Все про уток

Содержание

Как выглядит утка

Отличительные особенности уток известны даже самым маленьким детям, однако это касается, как правило, только внешнего вида утиных. Даже многие взрослые люди затруднились бы назвать более 3–4 отличительных черт, разграничивающих крякв и любую другую домашнюю птицу.

Приведем различия так, как понимает их наука:

  • Тело имеет обтекаемую форму, слегка приплюснутую сверху;
  • Шея утки коротка и переходит в небольшого размера, зауженную голову почти от основания ложного зоба;
  • Клюв птицы широкий, покато приподнимающийся по краю роговым наростом;
  • У утки имеется под кожей значительная прослойка жира;
  • Низкие лапки, заканчивающиеся перепончатыми ластами;
  • На крыльях уток имеется характерное пятно неповторимой раскраски;
  • Водонепроницаемость утиных перьев обусловлена специальной смазкой, выделяемой из копчиковой железы.

Самые крупные утки в мире относятся к мускусным породам, их величина достигает 85–90 см, обычным же уткам свойственны более скромные размеры, редко доходящие до 40 см. А вот вес утки зависит уже целиком от условий среды, в которой она проживает. И здесь понятно, что дикие утки будут весить значительно меньше, чем их откормленные домашние собратья – с разницей от полутора до двух килограмм у взрослой особи.

Разновидности уток

Домашние утки выводились исключительно по целевому предназначению, то есть с ожиданием определенного результата, о чем говорят даже названия групп:

  • Мясо-яичная;
  • Яичная;
  • Мясная;
  • Декоративная.

Дикие представители водоплавающих, делятся исключительно по их способности добывать себе пропитание:

  • Нырковые – способные доставать еду, полностью уходя под воду;
  • Речные – кормящиеся на небольшой глубине мелких заводей.

Продолжительность жизни уток

Если говорить о точных цифрах, то возраст обычной утки – живущей в домашних условиях, либо в дикой природе – может достичь двадцати лет. Однако фактом подробного многолетнего исследования, проведенного методом окольцовки и тщательным контролем над каждой подопытной особью, было установлено, что естественного заключительного периода жизни достигала одна птица из двадцати. Данные впечатляющие, но если вспомнить скольким трудностям и опасностям подвергается птица в течение жизненного срока, даже и этот показатель, сколько живут утки, кажется высоким.

В домашнем хозяйстве с малым жизненным циклом утки связана исключительно ее производительность – в качестве яйценоскости или мяса. Своего оптимального веса мясная утка набирает к 2,5 месяцам. Растет и жирнеет она и после этого периода, но настолько медленными темпами, что расходовать на такой минимальный прирост ценные витаминные добавки и корма считается фермерами просто нерационально.

К тому же, среди домашних птиц периодически случаются обусловленные различными болезнями падежи, или обыденные случаи единичной смерти – как в ситуации с укусом клеща. Все это подвигает хозяйственников не оттягивать допустимые сроки и резать птицу сразу, как она достигнет пика своего «мясопроизводительного» развития.

Немного лучшая участь ждет уток, предназначенных для носки яиц. Здоровая, крепкая уточка несет яйца с ожидаемой частотой приблизительно до семилетнего возраста, при условии, что этому не помешает болезнь или травма. После того как производительность ее заметно снижается, содержание ее в хозяйстве также теряет смысл.

Третьей категории домашних уток, декоративному виду, преждевременная смерть грозит только в случае болезни или потери ею, в силу разных причин, красивого внешнего вида, так как в них ценится «выставочность», выраженная красотой оперения или яркими характерными признаками породы.

В жизни диких уток больше возможностей выжить, но меньше вероятности прожить при этом до своих допустимых двадцати лет. Препятствуют этому ряд факторов:

  • Человеческая деятельность. Сюда относится как охотничество (наиболее безобидный вид истребления уток), так и развитие инфраструктуры, уничтожающей, во имя расширения технологичной цивилизации огромные пространства диких заселенных земель;
  • Хищные животные и крупные птицы, чьими жертвами чаще становятся недавно выведенные утята и слабые птицы;
  • Заболевания, вызванные в основном разновидностями паразитов и физическими травмами.

Нормальная температура тела уток

Если бы у кряквы не было ее природной способности к претерпеванию низких температур, птицы с трудом доживали бы до годового возраста даже без учета прочих опасностей. Утка проводит в воде гораздо больше времени, чем на суше. Исходя из этих нужд природа сама позаботилась о создании подобия органического термостата – при высоких показателях жары, излишки тепла отдаются воде, играющей роль охладительного фактора, а низкие показатели утке нипочем уже начиная с 16-дневного возраста.

Поддерживанию постоянной температуры тела кряквы (в пределах 420) способствует частота пульса, соответствующая 160–230 уд/мин.

Кроме того, процесс поглощения уткой пищи тоже существенно влияет на колебание температурных показателей. Этому характерно своеобразное распределение питательных элементов, из которых выстраивается функционал тех или иных свойств организма утки.

  • Жиры – компенсируют энергозатраты организма птицы на поддержание стабильной температуры тела в холодный период;
  • Белки – отвечают за структурирование мускульной системы утки;
  • Углеводы – способствуют накоплению жира в подкожном слое.

Исходя из вышесказанного понятно, что умеренный, равно как и холодный климат одинаково подходит для разведения уток с соблюдением всех соответствующих норм, в то время как преобладание повышенных температур, напротив, значительно снизит уровень их жизни.

Утки, содержащиеся дома и живущие в дикой природе, различаются по внешнему виду, поведению, требуют разного подхода в содержании. На их продолжительность жизни влияет множество факторов (качество ухода, пищи, охота и другие). В придворных условиях утки могут дожить до 15 лет.

Продолжительность жизни дикой утки

Здесь продолжительность жизни уже зависит от среды, в которой проживает дикая утка. Если в дальности километра обитают хищники или люди, то шанс выживания заметно ниже. В основном, у большинства птиц на природе качество и продолжительность жизни намного выше, нежели у придворных сородичей.

По статистике, из девятнадцати тысяч уток, отдалённых от дворовых условий жизни, доживает до своей старости лишь одна утка. Только кряквам удаётся достигать десяти, пятнадцати лет. Исследования показывают, что другие уступают по долголетию данной птице аж на пять-десять лет. Они проживают в болотах и озёрах Российской Федерации, также выращиваются в домашних условиях, но реже.

Дикие утки имеют две разновидности:

  • нырковые — «водолазы» в мире уток, способны доставать пищу из глубин вод (погружаются до глубины 4-6 метров);
  • речные — плавают в небольших водоёмах.

Основное различие домашних и диких птиц заключается в разнице в весе (4,6 и 0,5-3 кг соответственно). Еще одна отличительная особенность — оперение диких птиц видоизменяется под влиянием погодных условий.

Выбираем утят

Покупать птенцов надо ранней весной – в это время наиболее выгодные цены на птицу. Готовое мясо будет уже к середине апреля, когда цены на утятину еще очень высокие, что существенно повышает рентабельность утководства.

При выборе утят следует обращать внимание на следующие пункты:

  1. Место покупки. Лучше воспользоваться услугами инкубатора, где есть документы на птицу и сертификаты на деятельность – цена на 5-10% выше, но есть хоть какие-то гарантии.
  2. Подвижность и активность птицы. Выбирайте наиболее шумных и активных особей, которые имеют блестящий пух (свидетельствует о хорошей витаминизации организма), сухие попки.
  3. Хороший аппетит. Если вы берете птенцов, насыпьте им корм, они должны с аппетитом его употребить. И это не зависит от того, наелись ли они или нет до этого. Буквально через 5 минут после пищи малыш будет снова клевать корм, если он здоров.

Транспортировать потомство надо в самодельном боксе – картонной коробке с отверстиями со всех сторон для вентиляции. Птенцы боятся высоких температур и могут задохнуться при недостатке кислорода. Если ехать долго, раз на 1 час можно остановиться и открыть коробку, чтобы утеныши подышали воздухом на улице.


Установка изгороди и плотность посадки утят

Выращивание утят в домашних условиях требует специально обустроенного места. Нужно две отдельные изгороди, где будут содержаться утеныши и взрослые особи (совмещать их вместе не стоит, особенно, если густота особей на 1кв.м большая, так как существует риск давки утят). Плотность посадки недельных птенчиков в клетке не должна превышать 18-25 особей на 1кв.м., но и просторная загородка им не нужна – тогда они будут дольше набирать вес.

Если производится выращивание уток на мясо (а не для получения яиц), лучше всего использовать максимальную плотность особей на единицу площади. Так как кряквы являются относительно спокойной птицей и не летают, для них подойдет обычная загородка из дерева или каркасная конструкция с опорами и натянутой металлической или пластиковой сеткой. Когда начинают нестись утки, лучше будет рассадить их в более просторное помещение с густотой не более 5-6 особей на 1м2.

Установка недорогой изгороди делается следующим образом:

  1. Через каждые 4-5 метров забивается прут толщиной в 8мм, можно больше.
  2. Натягивается полиэтиленовая сетка с плотностью не менее 90г/м2, чтобы здоровая особь не порвала потом ее.
  3. Подсыпается земля на край сетки, чтобы птица не пролезла внизу.

Если утки начинают летать (некоторые породы), перья на крыльях необходимо подрезать. Учтите, что утки Муларды не требуют обязательного водоема и крытого помещения. Если же вы хотите выращивать более прихотливые породы, такие как Мускуская утка или Пекинская, то в первую очередь надо позаботиться о крытом помещении. Содержание на улице может губительно повлиять на здоровье птицы в холодное время года (температура ночью должна быть не менее +10С).

Если вы собираетесь продавать не только мясо и яйцо утки, но и перо, необходим постоянный доступ к водоему. Качество пуха в таком случае будет самое высокое (при учете добавления витамина С и К в питание).

Вентиляция помещению необходима. Несмотря на то, что птица стойкая к заболеваниям, постоянное нахождение в закрытом пространстве большого количества особей может привести к болезням. Помещение должно проветриваться хотя бы раз на пару дней, либо иметь открытый выход на улицу.


Выращивание уток в домашних условиях: кормление и содержание

Кормление утят. Маленькие птенчики очень восприимчивы к заболеваниям, а также прихотливы к корму. Первые дни лучше будет добавлять кормовые антибиотики, а именно:

  1. Бацитрацин. Используется для уничтожения палочек Кокка, сибиреязвенных палочек. Добавляется 1кг на 100кг корма. Применять для птичек от 1 дня и старше.
  2. Гризин. Общее антибактериальное воздействие, универсальный препарат. Добавляется 1кг на 100кг кормов, наилучшее время – 1-2 недельные особи.

Антибиотики помогут предотвратить заболевания, когда иммунитет птицы только формируется.

Никогда не давайте кряквам мучные и сухие корма, особенно малышам. Сечка, 4 номер крупы (0.5-1мм в диаметре), отруби и другие аналогичные продукты утятки не могут жевать и часто давятся. Это может привести даже к смерти птицы. Добавлять такие корма в рацион надо только после их замачивания или смешивания с другими кормами до получения влажной смеси. Утка домашняя растет намного быстрее, если кормить корнеплодами.

В виде корма лучше всего использовать кукурузную крупу, отходы мелкой фракции из зерна, пшено, мелкодробленые овощи и зелень. Кормовые добавки актуально давать до 2-3-х недельного возраста малышам, далее рентабельность существенно снизиться.


Для правильного рациона необходимо кормить малышей до 5 раз в день, птица должна съедать до 5-8% от своей массы тела. Т.е. на 100 особей возрастом до 1 недели необходимо в день расходовать примерно 5-7кг кормов. Можно приобретать стартовые корма для утят до 1 недели, после чего уже понемногу переходить на обычный корм. В процентном соотношении необходимо давать уткам:

  • животные и растительные белки – 15% от массы корма;
  • зерномучные корма – 45% от массы корма;
  • корнеплоды и зелень – 20% от общего рациона;
  • пекарские или пивные дрожжи – 3% от массы корма;
  • рыбий жир – 1.5%;
  • сенная мука – 5%.

Примерно такая пропорция кормов является оптимальной и ее стоит придерживаться на протяжении всего периода кормления уточек. При достижении нужной массы утки лучше будет увеличить порцию зерномучных кормов для большего набора мяса и жирности птицы.

Для правильной витаминизации необходимо придерживаться следующей таблицы:

Температурный режим.

Утка – очень теплолюбивое животное. Птенчики до 1 недели должны содержаться при температуре +28-30С, после 5-7 дней содержания ее можно опустить до +25С, затем. Когда особи будут иметь хорошее оперение (2-3 недели), температура снижается до +18-20С и поддерживается до полного созревания птицы. Использовать можно любые обогреватели, но лучше инфракрасные, чтобы обогрев был глубокий и без сквозняка.

Определить оптимальную температуру для содержания утяток легко по самой птице. Если она сбивается в группы – значит холодно, повышайте температуру. Если малыши выглядят здоровыми и ведут активный образ жизни – температура оптимальна. При высокой температуре птица «вялая» и сидит отдельно друг от друга.


Профилактика заболеваний

Несмотря на то, что домашние уточки практически не болеют, лучше перестраховаться и провести профилактику, тем более, что она вообще безболезненная и недорогая. Для этого нужно:

  • проветривать помещение и дезинфицировать его каждые 2-3 недели, тем более перед самым поселением птенчиков. Побелка помещения будет актуальной;
  • производить опрыскивание формалином для убивания большинства болезнетворных бактерий;
  • следить за сухостью подстилки у кряквы (зачастую это стружка дерева, солома или измельченный кукурузный стебель);
  • раствор А, D3, Е по 4-6 капель на 1 литр воды существенно повышает иммунитет птицы. Производить такую процедуру необходимо не менее 1 раза в 2-3 недели.

Взрослые особи должны потреблять 1 раз в месяц Se по 1 ложке на 6 литров воды. Это поможет существенно улучшить обмен веществ.

Домашние кряквы должны быть подвижны и проявлять активность в дневное время – тогда можно утверждать, что птица здорова. Если все сделать правильно, то гаги достигнут оптимального веса уже за 5-7 недель. Особь весом в 3-4кг является оптимальной для получения мяса.

Если же все-таки птички болеют, стоит пропоить их до 7 дней антибиотиками, о которых мы упоминали в этой статье в разделе выше. Если болезни продолжаются, необходимо отвезти в лабораторию для исследования причины.


Утка – достаточно распространенная домашняя птица на сельском подворье. Ее можно часто встретить в сельской местности, особенно если там есть водоем. Уток выращивают для получения мяса. К месячному возрасту молодняк имеет массу до 2,5 кг. Взрослый селезень весит порядка 4 кг. Кроме того, утки откладывают яйца до 120 штук в течение года.

В данной статье мы поговорим о разведении и выращивании уток в домашних условиях для начинающих. Кроме того мы узнаем, как правильно кормить утят в домашних условиях, какие есть мешанки, комбикорма, какой у них состав.

Как разводить и выращивать утят для начинающих?

Содержание уток в домашних условиях для начинающих мало чем отличается от выращивания кур или гусей. Однако, существуют некоторые нюансы, которые следует учесть при разведении данной птицы. На них следует обязательно остановиться подробнее. В том числе и на том, сколько живут утки.

Выращивание и разведение утят наседкой

Интересный момент заключается в том, что утиные яйца можно подкладывать под курицу или индейку, и те будут высиживать яйца, принимая их за своих. Но утка или гусыня вряд ли захочет делать то же самое с чужими яйцами. Так что, в качестве наседки выбирают любую из трех домашних птиц – курицу, утку или индейку. Конечно, лучше, если это будет утка.

Под утку обычно подкладывают до 15 штук яиц если выводок планируется получить летом и до 12 – если весной. Это связано температурой окружающей среды. Естественно, под индейку подкладывают больше яиц, что объясняется ее большими размерами, а под курицу – меньше. Главное, чтобы все яйца в кладке находились под наседкой с целью их равномерного обогрева телом наседки.

Для наседки делают гнездо из соломы в форме венка, чтобы яйца не раскатывались в разные стороны. Остальные компоненты (например, перышки) наседка сама добавит. На низ гнезда, если оно расположено на полу, кладут опилки и полову.

Выращивание утят уткой наседкой

Лучше делать гнездо на небольшой возвышенности и подальше от прямых солнечных лучей, в самом темном месте птичника. Искусственно притенять это место нет необходимости. Если оно кажется вам неуютным, сделайте импровизированную перегородку. Этим вы отделите одно гнездо от другого и создадите ощущение дополнительного уюта.
Первый выводок получают уже на 27 день после начала высиживания.

Через 1- 2 дня все птенцы должны вылупиться. Чтобы наседка их не замяла, утят сразу после появления на свет забирают в отдельный ящик. Для этого можно взять картонную коробку, устланную соломой и половой. Нормальная температура для них в это время – 30 градусов. Поэтому если выводок получился весной, позаботьтесь о дополнительном источнике тепла.

Следите за тем, чтобы в коробке, ящике или корзине, где находятся утята, было сухо.

После того, как все утята появятся на свет, их возвращают наседке – утке. Лучше это делать вечером. Проследите за тем, чтобы утка-мама их приняла к себе, поскольку в этот период птенцы особенно нуждаются в тепле.

Как можно вырастить утят в инкубаторе и сколько времени для этого нужно?

Главное достоинство выращивание утят в инкубаторе – это возможность получить выводок в любое удобное для себя время. К тому же, не надо заботиться о наседке, да и инкубатор можно смастерить своими руками. Современные домашние инкубаторы оснащены регуляторами температуры и влажности. Поэтому, вам остается только следить за процессом, переворачивать яйца (если это не предусмотрено автоматически конструкцией инкубатора) и изредка открывать аппарат небольшого кратковременного их охлаждения и для вывода скопившихся газов.

Перед закладкой инкубатор подогревают, выставив температуру на 1-2 градуса выше, чем необходимо для инкубации яиц в самом начале процесса. Кроме того, рекомендуется сделать повышенную влажность воздуха. Для этого на поддон устанавливают несколько ванночек с водой.

Из-за того, что скорлупа яиц утки прочнее, чем курицы и они больше по размеру, несколько иные по химическому составу, выводок появляется позже.

Утиные яйца нуждаются в большем уходе, нежели куриные и требуют для себя повышенной влажности воздуха.

В первую неделю после закладки температура в инкубаторе должна быть на уровне 38 градусов (первые 3 дня – 38,2, последующие 4 – 37,8). Влажность требуется держать на уровне 60%. После двух недель нахождения яиц в инкубаторе два раза в сутки стоит открывать дверцу инкубатора на 30 минут, снизив температуру до 32 градусов. Затем температурный режим возобновляют.

Подросшие инкубаторские утки в загоне

Если есть овоскоп, нужно проверить яйца на наличие зародышей после 9-10 дня. Нельзя допускать резкого перепада температуры воздуха. Птенцы появляются на 27-28-й день в течение одних или двух суток. Влажность воздуха поддерживается на уровне 55%. После того, как птенцы обсохнут, их переносят в коробку, корзину, ящик, предварительно положив на дно сухие опилки, полову, солому.

Установите дополнительный источник обогрева, чтобы температура окружающей среды на уровне подстилки не падала ниже 28 градусов и влажности воздуха до 80%.

Правильное содержание и уход

В первые 20 дней жизни утята нуждаются в повышенном внимании в отношение соблюдения температурного режима. Если они находятся рядом с уткой, беспокоиться о дополнительном источнике обогрева не стоит – утка сама способна защитить их от пониженных температур. В первую неделю жизни следует поддерживать температуру на уровне подстилки 27-30 градусов; во вторую неделю — 23-26, в третью – 19-22. Далее они привыкают к естественной температуре воздуха.
Как уже было сказано раньше, подстилка должна быть сухая. В противном случае утята перемерзают и болеют.

Продолжительность светового дня в начале жизни должна быть на уровне 20 часов с постепенным снижением его до 12 часов в месячном возрасте.

Утят с уткой утром и днем выпускают гулять после пятидневного возраста. Вечером закрывают в помещении с дополнительным обогревом, если температура воздуха ниже вышеуказанных отметок. А после трехнедельного возраста и вовсе можно оставлять их вне помещения круглосуточно.

Наличие водоема очень хорошо для выращивания утят. Со взрослой птицей их выпускают на воду после трех недель жизни. Самостоятельно – после месяца. Держать утят можно в клетках в первые две недели. Дальше им дают больше свободы. То есть, частично выгуливать. Месячный молодняк переводят полностью на содержание выгулом.

Содержание уток. Утки на свежем воздухе за изгородью

Как кормить утят: комбикорм, мешанка и витамины своими руками

Схема кормления утят в домашних условиях для начинающих проста. Молодняк быстро привыкает получать еду в одно время. Поэтому не приходиться приучать их дополнительно к конкретному режиму питания. У утят рост и набор массы происходит быстро. В трехнедельном возрасте он весит примерно пол килограмма, по истечении шести недель его масса составляет в среднем полутора килограмм, а в 2,5 месяца его уже можно забивать, поскольку вес достигает двух с половиной килограмм.

Но лучше их забивать перед наступлением заморозков, поскольку летом и осенью основной рацион пищи уток – это зелень и все, что они найдут сами на водоеме. То есть тратиться на корм приходится немного.

Также вас возможно заинтересуют полезные статьи:

  • Все об инкубации утиных яиц в домашних условиях.
  • Как вырастить бройлерных уток в домашних условиях.
  • Как разводить пекинских уток на своей ферме.
  • Описание, характеристики и достоинства уток агидель.

Кормление в первые дни жизни

Кормление уток в домашних условиях в первую неделю происходит 6-8 раз в течение суток. Можно составить график с таким расчетом, чтобы первое кормление было рано утром, последнее – до наступления сумерек. Мелко покрошенные вареные яйца, обезжиренный творог, другие продукты на основе молока – вот основной рацион утят в этот период.
Желательно еду давать из узких корытец, поскольку широкая посуда в виде жаровни способствует тому, что утята основную массу корма просто затопчут. Поилки не стоит ставить рядом с кормом, так как последний быстро становится мокрым, а вода – грязной.

Дело в том, что утка – птица водоплавающая. В самом малом возрасте у нее проявляется инстинкт есть пищу, находящуюся или в воде, или запивать ее непосредственно после попадания в клюв. Таким образом, если поилку поставить подальше от еды, утенок, пока добежит после приема пищи до поилки, основную массу ее уже проглотит. Таким образом, можно сохранить чистую воду. Кстати, в ней рекомендуется разводить немного перманганата калия, но в такой дозировке, чтобы он не смог окрасить воду в розовый цвет.

После пяти дней начинают готовить мешанки для утят из указанных выше продуктов с добавлением молотой кукурузной и пшеничной дерти.

Как всегда, требуется следить, чтобы вода в поилках была свежей и чистой. Это важно, поскольку грязная и застоявшаяся вода является переносчиком многих болезней.

Какие корма давать особям от одной до трех недель?

Чем кормить мелких уток в домашних условиях? По истечении недели жизни утят приучают к зелени, ведь в будущем она станет основным кормом в рационе это птицы. В этом возрасте утенок поедает примерно 40 грамм различных кормов. Постепенно уменьшает долю вареных яиц и молочных продуктов, заменяя их большими порциями пшеничной и кукурузной дерти. В рацион добавляются корма животного происхождения: рыбная и мясокостная мука.

К двухнедельному возрасту утенку нужно порядка 60 грамм на одну голову. К этому периоду полностью исключается из рациона вареное яйцо, творог и иные молочные продукты. Вместо них дается больше зелени. Идеально, если это будет ряска. Ее с удовольствием поедает эта птица практически в неограниченном количестве. При этом начинается интенсивный рост и набор массы.

Не следует забывать, что растущая утка ест значительно меньше. После 20-дневного возраста утят выпускают на водоем вместе с уткой-мамой.

Можно использовать «сухое» кормление, при котором основной рацион будут составлять покупные комбикорма для утят. В таком случае их выращивание выйдет дороже, но и растут утята быстрее.

Мешанки готовятся непосредственно перед кормлением птицы, поскольку влажный заранее приготовленный корм быстро закисает.

Как должны питаться утки от одного месяца до забоя?

Как кормить уток в домашних условиях через месяц? Дерть разных зерновых культур, пшено, мясокостная и рыбная мука, ракушки, мел, жмых подсолнечника, кормовые дрожжи и зелень – вот те компоненты, которые составляют рацион молодняка в этот период жизни.

Кроме того, выпас их на водоеме разнообразит еду и удешевит содержание примерно в 2 раза. Общая часть дерти в рационе равняется 40%, зелени – 30%. Если утка имеет возможность поедать ряску, тогда составная часть зелени в рационе увеличивается в полтора раза.

Взрослая утка в поисках еды

Как содержать взрослых уток в домашних условиях?

Взрослая утка (селезень) в зависимости от породы может весить от трех до четырех килограмм. Наиболее распространенные породы уток мясных пород.

  • Пекинская: растет и набирает вес быстро, неплохо переносит зиму. Двухмесячный молодняк имеет живую массу порядка 2,5 кг. Взрослая утка – до 3,5 кг, а селезень – до 4 кг. Яйценоскость – до 110 яиц в год. Мясо вкусное.
  • Башкирская цветная: мясо отличного качества, хорошо приспосабливается к новым условиям содержания, содержание жира пониженное. Продуктивность высокая.
  • Черная белогрудая: вес взрослой утки – 3-3,5 кг, селезня – до 4 кг. Мясо вкусное. Отличительной особенностью данной породы является повышенная яйценоскость – до 130-140 яиц в год.
  • Московская белая: вес такой же, как и у черной белогрудой. Мясо очень нежное и вкусное. Яйценоскость высокая – до 160 штук в год.
  • Серая Украинская: живая масса селезней составляет 3-3,5 кг. Уток – до 3 кг. Яйценоскость очень высокая и достигает иногда 220 штук в год.

Среди мясо-яичных и яичных пород можно отметить следующие.

  • Хаки-Кемпбелл — мясо-яичная порода уток. Отличается спокойным характером. Средний вес яйца – 75 г., яйценоскость – до 330 штук. Вес селезня – до 3 кг, утки – до 2,5 кг.
  • Индийский бегун – яичная порода. Получила свое название из-за высокой подвижности. Яйценоскость и вес аналогичен Хаки-Кемпбелл. По вкусу мясо похоже на куриное.

Чтобы определиться с выбором породы, нужно для себя решить для каких целей вы беретесь их разводить. Мясные породы весят больше, яйценоскость меньше, у мясо-яичных и яичных пород – наоборот. Хороши для выращивания также белые и французские утки.

Уток содержат в закрытом помещении или выгульным способом. В первом случае питаться они должны интенсивнее за счет комбикормов и малой подвижности птицы.

Помещение должно быть хорошо проветриваемым, в меру светлое и теплое. Взрослая утка хорошо переносит зиму, но лучше, чтобы в помещении в этот период температура не опускалась ниже 5 градусов тепла. На 1 кв. м площади разводят 4 утки.

Выгульный способ для этой птицы лучше. Но это зависит от возможности сделать такой выгул и наличия водоема. В таком случае лучше поголовье дробить на мелкие группы – по 10-15 голов, разделяя их невысокими перегородками. Из водоемов предпочтительны неглубокие речки и озера. Выгулы огораживают невысоким забором. Их можно сделать примыкающими к птичникам, чтобы утки могли при желании прятаться в крытое помещение.

Взрослые особи утки на прогулке у пруда

Корм такой же, как и для молодняка. Делается акцент на дерти зерновых культур и кукурузы, причем кукурузы больше в составе. Нельзя давать уткам хлебный мякиш, который негативным образом сказывается на пищеварительной системе птицы.

Запрещено также давать не свежие мешанки. Вообще, если есть подозрение относительно качества корма, лучше воздержаться кормить им птицу. Не забывайте давать зеленую массу или выпускать на выгул на пастбище, если нет рядом водоема. Если есть поблизости ставок или озеро – гоните их туда. На нем утки найдут основную массу для своего пропитания.

Если кормить уток не покупными комбикормами, то состав их может быть следующий:

  1. 40% дерти смеси зерновых культур, из которых не менее половины – кукуруза;
  2. 30% зеленая масса;
  3. 10% зерновых отходов;
  4. 7% жмых и шрот;
  5. 7% корм животного происхождения;
  6. 6% ракушки, мел, кормовые дрожжи, витамины, минеральные добавки прочее.

Очень важно давать утятам и взрослым уткам витамины, особенно в осенне-зимний и зимне-весенний период, когда солнечного света недостаточно, а зелени нет вообще. Если проблематично купить витамины, можно использовать пивные дрожжи, которые содержат много белков, углеводов и клетчатки.

В разведении уток нет ничего сложного. Главное на начальном этапе их выращивания быть внимательным к процессам кормления, давать сбалансированную пищу и найти для них место для выгула и водоем. Тогда не только ваша семья будет с нежным и вкусным мясом, но также сможете покрывать с лихвой затраты на содержание этой птицы, реализовав излишек продукции.

Как вырастить уток на дачном участке

Сегодня в приусадебном птицеводстве всё чаще выращивают уток для производства мяса. Это очень выгодно: от одной утки за сезон можно получить до сотни яиц и вырастить из них до пятидесяти утят с конечной живой массой около 2-х кг. При правильном подходе и выборе пород, производство утиного мяса экономически оправдано. Особенно легко вырастить уток на дачном участке при наличии небольшого водоема. Утки менее требовательны к температуре содержания, но при её понижении ниже нуля градусов они прекращают яйцекладку.

Наиболее распространены породы: пекинские, украинские, мускусные и отдельные виды, полученные в результате скрещивания. Утят можно приобрести в птицеводческом хозяйстве. Вместе с тем, вырастить уток на дачном участке можно, подложив собранные яйца под наседку, когда она садится на гнездо высиживать утят, или поместив в инкубатор. В последнем случае необходимо строго придерживаться технологии инкубации.

Чтобы получить яйца для вывода утят, взрослым уткам устанавливают гнёзда в виде ящика на высоте 10-20 см от пола. Собранные из гнезд яйца, предназначенные для инкубации или насиживания, сразу помещают в холодное место — 12-16 градусов, отбирая чистые яйца, и хранят их не более недели. Загрязненные яйца для инкубации не берут, мыть и протирать их нельзя так как со скорлупы стирается защитная плёнка. Яйца лучше хранить в горизонтальном положении, ежедневно поворачивая их на 180 градусов.

Очень удобно, когда утят высиживает утка-наседка. Вместе с выводком она плавает по водоёму, ищет естественный корм и защищает утят. Однако выводить утят можно и под курицей, которая тоже неплохо их воспитывает. В этом случае выпускать утят на водоём нецелесообразно, так как это волнует курицу-наседку, которую утята не слушаются, забираясь сразу в воду.

Выращивать уток на дачном участке можно и без водоёма, но это потребует несколько большего расхода кормов. Суточных утят содержат в клетках или на полу с плотностью посадки 20-25 голов на один метр квадратный площади, а после 20-дневного возраста плотность посадки снижают до 10-13 голов. Температуру в помещении первую неделю создают примерно 30 градусов тепла, затем постепенно снижают до 16-18, к трехнедельному возрасту птицы. В первый день применяют круглосуточное освещение, а к 10-му дню жизни птицы световой день сокращают до 16 часов. Лучше всего для уток использовать глубокую подстилку в сарае, с выгулами или выходом на водоём.

Суточные утята, особенно мускусные, иногда не начинают сами есть, поэтому их надо вначале принудительно напоить из пипетки слабо-розовым раствором марганцовки, а затем на листе картона темного цвета рассыпать смесь вареного яйца и крутой каши. В следующее кормление утят принудительно поят вновь и затем кормят полужидкой смесью, добавляя к каше с яйцами молоко. Примерно на третьи сутки утята начинают потреблять корм самостоятельно. Надо учитывать, что у уток мускусных пород помет жидкой костистенции и это не означает, что у птицы расстроилось пищеварение.

Вырастить уток на дачном участке можно применяя сухой корм и клетчатку, которой должно быть не более 7%. При кормлении уток сухим кормом длина кормушки определяется из расчета 4 см на одну голову, а поилки — 2 см. При кормлении влажными мешанками длину кормушки делают немногим больше. При подготовке влажных мешанок используют снятое молоко, кухонные отходы, зерноотходы, ряску, ботву и ряд других кормов. Утки плохо едят зерно ячменя. Поэтому его лучше замачивать в теплой воде на 10 часов и в этой жа воде давать его уткам, которые охотно вылавливают набухшее зерно.

При выращивании уток на дачном участке, в сухом веществе рациона для них 70-80% должно приходиться на долю зерновых кормов. зерноотходов и мучнистых кормов, 3-5% — высокобелковых кормов растительного и 2-5% животного происхождения, 5-10% на долю травы, ботвы, корнеклубнеплодов и 2-4% — минеральных кормов. Даже при хорошем кормлении утятам обязательно надо скармливать минеральные подкормки (мел, ракушка, яичная скорлупа, известняк), — первые 10-15 дней жизни по 1г на голову в сутки и постепенно норму увеличивать до 6-10г к возрасту 2-6 месяцев.

Выращивание уток на дачном участке примечательно тем, что птица быстро растёт и к двухмесячному возрасту достигает массы 1,8-2,2 кг. Нежирное мясо получают от утят мускусных пород.

Оптимальные породы для разведения на даче

Пекинская утка

Эта порода была выведена еще 300 лет назад в Китае. С середины 19-го века пекинская утка стала массово завозиться в страны Европы и Америки, и на сегодняшний момент одна из самых распространенных пород в мире. Является основополагающей породой для выведения различных мясных линий и кроссов.

Молодняк пекинской утки не требователен к содержанию и при обильном кормлении к 60 дням достигает живого веса 2.5 кг. Убойный выход утки – 85-90%, где съедобные части составляют 60-65%.

Совет. Молодняк, предназначенный для убоя, не следует содержать свыше 55-60 дней. После этого периода у пекинских уток начинается линька и на кожном покрове отрастают так называемые пеньки (зачатки нового пера).

Эти пеньки крайне сложно удалить при щипке пера, и тушка полностью теряет товарный вид. Линька продолжается 1.5-2 месяца, и за это время утки практически не набирают в весе (всего 05.-0.7 кг живой массы), а съедят при этом не менее 6-8 кг корма.

Мускусные утки

Мускусная утка родом из Южной Америки. Характерное отличие – коралловый нарост в верхней части основания клюва. Из-за чего она имеет отдаленное сходство с индюками и в народе получила соответствующие название – индоутка, хотя в родстве с ними замечена не была.

Молодняк мускусной утки медленней набирает вес, чем пекинской и достигает живой массы в 2.5 кг только к 90-100 дням. Зато мясо мускусной утки считается одним из самых постных.

Совет. Мускусная утка – одна из немногих домашних птиц, которая умеет хорошо летать, причем на довольно большие расстояния (от 100 до 300 м). Желание полетать у мускусной утки проявляется в весенний период, поэтому в это время ей подрезают крылья.

Муларды

Муларды – не порода, а гибрид, получаемый от скрещивания мускусных уток с пекинскими.
Муларды от своих родителей наследуют такие качества, как быстрый рост и низкое содержание подкожного и внутреннего жира.

Скрещиваются по следующей схеме: мускусный селезень и пекинская утка. От селезня наследуется большая мышечная масса, от утки – быстрый рост молодняка.

Упрощенная схема быстрого выращивания уток на даче

Для этой цели вам подойдут только пекинские утки, их мясные кроссы и линии.

Участок земли для разведения и содержания

Как я уже говорил, чтобы за весенне-летний сезон вырастить 150 уток, вам потребуется небольшой участок земли площадью 60-70 м². На нем будет располагаться птичник вместимостью на 50 шт. молодняка, выгул и летний домик. Участок земли для уток старайтесь выбирать на возвышенном месте или на склоне. Если такового не имеется, то обязательно оборудуйте выгул отводом воды, так как во время дождя и после него выгул не должен напоминать раскисшее, грязевое болото.

Еще один неприятный момент. Дело в том, что некоторые из ваших соседей, узрев, что выращивание и содержание уток на даче проходит весьма успешно, могут сильно за вас «порадоваться» и поделиться своей радостью с соответствующими надзорными органами. Поэтому советую выделить участок земли для уток не ближе 25 метров от жилых строений. Так положено по закону, а по правде говоря, такое количество уток не источают никакого запаха и тем более не наносят окружающей среде никакого вреда.

Помещение

Если вы хотите выращивать до 150 уток за один сезон на соответствующем участке земли, то помещение для них должно быть капитальным и теплым. Ибо первую партию утят придется закупать в начале-середине марта.

Из чего делать птичник, решать, конечно, вам, однако полы в птичнике сделайте обязательно бетонными. Просто утята в период интенсивного роста, да и вообще все птицы, создают в птичнике повышенную влажность, особенно в районе пола. И если он деревянный, то будет впитывать в себя выделения от утиного помета, создавая опасную среду и угрожая здоровью утят.
Площадь посадки молодняка – 5 шт. на 1 м² пола.

Покупка и выращивание утят

Собираясь заняться разведением уток несведущему человеку трудно определить, что перед ним именно утенок пекинской породы. И этим постоянно пользуются нечистые на руку торговцы пернатой живности. Поэтому покупайте пекинских утят только в специализированных хозяйствах по разведению птицы.

Утят в закрытом помещении целесообразней выращивать на глубокой подстилке. Для этого на пол птичника насыпают известь-пушонку в расчете 0.5 кг на 1 м² пола, а сверху подстилку слоем 10-12 см. По мере загрязнения подстилки, подсыпают новый слой и ворошат ее, чтобы она подсыхала.
В качестве подстилки лучше использовать резаную солому длиной 3-5 см.
Если солома будет короче, то утята начнут ее поедать и их зобики забьются, что зачастую приводит к гибели молодняка. Если длиннее, то вся подстилка со временем превратится в одну слипшуюся и сырую массу.

Обогрев

Суточных утят можно без особой заботы выращивать сразу в птичнике. Все что нужно – это выделить отдельный угол, огородить его и создать утятам комфортные условия.

Таблица температуры воздуха для утят возрастом 1-5 недель.

Нахождение птицы Возраст птицы в неделях
1 2 3 4 5 и далее
Обогреватель 36 — 33 °C 32 — 30 °C 30 — 28 °C 26 — 23 °C
Помещение 23 — 20 °C 20 — 18 °C 18 — 16 °C 18 — 16 °C 18 — 15 °C

Как видно из таблицы, уже к 4-х недельному возрасту утят можно выпускать на улицу в теплую погоду.

Утка – единственная птица, к которой можно применить такие понятия, как прожорливость и всеядность. В этом плане пекинская утка переплюнет даже свинью. И это нам на руку, так как овощных отходов и сорняков в летний период на каждой даче предостаточно. К тому же утки – отличные фуражистки. Они не только сметают на своем пути весь подножный корм (в том числе и амброзию), но и прекрасно поедают водную растительность, зоопланктон и мелкую рыбешку в водоемах.
И если у вас есть возможность выпускать уток на обширные выгулы, то обязательно воспользуйтесь этим, тем самым сократив расход концентрированных кормов.

Что касается утят, то кормят их по следующей схеме:

  • Возраст 10-15 дней – 6-8 раз в сутки.
  • Возраст 15-30 дней – 4-6 раз в сутки.
  • Возраст 30-60 дней – 3 раза в сутки.

Лично я никогда не определял фиксированные нормы дачи кормов. Делал просто: опираясь на выше сказанные промежутки кормления, задавал утятам корм и, если они не съедали его в течение 20-30 минут, то уменьшал нормы и наоборот, съедали, нормы увеличивал.

В качестве стартового корма использовал дробленое зерно в следующих пропорциях:

  • Кукуруза – 60%
  • Ячмень – 10%
  • Овес – 20%
  • Жмыхи и шроты – 5%
  • Премиксы, ракушка, мел, мясокостная и рыбная мука – 5%

Корм давал в виде увлажненных мешанок, с примесью вареного картофеля, яиц, творога и зелени. Но это только впервые 3 недели.
Далее утки отлично растут на концентрированных кормах с низким содержанием протеина. То есть на самых дешевых комбикормах, предназначенных для КРС. Но если вы хотите получить к забою жирную и грузную утку, то переведите ее на кукурузный рацион (до 90% кукурузы в составе корма) и ограничьте ее в движении.

Из чего следует, что за один короткий, двухмесячный период времени вы можете вырастить до 50 уток на маленьком участке земли: 10 м² — птичник, 50 м² — выгул и 10-15 м² летний домик на выгуле, где утки могут укрыться от дождя и непогоды.
Ну, а далее дело техники:

  • Покупка 50-ти утят начало марта, забой конец апреля.
  • Покупка 50-ти утят начало май, забой конец июня.
  • Покупка 50-ти утят начало июля, забой конец августа.

К такой схеме можно отнять или прибавить один месяц, ведь в каждом регионе свои климатические условия.

Забой птицы

Это важный момент и вот почему.
Во-первых, перед тем как утки начнут линять, их надо быстро отправить в мир иной, иначе щипка пера превратиться для вас в настоящую каторгу.
Во-вторых, многие не знают, как правильно, быстро забить и разделать птицу, совершая при этом лишние и не очень приятные телодвижения. Однако перед массовым забоем позаботьтесь о покупке морозильной камеры, соответствующего размера, ведь согласитесь: было бы глупо пускать свежее сочное и ароматное утиное мясо на тушенку, которой и так полно в магазинах.

Перед забоем очередную партию уток отделяют от стада и прекращают кормить за 12-18 часов до убоя, но воды дают вволю. Это нужно для того, чтобы опорожнить кишечник и тем самым облегчить себе разделку утиных тушек.

Умертвляют утку двумя способами. Первый – отрубание головы.
Способ этот крайне неприятный и, я бы сказал, неверный. Никому не доставит удовольствия глядеть на обезглавленное тело, прыгающее по всему двору и забрызгивающее кровью все в подряд.

Поэтому применим второй, более профессиональный метод забоя утки.

Для этого нам потребуется конусовидное ведро, такое как на пожарном стенде, только с отверстием в области дна. Ведро подвешивается, и туда вниз головой помещается наша жертва.
В отверстие просовываем голову утки и в ротовую полость вводим острый предмет (тонкий нож или пика) и резким нажимом в сторону мозга умертвляем птицу.

Никакой лишней возни, тушка хорошо обескровливается, перо чистое и птичка погибает мгновенно.
Далее, тушку опускаем в емкость с кипятком, держим ее там 2-3 минуты (медленно поворачивая), после заматываем в плотную ветошь на 8-10 минут, потом ощипываем и опаливаем.
Опаливать утку лучше всего газовой горелкой, ни в коем случае – бензиновой, иначе ее кожа пропитается соответствующим запахом.

Заключение

Схема разведения выращивания и содержания мускусных уток и мулардов точно такая же, как и у пекинских уток. Единственное отличие: растут они немного медленней, но зато мясо у мускусных уток самое постное.

Как видите, свое обещание я сдержал и предоставил вам простую и отлаженную систему получения 250 кг утиного мяса прямо на даче. Ну, а дальше все в ваших руках: выбирайте место, ставьте птичник, разводите уток и зарабатывайте на этом. А вот как на разведении отлично заработать, читайте в статье – «Бизнес план по разведению уток».

Кормление взрослых особей и уход за ними

Правильно сформированный рацион необходим для хорошего набора веса, улучшения яйценоскости и предотвращения болезней домашней птицы. Ежедневно утки должны есть:

  • злаковые культуры;
  • овощи;
  • сочные травы;
  • песок;
  • животные корма;
  • ракушки;
  • мел.

Организация кормления уток

Самкам и самцам дают:

  • измельченную кукурузу, бобовые, дробленый ячмень, овес, пшеницу;
  • шроты и жмых, полученные из масляных растений;
  • картофельные отходы;
  • жмых свеклы;
  • отруби;
  • водные растения (элодию, ряску);
  • сочную зелень: нарезают клевер, горох, молодую крапиву, люцерну;
  • комбинированный силос (для приготовления используют сочные травы, тыкву, свеклу, морковь);
  • натертые овощи;
  • рыбную и мясокостную муку;
  • кисломолочные продукты.

Рацион будет зависеть от поры года и от того, с какой целью выращивают птицу. Меню несушек существенно отличается от меню уток, которых откармливают на мясо либо оставляют на родительское стадо.

В летнее время в птичнике не должно быть слишком жарко

Но следить необходимо не только за тем, чтобы питание было полноценным и сбалансированным. Важно разобраться с условиями содержания птицы. Птичник должен быть теплым в холодное время года и сохранять прохладу в летнюю жару. Яйценоскость самок напрямую зависит от температуры, влияет на нее также продолжительность светового дня. Количество снесенных яиц существенно уменьшается, если держать самок в сырых и грязных помещениях.

В птичнике на полу делают подстилку толщиной около 30 см. Для ее приготовления в летний период заготавливают солому, торф, древесную стружку, осоку и хорошо просушивают.

Содержание уток с птенцами

Уткам требуется пространство для выгула: желательно, чтобы у птиц была возможность плавать в водоемах. При отсутствии таких условий на земле устанавливают емкости с водой, в которых они будут купаться. Вольер для птиц необходим не только в летнее, но и в зимнее время. В холода уток выводят на прогулку на расчищенные от снега территории. Предупредить обмерзание лап можно, если землю застелить плотным слоем соломы.

Утка с утятами на выгуле

В период выгула на улице птицеводы убирают и проветривают птичник. Соблюдение требований по уходу и кормлению позволяет сохранить здоровое утиное стадо, обеспечить хороший прирост массы и отличную продуктивность. Если птицевод решил заняться откормом уток на мясо, то важно правильно составить меню с первых суток жизни уток.

Как составить рацион для утят?

В первую очередь птицевод должен определиться с тем, чем именно он хочет кормить появившийся выводок. Разрешено использовать гранулированные комбикорма либо полнорационную смесь с первых дней жизни.

Новорожденным необходима белковая пища. Им дают:

  • вареные яйца;
  • обезжиреный творог;
  • иные кисломолочные продукты.

В первые сутки пропаивают птенцов раствором марганца либо несильными антибиотиками. Это делается для предотвращения массового падежа от распространенных инфекций и для повышения защитных сил.

Кормление птенцов

Птицеводы должны понимать, что птенцы, закупленные на птицефабрике, будут плохо есть обычные домашние корма. Им лучше давать комбикорм, иначе быстро откормить таких утят на мясо не получится. Птенцам, которые были выведены в домашних условиях, особенно тем, которые содержатся с уткой-наседкой, с первого дня дают стандартные домашние корма.

При составлении меню учесть необходимо такие нюансы при домашнем выкармливании:

  • на протяжении первых 6 суток еду дают до 8 раз в сутки;
  • с 7 по 15 сутки количество кормлений уменьшают до 6;
  • с 16 по 30 – снижают до 5;
  • с 31 – до 4.

При выкармливании специальным сбалансированным комбикормом отдельно давать витаминно-минеральные добавки не советуют. Корма насыпаются так, чтобы они всегда оставались в кормушках после еды. Это будет гарантией того, что молодняк наедается вволю. Отдельно ставят в емкостях песок, измельченную ракушку, мелкий гравий, мел.

Мел кормовой

В первые 2-3 дня фермера следят за тем, чтобы не осталось голодных птенцов. Иначе не избежать гибели молодняка от голода. Особей, которые не едят самостоятельно, приходится кормить насильно. Изначально им с помощью пипетки закапывают слабый раствор марганца. Возле места, где сидят голодающие пернатые, насыпают измельченное яйцо.

Важно! Если утята не начинают самостоятельно кушать, тогда специалисты советуют птицеводам развести желток молоком до кашеобразного состояния. Полученной смесью кормят голодных малышей через пипетку. Обычно, одного раза достаточно, чтобы утята начали питаться самостоятельно.

С 3 дня (некоторые рекомендуют даже делать это со 2 дня) птенцов начинают кормить мешанками, приготовленными из зеленого лука, кукурузной либо манной крупы. В них также добавляют вареное яйцо.

Кормовая смесь

Зеленые корма одни эксперты рекомендуют начинать добавлять с 3-4 суток, другие советуют подождать до достижения двухнедельного возраста. По началу зелени должно быть около 10-15% от общего количества пищи. При этом следует следить за испражнениями. При поносе меню пересматривается.

К двухнедельному возрасту рацион расширяется. Птенцов кормят тем, чем и взрослых особей. Различается лишь количество кормов.

Но не обязательно самостоятельно готовить смеси для кормления. Многие идут иным путем: покупают готовый комбикорм. В нем содержатся все требуемые микроэлементы, витамины. В составе некоторых комбикормов есть антибиотики и лекарственные средства, предназначенные для профилактики многих болезней.

Комбикорм для птиц

При смешенном питании разрешается трижды в день насыпать мешанку, а вечером – комбикорм. Травы, перетертые овощные культуры, фрукты добавляют между кормлениями. В качестве сочных кормов используют сорняки, вырванные на огороде.

Поить новорожденных опытные птицеводы рекомендуют с ниппельных поилок. Это предупредит застой воды. Но небольшие емкости с водой следует ставить отдельно: они нужны для промывания клювов.

Поилки для утят

При домашнем способе кормления рекомендуется добавлять в пищу витаминные комплексы. Дают рыбий жир, концентраты витаминов А и D. Покупные минеральные добавки заменяют перемолотыми ракушками и мелом. Несбалансированный рацион и нехватка витаминов приводит к плохому набору веса, появлению болезней.

Рыбий жир

Распространенные ошибки

Зная о необходимости добавления в рацион кормов животного происхождения и отходов хлебного производства, некоторые заводчики начинают в больших количествах давать рыбу либо хлеб. Но рыбу добавляют в корм не раньше 5 дня жизни, а с хлебом лучше повременить. Он провоцирует брожение в желудке и может привести даже к гибели молодняка.

Хлеб провоцирует брожение в желудке молодняка

Некоторые начинающие птицеводы неправильно готовят мешанки. Они не должны быть тестообразными, слишком жидкими или клейкими. При поедании таких смесей могут забиваться носовые отверстия птенцов, а это чревато появлением неприятных последствий.

Избежать ошибок можно, если знать, как правильно расширять рацион, разобраться, когда и чем следует кормить молодых уток.

Кормление птенцов разного возраста

Если кормить утят комбикормом, то вопросов не возникает. Достаточно разобраться, какое количество необходимо насыпать из расчета на каждую голову.

  1. В возрасте от 1 до 10 дней достаточно 25 г комбикорма.
  2. Утятам возрастом 11-20 дней дают около 70 г.
  3. Птенцам в возрасте от 21 до 30 дней положено насыпать 110 грамм.

Процесс кормления молодняка

Но многих фермеров интересуют особенности приготовления домашних кормов. Оптимальный состав кормовой смеси для утят приведен в таблице.

Вид корма 1-10 сутки 11-20 сутки 21-30 сутки 31-60 сутки
Вареные яйца (до 3-дневного возраста) 3
Сочная зелень (мелкорубленая) летом 15 50 90 90
Творог 3
Ряска 15
Силос (зимой) 10 20 20
Пищевые отходы 15 40 50
Вареный картофель 10 40 60-80
Пшеничные отруби 5 10 30 40
Перемолотые зерновые культуры (ячмень, кукуруза, овес) 2 40 55 80-100
Штор и жмых масляных культур 1 3 7 15-20
Зерноотходы (дерть) 20 30 50
Дрожжи 0,2 0,3 1 1
Мел (ракушки) 1 2 4 6
Костная, рыбная мука 0,5 1,2 4 6
Соль 0,2 0,4 1
Мелкий гравий 0,5 1 1
Снятое молоко 5 15 20

О правильном кормлении свидетельствует прибавка в весе. Так, к 10 суткам здоровые утята должны весить 200, к 20 – 500, а к 30 – 800 грамм. Откорм на мясо длится всего 2-2,5 месяца. Забивают подросших особей весом от 2 кг. Но для хорошего набора важно не только правильное кормление, но и уход за птицей.

Особенности разведения и выращивания утят в домашних условиях для начинающих

Получив потомство из яиц или купив суточных утят, следует разобраться, как их необходимо содержать. Основным требованием является обеспечение тепла. Если птенцов держать в коробке или тазу, то на полу следует сделать подстилку (можно положить кусок материи либо одноразовую пеленку). Сверху вешается лампа накаливания так, чтобы молодняк не мог ее достать. Если утята замерзнут, они будут кучковаться под лампочкой.

Утята в брудере

В первые 5 суток необходимо поддерживать температуру на уровне 26-28°C, с 6 по 11 день достаточно 22-26°C, а к 20 дню допустимо ее снижение до 18°C. Месячные пернатые могут жить при температуре 16°C.

Начиная с двухнедельного возраста утят можно купать. На отрытые водоемы их сразу не выпускают, им ставят емкость с подогретой водой, в которой они будут плавать. Но при длительных заплывах птенцы могут переохладиться и промокнуть. Поэтому фермера внимательно следят за временем купания.

Особенности содержания молодняка уток

А вот переживать за малышей, которые находятся с наседкой не стоит. Утка сама обеспечивает им необходимый обогрев и водит купаться уже с 3 дня жизни. Наседка смазывает подопечных жиром, который предотвращает возможность их промокания. Но птицеводу желательно следить, чтобы только вылупившиеся малыши находились в воде не более получаса.

Видео — Как вырастить здоровых утят

Птицеводы должны знать особенности выращивания птицы на свободном сухопутном и водном выгуле.

Откорм и содержание на вольном выпасе без водоемов

В летний период многие практикуют откармливать птиц на мясо на сухопутном выгуле. На отгороженном участке устанавливают специальные навесы для молодняка. Начинающим птицеводам следует разобраться с рекомендуемым размером ограждений: забор должен быть высотой от 1 метра.

Важно! При сухопутном содержании требуется организация хорошего водоснабжения. Вода должна быть доступна в любое время суток. Если воды не будет, то ухудшается аппетит, уменьшается скорость набора веса.

Следить необходимо также за тем, чтобы у утят была возможность спрятаться от палящих лучей. При отсутствии естественной тени (например, от деревьев) делают специальные укрытия. Опытные птицеводы советуют делать двойные выгулы – с северной и южной стороны. Это позволяет молодняку находить для себя наиболее прохладные места.

Емкость для промывки клювов и купания

Чистоте и сухости мест содержания уделяют особое внимание. Даже в дождливый период не допускается, чтобы у птиц была мокрая подстилка или они пачкались в грязи. Иначе на груди к моменту забоя будут подопревшие перья.

Обеспечить сухость помогает правильная установка поилок. Их лучше размещать за сеткой так, чтобы пернатым приходилось вытягивать голову через отверстия. Это предотвратит разбрызгивание воды в местах выгула.

Вариант размещения поилки

Кормят утят на свободном выгуле не менее 4 раз. Им рекомендуют насыпать мешанки на молочной сыворотке или простокваше. Также в отдельных емкостях всегда должны быть ракушки, мелкий гравий. Меню для молодняка при вольном сухопутном содержании не отличается от меню для птенцов, у которых есть доступ к водоемам для купания.

Откорм и содержание на вольном выпасе с водоемом

Опытные птицеводы рекомендуют в летнее время обеспечить доступ утятам к водоемам. Но водные вольеры следует ограждать на 50 см вверх над уровнем воды и на 70 см вниз. Подводное ограждение необходимо для того, чтобы у уток не было возможности поднырнуть и уплыть. Сооружают ограждения из металлических сеток, реек или даже рыбацких сетей.

Размер сухопутного и водного выгула делается приблизительно одинаковым. На сухопутной части размещаются навесы. Их длина и ширина определяется исходя из количества содержащейся птицы.

Мешанка для утят

В местности, где протекают ручьи, выгулы организовываются возле них. Можно оградить участки и поставить ограждения по обеим сторонам от ручья. Таким образом, образуется двойной выгул. Но кормушки размещают на одном берегу, другая сторона предназначается для отдыха пернатых.

Также как и при сухопутном содержании подросших уток кормят 3 раза мешанками. В вечернее кормление насыпают зерно. Интенсивное выкармливание и правильные условия содержания позволяют забивать их на мясо в возрасте 50-70 дней.

Кормление мясных уток в домашних условиях

С первых дней жизни утят следует правильно составлять рацион. При грамотном подходе за 2 месяца они набирают не менее 2 кг веса. Молодняк в возрасте 2-3 месяцев отличается отменными вкусовыми характеристиками, поэтому большинство подросших утят идет на забой.

Откорм уток

В первые дни птенцам дают белковую пищу: вареные яйца, творог. Птицеводам необходимо проверять свежесть продуктов, ведь пищеварительная система молодняка чувствительна.

Обезжиренный творог – хороший источник белка для уток

Чтобы откормить стадо придерживаются стандартного рациона для молодняка. Примерный рацион молодых уток, которых выращивают для получения мяса, отображен в таблице.

Вид корма Процентное содержание по отношению к общему количеству пищи в сутки, %
Сочная зелень 20-40 (в зависимости от возраста)
Ячмень (дробленые зерна) До 20
Дробленая кукуруза До 20
Зерновые отходы До 25
Пшеничные отруби До 20
Мясокостная, рыбная мука До 15
Мел, ракушка До 1

При разведении уток необходимо заблаговременно разобраться, как и чем кормить домашнюю птицу.

При разведении уток необходимо заблаговременно разобраться, как и чем кормить домашнюю птицу.

Читайте также: Индоутки мясной породы

Индоутки мясной породы пользуются все возрастающей популярностью среди птицеводов. Особенности этой породы позволяют заниматься ее разведением как опытным фермерам, так и начинающим заводчикам пернатых.

На каждый килограмм прироста живой массы необходимо скормить порядка 4 кг кормов.

Внимание! Чем старше становятся утки, тем большее количество свежей зелени включается в их рацион. Если в возрасте 1,5 месяцев сочных зеленых кормов дают не более 30%, то к 2 месячному возрасту их количество возрастает до 40%.

Мешанка для уток

Обязательным считается приготовление мешанок (исключение составляют те случаи, когда птицу кормят сбалансированным комбикормом). Их дают дважды в сутки: в первое утреннее кормление и после обеда. Для приготовления влажных мешанок берутся такие компоненты:

  • кукурузная, пшеничная, гороховая, ячменная крупа в равных количествах;
  • обрат, сыворотка либо простокваша.

Читайте также: Бройлерные утки

Разведение бройлерных уток – один из самых доступных и простых способов повышения прибыльности фермерского хозяйства. Обзор разновидностей уток, кормление, уход, строительство утятника своими руками и его обустройство.

Но многие на этом не останавливаются, добавляя в мешанки кабачки, тыкву, вареный мелкий картофель, морковь, капусту и иные корнеплоды. Это положительно влияет на состояние здоровья, ведь организм птиц насыщается витаминами и молодняк быстро набирает вес. Ускорить набор можно, если в вечернее кормление насыпать дробленые зерна. Это высокоэнергетические корма, в которых содержится протеин.

Вареный картофель

В наиболее жаркий период режим кормления меняют. В жару птицы теряют аппетит, они перестают нормально есть. Исправить ситуацию можно, если насыпать в кормушки еду перед рассветом (в районе 3 часов ночи), последнее кормление проводят с наступлением сумерек. Влажные мешанки можно насыпать вечером: птицы будут их поедать ночью. Это обеспечивает отличный прирост массы.

Зерно для уток

На заметку! За 2 недели до планируемой даты забоя начинается откорм. Уток ограничивают в движении. Одновременно в рационе увеличивают количество белковой пищи: добавляют в больших количествах горох, опять начинают насыпать творог. Количество пищи увеличивают в последнюю неделю, особый упор делают на скармливание мешанок и вареного картофеля. Такой рацион способствует интенсивному образованию жировых отложений.

Домашние утки не привередливы. Им можно давать любые корма, главное, следить за их свежестью. Опытные птицеводы говорят, что это рентабельный бизнес. Молодняк редко болеет и набирает вес в рекордно короткие сроки.

Требования к помещению

Для нормального роста птицы необходимо обеспечить птице не только правильный режим и рацион кормления, но и хорошие условия содержания. В первые 3 недели жизни утята особенно чувствительны к температуре помещения, в котором они содержаться.

Оптимальная температура помещения в первые недели жизни утят:

  • В первую неделю — 27-30°C;
  • Во вторую неделю — 23-26°C;
  • В третью неделю— 19-22°C.

Взрослые утки спокойно переносят естественную температуру, но зимой она не должна быть в помещении для их содержания ниже -5°C.

Полы птичника должны всегда иметь глубокую сухую подстилку. Несмотря на то что утка относится к водоплавающим птицам, сырость является одной из причин различных заболеваний птицы. Для подстилки используют сено, солому и древесные опилки. Относительная влажность воздуха в птичнике должна находиться в пределах 65-70%.

Площадь помещения для содержания уток рассчитывается исходя из нормы 1 кв. м на 2 птицы. При содержании большого количества птицы помещение разделяют на секции, в каждой из которых может находиться от 25 до 75 уток. На 4-5 уток в помещении устанавливается 1 гнездо. Они представляют собой открытые ячейки, имеющие размер 50*30 см. Оптимальная высота таких гнёзд составляет 20 см.

Продолжительность светового дня для нормального развития и роста утят в первые недели жизни должна быть не менее 20 часов. Для того чтобы достичь этого показателя, в помещении устраивают системы дополнительного освещения. Оптимальным вариантом для освещения и отопления помещения могут стать светодиодные лампы мощностью 50 Вт. На 10 голов птицы устанавливается 5 таких ламп. Они закрепляются на стене птичника на высоте 2 м. При достижении уткой месячного возраста необходимая для её нормального роста продолжительность светового дня сокращается до 12 часов.

Для циркуляции воздуха в птичнике необязательно устраивать специальную вентиляцию. Для этого достаточно оснастить помещение небольшими окнами, которые можно использовать для проветривания. Для выгула уток делаются специальные загоны. Располагают их на южной стороне птичника. В возрасте 3-х недель гусят можно начинать выпускать вместе со взрослыми утками на водоём.

Необходимое оборудование и инвентарь

Для содержания уток требуется определённый набор оборудования, который можно купить или изготовить самостоятельно. Он включает в себя:

  • Кормушки. Должны обладать устойчивостью и иметь верхнюю планку, ограничивающую возможности птицы топтать и рассыпать корм.
  • Поилки. Подбираются с расчётом не менее 0,6 л на 1 птицу. Их устройство должно обеспечивать устойчивость и сохранение чистоты налитой в них воды.
  • Гнёзда. Для их устройства можно использовать деревянные ящики, наполненные сеном.

Для уборки птичника понадобятся грабли, лопаты и вёдра.

Требования к пастбищу

Наличие выпаса для уток позволяет значительно снизить количество кормов, необходимых для их выращивания и избежать многих заболеваний птицы. На пастбищах утки обогащают свой организм протеином и витаминами. При выпасе уток на пастбищах подкармливать их можно только отходами зерна. Площадь пастбища зависит от состава травостоя.

Нельзя располагать пастбища на заболоченных почвах. На пастбищах, предназначенных для выгула птицы, высеивают многолетние травы. Лучше всего подходят для этих целей бобово-злаковые смеси.

Требования к водоему

Если рядом с местом разведения уток нет пруда и реки, то для купания птицы устанавливают специальные ванны или устраивают бассейны. Температура воды в них не должна быть ниже +14°C. Площадь водоёма рассчитывается исходя из нормы 1 га на 200 уток.

Кормление

Уже с первых дней жизни кормить утят нужно в одно и то же время. Набор массы и рост у уток происходят очень быстро, если правильно составить их рацион питания. В первую неделю жизни утят кормят 6-8 раз в сутки.

Первая порция корма даётся им ранним утром, последняя до наступления сумерек. В этом возрасте им можно давать обезжиренный творог и, варёные яйца. В поилках всегда должна быть чистая вода, в которую добавляют немного марганца.

После 5 дней жизни утятам начинают давать мешанки. Готовят их из творога и яиц, к которым добавляют молотую кукурузу и пшеничную дерть. В недельном возрасте в смесь добавляется зелень. В возрасте 2-х недель из рациона кормления утки убирается яйцо и творог и включается в него ряска. С этого же возраста птицы можно переходить на «сухое» кормление. В продаже всегда можно найти корма, предназначенные для разного возраста птицы.

От одного месяца и до момента забоя утку кормят зерном, пшеном. В мешанки добавляют костную муку, ракушки, мел, а также жмых подсолнечника и дрожжи кормовые. В кормах должно содержаться 40% дерти и 30% зелени. При отсутствии травы в корма добавляют специальные витамины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *