосуды головного мозга
    • Так как в ядрах содержится витамин С, то предотвращается затвердевание стенок сосудов, сохраняется их эластичность, повышается сопротивляемость организма к инфекциям.Улучшается работа печени, почек.

    Грецкий орех в народной медицине

    Этот растение нашло широкое применение в народной медицине. Используется все: от листьев до незрелых плодов. Издавна его масло использовали для заживления ран, трещин на пятках, трещин от геморроя, для восстановления кожи после ожогов.

    Если Ваш организм ослаблен болезнью, операцией, стрессами, физической работой, то это Ваш продукт и кушать его надо ежедневно в первой половине дня, смешивая с медом. Это восстановит Ваши силы, вернет энергичность.

    Чтобы у Вас было всегда хорошее самочувствие, народная медицина советует – натощак каждый день съедать 2 ореха.

    Настойка из листьев для ротовой полости

    1. Сухие листья – 1 ст.л.
    2. Стакан кипятка

    Приготовление:

    Настойка из ореха от болей в желудке и кишечнике

    1. Зеленые орехи – 30 шт.
    2. Спирт – 1 л.

    Орехи помойте, залейте спиртом, закройте. На две недели нужно поставить на солнце. Затем аккуратно процедить. Пить по 10 г 3 раза в день за 15-20 мин перед едой.

    Грецкий орех против бронхита

    1. Золотой ус (листья) – 6 шт.
    2. Вода – 1 ст.
    3. Орех – 300 г
    4. Мед – 1 ст.
    • Очищаем орех, чтобы у нас получилось 300 г очищенных ядер. Срезаем листья золотого уса, заворачиваем в плотную ткань, кладем их в темное холодное место (холодильник) на 2 недели.
    • По истечении срока нужно их мелко порезать и залить кипяченой водой. Оставьте на некоторое время, пусть немного настоятся.
    • Процедите, в полученную жидкость добавляем измельченные орехи и мед. Эту смесь нужно принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 мин до приема пищи.

    Лекарство против аскарид и глистов

    В народной медицине таких стран, как Иран, Кавказ до сих пор используют незрелые орехи против паразитов – глистов. Для этого варят сироп из зеленой кожуры плодов.

    1. Зеленые корки – 20 г
    2. Сахар или мед – 1 ст.

    Кожуру измельчить, смешать с сахаром (медом). Принимать по 1-2 ст.л. на 1 стакан воды 3-4 раза в день.

    До завтрака за 30 мин. кушайте 6 грецких орехов, до обеда – 5, до ужина – 4. Орехи очень тщательно пережевывайте. Курс лечения составляет 3 дня.

    Для этих же целей используют и масло ореха: пить по 30-50 г масла утром натощак в течение 3 дней.

    Мужчинам рекомендуется употреблять ядра орехов вместе с кунжутным маслом, медом и патокой.

    Мальчикам и юношам нужно пить ореховое молоко.

    Ореховое молоко

    1. Грецкий орех – 10 шт.
    2. Вода – 100 г

    Хорошо измельчите ядра 10 грецких орехов, залейте их 100 г холодной кипяченой воды. Поставьте настояться 2 часа. Процедите, добавьте 1-2 чайные ложки меда и перемешайте.

    Грецкие орехи в кулинарии: полезные блюда

    Орешки можно использовать в натуральном, измельченном и жареном виде. Их используют в кулинарии, готовят варенье, добавляют в начинку, используют как украшение блюд.

    Сладкие грецкие орехи фри

    1. Грецкие орехи — 900 г
    2. Сахарная пудра — 300 г
    3. Масло оливковое — 400 г
    • Ядра нужно очистить от кожицы, ошпарьте их кипятком и откиньте на дуршлаг.
    • Затем пересыпьте сахарной пудрой и жарьте в раскаленном масле до образования золотистой корочки.
    • Орешки вытащите, когда с них стечет масло, охладите и выложите в конфетницу горкой.

    Полезное ореховое варенье

    1. Молодые орехи – 120 шт.
    2. Вода – 0,5 л.
    3. Сахар – 2 кг
    4. Лимон – 3 шт.
    • Возьмите зеленые молодые орехи, наколите иголкой. 4-5 раз залейте их сырой водой, прокипятите 3 мин. Слейте. Проделайте так 5 раз.
    • Затем засыпьте наши орешки сахаром, влейте 0,5 л воды. Варим до густоты.
    • Лимончики среднего размера нарежьте кубиками и добавьте за 5 мин. до конца приготовления варенья.

    Употребление орехов противопоказано тем, кто страдает от кожных заболеваний – псориаза, экзем. К обострению болезни может привести даже минимальное количество орехов.

    Польза грецких орехов

    Листья, плоды, даже кора дерева обладают лечебными свойствами:

    • общеукрепляющим,
    • кровоостанавливающим,
    • бактерицидным,
    • противовоспалительным,
    • противоглистным,
    • ранозаживляющим.

    Функции основаны на уникальном составе растения, в который помимо основных строительных веществ:

    • белков 15,2 г,
    • жиров 65,2 — среди них ненасыщенных 9 г,
    • углеводов 7,0 г,
    • клетчатки -6,7 г,

    входит комплекс минеральных веществ:

    • калий (больше всего – 0,4 г),
    • фосфор (0,3 г), йод (0,3 г),
    • кальций (0,15 г),
    • магний,
    • железо,
    • цинк,
    • натрий,
    • марганец,
    • медь в меньших количествах.

    В состав продукта входят полезные вещества — дубильные, алкалоиды, каротин, эфирные масла, — необходимые для жизни человека.

    30 грамм грецких орехов содержат суточную норму растительных ненасыщенных жиров, основы развития мозга, сердца, костей.

    В июльскую жару приятно расположиться под кроной дерева, эфирные масла которого улучшают атмосферу, отгоняют насекомых.

    Для женского здоровья

    Отвары, настои, масло «природного лекаря» помогают женщинам в различных ситуациях:

    • Восстанавливают регулярность менструации, снимают боли, предупреждают мастопатию;
    • Беременным женщинам помогают справиться с токсикозом, усиливают питание малыша, что устраняет риск заболеваний ребенка после рождения.
    • Отвар околоплодников ореха эффективен при геморрое, болезни печени и болях у женщин.
    • Продукт используется в качестве добавок к кашам для похудения.
    • Для питания организма во время диет рекомендуют съедать 2-3 шт. орехов (согласовать с врачом-диетологом).

    Два ореха в день увеличивают жирность грудного молока.
    Для эпиляции волос применяют золу скорлупы.

    Беременным женщинам употреблять орехи, имеющие повышенную жирность, являющиеся аллергеном высокого уровня, можно после консультации с врачом.

    Грецкий орех для мужчин

    Благодаря содержанию цинка, кальция, магния препараты на основе ореха усиливают потенцию мужчин, способствуют синтезу тестостерона, нормализуют развитие мужских половых органов, увеличивают выработку спермы.

    Повысит половую силу проверенный состав из нескольких ингредиентов: 12 орехов, 200 г инжира, 200 г изюма. Компоненты измельчают, смешивают, принимают по 2 ст. ложки вечером, запивая кефиром.

    Польза для детей

    Для детей продукт может быть основным источником ненасыщенных жирных кислот. Они развивают костные ткани, обеспечивают нормальное физическое и умственное формирование ребенка, оказывают общеукрепляющее действие. Давать детям орехи рекомендуется, начиная с 2 лет. В измельченном виде ядра можно добавить в любое блюдо, даже если ребенку не понравится вкус продукта.

    Орехи могут вызвать аллергию. Перед приемом продукта необходима консультация врача.

    Вред и противопоказания

    «Растение для здоровья» может нанести вред только при неограниченном употреблении. Если есть 3-4 ореха в день, то для обычного человека (не аллергика), кроме улучшения здоровья не будет никаких последствий.
    Если съесть много плодов, побочный эффект проявится в симптомах: воспаляются миндалины, слизистая рта; могут появиться тошнота, тяжесть в желудке, сыпь, зуд, апатия, запор, головная боль, бессонница.
    Ограничить употребление орехов необходимо в нескольких случаях:

    1. При острых воспалительных процессах органов желудочно-кишечной системы, склонности к кишечным расстройствам.
    2. Людям, имеющим повышенный уровень свертываемости крови.
    3. Беременным женщинам количество принимаемых орехов необходимо уточнить с врачом.
    4. Высококалорийный продукт не рекомендуется употреблять людям, склонным к ожирению.

    В старых, потемневших, заплесневевших плодах содержится ядовитый фермент.
    Такое целебное дерево, как грецкий орех, все части которого имеют лечебную силу, можно считать подарком природы людям. Используйте его с пользой для здоровья, не забывая ограничивать норму.

    >Грецкий орех

    Польза и вред грецких орехов, применение перегородок, настойки и масла

    • Полезные свойства грецкого ореха
    • Грецкий орех для мужчин
    • Cколько грецких орехов нужно съедать?
    • Калорийность и состав
    • Настойка грецкого ореха: применение и лечение
    • Грецкие орехи с мёдом
    • Масло грецкого ореха (свойства)
    • Грецкие орехи детям, беременным и кормящим женщинам
    • Вред грецких орехов
    • Лучшие кулинарные рецепты
    • Противопоказания

    Грецкий орех известен каждому, его разводят в усадьбах и садах по всему югу нашей страны. Высота растения – от 10 до 35 метров. Это дерево с раскидистой кроной, имеющее толстый и мощный ствол. Кора дерева серого цвета. Большие и очередные листья заострены с верхней стороны. Цветы грецкого ореха собраны в соцветия по 2–3 штуки.

    Плод ореха – ложная костянка. Снаружи имеется зеленый околоплодник, который в процессе созревания (май) становится черным и отделяется от костянки. В костянке находится семя в кожице. Под кожицей расположено семенное маслянистое ядро. Созревание плодов происходит в сентябре.

    Грецкий орех произрастает в Азии и на Кавказе, в Украине и Молдове он тоже не редкость.

    Видео: о вкусе и пользе грецких орехов в передаче Жить Здорово:

    Полезные свойства грецкого ореха

    Польза грецкого ореха для здоровья:

    • Грецкий орех улучшает память. Несмотря на то, что в грецком орехе содержится 65% жиров, он уменьшает содержание жира в крови (в орехе имеется много полиненасыщенных жирных кислот омега-3). Содержащиеся в орехе полиненасыщенные жирные кислоты вместе с минеральными веществами рекомендованы при гипертонии, атеросклерозе и других болезнях сердца и сосудов.

    • Грецкий орех снижает уровень холестерина в крови. Ядра грецкого ореха увеличивают липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), а также снижают уровень сахара в крови (источник). Они используются для укрепления кровеносных сосудов.

    • Витамина Е. Грецкие орехи содержат именно ту форму витамина Е (в виде гамма-токоферола вместо широко распространенного альфа-токоферола), которая представляет особую пользу для человеческого организма и даёт надежную защиту сердцу.

    • Профилактика раковых заболеваний. Благодаря своим антиоксидантным свойствам грецкие орехи позволяют свести к минимуму риск возникновения окислительного процесса и его переход в хроническую форму. Это продукт усиливает противовоспалительные свойства и помогает снизить риск тех воспалений, которые могут стать очаговыми для развития рака. Речь идет о раке молочной железы и раке предстательной железы (у женщин и мужчин соответственно). Включение грецких орехов в рацион снижает риск возникновения данных видов рака (источник).

    • Грецкие орехи помогают уменьшить метаболический синдром. Метаболический синдром включает в себя целый ряд проблем, которые успевают накопиться в организме: высокое кровяное давление, избыток жира и холестерина в крови, ожирение. Уменьшить метаболический синдром помогает ежедневное употребление на протяжении двух-трех месяцев четырех грецких орехов.

    • Укрепление костей и суставов: грецкие орехи содержат в своем биологическом составе ряд противовоспалительных веществ, способствующих профилактике ожирения, потере лишнего веса и восстановлению здоровья костей.

    • Регулирует сон. В этом продукте содержится доступный для организма мелатонин – главный регулятор сна, перестройки организма к темному и светлому времени суток, ежедневного ритма и прочих жизненно важных процессов.

    • Помощь при сахарном диабете 2 типа. Благодаря жирным кислотам и витамину Е, грецкий орех является отличной профилактикой сахарного диабета 2 типа.

    • Польза для сердечно-сосудистой системы: грецкие орехи повышают сосудистую реактивность, благодаря чему, кровеносные сосуды легко и быстро приспосабливаются к изменениям в окружающей среде. Кроме того, грецкий орех восстанавливает правильный состав крови, а достаточное количество питательных, противовоспалительных веществ и антиоксидантов, обеспечивают гибкость стенок кровеносных сосудов. Включив в ежедневное меню грецкие орехи в количестве 30-50 грамм можно существенно повысить устойчивость сердечно-сосудистой системы и её гибкость (источник).

    • Улучшает работу кишечника. Содержащийся в орехах белок, нормализует микрофлору и избавляет от дисбактериоза.

    • У мужчин: усиливают потенцию.

    Благодаря лабораторным исследованиям удалось подтвердить положительное влияние грецких орехов на артериальное давление. Благодаря омега-3 кислотам улучшается не только кровяное давление, но и вся сердечно-сосудистая функция в целом.

    С воздействием грецкого ореха можно ознакомиться при помощи сводной таблицы:

    Аспект

    Результаты эффективности грецких орехов

    Вазомоторный тон

    Эндотелий аорты снижается, эндотелиальная функция клеток улучшается.

    Качество крови

    Общий уровень холестерина снижается, объем альфа-линолевой кислоты (омега-3 жирных кислот) в красных клетках крови увеличивается, гамма-токоферол увеличивается.

    Риск чрезмерного воспаления

    ФНО-а (фактор некроза опухоли альфа) снижается, уровень СРБ (С-реактивного белка) снижается.

    Риск чрезмерного свертывания крови

    Эндотелий аорты снижается, эндотелиальная функция клеток улучшается.

    Польза грецкого ореха для мужчин

    Благодаря своему богатому составу такой питательный продукт невероятно полезен для всех мужчин. Он может применяться в качестве уникального лечебного средства для лечения самых разных проблем со здоровьем. Доказано, что особую ценность для всех мужчин представляют не только цинк, но также кальций и магний, содержащиеся в грецких орехах. Они способствуют повышению синтеза мужского полового гормона. Уровень тестостерона обеспечивает высокий уровень потенции. Эфирные масла, клетчатка и дубильные вещества мгновенно восстанавливают физические силы после переутомления.

    Грецкий орех повышает половую силу мужчины, нормализуют развитие мужских половых органов и даже увеличивают выработку спермы. Необходимо съедать около 10-15 орехов в сутки, чтобы быть здоровым и полноценным мужчиной.

    Рецепты для мужчин с участием грецкого ореха

    Еще в старые времена грецкий орех был основой для приготовления средств, которые повышали половую силу у мужчин.

    К примеру, можно было приготовить следующее: сухого инжира или чернослива, изюма без косточек и фиников — все три ингридиента по 100 грамм. По желанию, можно добавить сок 1 лимона. Ядрышек грецкого ореха нужно взять 300 грамм. Все эти ингредиенты следует измельчить и смешать. Готовую смесь хранят в холодильнике. Принимать лекарство нужно утром и вечером по 1 столовой ложке. Но можно также разово принять сразу 2 столовые ложки, для усиления эффекта.

    Так же рекомендуется рецепт грецкого ореха с мёдом.

    Видео — самые лучшие рецепты для мужчин:

    Cколько грецких орехов нужно съедать в день?

    Поскольку орехи относятся к высококалорийной пище, при их употреблении важно соблюдать меру. При включении в питательный рацион грецких орехов, суточный объем потребляемой пищи не должен увеличиться. Таким образом, орехами стараются заменить в меню те продукты, которые содержат насыщенные жиры (например, мясо и сыр).

    Чтобы поддерживать свое здоровье на должном уровне, достаточно употреблять 30 г грецких орехов в день – это 4-7 полных ядрышек или 8-14 половинок.

    50 граммов грецких орехов в день — это допустимый максимум при их употреблении, равный приблизительно 7-10 целым орехам или 14-20 половинкам.

    Советы по употреблению грецкого ореха:

    • При помощи грецкого ореха легко заменить мясо в блюдах с макаронами или в салатах;

    • Орехи отлично подходят для перекуса и приносят гораздо большую пользу, нежели чипсы или печенье;

    • Вместо утренней яичницы или бекона полезно употреблять грецкие орехи, они отлично сочетаются с овсяными хлопьями или кашей.

    • Грецкий орех отлично заменяет пепперони в пицце, или же оба продукта можно использовать в тандеме.

    Порядка 90% фенолов, включая основные фенольные кислоты, флавоноиды и дубильные вещества, содержит тонкая кожица грецкого ореха. По этой причине не стоит удалять эту богатейшую часть ореха, даже если она имеет легкий горьковатый привкус.

    Как легко почистить грецкие орехи?

    Видео: секретный способ очистки грецкого ореха:

    Видео: если у вас нет орехокола, то это лучший способ будет для вас (с 1 кг.= 560 г.):

    Главный секрет, чтобы орех у вас остался целым, класть его нужно под удар не ребром вверх, а рёбрами по бокам.

    Калорийность грецкого ореха и его состав

    • Калорийность грецкого ореха составляет около 650 килокалорий на 100 граммов очищенных ядер.

    • Калорийность 1 шт. грецкого ореха составляет около 32-40 килокалорий.

    • Содержание белка — 15,24 мг на 100 грамм

    • Содержание клетчатки — 6,7 мг на 100 грамм

    Наряду с таким впечатляющим показателем, грецкий орех содержит в себе необыкновенный комплекс биологически активных веществ, которые не только положительно воздействуют на сосуды организма, но и эффективны при современном лечении самых разных заболеваний.

    Содержание минеральных веществ в 100 гр грецких орехов

    Минеральные вещества

    % от РСН*

    Калий

    441 мг

    22%

    Фосфор

    346 мг

    49%

    Кальций

    99 мг

    10%

    Магний

    159 мг

    40%

    Железо

    2,89 мг

    29%

    Натрий

    3,53 мг

    1%

    Марганец

    3,41 мг

    68%

    Цинк

    3,10 мг

    21%

    Медь

    1,59 мг

    53%

    Содержание витаминов в 100 гр грецких орехов

    Витамин

    % от РСН*

    1,41 мг

    2%

    0,34 мг

    29%

    0,15 мг

    13%

    1,13 мг

    7%

    0,57 мг

    11%

    0,54 мг

    36%

    9,88 мкг

    2%

    21,16 ME

    0,21%

    0,71 мг

    3%

    2,822 мкг

    4%

    Омега-3 жиры

    9 г

    339%

    *РСН — рекомендуемая суточная дозировка.

    *Источник — Департамент Сельского Хозяйства США (USDA)

    Всего в 10 граммах грецких орехов (2 шт.) содержится суточная норма омега-3 — крайне полезного жира для мозга, сердца и сосудов.

    Применение настойки грецкого ореха, лечение

    Настойка грецкого ореха превосходно помогает при кисте на яичнике, миоме матки, полипах в прямой кишке, а также при узлах на щитовидной железе. Чтобы добиться заметного эффекта, курс такого лечения должен составлять не менее одного месяца. Хорошим эффектом обладает настойка для решения проблемы с хронической диареей.

    Настойка из перегородок грецкого ореха

    Для приготовления этого лечебного средства необходимо взять 3 столовых ложки мелко измельченного сырья и залить 200 граммами водки. Смесь следует плотно закрыть и в темном месте настаивать 7 дней. По истечении указанного срока необходимо принимать настойку 3–4 раза в день. Перед употреблением следует разводить 10 капель в 1 столовой ложке воды. Через 2 месяца регулярного приема настойки вы сможете избавиться от колита. Также рекомендуется ежедневно принимать такую настойку натощак по 6 капель для лечения сахарного диабета и уменьшения его симптомов. Продолжительность лечения должна составлять не менее четырех недель. Показателем успешности будет снижение уровня сахара в крови и общее самочувствие.

    Видео-рецепт настойки (а также настоя) из перегородок грецких орехов:

    Настойка зелёного грецкого ореха

    Такое ценное лечебное средство способно помочь при самых разных заболеваниях. К ним можно отнести разные болезни желудочно-кишечного тракта, проблемы в мочеполовой системе, лейкемию, туберкулез. Помимо этого, настойка зеленых грецких орехов быстро нормализует обменные процессы, очищает организм от токсинов.

    Для приготовления настойки потребуются 30 орехов и 1 литр 50-процентного спирта. Необходимо измельчить орехи и залить спиртом, а затем оставить настаиваться 14 дней, после чего рекомендуется смесь процедить и принимать по 1 чайной ложке после еды, раз в день.

    Видео о приготовлении и применении зеленого грецкого ореха:

    Настойка зеленых грецких орехов (молочной спелости) содержит феноменальное количество йода! Поэтому при проблемах с щитовидной железой, связанные с нехваткой йода, данное средство очень полезно.

    И в тоже время, оно опасно, так как требует очень точного соблюдения дозировки (1 чайная ложка в день)! Помните, что переизбыток йода намного опаснее, чем его нехватка. Перед употреблением проконсультируйтесь с врачем, нужно ли вам дополнительный источник йода.

    Заготавливается грецкий орех молочной спелости в начале июня.

    Противопоказанием к употреблению данной настойки является наличие тромбозов и густая кровь! А также гипертиреоз (повышенная функция щитовидной железы)

    Очень подробное видео о приготовлении и применении зеленого грецкого ореха (озвучены все тонкости):

    Медовый рецепт из зелёного грецкого ореха

    Если вы не хотите употреблять спирт (настойку), вы можете перекрутить орехи молочной спелости с мёдом. Вы также получите мёд чёрного цвета, как и настойка. Ингридиенты берутся 2:1, 2 части орехов и 1 часть мёда. Мёд консервирует все вещества и вы можете легко хранить данное средство. Применять также по 1 чайной ложке в день.

    Ещё одно интересное видео о невероятной пользе зеленых грецких орехов, о которых вы не знали:

    Применение листьев грецкого ореха

    Необычные листья грецкого ореха не менее целебны, чем его плоды. В листьях имеются такие незаменимые вещества как аскорбиновая кислота, флавоноиды, каротин и гликозиды.

    Отваром из листьев грецкого ореха можно снимать воспаления горла и укреплять десна. Помимо этого, отвар из листьев грецкого ореха производит заметный мочегонный эффект, что обуславливает его эффективность при лечении недугов мочевыводящей системы.

    Видео о пользе и способах применения листьев грецкого ореха:

    Как выбрать хорошие орехи?

    Грецкие орехи со светлой кожицей имеют большую ценность, нежели с темной. Это стоит учитывать при планировании покупки орехов в очищенном виде. Если же вы берете орехи в скорлупе, стоит отдать свой выбор тем экземплярам, которые кажутся вам тяжелее своего размера. Скорлупа должна быть без пятен, проколов или трещин, в противном случае орех уже давно одолели вредители, и есть его далеко небезопасно.

    Никогда не берите с прилавка старые орехи, выбирайте максимально свежий продукт. Абсолютно все равно, покупаете ли вы грецкие орехи в упаковке или на развес, главное, чтобы они не выглядели сморщенными или резиновыми. При возможности удостоверьтесь, что орехи не имеют прогорклого запаха, ведь несвежий продукт вместо пользы принесет вашему здоровью только вред.

    Видео о том, по каким внешним признакам нужно выбирать орехи, и на что обращать, когда вы открываете его:

    Интересное: Как исправить вид старой мебели с помощью грецкого ореха?

    Хранение грецких орехов

    Высокое содержание полиненасыщенных жиров приводит к тому, что грецкие орехи достаточно быстро портятся. Чтобы как можно дольше сохранить их, необходимо пользоваться герметичными контейнерами, которые лучше размещать в холодильнике. В таком виде орехи останутся пригодными для употребления в течение полугода. Если же для хранения орехов в скорлупе использовать морозильную камеру, то их срок хранения продлится до 12 месяцев. Общая рекомендация для хранения грецких орехов предполагает их хранение в сухом, прохладном, защищенном от света месте.

    Грецкие орехи с мёдом

    Каждому, наверное, известно, что сам по себе этот орех необыкновенно полезен. А если соединить грецкие орехи с ароматнейшим мёдом, то получится эффективное лекарство от надоедливого кашля.

    Для этого берем 100 граммов орехов и 50 граммов жидкого мёда, смешиваем в банке, и употребляем по 1 чайной ложке перед едой.

    Такое уникальное средство можно назвать превосходной профилактикой от сезонных простудных заболеваний. Питательные грецкие орехи обретают новые чудодейственные свойства в сочетании с мёдом.

    Видео-рецепт — грецкие орехи с мёдом:

    Мёд можно брать любой, зависит от вашего вкуса. Желательно жидкий, так его будет вам легче заливать орехи.

    Мед + грецкий орех + лимон. Такое сочетание способствует укреплению организма и сердечной мышцы, а также поможет не заболеть простудными заболеваниями. Предлагаем вам особенно эффективный рецепт: 300 граммов грецких орехов, 300 граммов меда, 1 лимон, 100 граммов изюма, 100 граммов фиников и 100 граммов кураги. Лимон необходимо использовать вместе с кожурой.

    Все ингредиенты необходимо измельчить в блендере или мясорубке и тщательно перемешать. Хранить такую смесь следует в холодильнике.

    Масло грецкого ореха

    Масло грецкого ореха получают при процессе экстракции из грецкого ореха (когда орехи измельчаются и помещаются в другое масло на 2 недели). Оно имеет удивительный янтарный оттенок, насыщенный аромат и восхитительный вкус. Запах настолько выражен, что такое масло не рекомендуется применять для эксклюзивного создания утонченных композиций.

    Полезные свойства масла грецкого ореха. Полезность масла грецких орехов заключается в большом количестве различных микроэлементов. В его составе имеются полиненасыщенные жирные кислоты, витамины С, В и Е, железо, йод, кальций, цинк, магний, медь.

    Масло грецкого ореха – ценный продукт, который насыщает организм человека полезными и необходимыми веществами (жирные кислоты). Благодаря ореховому маслу легче отходит мокрота, его рекомендуется принимать при гепатите, астме и туберкулезе. Людям, склонным к онкологическим заболеваниям, просто необходимо принимать ореховое масло, потому что оно тормозит образование злокачественных клеток.

    Странно, но диетологи назначают ореховое масло людям с лишним весом. Принимая ореховое масло, человек очищает организм, улучшает пищеварение, да и клетки организма становятся моложе. Благодаря своему богатому набору витаминов ореховое масло помогает при простуде, укрепляя иммунитет.

    Как сделать масло из грецкого ореха?

    Сначала грецкие орехи необходимо измельчить до такой степени, чтобы его частички начали высвобождать масло, которое выходит в виде густой массы и напоминает по виду пасту. Это можно делать при помощи блендера или кофемолки, работающей на высокой мощности.

    При желании или необходимости слишком густую ореховую массу можно развести другими маслами растительного происхождения. Масло грецкого ореха имеет аппетитный кремовый цвет, ввиду чего получило свое второе название – «сливочное ореховое масло».

    Хранение масла из грецких орехов

    В процессе измельчения ореха, содержащиеся в нем масла, мгновенно окисляются, в результате срок годности орехового масла значительно ниже срока годности цельных грецких орехов. Ореховое масло домашнего приготовления хранится в холодильнике не дольше двух-трех месяцев.

    Если вы приобрели такое масло в магазине, то в своей герметичной упаковке оно может храниться и при комнатной температуре. Однако как только упаковка лишиться своей герметичности, масло сразу же должно быть перемещено в холодильник. Когда масло грецкого ореха приходит в негодность, оно начинает источать неприятный запах и теряет свой вкус. Такое масло лучше сразу отправить в помойку.

    Грецкие орехи детям, беременным и кормящим женщинам

    Грецкие орехи детям

    Детский организм не может обойтись без жирных кислот. Помимо них, в грецких орехах содержится полезный белок. Именно в этом уникальном продукте просматривается определенный баланс минеральных веществ и витаминов. Вот почему даже детям с повышенным весом эти орехи не противопоказаны.

    Если ребенок будет с детства употреблять грецкие орехи в пищу, то в это значит, что у него будет полноценное умственное развитие и хорошее эмоциональное и физическое самочувствие.

    Вводить в пищу детям грецкий орех можно начиная с двух лет в измельченном виде.

    Грецкий орех при беременности

    Питание будущей мамы должно включать особый комплекс витаминов и минеральных веществ. Грецкие орехи оказывают огромное влияние на полноценное развитие плода, насыщая организм матери необходимым запасом микроэлементов и омега-3.

    Если не употреблять их в бесконтрольном количестве, то они не принесут ничего, кроме пользы. Оптимальная норма при беременности составляет 2–3 ореха в сутки.

    Грецкие орехи при грудном вскармливании

    Благодаря приему грецких орехов в процессе грудного вскармливания, молоко матери становится более жирным и полезным. Кроме того, оно приобретает особый сладковатый вкус. Молоко обогащается полезными микроэлементами, за счет которых происходит естественное укрепление организма ребенка.

    Кормящим мамам рекомендуется употреблять в пищу не больше двух ядер грецких орехов в день.

    Вред грецких орехов

    1. Излишнее употребление ядер грецкого ореха вызывает воспаление и раздражение миндалин, во рту может появиться неприятная сыпь, а в сосудах головного мозга нередко образуются спазмы.

    2. Не секрет, что такой насыщенный жирами и белками продукт довольно аллергичен.

    3. Употреблять грецкие орехи следует в определенных дозах, чтобы не спровоцировать диатез, крапивницу или стоматит.

    4. Отмечается также, что грецкие орехи обостряют колит, псориаз и экзему.

    5. А полным людям лучше вообще не есть грецкие орехи, так как орех очень калориен. Людям, у которых имеются такие болезни как нейродермит, псориаз и экзема, орех принесет только вред, но никак не пользу.

    Аллергия на грецкие орехи

    Специалистами установлено, что одни продукты питания значительно чаще вызывают аллергические реакции, нежели другие. Потенциально любая пища может стать для человека аллергеном. Частота данной проблемы в разных странах имеет разные показатели и меняется вместе с условиями производства или изменениями в самих продуктах питания. Так за последние 10 лет в некоторых странах мира, в число которых входит Израиль, Япония и Канада, возросло распространение аллергии на кунжутное семя.

    Аллергия на грецкие орехи, как правило, проявляется моментально в виде зуда, крапивницы, сыпи на коже, отека горла, языка или губ, экземы, заложенности носа, одышки, головокружения. покалывания во рту. В некоторых случаях пищевая аллергия проявляется с некоторой задержкой, её симптомами являются депрессия и усталость, хронические проблемы кишечника в виде запора или диареи, хронические головные боли, бессонница.

    Лучшие кулинарные рецепты

    Лучшее питание для мозга

    Это особый оздоравливающий рецепт от Виталия Островского, с участием грецких орехов, семян черного тмина, семян чиа, стевии (вместо сахара), и какао-порошка.

    Видео-рецепт:

    Салат из свеклы, яблока и грецких орехов

    Простой, но очень вкусный и полезный салат со сметаной. Легко и просто. Приятного аппетита!

    Видео-рецепт:

    Противопоказания к употреблению грецких орехов

    Грецкие орехи категорически противопоказаны людям с повышенным уровнем свертываемости крови (густая кровь), а также людям с кишечными расстройствами.

    Людям, склонным к полноте, не рекомендуется употреблять такой продукт более 30 грамм в день из-за высокой калорийности.

    Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

    Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

    Другие врачи

    Чем полезен грецкий орех для детей

    Грецкий орех

    Зачастую у молодых мам возникает вопрос о том, можно ли детям грецкие орехи и какими полезными свойствами они обладают. Грецкий орех является кладезем полезных веществ и витаминов. Его полезно употреблять в пищу всем. Особенно орех влияет на работу головного мозга. Не зря природа создала ядро грецкого ореха похожим по форме на мозг.

    Орехи – незаменимый продукт в рационе человека. Грецкие орехи можно давать детям, так

    Двухлетний малыш

    как они обладают полезными свойствами для растущего организма:

    1. Содержат витамины группы В, селен, йод, железо, кальций, цинк, которые способствуют правильному формированию и росту маленького организма.
    2. Благодаря содержанию большого количества полинасыщенных жиров орешки являются важным элементом рациона для улучшения работы мозга. Грецкий орех входит в пятерку необходимых продуктов для ума.
    3. Орех содержит белки в таком же количестве, как мясо и яйца, а также является калорийным, что необходимо в период увеличения физических нагрузок.
    4. Продукт богат клетчаткой, что позволяет избежать набора веса, несмотря на высокую калорийность.
    5. Улучшает работу кишечника и всего ЖКТ.
    6. По содержанию витамина С опережает лимон и черную смородину.
    7. Полезно употреблять при авитаминозе и анемии.
    8. В грецких орехах сбалансированы аминокислоты омега-6 и омега-3, которые помогают организму ребенка правильно развиваться.
    9. Достаточное содержание магния помогает улучшить память и успокаивает, что необходимо детям школьного возраста.
    10. Благодаря содержанию витамина Е улучшается работа сердца и кровеносных сосудов.

    С какого возраста можно грецкие орехи детям

    Как мы выяснили, до 2 лет детям давать орехи нельзя. Связано это не только с большим содержанием

    Питание первоклассницы

    клетчатки, но и с тем, что они могут вызвать сильную аллергию. Особенно выраженными симптомы будут в случае, если съесть орехи в количестве, которое превышает рекомендуемую норму.

    Какой может быть аллергическая реакция:

    • сыпь в ротовой полости;
    • крапивница;
    • колит;
    • раздражение миндалин;
    • спазмы сосудов мозга;
    • диатез.

    С какого возраста грецкие орехи детям не запрещены? Отвечая на этот вопрос, многие расходятся во мнении. Одни считают, что лучше дождаться трехлетия ребенка, а другие утверждают, что как только детям исполняется 2 года, нужно сразу включать орехи в рацион. Конечно, подход к каждому ребенку должен быть индивидуальный. Если вы считаете, что малыш готов к употреблению, то попробуйте дать ему немного орешков. Стоит учесть, что начинать нужно с небольших количеств. Если аллергических реакций нет, можно смело вводить орехи в рацион ребенка.

    Давать малышу грецкие орехи рекомендуется через день в измельченном виде, так как дети в возрасте 2-3 лет не всегда могут тщательно пережевывать жесткую пищу. Как рассчитать норму именно для вашего малыша? Это совсем не сложно: нужно насыпать полную ладошку ребенка измельченных орехов. Это и будет дневной нормой.

    Польза этого продукта неоспорима. Грецкие орехи нормализуют обмен веществ, благодаря чему полезные вещества усваиваются лучше. Знаете ли вы, что этот полезнейший продукт способен укрепить иммунитет вашего малыша? По статистике, дети, которые постоянно едят грецкие орехи, намного меньше подвержены простудным заболеваниям и лучше развиты физически и умственно.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *