Все про свеклу

Содержание

Свекла: польза и вред для здоровья

Категория: Здоровая жизнь Создано 08.07.2018 22:59 Просмотров: 187

Свекла является одним из самых востребованных корнеплодов и используется не только как продукт питания, но и в качестве средств лечения посредством народной медицины. Такая востребованность обусловлена ее составом: витамины, минералы, микро и макроэлементы. Однако есть и несколько противопоказаний, поэтому злоупотреблять овощем не следует.

Если рассматривать такой фактор, как польза и вред для здоровья, то преимущество первого все же в приоритете. Необходимо отметить и то, что лечебные свойства свеклы во многом зависят от того, в каком виде она употребляется, и как правильно была приготовлена. Так, замораживать свеклу можно, но не очень полезно для здоровья, поскольку при таком способе теряются некоторые полезные микроэлементы.

В качестве терапевтических мероприятий, а также в тех случаях, когда используется свекла при диете для снижения массы тела, рекомендуется употребление овоща в сыром виде.

Польза свеклы для здоровья действительно огромная, но в то же время существует ряд противопоказаний, поэтому употреблять ее нужно правильно.

Востребованность в народной медицине и диетическом питании обусловлена тем, что витамины в свекле, а также некоторые микроэлементы находятся в большом количестве.

Так, в состав корнеплода входят:

  • витамины группы РР, С, В, К;
  • белки;
  • пищевые волокна;
  • калий;
  • железо;
  • медь;
  • магний;
  • йод;
  • цинк;
  • фосфор;
  • рубидий;
  • хлор;
  • цезий;
  • жиры;
  • зола.

Также в составе есть некоторые органические кислоты:

  • щавелевая;
  • лимонная;
  • яблочная.

Лучшие сорта свеклы также содержат в себе аминокислоты, флавоноиды, пектины, антоцианы.

Следует учесть и то, что после термической обработки корнеплод несколько меняет свои качества.

Происходит следующее:

  • теряется некоторое количество витаминов;
  • калорийность овоща увеличивается с 41 до 44 единиц;
  • гликемический индекс возрастает больше, чем в два раза – с 30 до 65 единиц.

Во всем остальном свои целебные свойства как вареный, так и сырой овощ сохраняет в полной мере.

Как сам овощ, так и сок свеклы, полезные свойства имеет следующие:

  • За счет того, что в ее составе есть неперевариваемая клетчатка, происходит стимуляция работы кишечника, а это отлично чистит его от шлаков, токсинов и других вредных веществ. Как следствие, происходит улучшение обмена веществ, налаживается пищеварение. Часто таким образом происходит чистка печени свеклой.
  • Витамины группы В нормализуют метаболические процессы.
  • Пищевые волокна препятствуют образованию холестериновых бляшек, то есть являются отличной профилактикой атеросклероза. К тому же свекла калории имеет небольшие, поэтому увеличение веса не грозит.
  • Сбалансированный витаминный состав отлично укрепляет иммунную систему, поэтому полезна свекла и при беременности.
  • В составе овоща большое количество углеводов, которые дают необходимый запас энергии.
  • За счет того, что в составе есть витамин В1, медь и железо, повышается уровень гемоглобина, то есть свекла выступает отличной профилактикой анемии.
  • Регулярное употребление этого овоща отлично стимулирует мозговую деятельность.

В целом хранить дома свеклу и употреблять ее на регулярной основе будет полезно каждому человеку, но особенно важно лицам, для которых справедливо следующее:

  • наличие гипертонии – свекла от давления хорошо помогает как в свежем, так и в термически обработанном виде, при этом можно употреблять и сок;
  • если имеют место хронические запоры и проблемы с мочеиспусканием – овощ действует как мягкое слабительное и диуретическое средство;
  • если есть риск развития онкологического заболевания или таковое было в личном анамнезе – в таких случаях рекомендуется сок свеклы при онкологии;
  • при повышенном риске развития жировой болезни печени и ожирения – одним из самых популярных рецептов является приготовление свеклы с кефиром для похудения;
  • как мощное антиоксидантное средство;
  • при хронических ринитах – используется свекла от насморка в сыром виде.

Жировая болезнь печени

Свеклу кормящей маме будет полезно употреблять, так как она содержит массу витаминов, которые с молоком передаются и самому малышу. Но злоупотреблять все же не стоит, поскольку может развиться аллергическая реакция.

Необходимо отметить, что в сыром виде употреблять этот овощ гораздо полезнее, чем в термически обработанном.

В данном случае речь идет о следующих полезных качествах корнеплода:

  • положительно сказывается на работе печени;
  • снижает риск развития болезни Альцгеймера;
  • в два раза эффективнее абсорбирует шлаки и токсические вещества;
  • можно использовать в пищу даже ботву.

Свекла при грудном вскармливании, если нет индивидуальных противопоказаний, является одним из самых полезных продуктов.

Свекла противопоказания имеет следующие:

  • при склонности к диареям, так как овощ действует как мягкое слабительное вещество;
  • при наличии желчнокаменной и мочекаменной болезни – овощ не запрещается полностью, но употреблять его нужно с осторожностью;
  • при пониженном артериальном давлении;
  • свекла при панкреатите не рекомендуется в период обострения, поскольку раздражает слизистую желудка, по этой же причине не рекомендуется свекла при гастрите и язвенной болезни.

Сырая свекла при диабете не запрещается, но употреблять ее необходимо в умеренном количестве и только по согласованию с лечащим врачом.

Что касается детей, то ответ на вопрос о том, с какого возраста можно давать, лучше уточнить у педиатра. Овощ постепенно вводят в прикорм, причем термически обработанный и в небольшом количестве, можно не раньше, чем после года.

Обратите внимание, что красная моча после свеклы как у ребенка, так и у взрослого человека – это вполне нормально. Если нет других подозрительных симптомов, то повода для беспокойства нет. В противном случае лучше обратиться к врачу.

Данный овощ может использоваться как в сыром, так и в термически обработанном виде. Кроме того, изготавливается и употребляется сок. В таком виде свекла для похудения не менее полезна, чем салаты из нее.

Свекла при беременности рекомендуется к употреблению в качестве салатов. В данном случае овощ будет одинаково полезен как в сыром, так и в термически обработанном виде. Но если в личном анамнезе есть гастроэнтерологические заболевания, то необходимо обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Польза свеклы для организма еще и в том, что она вкусная, а на ее основе можно приготовить огромное количество салатов. В частности, всем нам хорошо известна «сельдь под шубой» и винегрет, которые невозможно приготовить без этого корнеплода.

Салат «щетка» – один из самых известных для очищения кишечника и похудения. Для его приготовления понадобится сам корнеплод, а также три морковки, небольшой кочан капусты, растительное масло, немного соли и лимонный сок (по вкусу).

Приготовление очень простое:

  • на средней терке натереть все вышеуказанные овощи или мелко нашинковать;
  • смешать, добавить масло и соль.

Обратите внимание, что перед смешиванием капусту нужно немного отжать, чтобы не было лишнего сока. Есть немного видоизмененный салат – с использованием морской капусты и без масла.

Свекла: польза и вред для здоровья

Приготовление такое же, но обязательно нужно добавить примерно 10 мл лимонного сока.

Настойка от простуды:

  • сок овоща нужно смешать с соком клюквы и водкой в равных пропорциях;
  • поместить смесь в стеклянную посуду и оставить настаиваться три дня в прохладном месте;
  • употреблять по столовой ложке за час до еды.

В целом свойства свеклы делают ее очень полезной для здоровья. Нельзя не отметить и вкусовые качества овоща, из-за которых он нашел широкое применение и в народной медицине, и в кулинарии: свекла с медом, салаты на основе этого овоща, с добавлением моркови и зелени, кефир со свеклой для похудения, отварная свекла с чесноком и майонезом. Это самый минимум того, как можно использовать данный овощ.

Так как есть ряд противопоказаний, перед употреблением корнеплода все же лучше проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом или диетологом. Если речь идет о кормящей маме или употреблении свеклы при беременности, то понадобится консультация педиатра и гинеколога соответственно.

Поделиться статьей:

Польза свеклы для организма человека

Польза свеклы для организма, какими свойствами она обладает

Основная польза свеклы заключается в том, что она способна снабжать наш организм большим количеством необходимых микроэлементов и витаминов.

Свекла содержит в себе такие микроэлементы, как: железо, кварц, фосфор, йод. калий, магний, медь и кальций. она богата витаминами группы B и PP, а также витамином A и C, также в ней содержится фолиевая кислота.

Свекла не только содержит большое количество витамина B, но и способствует усвоению нашим организмом этого витамина.

Польза свеклы возрастает из-за наличия в ней витамина C, благодаря ему, этот овощ способствует лечению различных заболеваний. Содержащийся в корнеплоде витамин C имеет свойство выводить из организма токсины. Витамин B9 значительно снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний у человека, также лейкемии и анемии. Фолиевая кислота улучшает регенерацию клеток в организме и способствует его омоложению.

Включив в свой рацион питания этот продукт, можно улучшить пищеварение и обмен веществ. Содержание в свекле такого элемента, как кварц способствует укреплению костной и кожной ткани.

Польза свеклы используется в борьбе с лишними килограммами. Это связано с тем, что в корнеплоде присутствуют биологически активные вещества под названием бетаины, они препятствуют ожирению благодаря их способности регулировать жировой обмен. А еще свекла является мочегонным средством, она помогает очистить печень и почки, уменьшает кислотность организма. В вареном виде она может применяться, как послабляющее средство, при хронических запорах рекомендуется пить свекольный отвар. Сок сырой свеклы полезен при гипертонических заболеваниях, с его помощью можно понизить давление в домашних условиях. если рядом нет необходимых медикаментов.

Употребление в пищу этого овоща способствует выведению из организма тяжелых металлов и радионуклидов, это связано с тем, что в корнеплодах свеклы присутствуют пектины. По результатам последних исследований пектины способны выводить из организма холестерин.

У свеклы есть одна важная и удивительная особенность — даже после длительной варки она сохраняет практически все свои полезные свойства.

Нередко польза свеклы используется в народной медицине. Но есть и некоторые противопоказания к употреблению этого продукта. При мочекаменных болезнях и заболеваниях почек употребление свеклы необходимо ограничить. Она не рекомендуется людям, страдающим повышенной кислотностью желудка.

Употреблять свеклу разрешается в любом виде, можно есть ее сырой или отварной, пить отвары и соки из нее. Сок отлично сочетается с морковным, о пользе моркови мы уже писали на страницах нашего сайта. Свекольный сок способен снизить риск возникновения многих женских заболеваний.

Свекла — польза и вред, свойства, калорийность

Рекомендуется употреблять ее не реже двух раз в неделю, причем в любом виде.

В пищу, чаще всего отварная свекла используется как гарнир или один из ингредиентов в салате.

Сырая свекла — польза и вред

Свекла наполнена полезными свойствами, и говорить о них можно очень долго. Этот продукт помогает укрепить стенки капилляров, обладает успокаивающим и противосклеротическим свойством. За счет веществ, содержащихся в свекле, можно вывести из организма излишнюю жидкость, нормализовать работу сердца, а также сбросить несколько лишних килограмм. Именно поэтому многие люди, сидящие на диете, включают в свой рацион сырую свеклу.

Польза сырой свеклы для организма

Польза сырой свеклы заключается в том, что она выводит из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов. Содержащийся в свекле бетаин помогает восстановить функции печени и улучшить ее работу. Также свекла помогает укрепить стенки сосудов, улучшить состояние капилляров и работу пищеварительной системы. Ее употребление позволит наполнить организм недостающим количеством йода и железа. В ботве сырой свеклы содержатся минералы, витамины и белок.

Польза сырой свеклы несомненна, но свекла способна причинить и вред организму. Точнее вред ее заключается в определенных ограничениях, которые обусловлены заболеваниями человека.

Нельзя употреблять сырую свеклу при остеопорозе, так как кальций при наличии элементов, находящихся в свекле может не усвоиться. При мочекаменных болезнях также не стоит увлекаться сырой свеклой, поскольку в ней содержится щавелевая кислота, повышающая мочегонный эффект.

При гастрите и сахарном диабете тоже запрещается употреблять свеклу в сыром виде. Продукт является неким усилителем слабительного эффекта, что запрещает употреблять свеклу людям с хроническими поносами.

Польза салата из сырой свеклы и моркови

В свекле и моркови имеется огромная польза, поскольку сырые овощи прекрасно сочетаются по своим лечебным свойствам. Такой салатик прекрасно подойдет тем, кто сидит на диете и хочет похудеть. Разгрузочные дни пройдут легко и непринужденно – такой салат позволит организму не только насытиться, но и получить много полезных веществ. Людям, страдающим запорами, такой салатик придется в самый раз.

Приготовить такой салатик не составит никакого труда. Необходимо натереть сырую свеклу и морковь на средней терке. Заправлять салат можно и солью, и сахаром (на любителя). Желательно использовать оливковое масло – оно не такое калорийное как растительное и полезно, что немаловажно.

Сырая красная свекла: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства свеклы уже очень давно оценили древние кулинары и врачеватели. Считается, что выращивание этого корнеплода началось на самой заре развития сельского хозяйства в древней Индии, откуда эта культура распространилась по всему северному полушарию.

Химический состав свеклы как пищевого продукта очень богат различными питательными веществами, минералами и витаминами. Чем полезен сок свеклы? Это своего рода концентрат многих полезных компонентов – его используют и в диетологии, и в медицине. Но при всех своих лечебных свойствах, свекла имеет и определённые недостатки и ограничения в использовании.

Давайте вкратце посмотрим, чем полезна свекла для организма и отдельных его органов.

Общие для всех овощей полезные свойства свеклы

Как и многие другие овощи. свекла, или столовый буряк, содержит большое количество клетчатки, витамина С и некоторых витаминов группы В. Благодаря этим полезным веществам в составе свеклы красной, она имеет лечебные свойства, общие для большинства овощей:

1. Стимуляция моторики кишечника и улучшение пищеварения.

Эти полезные свойства свеклы столовой достигаются благодаря необходимости проталкивания через пищеварительный тракт большого количества неперевариваемой клетчатки. Поэтому при запорах она – просто замечательный овощ.

2. Торможение всасывания холестерина.

Именно клетчатка не даёт кишечнику поглощать большую часть содержащегося в пище холестерина, защищая от него кровь. И, как следствие, польза свеклы в том, что она препятствует развитию атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

3. Нормализация обмена веществ благодаря большому содержанию витаминов группы В.

4. Поддержка иммунной системы.

С одной стороны это свойство осуществляется благодаря наличию в составе буряка витамина С, с другой – при поддержке бета-каротина. Эти витамины в свекле помогают поддерживать иммунитет в особо критические сезоны – в конце зимы и ранней весной.

Как-никак, а свекла – это богатый источник углеводов, дарящих нашему организму энергию и выносливость.

Но, помимо самых обычных качеств, имеются ещё и многие специфические лечебные свойства свекы. Которые и позволили ей стать желанным гостем на столе и в самых разных блюдах.

Уникальные целебные свойства свеклы

Химический состав сахарной свеклы как по вкусу, так и по запаху очень сильно отличается от большинства других корнеплодов. И вкусовые, и питательные, и целебные свойства так свеклы или иначе связаны с некоторыми особенностями её состава.

Например, чем полезна свекла сырая для кровеносной системы? В ее составе содержится большое количество железа, меди, фосфора и фолиевой кислоты. Польза этого комплекса в том, что он сильно стимулирует выработку красных кровяных телец в спинном мозге. А сама свекла полезные свойства которой обусловлены большим содержанием минеральных веществ, крайне необходима тем, кто страдает малокровием или низким уровнем гемоглобина.

Кстати, подобными кроветворными свойствами обладают многие овощи и фрукты, имеющие отчетливо красную или розовую окраску. Гранат и черный виноград – хорошие тому примеры. А уж розовее свеклы овощей, пожалуй, и нет.

Далее, свекла, химический состав которой содержит очень много кремния, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Именно благодаря этому компоненту свекольный отвар или тушёная свекла помогают избавляться от подкожных кровоподтёков и венозной сеточки на лице. Да и при варикозном расширении вен рекомендуется включать в рацион побольше сладкого розового корнеплода.

Но самым, пожалуй, известным полезным компонентом свекольного сока является бетаин – особая органическая кислота, названная так в честь самого буряка (по-латыни beta — свекла). Это именно то, чем полезен сок свеклы для печени, ведь бетаин считается лучшим защитником этого органа от различных токсинов, поступающих с пищей, и этилового спирта. Поэтому употребление свеклы и свежего свекольного сока практически необходимо при любых заболеваниях печени – от гепатитов до цирроза.

И ещё розовый корнеплод способен проявлять мочегонные свойства. Но именно тут и имеется некоторая неопределённость в том, полезна ли свекла.

Противопоказания

Хоть сок свеклы полезен для почек и способствует улучшению их функций, большое количество щавелевой кислоты, содержащейся в составе того же сока, может зачастую приводить к кристаллизации жидкости в почках. А это не только не способствует её выводу из организма, но может и усугубить некоторые имеющиеся заболевания почек и мочевого пузыря. Потому людям, страдающими расстройствами этих органов, про вред свеклы для здоровья не стоит забывать. Кроме того, при язвенной болезни желудка также стоит ограничивать употребление овоща очень красных сортов.

Но в целом, употребление свеклы обычно не носит очень массового характера. Её не едят, как картошку. и не используют практически во всех блюдах, как морковь. А в тех количествах, в которых она добавляется в салаты и борщи, она практически не способна навредить и наоборот – принесет только пользу и поспособствует нормализации многих процессов в организме.

Самое интересное о продуктах питания

Комментариев пока нет!

Рецепт пирожков со свеклой и картошкой

Полезные свойства и противопоказания свеклы для организма

Свекла – это простой овощ, доступный в любое время года в виде корнеплода.

Летом также можно использовать в пищу ботву.

Полезные свойства свеклы сделали так, что данный овощ ценится еще со времен глубокой старины.

Многие исконно славянские блюда содержат её и даже базируются на ней, как на основном ингредиента (винегрет, свекольник).

Немного из истории свеклы

Все современные виды овоща происходят от дикой свеклы, которая росла на Дальнем Востоке, а также в Индии (с незапамятных времен употребляли в пищу).

Первые упоминания о корнеплоде встречаются в Средиземноморье и Вавилоне.

Его использовали не только как еду, но также как лекарственное растение.

Это интересно!

Древние греки красный овощ ценили настолько, что приносили его в жертву богу Аполлону.

Культурные формы этого корнеплода появились к началу нашей эры.

Уже в Х веке он был известен на территории Киевской Руси, а в XIII веке появился в странах Западной Европы.

Выращивать свеклу в северной Европе стали только в XIV веке. Кормовой вид овоща вывели немцы в XVI веке.

Полное разделение на сорта кормовые и столовые произошло в конце XVII столетия.

Сегодня листья и корнеплоды растения всех видов используются в пищу для людей или как корм для животных, также свекла применяется как сырье для промышленности.

Особенности состава

Современные ученые доказали, что описываемый продукт является уникальным по своему составу и в рационе человека должен присутствовать обязательно.

В составе наблюдается набор элементов, которые в таком виде больше ничего не встречаются.

Также в свекле содержится много полезных веществ, которые не разрушаются даже под действием высоких температур.

14% от состава занимают углеводы – это глюкоза, фруктоза и сахароза (на нее приходится 6% всех углеводов), пектины.

Что касается витаминов, в большом количестве представлены В и ВВ, в чуть меньшем – витамин С.

Также в составе есть фолиевая и пантотеновая кислоты, железо и магний, калий и кобальт, медь, цинк, фосфор и другие представители таблицы Менделеева.

Причем, большинство элементов содержится в значительном количестве. Из органических кислот отдельно надо отметить лимонную, яблочную и щавелевую.

Это интересно!

В ста грамма сырого продукта содержится всего 40 ккал. 1,5 граммов приходится на белки, 0,1 граммов – на жиры и 8,8 граммов – на углеводы.

Польза свеклы и в каком виде лучше употреблять

В только что отжатом соке свеклы ее полезные свойства проявляются наиболее сильно.

В концентрированном виде в соке корнеплодов содержатся все витамины и минеральные вещества.

В таком виде продукт полезно применять при усталости и авитаминозе, недостатке гемоглобина и запорах.

Также свекольный сок способствует очищению организма.

Помогает продукт при первых признаках простуды, потому что стимулирует иммунитет и способствует борьбе с болезнью.

Это важно!

Чистый свекольный сок очень насыщенный и для вкуса его можно разбавлять морковным соком.

Соотношение брать один к десяти, постепенно увеличивая долю свекольного сока до половины.

Тыквенное масло полезные свойства которого, давно уже известны. А вы знаете, чем оно полезно для организма?

Барбарис, его плоды полезны даже в сушёном виде. Не верите? Данная статья окончательно вас убедит в полезности данной ягоды!

Насколько калорийна уха из горбуши? Здесь:http://notefood.ru/retsepty-blyud/prigotovlenie-yxi-iz-gorbychsu.html, интересная и очень полезная рекомендуется всем тем, кто хочет правильно питаться!

Другие варианты употребления красного овоща:

  • В сыром виде польза сырой красной свеклы большая, но кушать продукт надо маленькими порциями (иначе начнутся проблемы с ЖКТ). Если натереть свеклу на терке и дать ей немного постоять, а потом смешать в салате с другими овощами, это снизит активное действие сырого продукта;
  • Отварная свекла, вареные корнеплоды обладают так же полезными свойствами отлично помогут при запорах и других проблемах с пищеварением, при болезнях желчного пузыря или печени;
  • Квашеная свекла у славян всегда считалась одним из лучших средств от цинги;
  • Ботву этого растения можно добавлять в салаты и супы, запеканки. Ботву также можно замочить в винном уксусе. Осенью салаты с ботвой очень полезны, потому, что в этой части овоща содержится больше витамина, минеральных веществ и белка, чем в корнеплодах.

При длительном зимнем хранении продукта удивительные его свойства сохраняются.

Если в весеннее время чувствуется нехватка витаминов и полезных микроэлементов, то свекла станет находкой для укрепления здоровья и поднятия общего иммунитета.

Есть ли вред и основные противопоказания

Вред свекла не приносит, если кушать ее в рекомендованных количествах.

А вот список противопоказаний к употреблению этого продукта достаточно большой:

  1. При пониженном артериальном давлении употребление не рекомендуется;
  2. При хронических поносах также лучше отказаться от свеклы, потому что ее состав обеспечит еще больший слабительный эффект;
  3. При повышенной кислотности желудка. Способ приготовления не влияет, потому что овощ всегда повышает кислотность желудка;
  4. При сахарном диабете не рекомендуется, потому что в овоще содержит до 25% сахаров. Поэтому сладкий бордовый борщ диабетикам противопоказан;
  5. С особенной осторожностью употреблять корнеплод надо при остеопорозе (продукт противится усвоению кальция в организме);
  6. При мочекаменных болезнях исключить из рациона.

Что касается суточной дозы свеклы, которую можно употреблять с пользой людям (при отсутствии перечисленных противопоказаний) – это 200-300 граммов.

Свекла является уникальным продуктом, который доступен по цене, а по своему химическому составу представляет собой кладезь витаминов и полезных веществ.

Употребление продукта в любом виде принесет пользу здоровью, но надо помнить о противопоказаниях.

Видео десерт

Данное видео раскроет полностью полезные свойства свеклы, может ли она принести вред организму и как же её хранить. Приятного просмотра.

Facebook

Свекла — чудо овощ полезный для всех

Свекла – это сезонное травянистое растение семейства Амарантовые. В пищу употребляются корнеплоды и свекольная ботва.

Коренья хорошо хранятся зимой, поэтому с осени свеклу заготавливают на зиму. Свекла содержит большое количество сахаров, благодаря чему некоторые ее сорта используются для производства сахарного песка.

Благодаря своей неприхотливости, высокой питательной ценности, свекла выращивается повсеместно.

Витаминно-минеральный состав

Полезные свойства и противопоказания свеклы обусловлены ее химическим составом.

В 100 г продуктов присутствуют:

  • белки 1,5 г, вода 86 г,  жиры 0,1 г, углеводы 8,8 г,
  • крахмал 0,1 г, пищевые волокна 2,5 г, сахариды 8,7 г,
  • органические кислоты 0,1 г, зола 1 г.

Все остальное приходиться на витамины и макро-, микроэлементы:

  • витамин C 10 мг, витамины группы B 0,24мг (среди них 13 мкг приходится на фолиевую кислоту)
  • витамин PP 0,4, витамин A 2 мкг, витамин E 0,1 мг, витамин K 0,2 мкг,
  • бетаин 128,7 мг, бета-каротин 8 мкг, холин 6 мг, витамин U 14,6 мг,
  • бор 280 мкг, ванадий 70,1 мкг, кобальт 2,3 мкг, марганец 660 мкг,
  • литий 60 мкг, рубидий 453 мкг, таллий 0,7 мкг, хром 20 мкг,
  • йод 10 мкг, кальций 70 мг, калий 288 мг,
  • натрий 50 мг, цинк 430 мкг, медь 0,14 мг.

В составе свеклы содержаться незаменимые аминокислоты:

  • валин, изолейцин, гистидин, лейцин, метионин, лизин, триптофан, треонин, фенилаланин.

Больше всего в свекле рубидия, ванадия и бора. Содержание этих элементах в 100 г продукта в несколько раз превышает суточную потребность человека.

­нергетическая ценность свеклы на 100 г. продукта составляет 40 ккал.

А здесь вы найдете не только полный список продуктов содержащих кальций, но и удобную таблицу.

В чем состоит польза свеклы?

В медицине используют следующие полезные свойства красной свеклы:

  • антигистаминное, иммуномодулирующее, обезболивающее,
  • послабляющее, успокоительное, регенерирующее,
  • язвозаживляющее, мочегонное,
  • антиканцерогенное, антисептическое.

В свекле содержится много антиоксидантов. Витамины A, E и C – это как три кита, на которых основываются многие полезные свойства свежей и вареной свеклы. Благодаря этим витаминам свекла:

  • повышает иммунитет,
  • защищает от вирусных и бактериальных инфекций,
  • оздоравливает слизистые оболочки,
  • благоприятно влияет на зрение,
  • репродуктивную систему человека,
  • укрепляет сосуды и делает их более эластичными.

Свекла препятствует развитию атеросклероза. Совместная работа антиоксидантов, меди и йода способствует отличной работе эндокринной системы, восстанавливает гормональный фон человека, улучшает работу головного мозга.

Благодаря цинку, магнию и витаминам группы B свекла оказывает положительное влияние на нервную систему человека. ­тот корнеплод имеет смысл употреблять при неврологических расстройствах, стрессах и депрессии.

Полезные свойства свеклы заключаются и в том, что она стимулирует работу печени, повышает функции кишечника, улучшает состояние суставов и связок.

Особенно полезны свойства сырой свеклы для печени. Человеческая печень – это своего рода мусорная корзина организма. Благодаря витамину B4 свекла очищает от пагубного воздействия токсических веществ, полученных в результате употребления жирной пищи, курения, наркотиков.

Положительное воздействие на печень оказывает и бетаин. Благодаря этому веществу свекла препятствует накоплению жировых отложений в печени, снижает риск развития сахарного диабета, помогает быстро восстановиться после сердечнососудистых заболеваний. Свекла препятствует образованию камней в желчном пузыре.

Красный корнеплод содержит большое количество бора. ­тот элемент важен для наших костей и суставов. Благодаря регулярному употреблению свекла можно избавиться от артроза, артрита, остеопороза. Кроме того, все тот же бор делает свеклу полезной пищей для женского здоровья. Ее особенно полезно употреблять при климаксе и в постклимактерический период.

Свекла препятствует образованию бляшек в сосудах и выводит плохой холестерин. Благодаря кобальту свекла влияет на концентрацию выработки адреналина и нормализует работу поджелудочной железы. Свеклу полезно употреблять при ожирении.

Свекла богата литием, а этот химический элемент влияет на душевное состояние. Недаром в психиатрических клиниках применяют препараты с литием для лечения душевнобольных людей. В связи с этим, свекла подавляет страх, эмоциональную напряженность, агрессию, снижает чувство беспокойства, повышает устойчивость к стрессам.

Полезные свойства столовой свеклы заключается и в том, что ее употребляют при бронхитах, астме, а также лечат насморк, туберкулез и расстройства гормонального фона. Благодаря магнию свежую свеклу и свекольный сок можно использовать в лечении гипертонии и атеросклероза.

Полезные свойства вареной свеклы ничуть не уступают сырому корнеплоду. Единственное, в вареной свекле снижается содержание витаминов (витамин B6, C, A разрушаются при тепловой обработке корнеплода). Вареная свекла является натуральным слабительным, а благодаря мочегонному эффекту выводит соли тяжелых металлов.

Свекольные корнеплоды содержат клетчатку и пектины, которые способствуют очищению кишечника от шлаков.

В чем заключаются полезные свойства свекольной ботвы?

Помимо корнеплодов употреблять в пищу в лечебных целях можно свекольную ботву. Важно отметить, что концентрация некоторых элементов в свекольной ботве гораздо выше, чем в самой свекле.

Витамин PP, который в большом количестве содержится в свекольных листьях, участвует в кроветворении, улучшает состояние сосудов, препятствует развитию внутренних кровоизлияний. Свекольные листья богаты солями железа, кальция, калия, марганца и фосфора.

Польза свекольных листьев заключаются еще в том, что они помогают вылечиться от язвенной болезни кишечника и желудка, хронического гастрита. Такой лечебный эффект свекольной ботвы проявляется за счет содержания в ней довольно редкого витамина U. ­тот элемент обладает выраженным регенерирующим, антигистаминным и обезболивающим действием.

Свекольная ботва обладает высокими антиоксидантными свойствами. Совместная работа марганца и кобальта улучшает состояние крови, омолаживает кожу и препятствует появлению ранней седины. Еще одним полезным свойством листьев свеклы является выведение плохого холестерина из организма.

Корни активно применяют в народной медицине, однако не всегда они оказывают сильное действие, например лечебные свойства корня шиповника применяют крайне редко, потому что свойств у него немного.

А вот корень сельдерея богат витаминами группы B, а также выводит из организма шлаки и токсины — об этом более подробно в нашей статье.

А по ссылке http://opolze.net/svoistva/ovoshhi/topinambur.html интересный материал про про корнеплод топинамбур и его лечебные свойства.

Свекольный сок

Свекла обладает высокой лежкостью и пригодна для длительного хранения.

В течение зимы она сохраняет все свои полезные элементы, поэтому свекольный сок в лечебных целях можно применять круглый год.

Полезные свойства свекольного сока заключаются в следующем:

  • полезен при анемии;
  • сохраняет все витамины и минеральные соли, содержащиеся в свекле;
  • улучшает обмен веществ; улучшает кровообращение;
  • помогает преодолеть депрессию; спасает от бессонницы;
  • устраняет повышенную возбудимость; выводит из организма вредные вещества;
  • обладает послабляющим действием; очищает организм от плохого холестерина;
  • лечит сезонные авитаминозы; быстро восстанавливает силы после физической нагрузки;
  • улучшает работу головного мозга; снижает риск развития раковых заболеваний;
  • лечит воспалительные заболевания ротовой полости;
  • нормализует микрофлору кишечник и уничтожает вредные бактерии;
  • полезен для поднятия общего иммунитета.

Сок свеклы противопоказано пить сразу после приготовления. Дело в том, что сок получается очень концентрированным, и в нем скапливаются вредные соединения. Поэтому после отжима, соку необходимо постоять в течение 2-3 часов. При контакте с воздухом вредные вещества улетучиваются.

Начинать лечение соком свеклы следует с 1 ст. ложки, постепенно увеличивая эту норму до 50 мл. Свекольный сок не очень приятен на вкус, поэтому его рекомендуется разбавлять соком из клюквы, ананаса, моркови или апельсина.

Свекольный сок вызывает побочные эффекты: тошноту, сильную боль в желудке, рвоту. При появлении перечисленных симптомов следует отказаться от употребления свекольного сока и поискать альтернативные методы лечения.

Лечение свеклой

При насморке:

  1. Отжать свекольный сок.
  2. Подержать его сутки в комнате.

Закапывать в нос трижды в день по 2-3 капли в каждый носовой проход.

При гипертонии:

  1. Отжать свекольный сок.
  2. Смешать его с медом (1 чайная ложка).

Пить по 0,25 стакана трижды в день.

При запорах:

  1. Отварить 1 свеклу.
  2. Разделить на 3 части и добавлять в еду при каждом приеме пищи.

Также от запоров можно употреблять салаты, первые и вторые блюда со свеклой.

При цинге: регулярно употреблять квашеную свеклу;

При ангине:

  1. Очистить сырую свеклу.
  2. Натереть ее на терке, смешать с 1 ст. ложкой уксуса.
  3. Настоять сутки.

Отжать сок и полоскать им горло 5-6 раз в день.

При анемии:

  1. Отжать свекольный сок.
  2. Смешать 50 мл свекольного сока с 250 мл яблочного.

Разделить сок на 3 порции и выпить в течение дня.

При мастопатии:

  1. Натереть свеклу на мелкой терке.
  2. Смешать пюре с медом в отношении 3:1.

Смазать полученным пюре капустный лист и приложить его к груди.

При менструации:

  1. Отжать свекольный сок.
  2. Развести 50 мл свекольного сока соком клюквы в отношении 1:3 и выпить в течение дня.

При бронхите:

  1. Отжать свекольный сок.
  2. Смешать 50 мл с соком моркови и пить с течение дня.

При гепатите:

  1. Выжать сок свеклы.
  2. Отстоять его в течение 2-3 часов, добавить такое же количество меда.
  3. Пить полученную смесь по 0,5 стакана трижды в день.

Также можно в равных частях соединить свекольный сок и сок моркови и пить его 2-3 раза в день, закусывая медом (1 ст. ложка).

Для похудения

Свекла благодаря своей калорийности является диетическим продуктом, поэтому ее часто включают в различные системы снижения веса. Свекла богата клетчаткой и пищевыми волокнами, которые попадая в организм, надолго создают ощущение сытости.

Свекла, благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу, ускоряет обменные процессы в организме, а значит, процесс похудения будет происходить быстрее.

Полезные свойства свеклы

Полезные свойства свеклы для похудения заключаются и в том, что она улучшает работу пищеварительной системы и позволяет избавиться от балласта с вредными веществами, который находятся в кишечнике.

При беременности и в период грудного вскармливания

Свеклу рекомендуют включать в рацион питания всех беременных женщин.

Свекла содержит железо, которого часто не хватает во время беременности, поэтому красный корнеплод назначают в качестве профилактики железодефицитной анемии беременных. Свекла благоприятно воздействует на пищеварительную систему и является мягким слабительным.

Регулярное употребление свеклы в период вынашивания плода позволяет избавиться от запоров, трещин прямой кишки и геморроя. Кроме того, свекла содержит большое количество холина. ­то вещество участвует в формировании нервной системы и головного мозга плода.

Даже существует мнение, что острота мышления человека зависит от количества холина, которое он получил, находясь в утробе матери.

Не стоит пренебрегать свеклой и в период грудного вскармливания. Некоторые считают, что кушать свеклу во время грудного вскармливания нельзя, из-за того, что овощ может вызвать аллергию у ребенка. Но это не так.

Несмотря на то, что свекла имеет яркий цвет, она не вызывает аллергии. Зато помогает восстановить нервное и эмоциональное состояние матери ребенка после родов. А также улучшить стул. Ведь недаром во многих роддомах женщинам раз в день дают кусочек свеклы.

Для детей

Свекла полезна и для детей. Она снабжает организм ребенка всеми необходимыми веществами для нормального роста и развития.

Особенно полезна свекла для детей, страдающих недостатком мышечной массы. Дело в том, что красном корнеплоде содержится бетаин, который способствует усвоению белка. Свеклу нужно включать в рацион питания детей, страдающих неврологическими расстройствами и детей, склонных к эмоциональной перевозбудимости. Свеклу полезно давать детям от запоров.

Свеклу запрещается давать в качестве прикорма детям младше 6 месяцев.

Идеальным временем для прикорма свеклой считается возраст 8-9 месяцев. К этому времени малыш уже успеет познакомиться со многими овощами и фруктами. Но если вы заметили изменения в стуле ребенка, отложите прикорм еще на несколько месяцев.

В косметологии

Свекла богата бетаином. ­то вещество часто используется в косметической промышленности благодаря увлажняющему эффекту. Попадая в клетки, бетаин максимально удерживает влагу. На его основе изготавливают увлажняющие маски, крема для лица или для кожи рук, шампуни и кондиционеры.

Полезные свойства свеклы в косметологии:

  • увлажняет кожу,
  • снимает воспаление,
  • устраняет прыщи,
  • разглаживает мелкие морщины,
  • очищает кожу.

Увлажняющая маска:

  1. Натереть свеклу на мелкой терке.
  2. Смешать пюре с таким же количеством сливок.
  3. Перемешать.
  4. Нанести на лицо.
  5. Держать 20 минут, затем смыть маску теплой водой.

Маска против прыщей:

  1. Отварить свеклу до готовности.
  2. Извлечь корнеплод.
  3. В свекольный бульон влить 2 чайные ложки яблочного уксуса.
  4. Умываться отваром дважды в день.

Польза свекольного отвара заключается в том, что он устраняет всякого рода воспаления на коже. Уже через несколько дней прыщи побледнеют, кожа приобретет ровный цвет. А через неделю исчезнут и пятна от прыщей.

Вред и возможные противопоказания

Несмотря на всю пользу отварной свеклы, существуют некоторые противопоказания к ее употреблению.

Вареную свеклу не рекомендуется употреблять при хронической диарее, сахарном диабете, а также при повышенной кислотности желудка. Иногда после употребления свеклы могут возникать боли в животе и тошнота.

Свекольный сок имеет гораздо больше противопоказаний.

К ним относятся:

  • язвенная болезнь желудка,
  • гипотония,
  • язва двенадцатиперстной кишки,
  • сахарный диабет,
  • гастриты в стадии обострения,
  • хроническая диарея,
  • мочекаменная болезнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *

Сайт

Комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

Рубрики

Смотрите также

Все знают, что когда убирают свеклу на зимнее хранение (это сентябрь месяц — начало октября), часто выбрасывается свекольная ботва, польза которой неоспорима, вред не доказан или минимален. А мы в лучшем случае добавляем её в компост, применяем как
удобрение или как корм животным.

Использовать ботву в пищу можно и нужно задолго до уборки корнеплода на хранение, практически с весны. Тогда она более нежная, не требует специальной обработки,
покрывает недостаток полезных веществ в послезимний период.

На наше счастье свекольная в отличие от ботвы других овощей съедобна с весны
до поздней осени. Надо выработать привычку употреблять её в пищу, а в некоторых случаях можно использовать наружно.

Рассмотрим всё подробнее.

Польза свекольной ботвы

  1. Высокое содержание витамина С увеличивает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, его употребление делает более гибкими и прочными кровеносные сосуды, улучшает состояние кожных покровов, костной ткани. Этот сильный антиоксидант препятствует образованию опухолей.
  2. Содержание витамина А, бетта-каротина улучшает состояние слизистых оболочек, кожи, препятствуют образованию некоторых видов рака, укрепляя иммунитет.
  3. Полный комплекс витаминов группы В обеспечивает нормальный обмен веществ, разумеется, при регулярном употреблении, поддерживает работу мозга и нервной системы. Здесь есть даже редко встречающийся витамин В3, который выводит токсины из всего организма, является настоящим лекарственным средством.

    Польза и вред свеклы для организма

    Очевидна польза витамина В4 — холина, очищающего печень от жирового перерождения. А В9 делает эластичными сосуды, помогает при атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях.

  4. Витамин К содействует поступлению кальция в кость, улучшает кроветворение, при кровотечениях сворачивает кровь, контролирует уровень сахара.
  5. Витамин U называют ещё противоязвенным, свекольная ботва обладает противовоспалительными ранозаживляющими свойствами.
  6. Витамин Р или рутин, флавоноид, которого много в листьях, укрепляет кровеносные сосуды.
  7. Наличие клетчатки и пектина обуславливает очищающее действие свекольных листьев, черешков, подходит для лечения запоров, исключает развитие патогенной флоры.
  8. Бордовый цвет черешков и прожилок говорит о наличии антоцианов — антиоксидантов, противовоспалительных веществ, связывающих свободные радикалы, положительно влияющих на состояние капилляров и остроту зрения.
  9. Свекольная ботва — настоящая полная коллекция макро-, микроэлементов.

    Это магний, калий, кальций, селен, цинк, медь и другие. Каждый из них полезен для организма и в содружестве с определёнными веществами выполняет свою функцию, будь то сердечно-сосудистая, эндокринная, нервная или пищеварительная системы.

Известно, что свекольная ботва или листья с черешками обладают даже большей пользой, чем сам корнеплод.

Чем полезна свекольная ботва для организма

Итак, перед тем как оценить возможный вред от употребления свекольных листьев, вспомним, в каких случаях они приносят несомненную огромную пользу.

  • Атеросклероз, заболевания сердца и сосудов.
  • Запор. Настой свежих листьев (столовая ложка заваривается стаканом кипятка, пьётся по полстакана до еды).
  • Гипертония.
  • Гепатоз жировой.
  • Щитовидная железа.
  • Сахарный диабет.
  • Заболевания глаз.
  • Ожирение; калорийность ботвы всего 28 ккал.
  • Мигрени, мастит, воспаления глаз, кожи. Свежие листья размять и прикладывать к вискам.
  • Трещины на пятках. Готовится кашица из обваренных кипятком листьев.

Свекольные листья в кулинарии

Из вышесказанного следует, что необходимо включать свекольную ботву в рацион человека в виде добавок к салатам, супам, гарнирам, самостоятельных блюд.

Ботва свёклы может заменить капустные листья, когда варится борщ или готовятся голубцы. Её можно добавить к любому другому супу по вкусу, например, к гороховому или картофельному.

Более предпочтительно положить ботву в салаты из свежих овощей, листовые, овощные. Можно листья предварительно немного замариновать, тогда вкус салата будет пикантнее.

Никогда не лишним будет заварить немного свекольной ботвы горячей водой и выпивать настоявшуюся траву после остывания по нескольку глотков за день.

Причём делать это можно круглый год, так как свекольные листья прекрасно замораживаются и сушатся, а также консервируются.

Заморозка свекольной ботвы на зиму

При замораживании листья свёклы сохраняют свою пользу, особенно минеральные вещества.

Для заморозки листья и черешки свеклы придётся хорошо помыть и высушить. Желательно черешки заготавливать отдельно, так как они готовятся с зеленью разное время.

Я нарезаю ботву немелкими кусочками, кладу в полиэтиленовые пакеты нужными порциями, плотно упаковываю, связав ниткой или резинкой. Очень удобно заготавливать ботву в пластиковом контейнере, тогда она после морозилки будет выглядеть свежей. Её можно добавлять в любое блюдо, даже делать пирожки и котлеты.

Вред свекольной ботвы

Степень нанесённого вреда зависит от наличия определённого заболевания и количества съеденного. Свекольная ботва противопоказана при:

  • пониженном артериальном давлении,
  • склонности к поносам,
  • имеющемся геморрое в острый период.
  • провоцирует приступ подагры при неумеренном употреблении,
  • период обострения воспаления почек и мочевого пузыря.

Как видим, польза и вред в случае использования свекольной ботвы несопоставимы. Как обычно, нужны лишь умеренность и знания.

Свекла или свёкла, как правильно — лирическое отступление

В разговорной речи мы часто слышим ударение на втором слоге. Однако все словари, орфографический также, советуют однозначно «ё». Все люди с  сельхозобразованием, что интересно, произносят это слово правильно — свёкла. Наша статья называется «Свекольная ботва: польза и вред», но если бы речь шла о корнеплоде, то мы бы читали про «вред свёклы».

Легко запомнить: «Бабушка Фёкла любила свёклу».

Посмотрите, как испечь пирог со свекольной ботвой и сыром:

Запись опубликована автором vsad в рубрике Огород.

Свёкла обыкнове́нная (лат. Béta vulgáris) — однолетнее, двулетнее или многолетнее травянистое растение;вид рода Свёкла семейства Амарантовые (ранее род относился к семейству Маревые). Культивируется на больших площадях повсеместно.

Другие названия:

свекла столовая, бурак, буряк.

Используемая часть

Корнеплоды, листья

Время сбора

Листья собирают в мае-июле, семена — в июле-августе

Описание

Двухлетнее корнеплодное растение семейства Амарантовые (Chenopodiaceae). В первый год жизни образует розетку больших листьев на длинных мясистых черешках и утолщённый мясистый корень (корнеплод). Корень бывает разной формы (округлый, цилиндрический, конический, овально-удлинённый, плоский), а также разного цвета.

На второй год высаженные корнеплоды развивают прямые, ветвистые облиственные цветоносные стебли. Листья этих стеблей очерёдные, маленькие, продолговатой или ланцетной формы. Цветки обоеполые, собраны в метельчатые соцветия и соплодия. Плоды представляют собой тройчатые клубочки. Цветет свекла с июля по сентябрь.

Созревание плодов (семян) в конце августа — сентябре, и оно растянуто во времени. Начало созревания и его темпы зависит от сорта свеклы, а также от погодных условий. Средиземноморье предположительно считается родиной свеклы обыкновенной. С конца 19 века свекла, как овощная культура, распространилась на все континенты.

В настоящее время её выращивают в странах с умеренным климатом. Свекла предпочитает рыхлую почву, обогащённую гумусом, легкие суглинки, не любит кислую и переувлажнённую почву.

Сбор и заготовка

В пищевых и лечебных целях используют корнеплоды и листья свеклы обыкновенной. Свеклу для хранения выкапывают в конце августа — сентябре. Собирать урожай желательно тогда, когда земля не очень влажная.

Корнеплоды подкапывают садовыми вилами и за ботву выдёргивают из земли. Свекла должна немного просохнуть на грядке, после чего её очищают от комочков земли, а ботву аккуратно обрезают ножницами или ножом, оставляя пенёчки около 1 см. Потом корнеплоды сортируют, отбрасывая повреждённые и больные.

Ботву нельзя обламывать руками, так как это может привести к повреждению корнеплода, и в дальнейшем он может поразиться гнилью. Отсортированную свеклу раскладывают в сухом, затемнённом, проветриваемом помещении, где она должна окончательно просохнуть в течение 5-7 дней.

Далее свеклу закладывают на хранение в погреб или подвал с хорошей вентиляцией. Корнеплоды складывают в закрома, которые должны быть приподняты на 15 см от пола. Можно свеклу положить насыпью на пол или поверх картофеля. В сравнении с морковью, свекла храниться гораздо лучше.

Полезные вещества

Секла обыкновенная содержит сахара (сахарозу, фруктозу, глюкозу), белок (1,6%), пектины (1,2%), органические кислоты (яблочную, щавелевую, лимонную), каротин, бетаин, пектин, красящие вещества (антоцианы), витамин В1(0,02 мг%), В2(0,04 мг %), В6, В9 -(фолиевая кислота), РР, Р, С (7-15 мг %), соединения калия (282 мг %), магния (40—45 мг %), натрия (50 мг %), кальция (5 мг %), железа (1350 мкг/100 г), меди, йода, бора, ванадия, марганца, лития, молибдена, кобальта, цинка, фтора, рубидия. Листья свеклы содержат больше витамина С (20-45 мг %), фолиевой кислоты (В9), каротина, чем корнеплоды.

Выращивание

Свеклу обычно выращивают как однолетнее растение. Семена сеют весной на постоянное место или на рассаду — в плодородную почву на солнце или в полутени.

Применение

Благодаря химическому составу свекла может быть рекомендована и с успехом используется как целебный продукт при малокровии, гипертонии, заболеваниях печени и щитовидной железы, атеросклерозе, хронических запорах. Сок сырой свеклы можно пить в качестве поливитаминного, улучшающего обмен веществ и слабительного средства. В народной медицине свекольный сок с добавлением меда пьют для понижения кровяного давления и как успокаивающее средство (по полстакана 3—4 раза в день). Свекла издавна считается хорошим средством от цинги и малокровия. В народной медицине сок свеклы, смешанный пополам с медом, принимают при гипертонии и простудных заболеваниях.

Польза и вред свеклы для здоровья человека

Вареную свеклу употребляют при запорах. При упорных длительных запорах применяют клизмы из отвара свеклы. Современные научные исследования показали, что благодаря наличию антиоксидантов свеклу можно использовать для профилактики онкологических заболеваний

Рецепты

  • при насморке смесь из сока сырой свеклы и меда в соотношении 2:1 закапывают в каждую ноздрю по 5 капель 4-5 раз в день.
  • кашицу из корнеплодов на листе свеклы прикладывают к наружным опухолям и язвам; кашицу несколько раз меняют по мере высыхания.
  • народная медицина для лечения малокровия рекомендует смесь равных количеств соков из свеклы, моркови и редьки ежедневно по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день перед едой в течение 2-3 месяцев.
  • при обильных кровотечениях во время климакса: пить ежедневно по 1-2ст. смеси свекольного и морковного соков.
  • для лечения желчнокаменной болезни: корнеплоды натереть на мелкой терке, залить водой немного выше уровня свеклы и варить, помешивая, на малом огне, пока отвар не загустеет до консистенции сиропа. Процедить и длительное время пить по 0,5 ст. три раза в день за полчаса до еды. Обеспечивает медленное растворение камней в желчном пузыре.
  • при ожоге отварить листья свеклы и приложить к пострадавшему месту.
  • при импотенции ежедневно съедать один сваренный корнеплод свеклы.
  • при повышенном давлении: сок свеклы смешать с медом в соотношении 1:1, принимать по 1 ст.л. 4-5 раз в день в промежутках между едой. Курс лечения — 3-4 недели.
  • при раке любой локализации: каждый день съедать по 200 г вареной свеклы (по 100 г дважды в день) и выпивать дополнительно 600-700 мл сока свеклы.

Противопоказания

Свежевыжатый сок свеклы вызывает сильный спазм кровеносных сосудов, поэтому перед употреблением нужно дать ему отстояться 2-3 часа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *