Все про крапиву

Кто не испытал на себе жгучесть крапивы?! Но обходя ее стороной и пропалывая как сорняк, не стоит забывать о пользе растения. В наших широтах наиболее распространены два полезных вида крапивы: крапива двудомная (Urtica dioica) и крапива жгучая (Urtica urens). В фармацевтической, пищевой, парфюмерной и легкой промышленности используется крапива двудомная.

На фото: крапива двудомная (Urtica dioica)

Чем же полезна крапива? Большое количество хлорофилла в крапиве позволяет получать из нее ценный натуральный краситель, в том числе пищевой. Стебли крапивы используют для получения прочных лубяных волокон. Из них делают нити для грубых тканей типа мешковины, канатов. Крапивой подкармливают домашний скот, после чего, например, у кур повышается яйценоскость, а у коров прибавляется молоко. Молодые побеги крапивы и листья идут на приготовление зеленых щей, пюре, салатов. Особенно славится крапива лечебными свойствами. Ее используют в медицине и косметологии с очень далеких времен.

Селится крапива двудомная вблизи жилища человека, за огородами и на пустырях, в поймах рек среди кустарников и на вырубках, в ольховниках и влажных лесах, выбирает для себя земли очень плодородные. Образуя заросли, крапива двудомная может распространиться на целые гектары. Ее длинное шнуровидное корневище дает жизнь новой поросли, обеспечивая стабильное вегетативное размножение виду.

Крапива двудомная формирует высокие, до 2 м высоты, растения с прямым четырехгранным стеблем и супротивно расположенными ланцетовидными крупно пильчатыми черешковыми листьями с заостренной верхушкой. В пазухах листьев образуются длинные колосовидные свисающие соцветия неброских цветков. Цветет крапива с июня по август, после цветения образует плоды — яйцевидные орешки.

На фото: крапива жгучая (Urtica urens).

По размеру соцветия легко отличить крапиву двудомную и крапиву жгучую, растущую часто по соседству. У крапивы двудомной соцветия длиннее черешков ее листьев. Крапива жгучая, напротив, имеет короткие соцветия, длиной не более ее черешков. Да и само растение намного миниатюрнее, не выше 60 см, растет небольшими куртинами, а зарослей не образует. В отличие от первой, крапива жгучая ветвится по всей длине стебля, имеет небольшие овально-пильчатые, а не заостренные, листья. Кроме «урожайности» крапива жгучая не уступает крапиве двудомной, и даже несколько превосходит ее по питательности. Крапива жгучая чаще используется в гомеопатии. В народной и современной медицине крапива двудомная и крапива жгучая имеют одинаковые области и способы применения, практически одинаковый химический состав.

На фото: волоски крапивы двудомной при увеличении.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЛАНДЫШЕЙ

Название вида Крапива двудомная (Urtica dioica) указывает на двудомность растения. На одних экземплярах вида развиваются только женские цветки, на других — только мужские. Весь же род получил название от латинского слова жечь "унсере". Ведь все растение обоих видов покрыто жгучими волосками, которые при сильном увеличении очень напоминают ампулы. В кончике такой "ампулы" находятся соли кремния, поэтому они так хрупки.

Крапива описание

При малейшем соприкосновении кончики обламываются и вонзаются в тело. В самой же "ампуле" находятся гистамин, холин и муравьиная кислота, которые после ее "вскрытия " попадают на тело, вызывая ожог. За это крапива двудомная и крапива жгучая называются в народе жгучка, жигалка, жалива, крапива стрекучая, стрекава, стрекучка. За жгучесть был назван один из ее видов — Крапива жгучая (Urtica urens). Жгучесть крапивы – ее защитное свойство, которое спасает растение от поедания животными. Это способствует широкому распространению крапивы. Крапива двудомная и крапива жгучая встречаются во всех уголках России (и не только) за исключением Крайнего севера.

Лечение крапивой, рецепты. /Блюда из крапивы / Крапива для волос и кожи лица

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru                                                                                              Вернуться в раздел

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети:

 

Крапива двудомная. Рисунок 5 — Крапива двудомная

Urtica dioica L.

ЛРС. Folia Urticae

Cем.Urticaceae

Рисунок 5 — Крапива двудомная

Название рода от латинского urere — жечь. Латинское dioicus — от греческого “di” — дважды, “oikos” — дом. Крапива — одно из полезнейших растений, буквально родник здоровья. Долгое время она была известна как техническая культура. Лубяные волокна крапивы шли на выработку пряжи, веревок, каната, шпагата, грубых тканей, рыболовных снастей, которые отличались крепостью, легкостью, долго не намокали в воде и не гнили.

Такая разная крапива: крапива двудомная и крапива жгучая

В XIX в. в Европе из крапивы делали ткани и сита для процеживания меда и просеивания муки. В сказке Ганса Христиана Андерсена “Дикие лебеди” принцесса Элиза по совету феи из волокна крапивы сплела кольчуги для своих братьев. В 1856 г. в книге “Общепонятное руководство к практическому сельскому хозяйству” П. Преображенский писал о крапиве: “Разведение крапивы было известно в древности, и в настоящее время хотя значительно уменьшилось, но никогда не может быть оставлено совершенно, потому что в обделанном виде она употребляется для некоторых технических производств и не может быть ничем заменена”. В XVIII в. Русское вольное экономическое общество наградило П. Рычкова и Э. Клебена серебряными медалями за пособие по изготовлению холста из крапивы. Целебные свойства растения были отмечены уже в рукописном травнике XVIII в.: “Крапива полезна от ломотного ревматизма и простуды. Для сего крапиву вяжут и нажигают больное место, а крапива должна быть только перед тем сорвана”. Русские врачи XVII в. широко использовали крапиву для лечения ран.

Крапива двудомная — многолетнее травянистое двудомное растение высотой 60—170 см с длинным ползучим разветвленным шнуровидным корневищем и тонкими корнями в узлах. Стебли прямостоячие, четырехгранные, не ветвистые, реже с супротивными ветвями. Листья длиной 8—17 см, шириной 2—8 см, супротивные, черешковые, яйцевидно-ланцетные, к верхушке постепенно суживающиеся и длинно заостренные, при основании большей частью сердцевидные или реже закругленные, крупнопильчато-зубчатые, с изогнутыми зубцами, темно-зеленые. Черешки короче пластинок листьев. Прилистники длиной до 12 мм, продолговатые, пленчатые, цельнокрайные или слегка зубчатые. Стебли и листья покрыты короткими простыми и более длинными жгучими волосками (прикосновение их к коже вызывает жгучую боль). Цветки мелкие, зеленоватые, однополые, с простым четырехлепестным околоцветником, собраны в верхней части стебля пучками в ветвистые колосовидные соцветия, выходящие из пазух верхних листьев. Тычиночные колоски прямостоящие, пестичные позднее становятся повислыми. Плод — яйцевидный или эллиптический желтовато-серого цвета орешек (семянка) длиной 1,2—1,5 мм. Цветет с июня до сентября.

Распространение.Растет по берегам рек и ручьев, оврагам, на вырубках, по лесным опушкам, в кустарниках, в тенистых лесах, как сорняк около жилья и дорог, в садах. Распространена в европейской части России, на Кавказе, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.

Сбор и сушка. В качестве лекарственного сырья используют листья крапивы. Собирают их в мае — июле (во время цветения). При сборе пользуются рукавицами. Чаще всего крапиву косят или режут и дают ей завянуть, тогда жгучесть теряется, и листья можно обрывать голыми руками. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях, разложив слоем 3—5 см на ткани или бумаге или в сушилках при температуре 40—50°С. Срок хранения сырья 2 года.

Химический состав.Листья крапивы из специфических действующих веществ содержат витамины К, С, каратиноиды, гликозид уртицин, флавоноиды, фенольные кислоты, дубильные вещества (до 2%); органические кислоты (муравьиновую, кремниевую), каротиноиды (виолаксантин, бета-каротин, ксантофилл, ксантофилл-эпоксид).

Просмотров: 207

Вернуться в категорию: Витамины

Главная / Крапивная история

Крапивная история

 
Сложно найти человека, который хотя бы раз в жизни не обжигался крапивой. Связано это с тем, что крапива растет в различных экологических условиях. Она комфортно себя чувствует и в тенистых влажных лесах, и по оврагам, и по берегам водоемов, и на лугах. Обильно разрастается на пустырях, по обочинам дорог, вблизи жилья. Предпочитает богатую перегноем, увлажненную землю, но может поселяться и на щебнистых, сухих почвах. Крапива распространена повсеместно за исключением районов Крайнего Севера в европейской части России и в Восточной Сибири. За пределами указанного ареала активно распространяется как заносное растение. Относится к семейству крапивных роду крапивы. Род включает в себя около 40—45 видов. На территории России наиболее распространены 2 вида: Крапива двудомная и Крапива жгучая.

Крапива двудомная (лат.Urtícadióica) – многолетнее ветроопыляемое растение, которое может достигать в высоту 60 — 200 см. Корневище ползучее, ветвистое. Стебли прямостоящие, четырехгранные. Поверхность покрыта простыми и жгучими волосками. Листья супротивные, длинночерешковые, яйцевидно-ланцетные, крупнозубчатые по краю. Соцветия пазушные, ветвистые, в виде прерывистых тонких колосьев. Цветки мелкие, однополые, с зеленоватым околоцветником. Плод — орешек. Цветет в июне-июле, плодоносит в июле-сентябре.

Крапива двудомная – это кладезь витаминов и минералов, так необходимых нашему организму. В молодых листьях и побегах содержится аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В, К, железо, медь, марганец, бор, титан, никель. Листья содержат до 8 % хлорофилла, сахар, порфирины, ситостерин, фенольные кислоты, дубильные вещества, фитонциды, гликозид уртицин, органические кислоты.

Другие русские названия крапивы двудомной: жегала, жигалка, стракива, стрекава, стрекучка, жигачка, жгучка, стрекалка.

Крапива жгучая (лат. Urtícaúrens), в отличие от двудомной, является однолетним растением. Высота растения составляет от 10 до 60 см. Стебли прямостоячие, тупочетырёхгранные, бороздчатые. Листья супротивные, овальные или яйцевидные, с острой верхушкой, относительно мелкие, длиной от 2 до 6 см, по краю пильчатые, ярко- или темно-зеленой окраски. Стебель и листья покрыты жгучими волосками. Цветки мелкие, зелёные, одиночные или в соцветиях, пазушные, тычиночные и пестичные, большей частью с простым околоцветником из трёх листочков. Плод – сухая либо сочная многосемянная коробочка, изредка орешек. Начинает плодоносить с июня.

У крапивы жгучей используются листья и молодые стебли. По своей питательной ценности она превосходит крапиву двудомную. В фазе цветения она богата белком, углеводами, содержит жиры, клетчатку, золу, кальций, калий, фосфор, магний, а также муравьиную кислоту, дубильные вещества, витамины группы B и K. Обогощена витамином С и каротином.

Таким образом, химический состав крапивы обуславливает ее целебные свойства. Благодаря этому крапива широко применяется в народной медицине, косметологии, кулинарии и других сферах жизнедеятельности.

Так, например, учеными установлено, что хлорофилл, содержащийся в крапиве, оказывает стимулирующее и тонизирующее действие, повышает тонус дыхательного центра, кишечника, сердечно-сосудистой системы, обладает легким слабительным эффектом. Употребляя крапиву, можно повысить содержание гемоглобина и увеличить количество эритроцитов в крови. Кроме того, это удивительное растение обладает противовоспалительным, антисептическим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим действием. Отвар или сок крапивы также применяют в качестве мочегонного, желчегонного, отхаркивающего, противосудорожного средства. Поскольку в крапиве содержится высокое содержание витаминов, ее можно применять в качестве витаминного и общеукрепляющего средства для поддержания иммунитета.

Однако следует помнить, что у любого лекарственного средства есть и противопоказания, так крапиву нельзя употреблять людям с повышенной свертываемостью крови и тромбообразованием; людям, страдающим кровотечениями, вызванными опухолями; при болезни почек, а также при заболеваниях, требующих оперативного вмешательства.

Поскольку крапива богата витаминами, является антисептиком и обладает противовоспалительным действием, она незаменима и в косметологии. Крапивные лосьоны, отвары и маски используется для очищения и тонизирования кожи лица, рук и тела. Растворы из крапивы с добавлением других трав помогают избавиться от перхоти и зуда кожи головы. А наши бабушки пользовались крапивным отваром для укрепления волос.

Помимо того, что крапива является лекарственным растением, она известна и как растение прядильное. В далеком прошлом еще до того, как хлопчатник получил широкое распространение, из крапивы пряли и ткали. История рассказывает нам о том, что во времена правления Наполеона, солдаты носили форму, сделанную из крапивной ткани. В отличие от льняной, крапивная пряжа мягче, обладает лучшей теплопроводностью и, что немаловажно, стоит такая пряжа значительно дешевле, а процесс производства более экологичный. Кроме того, одежда из крапивы обладает лечебным эффектом: она облегчает приступы ревматизма и снимает аллергические реакции.

Наиболее популярным это растение было в Средневековье, пока в XVI веке ему на смену не пришел хлопок. Во времена Первой мировой войны для пошива немецкой униформы снова начали использовать крапивное волокно, так как Германия переживала дефицит хлопка. Крапива как прядильное растение не забыто и по сей день. В 2011 году итальянский Дом моды Corpo Nove начал производство одежды из крапивы. Так что, возможно в обозримом будущем, вещи из крапивы будут так же распространены, как и льняные, хлопковые, шерстяные, шелковые и т.д.

И это далеко не все, что мы знаем о крапиве!

Крапива (жгучая, двудомная)

Издавна ей приписывали магические свойства. Считалось, что с помощью крапивы можно изгонять нечистую силу, снимать порчу. Греки считали это жгучее растение афродизиаком и использовали его для приготовления любовных зелий. На Руси крапиву добавляли в мясные блюда для изгнания злого умысла. Ее носили с собой в качестве оберега от молнии и для обретения мужества в опасных ситуациях.

Вот такой удивительный сорняк КРАПИВА!

Широко встречается крапива двудомная в России, северные районы, пожалуй,  исключение. Любит плодородные сырые и влажные почвы (наибольшие заросли крапивы встречаются на почвах, богатых перегноем). У русского народа пользуется крапива известностью как средство против различной нечисти (например, русалок, ведьм). О лечебных свойствах крапивы известно ещё со времен римских авторов: Плиния, Галена, Горация, Катула.

Внешний вид крапивы двудомной

На фото: как выглядит растение крапива двудомная

Двудомная крапива – травянистое растение, многолетнее, достигающее 2 метров в высоту. Корневище длинное, тонкое, ползучее, деревянистое, корни тонкие. Все растение покрыто жесткими жгучими длинными волосками, а также простыми короткими волосками. Стенки этих волосков имеют в составе много кремния, что придаем им повышенную ломкость (даже при легком касании), при ломании выделяется едкая муравьиная кислота и гистамин, это придает крапиве жгучесть. Стебель крапивы простой, прямостоячий, иногда в верхней части имеются дополнительные ветви, супротивно расположенные. Листья длинночерешковые, супротивные, по краю крупно пильчатые, на конце заостренные, по форме яйцевидные в основании сердцевидные. Цветки зеленые, мелкие, формируют в пазухах листьев верхних соцветия: мужские – колосья прямостоячие, женские – сережки поникающие. Если скосить крапиву в нале цветения, то наблюдает повторное отрастание и цветение. Плод – орешек яйцевидной формы, серо-желтого цвета. Цветет крапива все лето, в июле – сентябре плоды созревают.

Применение крапивы в медицине

В основном в фитотерапии используются литься крапивы, которые лучше заготавливать в мае или начале июня. Сушить обязательно в тени, хранить до 2 лет. Также можно собирать и корни, это делается осенью или весной до появления листьев, хранить до 3 лет.

Химический состав

Содержит крапива очень много витамина С, каротина, а также другие витамины (К, В1, В2), кислоты (щавелевая, муравьиная, фумаровая, янтарная, лимонная, молочная, хинная), хлорофилл,  ситостерин, гликозид урцитин, крахмал, алкалоиды (ацетилхолин, гистамин, никотин, триптамин), белки, жиры, вещества дубильные, кумарин эсклутенин, микроэлементы (стронций, хром, свинец, калий, алюминий, бор, марганец, медь, кальций, барий, магний, селен, цинк, железо, никель, кобальт, молибден).

Лекарственные свойства

Обладает крапива кровоостанавливающим , репаративным, противомикробным, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, десенсибилизирующим, обезболивающим, отхаркивающим, жаропонижающим, тонизирующим, противоглистным, антигипоксантным свойствами.

Листья крапивы обладают кровоостанавливающим действием благодаря наличию витаминов К, C (только свежие листья, сок, у высушенных листьев этот эффект минимален, поскольку при сушке большая часть витаминов разрушается).

Отвар из крапивы понижает содержание сахара в крови. Настой и жидкий экстракт крапивы двудомной повышают свертываемость крови, увеличивают процент гемоглобина и количество эритроцитов, обладают сосудосуживающим и выраженным тонизирующим гладкую мускулатуру матки действием.

Хлорофилл обладает стимулирующим и тонизирующим действием, усиливает основной обмен, повышает тонус матки, кишечника, сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра; стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей. Крапива способна восстанавливать гемоглобин и увеличивать количество эритроцитов не в меньшей степени, чем препараты железа, она оказывает положительное влияние на углеводный обмен.

Применяется крапива в основном как поливитаминное, кровоостанавливающее и мочегонное средство при легочных, кишечных, почечных, маточных кровотечениях.

Лечение крапивой

В сборах крапиву можно использовать при всех заболеваниях, где можно проводить фитотерапию, кроме противопоказаний.

Одиночно препараты крапивы применяются при кровотечениях любой природы и локализации (только использовать эффективнее препараты не из сушеного сырья), астме бронхиальной, бронхитах, ревматизме, гельминтозах, пиелонефрите, уретрите, цистите, фурункулезе, холецистите, обильных менструациях, неврозе, ранениях, гиповитаминозах. Сечение свежей крапивы заменяет нарывной пластырь.

Также крапива широко применяется в косметологии, дерматологии и как пищевой продукт, богатый микроэлементами и витаминами.

Рецепты домашних средств из крапивы

  • Настой из листьев крапивы: в пятую часть литра кипятка высыпать пару столовых ложек сырья, четверть часа греть на бане водяной, час настаивать, процедить и затем произвести восполнение объема воды, все употребить раза за З до еды.
  • Сок из свежих крапивных листьев: отжать сок, принимать трижды на протяжение дня по одной ложке столовой до еды.
  • Свежую крапиву добавляют при варке супов в качестве первой витаминной зелени.

    Крапива — лечебные свойства, применение отвара, настоя, масла, рецепты настоек

    Из молодых листьев и побегов крапивы приготавливают зеленые щи, а более старые листья заквашивают как капусту.

Аптечные средства из крапивы

  • Лист крапивы выпускается в пачках по 1ОО грамм, а так же в брикетах (долька на стакан кипятка, минут 1О настаивать, по ложке столовой до еды трижды за день).
  • Экстракт крапивы жидкий (на 7О % спирту), до еды по 30 капель трижды в сутки.
  • Аллохол, используется в качестве желчегонного средства и как слабительное, до 6 таблеток за день.

Противопоказания для использования крапивы:

беременность, для одиночного использования ещё и высокая свертываемость крови, болезнь гипертоническая, тяжелая патология почек, кровотечения связанные с опухолями. Использовать после того, как получите консультацию у врача.

Возможно отравление, правда, не часто, проявляющееся слабостью, мышечной дрожью, бледностью, рвотой, судорогами. Нужна консультация врача.

Крапива жгучая

Жалюга, жгучка, жалива, жегала, стреканка, стрекава, костырка, кострика, спорекуша — это все крапива жгучая. Отличается внешне от двудомной она более мелкими листьями. У двудомной крапивы соцветие длиннее листьев, у жгучей наоборот.

Листья крапивы жгучей используются так же, как и листья крапивы двудомной. Ещё греческий врач Диоскорид знал о лечебных свойствах крапивы жгучей. Он применял её для лечения мочекаменной болезни. В XVIII веке русские медики с помощью крапивы врачевали различные повреждения кожи, в том числе язвы.

В гомеопатии используется лишь крапива жгучая. Из листьев, стеблей и корневищ этого растения готовят гомеопатическое средство Urtica urens. Его назначают против некоторых кожных заболеваний, в том числе крапивницы, а также для лечения ожогов.

Листья крапивы жгучей применяют в лечебных целях при атеросклерозе, заболеваниях печени, желчных путей, аллергии, анемии.

Врач терапевт Наумов Ю.Н.

Происхождение слова крапива

Крапи́ва. От древнерусского кропива с последующей заменой о на а в результате развития аканья. Общеславянское кропива или коприва, видимо, родственно сербохорватскому кроп — «кипяток». Такое родство подтверждается тем, что крапиву, широко применявшуюся в качества корма скоту, предварительно обваривали кипятком.

Происхождение слова крапива в этимологическом онлайн-словаре Крылова Г. А.

крапи́ва укр. кропи́ва́, др.-русск. кропива (Домостр. Заб. 120, К. 45), сербск.-цслав. кропива, коприва, болг. коприва, сербохорв. ко̀прива, словен. kropíva, kopríva, диал. резьянск. pükrýwa, чеш. kopřiva, слвц. kорrvа, koprivica, польск. роkrzуwа, местн. н. Kropiwnica, Koprzywnica, в.-луж. kopřiwa, н.-луж. kopśiwa, полаб. küöpreiva. Праслав. *kopriva или *kropiva. Выбор между этими вариантами затруднен ввиду отсутствия древних свидетельств. Этимологически наиболее вероятно родство *kropiva с *kropiti (см. кропи́ть), а также сравнение со ст.-слав. оукропъ εὑκράτιον (Супр.), сербохорв. крȍп «кипяток», польск. ukrop — то же, русск. диал. окро́п — то же (ср. Бернекер 1, 623). Эта этимология подтверждается со стороны реалий тем, что крапива применяется в качестве корма скоту, причем ее предварительно обваривают кипятком (см. Махек, ZfslPh 17, 261 и сл.; Розвадовский, Qu. Gr. 2, 260 и сл.; Зубатый, LF 27, 68). Сомнения может вызвать только тот факт, что большинство слав. языков как будто свидетельствует о первоначальности формы *kopriva (см. Мi. ЕW 129; Бернекер 1, 622). В последнем случае приходится говорить о связи с коприна «шелк» (см.), т. е.

Крапива двудомная

крапива является растением, идущим на пряжу; см. Штрекель, AfslPh 28, 486; Мi. ЕW, там же; Рудницкий, Маt. i. Рr. 5, 224 и сл.; Петерссон BSlWortstud. 27. Неприемлемо сближение *kopriva с кипе́ть (Младенов, РФВ 68, 384 и сл.; RS 6, 278), как и сравнение с др.-инд. çíрrа- «волос» (Петерссон, там же; Агрель, BSl. 41); весьма сомнительно выведение *kорr- через ир. из семит. источника греч. слова κυπάρισσος; ср. др.-еврейск. gōfrīt «смола, сера» (Рудницкий, там же). От крапи́ва образовано крапи́вник «внебрачный ребенок», польск. pokrzywnik, чеш. kopřivník, т. е. «рожденный в крапиве» (Махек, там же); по мнению Брюкнера (24), это название произошло от народного поверья.

Происхождение слова крапива в этимологическом онлайн-словаре Фасмера М.

Крапи́ва. Общеслав. Первичное kopriva (ср. словацк. kopriva, болг. коприва и т. д.) > крапива в результате метатезы — суф. производное от koprъ > «анис, укроп», в др.-рус. яз. еще известного. Растение получило свое имя, очевидно, по сильному, как у аниса и укропа, запаху. Метатеза произошла под влиянием слова кропить «обжигать» (ср. сербохорв. кроп «кипяток») в силу «обжигающих» свойств крапивы.

Происхождение слова крапива в этимологическом онлайн-словаре Шанского Н. М.

Опечатки и прочие неточности выделяйте курсором, жмите Ctrl+Enter и отправляйте нам!

См. также: значение слова крапива в толковых словарях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *