Все про кизил

Вырастим кизил

автор Нина Волкова, фото aftss

Культурный кизил в настоящее время распространён у нас чрезвычайно мало. Даже в долине Перевального на 5 тыс. дворов не наберётся и полсотни кустов кизила.
Мы привыкли собирать дикие ягоды кизила в лесу. Однако количество кустов дикорастущего кизила в лесах (как и сами леса) в последние годы значительно сократилось.
Выход один — культивировать это целебное растение. Причём, и выращивать кизил на дачных участках, и заложить промышленные кизиловые сады.

Кизил даёт стабильные урожаи ягод. В отличие от яблони, которая в условиях Крыма и юга Украины в среднем дает 4,2 полноценных урожая за 10 лет, кизил за 30 лет приносит 29 урожаев. Согласитесь, — разница ощутимая!

Условия роста и плодоношение кизила

Одним из положительных качеств кизила является его нетребовательность к условиям произрастания. Щебенистые, каменистые, шиферные, карбонатные, бедные и неглубокие почвы этот кустарник переносит с завидной лёгкостью. Это позволяет сажать кизил на всяческих неудобьях, на склонах и в понижениях, на равнинах и в горных районах (до высоты 1500 м).
Плохо растут кусты кизила только на болотистых кислых почвах, где необходимо предварительное внесение извести.
Лучше всего кизил растёт и дает наибольший урожай на лёгких, плодородных, карбонатных почвах.
Суровая зима, многократные заморозки при цветении, засуха, суховеи, резкие колебания температур для кизила нипочём! Поэтому садоводам не придётся беспокоиться о ягодах и своих доходах — кизил даст полный урожай.

Необходимо учитывать, что при ежегодном обильном цветении для получения стабильных урожаев кизил требует перекрёстного опыления. Поэтому нужно обязательно сажать 2-3 кустика кизила рядом. А в кизиловом саду рекомендуется создавать плодополосы из 3-4 различных сортов кизила.

К настоящему времени трудами профессора С.В. Клименко создано более двух десятков сортов кизила с плодами разного цвета и формы, разного вкуса и срока созревания. Эти сорта обладают высокой декоративной и хозяйственной ценностью.

Сеянец культурного сорта кизила начинает плодоносить на 8-10-й год. А однолетний привитой саженец кизила дарит сигнальные плоды (более 90% саженцев имеют хотя бы одно соцветие) уже в год посадки; в пятилетнем возрасте он уже даёт промышленный урожай.

Взрослый плодоносящий кизиловый сад приносит ежегодно около 30 тонн плодов с одного гектара. Учитывая, что продуктивный возраст кизилового сада — до 200 лет (а при хорошем уходе и дольше), то есть смысл оставить такое наследство своим детям, внукам и правнукам!

Посадка кизила

Лучшими для посадки кизила являются однолетние привитые саженцы, имеющие хорошо развитую корневую систему с комом "родной" земли. Помните, что кизил относится к симбиотическим культурам, которые для нормального роста и развития требуют своей специфической микрофлоры в корнеобитаемом слое (отсутствие "родной" земли задерживает рост и развитие саженцев).

Лучшее время посадки кизила на юге – осень. Посаженные осенью саженцы кизила успевают прижиться до зимы, залечить повреждённую корневую систему и нарастить к весне молодые всасывающие корни. Это позволяет молодому кизилу успешно противостоять ранневесенним засухам и суховеям, обычным в южных районах.

Кизил в более холодных регионах лучше приживается при посадке весной.

Подготовка земли под кизиловый сад, как и под любой другой, начинается заранее. Перед посадкой кизила копать и заправлять удобрениями посадочные ямы необходимо за полгода (весной — для осенней посадки, и осенью — для весенней).

Для саженцев кизила необходимо внесение удобрений и предварительная глубокая вспашка почвы.

Если будете сажать кизил весной, то осенью нужно внести удобрения в зависимости от питательности почвы вашей местности, а затем произвести вспашку. А весной проводят выравнивание и поверхностную обработку подготовленной почвы для сохранения влаги и уничтожения сорняков.

Полезные статьи о растениях

Перед посадкой кустов кизила делают культивацию и разбивку площади по схеме 4х5 м или 5х5 м, т.е. потребуется 400-500 саженцев на гектар.
В саду копают посадочные ямы (размером примерно 80х80х80 см) и вносят в них 1-2 ведра органических удобрений, смешивая их с землей. Перед посадкой саженцев кизила на подготовленном месте делают лунку необходимого размера.

Уход за кизилом

После посадки саженцев кизила обязателен их полив вне зависимости от влажности почвы.
В первое лето желательно поливать молодые кустики кизила хотя бы раз в неделю, особенно при наступлении жарких и засушливых дней.

В природе кизил чаще всего растёт кустом, что неприемлемо в привитой культуре. Тем не менее, биологически кизил — скорее дерево, чем куст. Поэтому вырастить кизил в штамбовой форме несложно.

После посадки саженца побеги кизила укорачивают, оставляя штамб высотой 30-40 см. При желании иметь в саду более декоративное кизиловое дерево, штамб можно поднять до 50-70 см.

В дальнейшем при уходе за кизилом нужно регулярно удалять дикую поросль от подвоя. Деревья старше 7-8 лет поросли практически не образуют.
Периодически проводится санитарная обрезка кизила: вырезаются больные, слабые, поломанные, загущающие крону побеги.

Сегодня кизил — единственная плодовая культура, которая не имеет вредителей и болезней. Уход за посадками кизила состоит в рыхлении почвы, уничтожении сорняков и орошении (при необходимости, если нет дождей). Будучи растением чрезвычайно засухоустойчивым, кизил и без полива даёт урожай, однако при оптимальном водообеспечении количество и вес плодов увеличиваются многократно.

Мульчирование приствольных кругов кизила уменьшает потребность растения в прополках и поливе. При содержании сада под задернением исключается культивация, но увеличивается потребность кизила в орошении.

Кизил для пользы и красоты

Целебные свойства кизила известны с давних пор. До наших дней дошли сведения, что заезжие лекари, увидев в Крыму изобилие кизила, поворачивали обратно. Делать им здесь было нечего — где кизил, там здоровье!

Не только пользу в виде целебных ягод, но и эстетическое наслаждение декоративный куст кизила приносит весь год.
Золотые факелы цветущего кизила видны издалека, они целый месяц освещают пока ещё спящий сад солнечной радостью весны. В тёплый денёк ветви цветущего кизила гнутся от несметного количества пчёл и других опылителей. Насекомые спешат подкормиться живительным нектаром и пыльцой цветков, напитать свой молодняк витаминами после зимних голодных месяцев.
Красив тёмно-зелёный летний куст кизила. А рубины августовских ягод и багрянец осенней листвы кизила никого не оставят равнодушным!

Изысканный вкус спелых плодов кизила — это не только осенняя радость. Кто пробовал маринованный зелёный кизил, не захочет менять его на заморские оливки.
Собранный в технической спелости кизил отлично хранится в холодильной камере. Компоты, соки, сиропы, маринады, варенья, цукаты из ягод кизила – это работа для консервных цехов фермеров и сельхозпредприятий, в последнее время часто простаивающих из-за отсутствия сырья.

Хочу поделиться радостью: заложены первые кизиловые сады в Белогорском районе Крыма, где посажены сорта кизила «Семён» и «Елена». И хоть это — капля в море, но начало положено. Количество кизиловых садов будет расти с каждым годом.
Будем надеяться, что бесценная ягодная культура — кизил — возродится на Украине и найдёт множество поклонников в других странах. Что великолепные сорта кизила будут выращиваться повсеместно, где только позволяют климатические условия. Что эти целебные ягоды будут дарить здоровье и радость многим людям…
А для этого нам нужно приложить усилия к выращиванию в маленьких садиках и больших садах полезного и красивого кизила!

Нина Волкова (с. Донское Симферопольского района, Украина)
Gardenia.ru

Всё о деревьях и кустарниках на сайте Gardenia.ru
Всё о размножении растений на сайте Gardenia.ru

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

(отписка одним щелчком мыши)

КИЗИЛ

Кизил, или дерен мужской (с.

Запорожский фермер заложил самый большой в Европе кизиловый сад

mas) — популярное плодовое и декоративное растение.

Кизил — долгожитель, иногда его возраст достигает не одной сотни лет.

Ветки кизила сначала желтовато-зеленые, позднее — коричневато-бурые, листья супротивные, простые. Цветковые почки шаровидные, листовые — удлиненные. Кизиловые соцветия в виде зонтика появляются до распускания листьев, цветение в зависимости от погоды продолжается 15-17 дней. Кизил вовсю цветет уже в марте, раньше, чем любые другие плодовые деревья. Особенно красиво растение в октябре — ноябре, когда оно усыпано ярко-красными плодами. Плод кизила — костянка, длиной 1-4 см, весом 1-6 г. Кизил растет в теплом климате и как биологический вид сформировался в условиях хорошей обеспеченности теплом. Некоторые повреждения ветвей наблюдаются при температуре минус 30°, а летнее подсыхание листьев молодых растений происходит при температуре около 40′.

Кизил в переводе с тюркских языков означает «красный».

Кизил — прекрасное растение для зимних садов. Плодоносит кизил ежегодно и обильно, периодичности нет. Особенно высока урожайность, если деревце растет в открытом грунте, с одного небольшого дерева можно собрать более 40 кг прекрасных плодов. Дело в том, что садовый кизил имеет много цветков, поэтому и урожай большой.

Если вы завели деревья из косточек, то не исключено, что вам придется ждать плодов 10-15 лет, а то и больше. Причем, как правило, они могут быть мелкими и с плохим вкусом. Кроме того, если у вас будет лишь одно растение кизила, оно может цвести, но на нем не будут завязываться плоды. Ведь кизил — растение перекрестноопыляемое, то есть самобесплодное. Чтобы было хорошее опыление и обильное завязывание плодов, необходимо иметь в саду, как минимум, 2-3 растения кизила, причем выращенных из семян или другим способом взятых из разных деревьев. Кизиловые плоды хороши для длительной транспортировки. Едят их сырыми, готовят джем, компот, варенье, сироп, желе, наливки, вино и ликер.

Полезные свойства кизила. Кизил — хороший медонос и отличное лекарство от множества недугов. По содержанию витамина С плоды кизила превосходят лимон, рябину и крыжовник. Считается, что плоды кизила повышают аппетит. Они имеют противоцинготное, жаропонижающее и вяжущее действие. Кизил применяют как профилактическое средство при опасности отравлений ртутью, свинцом и др., так как пектины, содержащиеся в плодах кизила, связывая вредные вещества, помогают их выведению из организма. Настой из ягод применяют при желудочно-кишечных расстройствах. Он обладает вяжущими и фитонцидными свойствами.

Удобрения вносят обязательно, увеличивая нормы при обильном плодоношении одновременно с поливом. Пятилетнему дереву требуется 300г аммиачной селитры, 400 г двойного суперфосфата, 200 г хлористого калия. Но распределить его под деревом нужно в несколько приемов. Не следует использовать физиологически кислые удобрения (сульфат аммония).

Пересадка. Пересаживают кизил до 4 — 5 лет ежегодно, в дальнейшем один раз в 2 — 3 года. Рекомендуется периодически рыхлить почву в горшке, это способствует активной деятельности кизиловых корней и быстрому зарастанию ран (при формировании кроны). Комки земли разбивают. Во время вегетации почву рыхлят на глубину 4-6 см после поливов.

Кизил в саду. В саду кизил размещают в защищенном от ветра (особенно северо-восточного) месте участка, хорошо освещенном или частично затененном, поскольку в природе растение встречается чаще всего как подлесок в дубовых или сосновых лесах на южном склоне рядом с боярышником, орешником, алычой, терном. В затемненных местах кизил плодоносит слабо.

Кизиловые деревья высаживают группами, не менее двух растений разных форм, что способствует лучшему переопылению. Расстояние между деревьями — 3-6 м. Кизил можно размещать и как уплотнитель, особенно среди недолговечных пород. Непригодны участки с застойными грунтовыми водами, залегающими ближе чем на 2 м от поверхности земли, с сильно уплотненным, непроницаемым глинистым слоем.

Почву кизилу готовят за полгода до посадки. Ее перекапывают на глубину не менее 60 см. вносят органические и минеральные удобрения, выбирают многолетние сорняки (пырей, свинорой, вьюнок). Рекомендуемая доза навоза 4-6 кг на 1 кв.м. Если нет органических удобрений, то осенью высевают смесь гороха с озимыми злаками в качестве сидератов, а весной — вику, сою, фацелию, затем заделывают их в почву. Кислые почвы полезно известковать. Лучшее время для посадки — ранняя весна, до распускания почек. Осенью кизил сажают в октябре, за три недели до наступления стабильных морозов.

​Размножение. Размножают кизил прививкой на дичок, черенками и посевом семян.

Размножение семенами: подговить хорошо созревшие плоды кизила, скарифицировать, промыть, обработать в течение 30 мин. в слабом растворе серной кислоты (1%), стратифицировать обычным способом. Семена переслаивают влажным субстратом (песок, опилки, торфяная крошка, мох), а затем выдерживают при пониженной температуре (1—5 °С) и свободном доступе воздуха (можно убрать в холодильник). На 1 часть семян берут 3—4 части субстрата. Стратификация кизиловых семян продолжается от одного до нескольких месяцев. В апреле семена готовы к посадке.

Вегетативное размножение. Чтобы иметь крепкие сортовые деревья кизила, необходимо вырастить подвои из диких форм растений, а затем привить на них глазки (окулировкой) или черенки из сортовых растений. Подвои, кроме семенного способа, можно также получать укоренением отводков. Для этого здоровые растения диких форм выращивают в виде кустов. Молодые побеги в возрасте 1-3 года из этих материнских кустов пригибают и укладывают в канавки глубиной 15-20 см, прикрепляют их шпильками, засыпают почвой, а верхушку — к вертикальному колышку. Делать это надо как можно раньше весной с созреванием почвы. К осени или к весне следующего года вырастают крепкие саженцы кизила, на которые прививают в летнее время или весной черенки или глазки культурных сортов.

Листья: Листья простые, большие, яйцевидные или ланцетные, цельнокрайние, заострённые.

Цветки, соцветия: Цветки жёлтые, правильные, мелкие, собранные в зонтикообразные соцветия.

Время цветения: Цветёт в январе-феврале

Плоды: Природа в отношении кизила постаралась, проявив всё своё мастерство. Плоды у разных сортов кизила – жёлтые, красные, чёрные, на любой вкус: и кислые, и послаще. Форма то цилиндрическая, то бочоночком, то грушкой.

Время созревания: Плоды созревают со второй половины августа по октябрь. Плодоносит на четвёртый – пятый год.

Время сбора: Листья собирают после окончания цветения, кору – в период сокодвижения, корни – ранней весной или поздней осенью, плоды – зрелыми.

История растения: Целительные свойства кизила известны ещё с давних пор. Ещё Гиппократ рекомендовал отвар листьев при болезни желудка. Отвар коры и корней употреблялся при малярии.

Кизил посадка и уход. Выращивание кизила

В качестве наружного средства кора использовалась и при фурункулёзе.

Распространение: В России дикорастущий кизил обыкновенный встречается на Кавказе; в Украине – в Крыму, западных лесостепных районах Карпат, в Прикарпатье и реже – в некоторых других областях Украины, в частности в Черниговской и Кировоградской. 

Места обитания: Растёт в светлых лесах, на лесных опушках, среди кустарников. Часто разводится в садах.

Кулинарное использование: В холодные зимы особенно уютно смотрятся на кухонных полках банки, в которых терпеливо ждут своего часа кизиловые желе, компоты, джемы, варенье, наливки.
Плоды кизила едят в сыром виде, а также используют для приготовления кондитерских изделий, напитков, варенья, джемов, компотов, соков, делают пастилу, желе и соусы, используют как суррогат чая и кофе, добавляют в выпечку. Применяют как приправу к мясным и рыбным блюдам, для приготовления кислых супов. В семенах кизила растительного масла больше трети по весу. В пищу оно не идёт, а для технических целей вполне пригодно. Из косточек получается неплохой суррогат кофе.
На Кавказе из плодов готовят высоковитаминный продукт – лаваш. Для этого освобождённые от косточек плоды варят до получения густой однородной массы, которую тонким слоем раскатывают на доске и высушивают на улице. Полученный концентрат содержит в себе до 40% сахара и много витаминов. В годы Первой мировой войны лаваш использовался в русской армии в качестве эффективного противоцинготного средства.

Приметы, пословицы, легенды: По крымской примете урожай кизила предвещает суровую зиму.
Появился кизил, как говорит легенда, из копья, которым основатель Рима – Ромул очертил сначала границы будущего Вечного города, а потом с силой воткнул копьё в землю, и оно расцвело кизиловым деревцем. У Одиссея древко копья было тоже кизиловым. Может быть, поэтому греки и римляне рукояти мечей, стрелы и копья делали в основном из кизиловой древесины. С кизилом у многих народов связаны различные обычаи и обряды. На Кавказе кизил – священное дерево, покровитель семьи, домашнего очага. В Болгарии маленький побег кизила запекали в новогодний пирог для счастливца, а дети, славя хозяев на Рождество, стучали в их дома только кизиловыми палочками – символом жизненной силы и долголетия. В одной из крымских легенд кизил назван «шайтановой ягодой».

Лекарственные части: С лечебной целью используют плоды, листья, корни и кору.

Полезное содержимое: Плоды содержат до 10% сахаров, в основном глюкозу и фруктозу, органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества, флавоноиды, витамины С, Р, эфирное масло.
По содержанию витамина С плоды кизила превосходят даже чёрную смородину, уступая лишь шиповнику и актинидии.
В коре имеются гликозиды, горечи, дубильные вещества, а в листьях – дубильные и красящие вещества, рутин, сахара, фитонциды, витамины Е и С.

Действия: В свежем виде или в виде отвара плоды кизила употребляют в качестве вяжущего средства при поносах, для повышения аппетита, при цинге, а также в качестве тонизирующего средства и средства против горячки.

Свежие плоды кизила полезно употреблять больным сахарным диабетом и лицам, обладающим склонностью к нему, потому что сок плодов кизила обладает свойством понижать содержание сахара и усиливать ферментативную секрецию поджелудочной железы.

Лечебные рецепты:

Поносы. Желудочно-кишечные кровоизлияния.

Настой. 5-10 грамм сухих плодов на 1 стакан кипятка. Пить как чай.

…С большим интересом читаем ваши статьи. Благодаря вам мы многому научились, узнали новую и полезную информацию для нашего сада. Особенно заинтересовали ваши публикации о выращивании кизила. Очень захотелось посадить это чудесное дерево. Купила на рынке. Но, как вы уже догадались, из этого ничего не вышло. Во первых, это наверняка дикий кизил. Во-вторых, за два года он практически не дал никакого прироста. Растет, как вы и рекомендовали, в полутени, когда нет дождей, поливаем. А листья развиваются плохо, некоторые сохнут. Поэтому вся надежда на вас…

Напишите, пожалуйста, сколько надо сажать деревьев, чтобы эти культуры хорошо плодоносили. Какие сорта лучше всего подходят для выращивания у нас на юге Полесья?

Светлана и Петр Сташкевич

г. Барановка Житомирской обл.

… Я уже заказывал у Вас кизил. Растения очень хорошо принялись и даже есть ягоды, так что большое Вам спасибо. Хочу заказать еще. Напишите о сортах.

Радис Ю.В.

г. Родинское Донецкой обл

Кизил – удивительное растение. О его пользе мы писали уже не раз и не устаем повторяться. Его очень вкусные плоды лечат туберкулез и болезни печени, отвар корней – суставы, косточки избавляют от геморроя, весной украшают сад золотые облака цветущих кустов, а осенью – обилие рубиновых ягод. Постоянное употребление в пищу свежих плодов и варений, компотов, сиропов, соков из кизила поддерживает организм в тонусе.

Культура очень долговечная и продуктивная. И у нас в Крыму, возле сел Красный Мак и Терновка, растут деревья, которым около двухсот лет, и в Киево-Печерской лавре ежегодно плодоносят их собратья гораздо более солидного возраста, так что кизиловый сад – это действительно памятник на века.

Взрослые растения не требуют особого ухода. Они не любят, чтобы копали в проекции кроны, повреждая их поверхностную корневую систему; в засушливое время нуждаются в поливе, т.к. качество и количество урожая полностью зависит от наличия влаги. Если в период созревания урожая, когда закладываются цветочные почки будущего года, осадков нет, в следующем сезоне большого урожая ждать не приходится.

Прошедшим летом, когда в конце июля-начале августа стояла беспримерная жара и сушь, часть плодов лесного кизила еще зелеными засохли и осыпались, а часть, которые в вяленом виде удержались на ветках до прихода дождей, налились и созрели. Такое у нас случается часто; это необычное растение удивит любого, и повторить подобный «фокус» не под силу никакой другой плодовой породе.

Совсем недавно в крымских лесах кизил встречался повсеместно, поэтому в сезон у дорог и на рынках всегда можно было за недорого купить ведро дикорастущих плодов. Желающие прогуляться по осеннему лесу без особых хлопот собирали «шайтанову ягоду» в любом количестве как на продажу, так и для собственного удовольствия. Сегодня ситуация изменилась. Кизил исчезает на наших глазах, и, прежде всего, из-за очень прочной древесины. Черенок лопаты из кизила служит трем поколениям, а кизиловой хворостиной можно гонять корову в стадо всю свою жизнь. Поделки из кизиловой древесины имитируют резьбу по кости – не всякий специалист может увидеть разницу.

Сеянцы, которые невозбранно росли под пологом леса, увеличивая популяцию, нынче выкапывают и волокут на рынок под видом «колированных». Спрос на саженцы неограничен: невозможность собрать кизил в лесу или купить его по доступной цене вынуждает людей выращивать его в саду, причем каждый хочет посадить садовый кизил, который и крупнее, и вкусней. Поэтому мы стали выращивать культурные сортовые саженцы, вступающие в плодоношение на второй год после посадки, тогда как ягодок от лесного приходится ждать не менее десяти лет.

Сортимент кизила сегодня очень разнообразен по форме, цвету и срокам созревания: плоды бывают розовые, желтые, красные и почти черные (вишневого цвета), бочоноковидной, бутылковидной и грушевидной формы с различными вариациями, и созревают с конца июля до середины октября, так что каждый может выбрать себе то, что ему нравится. Все это мы показывали в августе участникам семинара, и созревшие к тому времени плоды предлагали продегустировать. Больше всех участникам понравились следующие сорта:

Семен – наш основной сорт, отобран из сеянцев, завезенных в Киев из Крыма. Плоды оригинальной формы, крупные, 6,5-7,5г, широкогрушевидные, ребристые. Мякоть плотная, слегка хрящеватая, отделяется от косточки, сладко-кислая, с типичным кизиловым ароматом. Косточка некрупная, веретеновидная, ребристая. Плоды очень вкусны в свежем виде, из них получают чудесные продукты переработки. Созревает в двадцатых числах августа, но отличается поразительной способностью удерживать плоды на дереве вплоть до осенних заморозков, причем даже первые утренние морозцы осыпают плоды не сразу.

Дерево компактное, красивое, с густой овальной кроной. Сорт очень зимостойкий, засухоустойчивый, но при стабильном орошении плоды получаются намного крупнее, значительно повышается и урожайность.

Елена – отличается очень высокой и стабильной урожайностью, высочайшей зимостойкостью – даже после морозов в -350С не отмечено повреждений и снижения урожая. Сорт раннего срока созревания, отдает урожай в конце июля-начале августа. Переспевшие плоды могут осыпаться, но, поскольку в Крыму в это время – пик курортного сезона, спрос на кизил очень большой и способность к одновременному созреванию снимает любые проблемы с уборкой и реализацией.

Плоды округло-овальные,  бочонковидной формы, массой 5-6г, блестящие, темно-красные. Сорт не самый крупный, но самый вкусный из всего разнообразия красного кизила. Мякоть сочная, красная, средней плотности, кисло-сладкая и сладкая, очень вкусна в свежем виде и продуктах переработки. Косточка маленькая, веретеновидная, не острая, наиболее подходящая для лечения геморроя. Дерево среднерослое, с компактной овально-пирамидальной кроной.

Элегантный – спурового типа, раннего срока созревания. Урожай отдает одномоментно в начале августа, при полном созревании становится черно-красным. Плоды держатся на дереве прочно, не осыпаются. Но, при задержке со сбором, вкус начинает портиться из-за подбраживания или подвяливания, т.к. в это время у нас стоит неимоверная жара. Лучше собрать его вовремя, пока держится повышенный спрос на фрукты.

Плоды бутылочного типа, с тонкой длинной изящной шейкой. Мякоть хрустящая, нежная, гармоничного вкуса, косточка тонкая, хорошо отделяется. К косточке прилегает тонкий слой светлой мякоти, придающий специфический вкус и аромат.

Крона чашевидная, разреженная, плодоношение обильное и ежегодное, устойчивость к неблагоприятным факторам высокая.

Янтарный – имеет совершенно не похожие на своих собратьев плоды ярко-желтого цвета, в спелом состоянии почти прозрачные, с просвечивающей косточкой, весом 3,5-4г, тем не менее при своей высокой плодоносности дает очень обильный урожай. Тонкая кожица, очень нежная и ароматная мякоть кисловато-сладкого вкуса делают его одним из самых привлекательных десертных сортов как в свежем виде, так и в переработке – изумлению потребителя нет границ, когда он убеждается, что это янтарное чудо-варенье или компот сделаны из кизила.

Кизил: посадка и уход, виды и сорта

Плоды созревают в конце августа, прекрасно дозариваются в лежке и на рынке пользуются ажиотажным спросом. На наших дегустациях Янтарный привлекает особые внимание, что подтверждает перспективность его выращивания.

Дерево овально-пирамидальное, компактное, изящной формы. Зрелище потрясающее – среди деревьев с красными плодами красуется чудо, увешанное ожерельем золотых бусин, солнечными фонариками горящих на фоне ярко-зеленых листьев.

Кизил растение неприхотливое, но он имеет свои требования, которые надо учитывать, если вы хотите добиться успеха:

1. Как растение второго яруса, произрастающее под пологом леса, он нуждается в  притенении, особенно в первые годы жизни. Сажать его лучше в тени, между деревьями, что экономит площадь сада и решает проблему использования слабоосвещенных территорий на вашем участке. Свободно уживается с любыми породами, кроме грецкого ореха.

2. При посадке в ямку ни в коем случае нельзя вносить никаких удобрений – навоза, торфа, перегноя, селитры, суперфосфата, кристалона, вуксала – перечислить все невозможно. Только почва. Если свою считаете совсем уж никуда не годной, можно засыпать ямки плодородной землей – но именно землей! Ни перегной, не почвосмесь, не магазинный грунт для цветов или сыпец из парника тут не годятся.

3. Мочковатые корни нужно расправить, засыпать землей и хорошо, буквально каблуком, уплотнить, но аккуратно, чтобы их не повредить. Обильно полить.

4. Через 4-5 дней почву еще раз уплотнить и полить, и на зиму окучить (замульчировать) толстым, до 0,4м, слоем рыхлой земли.

5. Кизил – культура симбиотическая, для нормальной жизнедеятельности ему в корнеобитаемом слое необходима специфическая микрофлора, которая образуется на корнях и в прилегающей к ним почве. Необходимо максимально сохранять ком земли на корневой системе саженца, иначе он будет долго «сидеть», накапливая достаточное количество нужных ему микроорганизмов.

6. Основная масса корневой системы кизила располагается в слое 0-40см, в знойные дни она сильно перегревается и пересыхает, поэтому в первые годы жизни следует мульчировать приствольные круги каким-либо нейтральным материалом – листья, опилки, солома, на худой конец, светлый песок – но не навоз или перегной. Взрослое растение само затеняет свои корни и не так сильно нуждается в мульчировании, хотя его применение и тут оправдано.

7. Землю под кизилом нужно держать во влажном состоянии, не допуская пересыхания и растрескивания. Летом, при отсутствии дождей, мы поливаем его каждую неделю.

8. Растение, ослабленное пересадкой, требует дополнительной защиты от грибных болезней. В февральские окна мы проводим голубое опрыскивание всех плодовых, в том числе и кизила, из расчета 40мл купроксата на 10л воды.

9. Кизил цветет очень рано, в Крыму – в конце февраля. В эту пору недостаточно тепло,  пчелы далеко не летают, поэтому желательно иметь на участке два-три деревца разных сортов, тем более, что им не требуется отдельное место; они будут прекрасно опыляться

10. Щелочные почвы юга Украины наиболее подходят для произрастания кизиловых насаждений. В Полесье чаще встречаются кислые грунты, характерным признаком которых является наличие хвоща полевого. Внесите под посадку известь-пушонку из расчета 100-150г на квадратный метр, и вы создадите для кизила нормальные условия.

Соблюдая нехитрые правила, вы обрекаете себя на получение обильного ежегодного урожая этой замечательной культуры. Сейчас, в конце октября, сад опустел, и как тепло становится на душе, когда видишь миниатюрные алые «грушки» среди пожухшей зелени. Багровеющие листья начинают опадать с центра куста, и сквозь их поредевшую завесу вдруг замечаешь в середине кроны немаленький урожай, что прятался за зеленым покрывалом. Осенние ягоды особенно вкусны. Они тают на языке, оставляя во рту вкус знойного лета.

Кизил необходим на всяком участке, уместен в каждом саду; благодаря высокой декоративности может украшать любой пейзаж, совмещая эстетику с чисто утилитарными свойствами. Сажайте кизил себе на радость, детям на пользу, внукам во благо. Правнуки тоже будут пользоваться плодами ваших трудов. Вдруг да и помянут добрым словом?

Кизил в саду

автор Владимир Черняк, фото М. Бородусов

Кизил – род семейства кизиловых, насчитывающий 24 вида растений из Европы, Северной Америки, Индии, Китая, Японии. Представители данного рода являются травами, небольшими деревьями и кустарниками. Многие виды кизила очень красивы, имеют нарядные съедобные плоды и обладают лекарственными свойствами.

В садах и парках Черноморского побережья Кавказа в качестве декоративного растения культивируется кизил головчатый (Cornus capitata). Это небольшое вечнозелёное дерево с крупными белыми цветками и красными плодами.

В лесах Европы и Черноморского побережья Кавказа растёт «дикарём» только один вид — кизил обыкновенный (Cornus mas). Именно этот вид был введён в культуру как декоративное и плодовое растение.
О кизиле обыкновенном — о его использовании, выращивании и размножении — я хочу рассказать.

Использование кизила

Кизил обыкновенный очень широко использует местное население в пищевых, лекарственных и прочих целях.
Из целебных, богатых витаминами и пектиновыми веществами плодов кизила делают лаваш, пастилу, варенье, повидло, компоты, вино и наливки. Более вкусные плоды сортовых растений едят в свежем виде.

Ягоды кизила применяются в народной медицине при диарее, сахарном диабете.

Как вырастить кизил из косточки, агротехника выращивания, популярные сорта

Сок плодов кизила снижает уровень сахара в крови и нормализует деятельность поджелудочной железы.

Кизил содержит дубильные вещества.
Настой коры кизила раньше использовали при лечении малярии.
Древесина растения очень прочная и гибкая, поэтому местное население Причерноморья вплоть до XVIII века применяло кизил для изготовления луков и разнообразных поделок. Тонкие веточки кизила отлично гнутся и сплетаются, из них получаются крепкие долговечные корзины.

Цветки кизила богаты нектаром и привлекают в сад множество опылителей; это растение — хороший медонос.

В настоящее время кизил выращивается у нас в основном садоводами-любителями, его промышленные насаждения его очень редки и занимают небольшие площади.

Выращивание и плодоношение кизила

В нашей местности (Черноморское побережье) издавна выращивается и используется дикий кизил. Только за последние несколько лет в наших садах появились садовые формы кизила. Выведены крупноплодные сорта кизила обыкновенного с ягодами весом до 30 г, в то время как у диких форм кизила вес плодов обычно не превышает 5 г.
Плоды кизила очень приятны на вкус, они кисло-сладкие (иногда терпкие). Обычно поспевшие ягоды кизила ярко-красные, но встречаются и желтоплодные растения.
Кизил вступает в плодоношение рано и плодоносит очень долго, до 100 лет.

Кизил обыкновенный учёные считают субтропическим растением, хотя оно очень морозостойкое (согласно некоторым данным, выдерживает морозы до –35 градусов). Однако особенностью этого растения является очень длительный период вегетации.
Есть сведения, что некоторые садоводы-любители выращивают кизил даже в Подмосковье, но там есть сложности с его плодоношением и зимовкой.
А вот на Кубани и в Ростовской области кизил растёт и плодоносит довольно успешно, практически не подмерзая. Но без поливов кизил здесь часто страдает от летней засухи.

Кизил обыкновенный представляет собой многоствольный листопадный кустарник или небольшое дерево высотой до 7 м. Дикий кизил часто встречается в подлеске широколиственных лесов, но редко образует чистые заросли.
Кизил неприхотлив (нетребователен к составу и плодородию почвы, не боится загрязнения воздуха), устойчив к болезням, прост в уходе. Кизил может расти даже на скалах, но в этом случае его плодоношение очень слабое.

Наиболее обильно плодоносит дикий кизил на хорошо освещённых местах с достаточным количеством влаги: по опушкам леса, а особенно по берегам рек и ручьёв, где влагообеспеченность растения оптимальна. Отличный урожай кизила можно получить в саду – на плодородной почве, при поливе.

Величина урожая ягод у кизила также сильно зависит от погодных условий во время цветения. Когда стоит сухая и солнечная погода, то урожайность будет максимальной. Если же в период цветения кизила идут дожди, а тем более, если выпадает снег, то тогда ягод практически не бывает.

Как и большинство растений, кизил отзывчив на удобрения. Я применяю только минеральную подкормку: в начале вегетации — азотно-фосфорные удобрения, а начиная с августа — калийные (древесную золу). Количество удобрений и кратность подкормок я определяю по состоянию растений — чем лучше рост и зеленее листья кизила, тем меньше подкармливаю.

Кизил обыкновенный цветёт задолго до распускания листьев (в нашей местности — обычно в феврале, и только в сравнительно холодные зимы цветение приходится на март). Цветки у кизила мелкие, жёлтые, обоеполые; собраны в зонтиковидные соцветия. Опыляются цветки кизила как ветром, так и насекомыми.

Время созревания плодов кизила зависит от места произрастания растения, от температуры в течение сезона, от особенностей сорта. Первыми созревают плоды у ранних сортов кизила на южных склонах, на небольших высотах над уровнем моря. Позже созревают плоды на северных склонах и выше в горах. Первые созревшие плоды кизила можно увидеть на наших рынках в начале августа, а последние — в конце октября.
Взрослые кусты несортового (дикого) кизила дают урожай 5-10 кг с куста, сортовые растения более урожайны.

Плоды кизила обладают способностью хорошо дозревать в лёжке, будучи собранными даже в самом начале созревания. При этом на вкусе и сочности плодов кизила ранний сбор не отражается.

Размножение кизила

Кизил можно размножать разными способами: семенами, черенками, прививкой и отводками.

Семенное размножение применяется только в селекционных целях, поскольку семена прорастают очень долго и трудно, а сеянцы поздно вступают в плодоношение (в возрасте 7-10 лет). Интересно, что у кизила формирование зародыша заканчивается задолго до поспевания плода, а потом только утолщается семенная оболочка. В связи с этим для посева лучше брать семена из зелёных плодов кизила в июле и сеять их сразу на постоянное место. После посева семян кизила почву хорошо увлажняют и следят, чтобы она не пересыхала. При таком посеве семена всходят примерно на 80% следующей весной.
Если же для посева использовать семена из спелых плодов кизила, то кроме стратификации желательно провести их скарификацию (надколоть или надпилить семена), а также можно замочить семена кизила на 5-6 часов в 3%-ной серной кислоте. Однако при отсутствии навыков подобной обработки семян перед посевом можно легко повредить зародыш.
Если только стратифицировать спелые семена кизила, то они могут взойти через 2-3 года.
Сеянец кизила вступает в плодоношение в возрасте 3-5 лет.

Из методов вегетативного размножения кизила проще всего использовать размножение отводками. Для этого 1-2 летние побеги кизила с осени пригибают и пришпиливают к земле. Даже не обязательно надрезать кору на побегах кизила и использовать стимуляторы укоренения. Надо лишь насыпать на пригнутые побеги холмик земли (высотой около 10 см) и следить, чтобы почва холмика не подсыхала.
Укоренение побегов кизила при таком способе укоренения происходит примерно в течение года. В следующем сезоне молодое растение отделяют во время покоя от материнского куста и высаживают на постоянное место.

Черенкование для размножения кизила используют реже; применяют как зелёные черенки, так и одревесневшие.
Зелёные черенки нарезают в июне-июле из середины однолетних побегов. Площадь листовой пластинки сокращают на треть и замачивают черенки на 5-6 часов в препарате, стимулирующем корнеобразование (например, в водном растворе гетероауксина, индолилуксусной кислоты и др.). После подготовки черенки высаживают в грунт в полутени — в заранее подготовленную рыхлую почву, в череночник или под полиэтиленовую плёнку (надо следить, чтобы плёнка не касалась черенков). К концу вегетации укоренение зелёных черенков кизила происходит на 50-60%.

Одревесневшие черенки кизила нарезают с осени. В нашей местности их высаживают под зиму, сразу на постоянное место.
В более северных районах черенки кизила лучше держать в холодильнике до весны, а потом высаживать на укооренение. Перед посадкой сохранившиеся черенки надо выдержать сутки в растворе любого препарата, стимулирующего корнеобразование.
Посаженные одревесневшие черенки кизила требовательны к влажности почвы.
Укоренение черенков кизила к осени происходит на 60-80%.

Сортовой кизил чаще всего размножают прививкой (методом окулировки), но этот метод можно рекомендовать только для районов, где кизил произрастает в диком виде. Для проведения прививки надо иметь хорошо развитые сеянцы-подвои дикого кизила.
Почему-то для кизила плохо удаётся прививка черенком весной, и поэтому обычно применяют окулировку почкой в августе-сентябре.
Техника этой прививки обычна для древесных пород. Срезают почку привоя с черешком листа и вставляют в Т-образный разрез на подвое, после чего плотно обматывают полиэтиленовой лентой так, чтобы она не закрывала почку. Если прививка прижилась, то черешок листа не теряет тургор, а через 2-3 недели отваливается. В октябре обвязку удачной прививки снимают.
Когда почка привоя кизила начнёт расти, побег подвоя над ней срезают, а впоследствии постепенно удаляют все побеги подвоя.

Какая именно урожайность у сортового кизила? Об этом я пока не могу сказать, поскольку привитые сорта кизила ещё не начали плодоносить в моём саду.

Владимир Черняк (г.Туапсе, Россия)
www.TopTropicals.com

Всё о деревьях и кустарниках на сайте Gardenia.ru

Всё о размножении растений на сайте Gardenia.ru

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

(отписка одним щелчком мыши)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *