Выгодно ли разводить

Работы в саду на июль »
Работы в саду на июнь »
Работы в саду на май »
О даче, саде, огороде, цветах и усадьбе на нашем форуме. Как хорошо вы знаете приусадебное хозяйство?
Разведение нутрий
Находясь в условиях хорошего содержания и кормления, нутрии размножаются в течении всего года.
Кормление нутрий
Нутрия — растительноядный грызун с однокамерным желудком.

Шиншилла — зверь или шуба?
Приобретение шиншилл — плюсы и минусы
Немного об истории породы
Шиншилла большая (короткохвостая)

Заведите на корову паспорт

О.Уткова, Воронежская обл.
Заведите на корову паспорт

(из журнала «Приусадебное хозяйство» №9, 2007 г.)

Когда роды у коровы проходят трудно, поневоле начинаешь вспоминать, чем кормили буренку, каким был уход за ней, как протекала беременность у коровы. В конце концов приходишь к мысли, что неплохо было бы все наблюдения записывать. Потом, анализируя эти записи, уже с определенной уверенностью можно будет судить, что положительно влияет на беременность и сами роды, а от чего следует корову уберечь.

КОГДА наша первая корова рожала в первый раз, я сильно боялась. Перечитала гору специальной литературы, выписывала в тетрадку все полезные советы.

С чего начать фермерский бизнес по разведению коров?

Туда же заносила и свои наблюдения за коровой. Перед самими родами позвала на помощь более опытную подругу. Но все прошло нормально — корова благополучно разродилась телочкой. Второй и третий отелы у этой коровы тоже прошли без особых проблем, хотя все три теленка родились сравнительно крупными — около 50 кг. Я же продолжала делать в тетради — «паспорте коровы» записи о всех важных событиях в ее жизни.

Четвертый отел был тяжелым — мы еле-еле вытянули бычка, который весил около 80 кг. Положение плода было правильным, и корова смогла разродиться. Основываясь на записях, хочу сказать, что в конце беременности, если плод среднего размера — около 30 кг, он занимает свое предродовое положение за две недели до «выхода в свет». Если плод крупный, то предродовое положение он занимает раньше — за 2,5-3 недели. Таким образом, если теленок развернулся раньше положенного времени, то наверняка он будет крупным.

Кроме того, я заметила, что корова чувствует трудный отел и может об этом вам «сказать». Например, если вы ночью зайдете в хлев и услышите, что корова тяжело дышит, часто глубоко вздыхает — как уставший человек, и у нее иногда даже текут слезы, значит, отел будет трудным. Второй тяжелый отел приключился у нашей коровы через три года после первого случая. В этот раз была телочка, плод лежал вперед задними ногами, да к тому же они еще и оставались согнутыми под животом. Без ветеринарного врача не обошлись, о том, чтобы сохранить жизнь теленку, речи, конечно, уже не было.

ИТАК, какие выводы я могу сделать, основываясь на анализе своих записей и наблюдений по уходу за коровой и ее родами? Первый отел не показатель. По нему нельзя с уверенностью судить, будет ли корова рожать всегда легко или всегда трудно.

Влияет ли кормление коровы на прохождение родов, сказать не могу. Думаю, у нас в хозяйстве не влияет, поскольку кормлю своих коров всегда одним и тем же. И моцион из года в год не менялся — летом пастбище, зимой в любую погоду вывожу коров на прогулки два раза в неделю.

Возможно, причина тяжелых родов — во времени покрытия: и первый, и второй тяжелый отел проходили в июне. Может быть, особенно крупные телята появляются на свет именно в июне, когда стельная корова в последние месяцы беременности имеет возможность вволю потреблять сочную траву. На размер плода и на протекание родов у коровы значительное влияние наверняка оказывали и наследственные качества быка, о котором я, к сожалению, практически ничего не знаю.

Словом, моих наблюдений еще недостаточно, чтобы судить с уверенностью. Но думаю, если бы я знала родословные родителей моих коров и быка — отца телят, то это бы значительно помогло мне снизить вероятность трудных родов у коров, как минимум, наполовину.

ТЕПЕРЬ что касается некоторых моих действий во время отела коровы и после него. При отеле я обязательно собираю околоплодные воды, так как в них находится гормон, помогающий сокращению матки. Перед отелом даю корове выпить ведро теплой воды с сахаром и солью (на 10 литров 400 г сахара и 100 г соли), потом околоплодные воды — для стимуляции сокращения матки и быстрого отхода последа. Считаю, что общий массаж коровы после родов улучшает состояние нервной системы животного, снижает вероятность возникновения пареза. Делаю массаж сначала грубой щеткой для очистки металла от ржавчины, потом обычной мягкой щеткой. После массажа даю корове попить и немного отдохнуть.

После того как отойдет послед, или примерно через час после родов, корову дою. Чтобы молозиво легче выходило, обмываю вымя сначала горячей водой (50-600), затем чуть теплой. Считаю, что такая процедура стимулирует сокращение мускулатуры вымени и молозиво легче из него выходит. В первые дни соски мажу детским кремом или кремом «Календула». Молозиво и молоко теленку стараюсь давать от его родной матери. Так у него меньше проблем с пищеварением. Но если по какой-то причине приходится выпаивать теленку молоко от другой коровы, то в случае расстройства желудка я даю ему «чай» из цикория, белоголовника и полыни (все травы, по 20-30 г, заливаю тремя литрами горячей воды и даю остыть). Иногда добавляю к этому настою еще 1 г девясила. Версия для печати

Назад

Администратор сайта

По мнению специалистов, животноводство не слишком привлекает предпринимателей. Однако разведение животных, в том числе овцеводство как бизнес, имеет высокую рентабельность и считается одним из наиболее прибыльных направлений деятельности в сельском хозяйстве. Это обусловлено несколькими факторами.

  1. Овцы – неприхотливые животные. Они не требуют особенных условий содержания и серьезного ухода, обладают хорошим здоровьем. Процент падежа у овец значительно ниже по сравнению с другими животными.
  2. Овцы – животные пастбищные, поэтому, скорее всего, никаких проблем с кормами у вас не возникнет.
  3. Начинать овцеводство можно даже с небольшого поголовья. При этом, конечно, следует тщательно просчитать расходы и составить подробный план действий.
  4. Еще одним стимулирующим фактором для сельскохозяйственных предприятий является непрерывный рост спроса на баранину, шерсть овец, сыр, ягнятину.

Среди недостатков следует отметить относительно невысокую рентабельность бизнеса, которая составляет примерно 25-30%. При неблагоприятных условиях рентабельность может снизиться до 10%. При этом многое зависит от размеров предприятия и опыта животноводов.

На самом деле не так важно, в какой сфере вы хотите начать бизнес. В любом случае на первом этапе необходимо создать тщательно продуманный бизнес план. Рассмотрим пошагово, как превратить разведение овец на сельской местности в прибыльный бизнес.

В идеале начинать надо с поиска подходящего земельного участка. Землю вы можете купить или арендовать. Затем необходимо приобрести овец, нанять работников. Минимум раз в неделю придется завозить на ферму необходимые вещи, раз в год осуществляется продажа ягнят, закупка кормов и необходимые работы по обустройству фермы. Сразу следует отметить, что организация собственного дела требует решения множества проблем и вопросов.

Во-первых, для разведения овец вам потребуется пастбище. Рассчитывая площадь, необходимо учесть, что на питание одной овцы и ее потомства потребуется 1 га пастбища в год. Таким образом, площадь земли будет зависеть от поголовья стада. Кроме того, чем севернее вы приобретаете землю, тем дороже для вас будет стоить содержание животных. Следует заранее рассчитать рентабельность и оценить, насколько выгодно будет для вас предприятие в конкретных условиях с учетом расходов на заготовку кормов, проведение санитарных мероприятий, ветеринарное обслуживание.

Помните, что выпас скота на севере может осуществляться только с мая до сентября. Чтобы узнать все особенности того или иного региона, можно посмотреть обучающее видео на тему разведения овец.

Средства для покупки или аренды земли вы можете взять в кредит. К примеру, многие банки предлагают для сельскохозяйственных предприятий особые условия кредитования и низкие проценты, что очень выгодно для начинающих бизнесменов.

Если вас привлекает разведение овец, целесообразно регистрировать свое предприятие как крестьянское (фермерское) хозяйство. Согласно законодательству, вам не придется создавать юридическое лицо. Регистрация КФХ проходит практически аналогично, что и создание ИП. При этом вам потребуется подписать Соглашение о создании хозяйства для отправки в регистрирующий орган.

Кроме того, необходимо подготовить следующие документы:

  1. доверенность на МФЦ;
  2. заявление о регистрации хозяйства;
  3. оригинал и копию паспорта организатора хозяйства;
  4. оригинал и копию свидетельства о рождении;
  5. квитанцию об оплате госпошлины;
  6. документ о регистрации с места жительства главы хозяйства.

Кроме того необходимо получить разрешение от сотрудников СЭС.

Для разведения овец хорошо подходят обычные загоны для скота, выполненные из дерева. К примеру, вы можете купить или арендовать старую заброшенную ферму либо землю, которая осталась после разорившегося совхоза. Посмотрите видео в интернете, оцените различные объявления о продаже участков, чтобы найти подходящий вариант. Это позволит значительно сэкономить на постройке загонов. На случай сильных морозов можно установить в загоне небольшую печь, но вообще овцы достаточно хорошо переносят морозы. Кроме того, следует предусмотреть неплохой домик для чабана.

Лучше всего приобретать овец в сертифицированном хозяйстве, что позволит избежать серьезных проблем с животными и значительных убытков.

Если вы со временем хотите увеличивать поголовье, то лучше всего покупать животных с разных ферм. Это позволит избежать межродового скрещивания. Чтобы быстрее выйти на самоокупаемость, начинать стоит с двух сотен голов. Если вы не имеете хорошего опыта в выборе и разведении овец, лучше всего проконсультироваться с опытными специалистами.

Что касается породы, то среди отечественных фермеров наибольшей популярностью пользуется романовская порода овец. Всего в странах СНГ отдают предпочтение около 70 породам животных. В целом всех животных можно разделить на следующие группы:

  • тонкорунные: алтайская, кавказская, асканийская, грозненская, прекос, ставропольская овца, советский перинос и так далее;
  • полутонкорунные: цигайская, северокавказская и так далее;
  • полугрубошерстные: сараджинская овца;
  • грубошерстные: каракульская, романовская, эдильбаевская.

Существенной статьей расходов является приобретение кормов на зимний сезон. Вид корма будет зависеть от региона. В том случае, если вы приобрели землю в незнакомом для вас регионе. Лучше всего уточнить у соседей, чем стоит кормить овец, а также посмотреть различные видео рекомендации и почитать статьи специалистов.

С каждым годом стоимость кормов меняется. Вам необходимо будет просчитать четкий бизнес план с учетом возможных изменений, чтобы оценить расходы. По норме на одно животное требуется 2 кг соломы, 1,5 кг сена, 100 гр ячменя в день. Также можно кормить овец силосом, корнеплодами, предлагать им веточный корм. Кроме того, обязательно требуется давать животным соль-лизун.

Во избежание дополнительных расходов и возможных проблем рекомендуем заготовить кормов хотя бы на 30-40% больше, чем получается по подсчетам, ведь похолодать может гораздо раньше, а тепло прийти позже, чем планировалось заранее. Погода отличается своей непредсказуемостью. Составляя бизнес план, следует учесть расходы на обработку животных и ветеринарную помощь.

Срок жизни овцы составляет до 25 лет, однако репродуктивные способности сохраняются только в течение 8 лет. Если животное имеет особые способности к размножению, то лучше держать его при дворе дольше, чтобы появилась возможность передать потомству это ценное качество.

Как уже отмечалось, наибольшей популярностью пользуются четыре породы: романовская, «мясная», эдьдибаевская и курдючная.

  1. Романовские овцы станут отличным решением для начинающих предпринимателей. Особенности их разведения вы можете найти в интернете, посмотрев видео или статьи более опытных заводчиков. Разводить таких овец очень выгодно, поскольку благодаря густой шерсти они хорошо чувствуют себя в не отапливаемых сараях при температуре до -30 градусов. Для хорошей зимовки им достаточно подготовить соломенную подстилку. Кроме того, эта порода неприхотлива и имеет неплохой прирост мяса даже при умеренном рационе.
  2. «Мясные» породы овец имеют высокое качество мяса и большую массу тела. В эту категорию включают тексель, цвартблес, суффольк, барбадосскую чернобрюхую овцу и так далее. Большинство этих пород хорошо приспособлены к умеренному климату.
  3. Эдильбаевская овца имеет крупные размеры, развитый курдюк и крепкую конституцию тела. Эти мясо-сальные овцы были выведены путем скрещивания астраханских и казахстанских пород. Животные отличаются неплохой шерстью, высокой молочностью, они быстро растут. За сто дней баран может вырасти до 190 кг веса. Видео о них вы также сможете посмотреть в интернете, что поможет вам составить об этих животных первое впечатление.
  4. Курдючные овцы были завезены из Центральной Азии. Они хорошо переносят и зимнюю стужу, и летнюю жару. Главная черта этой породы состоит в наличии курдюка, который представляет собой большое жировое отложение у корня хвоста. На мясо идут, как правило, бараны, а самок оставляют для увеличения приплода. Процент мяса у овец этих пород составляет до 65% массы тела.

Желательно еще на этапе поиска места для фермы и приобретения животных заняться поиском основного персонала. Отметим, что на каждые 300 животных потребуется чабан. Также для успешного развития фермы необходимо найти хорошего ветеринара, доярок, специалистов по стрижке овец. Стригаль может быть сезонным работником и приезжать на ферму по мере необходимости. Конечно, главным работником на овцеводческой ферме остается чабан.

Найти хорошего человека на эту должность, который сразу сможет выполнять функции стригаля, ветврача, зоотехника и управляющего, достаточно сложно. Поэтому и заработная плата такого специалиста будет достаточно высокой. Стандартные условия найма предполагают передачу около 50 голов овец в его владение, процент от прибыли фермы и премии, которые выдаются за привес, высокий уровень приплода и другие заслуги.

Если предприниматель не планирует лично заниматься своим хозяйством, то функции управляющего будет выполнять чабан, поэтому он должен вызывать у вас полное доверие.

Однако при небольшом поголовье до 200 голов нанимать такого специалиста будет для вас уже не так выгодно и лучше соответствующие функции взять на себя. Конечно, это потребует от вас немало сил и времени, ведь овцы должны пастись весь день, зато вы сможете быстро выйти на самоокупаемость.

Остальные работники занимаются подсобными видами работ: кормят животных, ухаживают за ними. Отметим, что среди этих работников отмечается достаточно высокий уровень текучки. Лучше предложить им высокий уровень зарплаты и найти самых надежных людей в близлежащих деревнях.

Овцеводство как бизнес приносит доход за счет продажи шерсти, молока и мяса овец. По сравнению с предыдущими десятилетиями стоимость шерсти значительно снизилась, поэтому стрижку и продажу шерсти можно оценивать только как дополнительное, но не основное направление работы. Молоко, которое используется в основном для производства сыра, также пользуется не высоким спросом, поэтому основной доход будет приносить мясное производство.

Баранина отличается достаточно высоким спросом при весьма ограниченном предложении.

Рогатая экономика. Как завести корову и получать от неё прибыль

Всего специалисты выделяют три основных метода реализации:

  • штучный забой животных с последующей продажей на рынке;
  • оптовая продажа живых животных;
  • реализация полуфабрикатов и мяса в крупных сетях, оптовая продажа.

В идеале лучше всего реализовывать баранину через собственные точки на рынках. Этот способ позволит продавать мясо за наличный расчет и по более высокой цене.

Небольшие овцеводческие хозяйства используют именно такой способ, поскольку мясокомбинаты предпочитают покупать крупные партии от 400-500 голов животных, а также нередко используют отсрочки платежа.

Крупные фермы также могут заниматься прямой реализацией на рынке, но для них это связано с множеством хлопот. Кроме того, баранину приобретают кафе, рестораны, специализированные мясные магазины. Наличие постоянных покупателей позволит увеличить рентабельность и добиться стабильного спроса.

Крупные овцеводческие хозяйства, имеющие большие площади и достаточный запас кормов, стремятся передержать овец до зимы или ранней весны, когда закупочная цена на баранину значительно возрастает.

Рассмотрим бизнес план для организации овцеводческого хозяйства на 300 голов.

Расходы:

  • аренда земли – от 150 тыс. рублей в год;
  • строительство и ремонт помещений – 100 тыс. рублей;
  • заработная плата рабочему персоналу – от 500 тыс. рублей в год;
  • накладные расходы – 90 тыс. рублей в год;
  • покупка овец – 1 млн. рублей при покупке 300 голов по цене в 3500 за голову;
  • приобретение спецтехники – 100 тыс. рублей.

Прибыль от продажи мяса составит, согласно подсчетам, около 500 тыс. рублей при продаже 50 особей по минимальной стоимости в 100 рублей за 1 кг. Еще столько же принесет реализация живых животных, а также до 150 тыс. рублей можно выручить с продажи шерсти. В результате срок окупаемости составляет около 12-24 месяцев.

Таким образом, можно сделать вывод, что овцеводство – очень выгодный и рентабельный бизнес. Эти животные нетребовательны к содержанию, быстро растут. Конечно, нужно всегда составлять подробный бизнес план, чтобы рассчитать, насколько выгодно разведение овец в тех или иных условиях. В этом вам поможет обучающее видео, содержащее полезные практические рекомендации по содержанию конкретных пород животных.

Спрос на баранину остается стабильно высоким, при этом резких ценовых скачков в ближайшие годы пока не ожидается. Конечно, данный план действий дает вам только примерное представление о том, сколько средств потребуется для начала своего дела. Конкретные цифры будут зависеть от региона, породы овец и поголовья стада. Но в целом можно сказать, что такой бизнес может принести предпринимателю очень хорошие доходы.

Автор
Валерий
Николаевич

Оценить статью

+7

3.2. ВОСПРОИЗВОДСТВО СТАДА ОВЕЦ И КОЗ

1. Подготовка маток и производителей к случке и ее проведение

2. Ягнение маток и уход за новорожденными ягнятами

3. Выращивание молодняка

Контрольные вопросы

1. Подготовка маток и производителей к случке и ее проведение

Главная задача при воспроизводстве стада овец и коз заключается в том, чтобы получить и вырастить на каждую матку не менее одного ягненка, козленка, а в романовском овцеводстве — 2-2,5 ягненка. Чтобы успешно выполнить эту большую и ответственную задачу, необходимо своевременно и правильно решить широкий круг вопросов: хорошо подготовить маток и производителей к случке, в оптимальные сроки провести осеменение, обеспечить суягных и подсосных маток полноценным кормлением, сохранить молодняк и вырастить его здоровым, крепким.

Половая зрелость у овец наступает в 6-7 месяцев, но в этом возрасте организм еще недостаточно развит. Поэтому первый раз овец пускают в случку в тонкорунном овцеводстве не ранее полуторагодовалого возраста. В скороспелом овцеводстве ярочек пускают в случку в годовалом возрасте и даже в 9-10-месячном при достижении ими живой массы не менее 45 кг. Овцы большинства пород приходят в охоту во второй половине года, осенью. Лишь овцы романовской и некоторых других пород способны приходить в охоту в течение всего года. Случка в отаре обычно проходит в течение 35-45 дней. Дружное ягнение маток позволяет лучше организовывать выращивание молодняка и уход за овцами.

Высокая плодовитость маток — это один из хозяйственно-полезных признаков, который ускоряет воспроизводство стада, повышает товарность и доходность отрасли. Плодовитость обусловлена наследственными свойствами, и поэтому среди овец и коз ведут отбор по этому признаку. Большое влияние на плодовитость оказывает уровень кормления маток, особенно в предслучной и случной периоды. В благоприятных условиях кормления плодовитость маток большинства пород достигает 140-150 ягнят на 100 овцематок.

Формирование маточных отар проводят сразу после отъема ягнят. Непригодных к расплоду маток выбраковывают, проводят ветеринарно-санитарную выбраковку, прививки и т.д. Маток подготавливают к случке не позднее, чем за 1,5 месяца до ее начала. Заводской кондиции матки достигают при пастьбе на хороших естественных и искусственных пастбищах. Если в хозяйстве нет хороших выпасов, организуют подкормку. Благоприятное действие на состояние маток оказывает достаточное количество в их рационе зеленой сочной травы. Важное значение также имеет правильная организация водопоя.

Подготовка баранов к случке также начинается за 1,5 месяца. Рационы для баранов составляют из полноценных кормов хорошего качества, в том числе кормов животного происхождения, в соответствии с утвержденными нормами. В период подготовки к случке проверяют половую активность баранов и качество спермы. Молодые бараны, допускаемые в случку впервые, часто бывают недостаточно активны, поэтому их выделяют в отдельную группу и приучают к садке на искусственную вагину.

В овцеводстве применяют вольную, гаремную, классную, ручную случку и искусственное осеменение.

Искусственное осеменение — самый совершенный метод воспроизводства овец. Он разработан в нашей стране и получил широкое распространение. Средняя норма нагрузки на одного барана за случной период может составлять 300-500, а нередко и несколько тысяч маток. Преимущества искусственного осеменения овец перед другими видами случки заключаются в следующем: потребность в баранах снижается многократно (до 100 раз); этот метод позволяет осуществлять крупномасштабную селекцию путем получения большого количества потомков от наиболее ценных баранов; позволяет вести точный контроль за качеством спермы баранов, случкой и оплодотворяемостью маток; исключает опасность распространения заразных болезней половым путем.

Для выборки маток в охоте используют баранов-пробников, из расчета 1 баран на 80-100 маток. Для того, чтобы пробник не мог покрыть матку в охоте, ему под брюхо подвязывают фартук, сшитый из мягкой ткани. Желательно, чтобы бараны-пробники были не ниже I класса, поскольку их используют после искусственного осеменения для покрытия маток, оставшихся холостыми и от них получают часть приплода.

Выборку маток в охоте проводят в загоне (базу), разгороженном щитами на три части. В самом большом загоне находится вся отара. Во второй загон выпускают 150-200 маток из общей отары и к ним подпускают 2-3 пробника с подвязанными фартуками. Маток, которые не убегают от пытающихся покрыть их пробников, переводят в третий загон. Маток, у которых не выявлена охота, выпускают на пастбище, а на их место запускают следующую партию маток и к ним новых 2-3 пробника, и так до тех пор, пока выборка не будет проведена по всей отаре. Отобранных маток осеменяют двукратно: утром и вечером. Осемененных маток оставляют в базу на сутки, организовывают подкормку. Через 17-18 дней неоплодотворенные матки повторно приходят в охоту, их также выявляют и осеменяют.

Вольная случка — заключается в том, что маток и производителей содержат в общем стаде в течение 1,5-2 месяцев. Пришедшие в охоту матки покрываются на протяжении всего случного периода без контроля со стороны человека. При вольной случке производители быстро изнашиваются, в связи с чем срок их племенной службы небольшой. На каждые 100 маток требуется 3-4 производителя.

Бесконтрольное спаривание при вольной случке может привести к заражению здоровых животных больными, к тому же затрудняется покрытие маток с большими отложениями жира на хвосте, что приводит к высокому проценту яловости.

Гаремная случка — при этом отбирается группа маток, предназначенных для одного производителя. Отобранных маток и производителей содержат совместно в течение всего случного периода. В этом случае использование производителей не регулируется, и они используются нерационально.

Гаремный способ случки широко распространен в США, Англии и других странах.

Классная случка — заключается в том, что на случной период на определенный класс маток назначают определенных производителей. В остальном она мало чем отличается от вольной случки.

Ручная случка — контролируется человеком. Это дает возможность осуществлять индивидуальный подбор животных и эффективно вести племенную работу; улучшается использование племенных производителей. Однако при ручной случке ограничено использование лучших племенных производителей, на ее проведение требуются большие трудовые затраты, не устраняется возможность заражения и распространения через производителей заразных заболеваний. Ручная случка применяется в хозяйствах с небольшим поголовьем овец, а также при индивидуальном подборе.

При ручной случке выборку маток в охоте проводят с помощью пробников, затем спаривают с назначенными для них производителями. Для спаривания матку лучше фиксировать в станке. После покрытия матки производителя отводят в загон, где он содержится, а матку — в группу слученных животных. В течение дня производителю дают покрыть 3-4 матки, а при усиленном кормлении и хорошем содержании — 5-6, с промежутками между садками не менее 1-2 часов.

Продолжительность случного сезона 1,5-2 месяца. Один производитель при ручной случке может покрыть 60-80 маток и более. После окончания ручной случки производителей пускают в отару на 25-30 дней для вольного покрытия маток, оставшихся неоплодотворенными.

2. Ягнение маток и уход за новорожденными ягнятами

Наиболее ответственной, сложной и трудоемкой работой в овцеводстве (козоводстве) является ягнение (козление). Оно происходит через 147-150 дней (в среднем) после плодотворного осеменения.

В большинстве районов России ягнение проводят во второй половине зимы (январь-февраль), или весной (март-апрель). Первое называется зимним, второе — весенним. Зимнее ягнение по сравнению с весенним имеет некоторое преимущество.

Случка овец при зимнем ягнении проводится в августе-сентябре, когда трава на пастбищах еще хорошая и овцы идут в случку упитанными, что приводит к дружной охоте и высокой оплодотворяемости. При зимнем ягнении молодняк при выходе на пастбища достигает 2-3-месячного возраста и эффективно использует зеленый корм. К осени такие ягнята хорошо нагуливаются. Настриг шерсти с зимних ягнят при первой стрижке, как правило, больше, чем с ягнят весеннего ягнения. Для проведения зимнего ягнения надо иметь в достаточном количестве корма хорошего качества, теплые кошары и достаточное количество рабочих.

Весеннее ягнение приурочивают к теплой погоде и началу пастбищного сезона. Но оно имеет ряд недостатков. Весенние ягнята еще не имеют хорошо развитых органов пищеварения и не могут полностью использовать пастбища, поэтому к осени имеют небольшую массу.

Подготовка к ягнению начинается заблаговременно. За 10-15 дней до начала приступают к утеплению и оборудованию родильного отделения. Если родильного отделения нет, соответствующим образом оборудуют овчарню. Ее разделяют на секции: средняя служит родильным отделением, вторая — для содержания сакманов, третья — для суягных маток. Для предупреждения заболеваний ягнят, особенно простудных, необходимо, чтобы в овчарне не было сырости и сквозняков. Хорошим поглотителем влаги и утеплителем является соломенная подстилка. Рекомендуется заготавливать солому для подстилки из расчета 120-150 кг на матку.

Матка перед началом ягнения становится беспокойной, роет подстилку, беспокойно блеет. При появлении таких признаков матку помещают в родильное отделение (в клетку со свежей подстилкой). При правильных родах вскоре после потуг появляется пузырь, наполненный жидкостью. Он лопается, и показываются передние ножки и лежащая на них мордочка ягненка. Это нормальное положение плода. Если матка здорова и не истощена, то такие роды, как правило, завершаются благополучно и вмешательства не требуют. Но если ягнение затянулось, матка сильно стонет — чабан должен оказать ей помощь.

В течение трех часов после ягнения матка должна освободиться от последа. Если этого в течение 6 часов не происходит, прибегают к помощи ветеринарных специалистов.

У объягнившейся матки остригают шерсть на вымени и внутренней поверхности ляжек, вымя обмывают и обтирают сухим полотенцем. Матка встает, подходит к ягненку и облизывает его. Если роды проходят трудно и матка ослабла, чабан кладет ягненка перед мордой матери, и она облизывает его. Матка, облизав новорожденного, хорошо «запоминает» его запах, по которому она впоследствии безошибочно отделяет своего ягненка от чужого. Пуповину матка обычно обрывает сама, когда встает к ягненку. Если же она оказалась необорванной, чабан обрезает ее продезинфицированными ножницами на расстоянии 8-10 см от тела ягненка и дезинфицирует в растворе иода или 5% креолина. Для обогрева новорожденных используют лампы-термоизлучатели марки ЗС-3. Они создают благоприятный микроклимат в диаметре до 1,5 м. Через 30-40 минут после рождения ягненок должен пососать мать. Первое кормление очень важно для дальнейшей жизни ягненка, так как молозиво способствует очищению кишечника от первородного кала и повышает сопротивляемость организма. Если матка плохо принимает свой приплод, их переводят в индивидуальную клетку-кучку. Чтобы ягненок быстрее научился находить вымя и соски, начиная с рождения его рекомендуется держать во время кормления под стоящей маткой. Если он не может самостоятельно найти сосок, чабан оказывает ему соответствующую помощь. На протяжении первых 2-3 дней ягнят кормят через каждые 2-3 часа.

После ягнения матки испытывают сильную жажду. Поить их следует теплой водой, по 1-1,5 л через 1-2 часа после ягнения, затем через 1,5-2 часа их поят повторно. Основным кормом в это время является сено. Сочных кормов и концентратов дают немного. Скармливание большого количества концентратов и силоса может привести к заболеванию. На полный рацион с включением сена, сочных кормов и концентратов матку следует переводить на 3-5 день после ягнения.

3. Выращивание молодняка

Объягнившуюся матку и обсохший приплод нумеруют специальной краской, которая не портит шерсть и хорошо сохраняется. Маткам и ягнятам-одинцам одни и те же номера принято ставить на правом боку, а двойням и их матерям — на левом. Такой порядок таврения помогает вести учет, легко отличить двойневого ягненка от одинцового и быстро найти потерявшихся ягнят и маток.

Чтобы сохранить весь приплод, нужно в первые 5-10 дней жизни содержать ягнят в мелких сакманах; в этом случае они быстрее отыскивают своих матерей и регулярно сосут их, тогда как в больших сакманах ягненок иногда не может отыскать мать и остается голодным. Это является причиной заболеваний, а нередко и гибели молодняка.

В сакманы желательно включать ягнят достаточно однородных по возрасту и развитию.

В первые 15-20 дней ягнята питаются только молоком матери. В этот период ягненку требуется около 5 кг молока на 1 кг прироста. Для получения среднесуточных приростов 250-300 г в возрасте до 2-2,5 месяцев молочность маток должна составлять 1,2-1,5 л в сутки. В период лактации количество материнского молока постепенно уменьшается, а потребность ягнят в питательных веществах постоянно увеличивается. Поэтому с 2-3-недельного возраста их приучают к поеданию концентратов, сена и сочных кормов. Лучший концентрированный корм для ягнят — овсянка, а также смесь овсянки и жмыха, из сочных кормов — измельченные корнеплоды и доброкачественный силос. Хорошо облиственного сена ягнятам дают вволю. Целесообразно приучать ягнят к поеданию веточного корма.

В подсосный период рекомендуется использовать кошарно-базовый метод выращивания ягнят. Он заключается в том, что маток выгоняют на пастбище без ягнят, а для кормления ягнят маток пригоняют в кошары 2-3 раза в течение дня.

Разведение коров от А до Я

Ночью ягнята содержатся вместе с матками. В плохую погоду ягнята находятся в кошаре, а в хорошую их выпускают в баз, где должна быть обильная соломенная подстилка. В это время их подкармливают хорошим сеном и концентратами. При раздельном содержании матки и ягнята беспокоятся только в первые 2-3 дня, а затем к такому распорядку привыкают. Кошарно-базовый метод выращивания позволяет почти полностью предотвратить простудные заболевания ягнят и поедание земли. Ягнята хорошо обеспечиваются молоком матери и быстро растут, а матки значительно лучше используют зеленый корм, находясь на пастбище без ягнят.

В тонкорунном и полутонкорунном овцеводстве всем ягнятам в возрасте 5-7 дней обрезают хвосты между 3 и 4 хвостовыми позвонками. Хвост обычно сильно загрязнен калом, а у маток и мочой, что не только портит шерсть на задней части и с боков руна, но и служит источником инфекции у маток во время родов, а также для ягнят во время сосания ими молока.

В возрасте 2-3 недель кастрируют баранчиков, не пригодных для племенных целей. Однако следует отметить, что вопрос о кастрации в каждом хозяйстве должен решаться индивидуально.

При реализации молодняка на мясо в 6-8-месячном возрасте баранчиков можно не кастрировать, во всех других случаях не пригодных для племенных целей баранчиков кастрируют. Такой подход объясняется тем, что баранчики быстро развиваются и дают тушку на 7-10% тяжелее, чем валушки, но мясо валушков более высокого качества и дороже ценится по сравнению с мясом баранчиков.

Кастрацию проводят ветеринарные работники или опытные чабаны. Закончить ее необходимо до наступления жаркой погоды, чтобы избежать зачервления ранок.

Многолетним опытом установлено, что для нагула и отдыха маток перед случкой, для проведения необходимых ветеринарных обработок требуется 1,5-2 месяца. Поэтому если случка овец начинается в середине сентября, то отбивку ягнят следует закончить в июле. В настоящее время ягнят от маток отбивают, как правило в 3-4-месячном возрасте. Сначала отбивают более крупных, хорошо развитых ягнят, а спустя 10-15 дней и остальных. При отбивке ягнят разделяют по полу. Численность отары ярок 600-700 голов, племенных баранчиков — 400-500, и валушков — 750-1000 голов.

Совместное содержание ягнят и взрослых маток нежелательно, поскольку в этом случае затруднена правильная организация кормления и содержания молодняка. Но на небольших фермах это вынужденная мера, так как раздельное содержание ведет к созданию небольших групп животных и резкому увеличению трудовых затрат.

Одновременно с формированием отар ягнят проводят выбраковку старых и больных маток, которых после откорма сдают на мясо.

В племенных хозяйствах сразу после отбивки следует проводить бонитировку ягнят, то есть взвесить, описать характер шерстного покрова, измерить длину шерсти, дать общую оценку. При проведении бонитировки ягнятам, у которых утеряна бирка или не ясна татуировка, обновляют номера, а в некоторых хозяйствах ставят индивидуальные номера.

Не пригодных к воспроизводству баранчиков, а также валушков после отбивки необходимо ставить на откорм и в возрасте 7-8 месяцев сдавать на мясо.

Чтобы матки после отбивки ягнят меньше продуцировали молока и не беспокоились, их в течение 5-7 дней после отбивки следует пасти на сухих, низкопродуктивных пастбищах, достаточно удаленных от места расположения молодняка, поить водой один раз в день.

Ягнят после отбивки пасут на свежих, с хорошим травостоем пастбищах, чтобы они меньше заражались гельминтами. Кроме того, молодняк подкармливают концентратами. Поят ягнят не менее 2-3 раз в день. Для меньшего беспокойства во время пастьбы в отару молодняка на первые 10-15 дней пускают несколько маток (лучше яловых), которые служат вожаками. Когда ягнята начинают пастись самостоятельно, маток возвращают в свои отары.

Контрольные вопросы

  1. Подготовка маток и производителей к случке и ее проведение
  2. Ягнение маток и уход за новорожденными ягнятами
  3. Выращивание молодняка

Многих людей, проживающих в сельской местности, интересует вопрос: как заработать в личном подсобном хозяйстве? Тем более, в связи с распространением в некоторых регионах России  африканской чумы свиней и запрета на их выращивание на частных подворьях, вопрос о рентабельности животноводства и птицеводства стоит очень остро. О выращивании бройлеров на мясо и выращивании молодняка уток на продажу уже было написано на этом сайте. Теперь немного подробнее о выращивании бычков на продажу.

Бычок растет примерно 1 год до веса 400-500 кг. И до 1 тонны за 2 года. Но многие выращивают только 1 год. Причины простые – чтобы быстрее «отбить» средства на покупку молодняка, быстрее получить прибыль. К тому же, для выращивания 2-летнего бычка требуется заготовить много корма на зимний период.

Закупочная цена на крупный рогатый скот живым весом у перерабатывающих и торгующих организаций (мясокомбинаты, магазины, частные торговые точки на рынке) – от 70 рублей за 1 кг.

Итого, годовалый бык весом 400 кг будет стоить 28 000 рублей (400 умножаем на 70). Это если сдавать живым весом. Причем со сбытом проблем нет.

Если забить, разделать и продавать мясо самим, то эта сумма выйдет  процентов на 20-30 больше. Но и затрат труда и времени выйдет больше.

Но бычка для выращивания еще надо где-то взять. Скорее всего, придется покупать. Стоимость молодого бычка примерно 10 000 рублей и выше. Например, в нашем районе продаются бычки и по 14 000 рублей. Правда подращенные —  2,5-месячные. Но стоит ориентироваться на 10 000 рублей.

Итого: из 28 тыс. вычитаем 10 тыс. рублей и получаем наш доход – 18 000 рублей.

Но и это еще не чистая прибыль. Надо вычесть транспортные расходы и расходы на корма.

Это мы посчитали  по минимуму. Разумеется, чем больше весит бык – тем больше будет прибыль. А если бычок не один, а несколько?

Чем откармливать бычков?

Быки – травоядные животные. Основной корм – трава, сено. Поэтому очень хорошо и выгодно, если они растут на естественном подножном корме. Можно также давать комбикорм. Очень желательно вводить в рацион бычков сочные корма. Например, зеленые кабачки.

Некоторые животноводы практикуют так называемый «зеленый конвейер». Выращивают бычков только с весны по осень – пока есть зеленая трава. Хотя бычок и не набирает большой вес, но зато этот способ выращивания позволяет значительно сократить расходы на корма.

Выводы

Выгодно или не выгодно выращивать бычков – каждый решает для себя сам. Выше приведены примерные расценки на молодняк и выращенных быков на сегодняшний день для северной зоны Краснодарского края.

Что нужно, чтобы вырастить корову

К тому же, дело это не совсем простое – не каждый решиться связываться с быками. Также  желательно иметь рядом выгон для питания животных подножным кормом или доступ к дешевым (а лучше бесплатным) кормам.

На этом все. Удачи! SadimVmeste.ru

Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

Рентабельность молочного бизнеса

Молочные продукты из-за своих полезных свойств ценятся среди всех категорий населения в любой стране. На промышленных предприятиях продукт используется как очищающее средство от вредных веществ, технической пыли. Правильно организованный молочный бизнес с нуля может принести огромную прибыль, позволит за короткий срок расширить свое дело.

Варианты молочного бизнеса

Молоко – продукт с маленьким сроком годности, поэтому требуется быстрая его реализация. Реализуя свежую продукцию, можно всегда рассчитывать на высокий спрос. Есть несколько вариантов, как можно организовать свой бизнес на молоке:

  • открытие магазина молочных товаров;
  • создание фермы, на которой будет производиться продукт.

Выбор варианта зависит от индивидуальных предпочтений бизнесмена, наличия определенной суммы финансовых средств, желания работать в сфере сельского хозяйства. Для открытия магазина не потребуются знания о разведении коров, достаточно разбираться в торговле и нюансах предпринимательской деятельности.

Ферма как молочное дело подразумевает 2 варианта начала с нуля: ее строительство или восстановление. Специалисты рекомендуют последнее по причине меньших временных затрат на оформление всех необходимых бумаг по регистрации прав на деятельность, которое может занять почти несколько лет. Процесс переоформления уже готовой документации займет 2–3 месяца. В любом случае, если предприниматель решил заняться фермерским делом для производства молока, то ему не следует покидать сельские просторы, так как научиться всем тонкостям выращивания скота, слаженной работе с коллективом, можно только уделяя этому время постоянно.

При таких условиях индивидуальный бизнес будет успешным, а прибыль – высокая.

Собственная молочная ферма

Самое главное при создании жизнеспособной фермы – закупка скота. Считается, что максимально большой удой приносят иностранные коровы – в год около 10 000 л, но молоко такие коровы способны давать всего 2 года по причине неприспособленности к местным условиям окружающей среды. Для создания успешного молочного дела, не стоит работать с посредниками. Самый оптимальный вариант реализации товара – снабжение молоком учреждения медицинской направленности, муниципальные заведения.

Важное условие успешного бизнеса с нуля – закупка оборудования. Для собственной фермы на это потребуется около 5 000 000 р.

С чего начать

Однако эти затраты должны окупиться всего за 6 месяцев. К обязательной фермерской технике относится:

  • холодильное оборудование;
  • конвейерный аппарат;
  • транспорт для перевозки молока и его производных;
  • установки упаковочного и фасовочного типа.

Подобное предпринимательство при организации фермы подразумевает реализацию товара оптовым торговцам, в рестораны и кафе, в розничные магазины.

Открытие специализированного молочного магазина

При решении открыть собственный магазин по продаже подобной продукции, необходимо тщательно продумать план последовательных действий, благодаря которым бизнес будет приносить хорошую прибыль. Ведь по статистическим данным, почти 20% семейных расходов приходится на покупку молока и всех его производных.

Первоначальный этап – выбор места для открытия торговой точки. Самый лучший вариант – спальный многонаселенный район. Именно в таком месте можно рассчитывать на высокий спрос. Кроме того, важно заказать красочную оригинальную вывеску с интересным названием. Из оборудования потребуется кассовый аппарат, стенды, прилавки, и обязательно холодильная установка для правильного и безопасного хранения товара.

Открыть собственный успешный бизнес с нуля по продаже молока – значит найти и надежных поставщиков, которые будут привозить товар в магазин. Следует определиться с продаваемым продуктом. Два варианта: свежее надоенное, привезенное только с фермы, или же пастеризованная продукция, имеющая длительный срок хранения. Торговля станет успешной, если в магазине будут доступны для продажи оба варианта.

Важно определиться и с объемами закупок, так как избыток может пропасть, что вызовет немалые финансовые потери. Все зависит от места, в котором расположен магазин, то есть от потребности в конкретном продукте для данной территории. Почти 50% покупок приходятся на само молоко и сливки различной жирности. Продукт полезен для людей, работающих в производственной сфере, его покупают детям, товар является отличным профилактическим средством от многих заболеваний. Около 30% покупок – кисломолочные продукты.

Стоит помнить, что хорошая рентабельность молочного предпринимательства будет в том случае, если бизнесмен старается обходиться без посредников, так как при работе напрямую прибыль станет значительно больше, часть денег не уйдет впустую. Это позволит держать низкий ценовой уровень, что обязательно привлечет покупателей.

Рентабельность молочного бизнеса

Для создания фермы и получения в дальнейшем большой прибыли от собственного дела, рекомендуется приобрести земельный участок или уже готовую постройку в маленьком населенном пункте. Это будет стоить небольших денег, к тому же все строительные и подготовительные работы можно проводить самостоятельно или с помощью местных жителей за незначительную плату. Рентабельность собственного молочного предпринимательства доказана многими опытными бизнесменами, которые с нуля смогли построить огромную империю.

Покупка скота, около 15 коров, обойдется в 700 000 р. В среднем, месячный удой от одной коровы составляет примерно 500 л молока. Соответственно, за 10 месяцев – 5 000. Если у владельца 10 или 15 животных, то годовой удой может доходить до 75 000 л. Рентабельность очевидна. Доход складывается из умножения количества получаемых литров на розничную стоимость 1 л (около 50–60 р.). В результате простых математических вычислений, годовая прибыль составит 4 500 000 р.

Стоит учесть, что эти расчеты только по молоку, а покупатель не обходится без сыров, сливок, творога и мн.др. Если реализовывать молочный товар оптовикам, то бизнесмен получит в несколько раз меньше по сравнению с результатом от розничных продаж.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *