Выращиваем арбузы в открытом грунте

Содержание

Выбор сорта

Одним из решающих факторов получения богатого урожая являются качественные семена. Перед тем, как вырастить арбуз на даче, необходимо подобрать такие сорта, которые будут комфортно чувствовать себя в наших климатических условиях. Не каждый арбуз подходит для выращивания в наших широтах. Перепады температур и частые осадки могут негативно сказаться на развитии растения, плоды могут не достигать биологической спелости.

При выборе посадочного материала внимательно ознакомьтесь с информацией на упаковке. Следует обращать внимание на сроки созревания растения. В условиях средней полосы лучше высаживать ранние или среднеранние сорта арбузов, период вегетации которых составляет 70-85 дней. Отлично зарекомендовали себя гибриды первого поколения, они выносливы и устойчивы к болезням.

Прислушиваясь к советам опытных огородников, предлагаем вам подборку наилучших сортов сладкой ягоды, которые отлично зарекомендовали себя по всем показателям.

Сахарный малыш

Ультраранний универсальный сорт, который не боится переменчивой погоды. Давно завоевал популярность у огородников, благодаря своей неприхотливости и отличным вкусовыми качествам. Плоды имеют правильную круглую форму, весят около 5 кг, шкурка зеленая с черными полосами. Хорошо поддается транспортировке и последующему хранению. Данный сорт предпочитает легкую, дренированную почву, после посадки плоды созревают через 75-85 дней.

Огонек

Это раннеспелый сорт арбуза, который был выведен советскими селекционерами еще в далеком 1960 году. До настоящего времени этот сорт широко распространен за счет своих превосходных вкусовых качеств. Плоды достигают небольших размеров весом до 2 кг, отличаются тонкой темно-зеленой кожицей, сочной мякотью, в которой содержится большое количество сахаров. Срок созревания 75-80 дней с момента появления всходов.

Астраханский

Крупноплодный сорт арбузов, представитель отечественной селекции. Этот зеленый красавец всем хорошо знаком, именно он появляется на прилавках в конце лета и радует нас своим сладким насыщенным вкусом. Плоды достигают массы до 10 кг, имеют слегка продолговатую форму с классическим арбузным рисунком, состоящим из темно-зеленых полосок. Может долго храниться и удобен для транспортировки. Срок созревания составляет 70-80 день.

Подарок солнца

Ультраскороспелый сорт с золотисто-желтой кожурой и ярко-красной мякотью. Из-за необычного окраса напоминают дыню или тыкву. Плоды имеют удлиненную форму массой до 4 кг, мякоть арбуза имеет нежный, сладкий вкус. Спелые плоды имеют слегка удлинённую форму и весят в среднем около 3,5-4 кг. Данный сорт обладает холодоустойчивостью и успешно выращивается в суровых климатических условиях. Срок созревания – 2 месяца.

Как вырастить арбуз на даче в открытом грунте

Мы уже выяснили, что правильно подобранный посевной материал – залог богатого урожая арбузов на грядках. Но этого недостаточно для того, чтобы вырастить крупные, сладкие плоды. Необходимо знать и соблюдать основные правила выращивания этой культуры.

Сладкую ягоду можно выращивать двумя способами:

  1. Через рассаду. Для рассады используются специальные торфяные горшочки или пластиковые стаканчики. Обратите внимание на наличие дренажных отверстий, они способствуют оттоку излишней влаги и притоку кислорода. Проклюнувшиеся семечки сажаем в подготовленные емкости, наполненные питательным грунтом, на глубину не более 3 см. На первом этапе горшочки можно прикрыть пленкой для создания теплой среды. Комфортная температура для появления всходов варьируется от 22-25 градусов днем до 18-20 в ночное время. Ближе к концу мая рассада арбуза готова переселиться в открытый грунт.
  2. Посевом семян в открытый грунт. Посев начинают в конце апреля – начале мая. Период от посева семян до пересадки на постоянное место под солнцем составляет около 30 дней. Перед посадкой семена замачивают в теплой воде, для этого нужно положить их между влажными ватными дисками, можно завернуть в мягкую ткань или марлю. Через 3 дня после начала проращивания на семечках должны появиться белые корешки, теперь семена готовы к посадке.

Совет. Арбузы не стоит выращивать на одном и том же месте несколько лет подряд. При повторном высаживании бахчевых увеличиваются риски их повреждения сорняками, вредителями и заболеваниями. Самыми лучшими предшественниками в почве для арбузов считаются кукуруза, озимая пшеница и люцерна.

Выбор времени для посадки

Период посева арбузных семян варьируется от конца апреля до конца июня. Чем раньше вы их посадите, тем раньше они поспеют. Проблема климата средней полосы в том, что осень начинается рано. Уже в сентябре температура не радует высокими значениями, солнце появляется вес реже, а дожди становятся ежедневными. Арбузы не смогут дозреть в таких условиях.

Единственным вариантом в подобной ситуации может стать только ранняя посадка. Но и здесь наш климат может подвести: в начале и середине мая в последнее время погода расстраивает нулевой температурой и даже небольшими заморозками.

Подготовка арбузных семян к посеву

Из плохих семян хорошие арбузы не вырастут. Не забывайте об этой простой истине, когда будете отбирать семена для посева. Здесь действуют спартанские законы: некрасивые, маленькие семена неправильной формы выбрасывайте сразу же. После отбора их лучше просушить.

Процесс сушки желательно провести в естественных условиях, т.е. под солнечными лучами. После просушивания семена замачивают в воде и оставляют на час. Это второй этап отбора самых лучших. Через час семена, всплывшие на поверхность воды, вылавливают и выбрасывают.

Они не подойдут нам, если мы хотим получить отличный урожай. Затем их замачивают в растворе марганца на полчаса, процеживают, промывают чистой водой и раскладывают по влажным марлевым мешочкам. Теперь осталось только дождаться проклевывания первых ростков. Как только они появятся, семена будут готовы к посадке.

Совет. Перед помещением семян во влажные тряпочки их можно замочить на ночь в зольном растворе. Он поможет справиться с патогенной микрофлорой, которая развивается в средах с повышенной кислотностью, и сделает арбузы более устойчивыми к некоторым видам вредителей. Это еще и отличный способ профилактики многих болезней. На 1 л чистой воды будет достаточно 2 ст. ложек древесной золы.

Выбор почвы и способа посадки

Для арбузов наибольшее значение имеет достаточное количество тепла и света. Если лето выдается дождливым и пасмурным, то, увы, с высокой урожайностью бахчевых придется попрощаться. Что касается выбора почвы, то здесь арбуз не столь притязателен. Он предпочитает песок или супесчаные почвы.

В принципе арбузы можно высаживать и в чернозем, главное чтобы грунт не был излишне плотным. У этой ягоды сильно развита корневая система, которой будет слишком тяжело пробиваться через грунт повышенной плотности.

Внимание! Ни в коем случае нельзя высаживать арбузы на суглинистых почвах с повышенной влажностью. Такой грунт имеет свойство накапливать влагу, и корневая система ваших еще не успевших созреть арбузов попросту загниет, а весь урожай будет погублен.

Высаживать ягоду можно как в открытый грунт, так и в теплицах. В северных районах чаще всего практикуют выращивание рассады в теплицах или дома. В специальные торфо-перегнойные горшочки высаживают семена арбузов.

Обильно их поливают теплой водой и создают условия, имитирующие жаркий южный климат. Пересаживать в грунт на огороде рассаду следует не позднее 1,5 месяца после их произрастания в горшочках. В противном случае растения будут очень долго и тяжело приживаться к новым условиям, а могут и вовсе погибнуть.

Совет. Землю под посадку арбузов можно подготовить еще с осени: хорошенько его взрыхлить и внести необходимые органические удобрения. Весной перед посадкой грунт перекапывают и боронуют.

Подготовка почвы

Как и другие бахчевые культуры, арбуз предпочитает рыхлую, хорошо дренированную почву. Отличным вариантом для посадки будет хорошо освещенное место с песчаным плодородным грунтом, обогащенным перепревшим перегноем еще с осени. Во время подготовки почву тщательно перекапывают, вносят навоз или куриный помет, добавляют песок и оставляют в таком виде до начала посадки. Лучшие предшественники для арбузов являются представители семейства пасленовых, крестоцветных, а также бобовые культуры.

Посев семян: пошаговая инструкция

Арбуз – растение теплолюбивое и начинает активный рост только под теплыми, солнечными лучами. Посев семян в открытый грунт можно начинать, когда почва прогрелась до 12 градусов и ночные заморозки миновали. Как правило, это период приходится на конец мая.

Посадка семян арбуза процесс несложный, но требует соблюдения агротехники. Все этапы расписаны по шагам:

  1. В заранее подготовленном месте выкопайте глубокую лунку и немного увлажните.
  2. В углубление высыпьте подготовленную питательную смесь, состоящую из удобрений и перегноя. При помощи лопатки тщательно перемешайте грунт и еще раз пролейте водой.
  3. Для получения гарантированных всходов поместите в лунку на глубину 3-5 см несколько семечек на небольшом расстоянии друг от друга. Присыпьте сверху землей.
  4. Затем немного примните почву и повторите последовательность действий для каждой лунки.
  5. После посадки необходимо замульчировать грядку песком. Если температура воздуха опускается ниже +15 градусов, рекомендуется прикрыть место посадки плёнкой.

Как ухаживать за нежными ростками и зреющими арбузами

Только взошедшие арбузные ростки очень уязвимы перед сорняками. Следует тщательно следить за разрастанием сорных растений, которые будут мешать растению развернуться на полную. Можно загодя обработать огород пестицидами, которые в значительной мере уменьшат рост сорняков. Через 1,5 недели после всхода семян арбузы нужно подкормить минеральными удобрениями.

Внимательно подберите состав удобрений: содержание азота в них должно быть занижено. Если концентрация азота будет слишком велика, это спровоцирует неконтролируемый рост листвы. Бахчевые можно выращивать как на открытых пространствах, так и под пленкой. Наличие пленки ускорит созревание плодов на пару недель и одновременно может защитить их от атак вредных насекомых.

Опыление для таких полу-тепличных арбузов придется совершать вручную. Что качается полива, то его нужно совершать сразу же после подсыхания, но заливать растения нельзя. На следующий день после полива не стоит забывать взрыхлить почву вокруг стебля. Все большую популярность приобретает мульчирование, т.е закрытие специальной пленкой грунта. Среди преимуществ мульчирования можно выделить:

  1. Дополнительная защита от сорняков.
  2. Накопление влаги.
  3. Снижение контраста при перепаде температур.
  4. Накопление тепла.

У арбузов очень мощная корневая система. Основной корень может достигать в длину до 1 м. При этом он имеет до 15 ответвлений, которые растягиваются под почвой в разные направления. Эта особенность ягоды обуславливает его живучесть в засушливых районах и камянистых почвах.

Но она же играет с бахчевым злую шутку в наших широтах. Здесь грунтовые воды находятся на небольших глубинах. Добравшись до них, корень, обладающий колоссальной высасывающей способностью, быстро загнивает, и арбуз медленно погибает. Есть выход и из этой ситуации: искусственно спровоцировать рост корневища арбуза не вглубь почвы, а вширь.

Для этого на небольшом расстоянии от взошедшего арбуза делают специальные «траншеи», через которые и осуществляют полив. Отростки корня будут тянуться за влагой именно к ним, а значит вы сможете самостоятельно регулировать объемы воды, которые получит арбуз.

Как только появляются первые завязи, полив следует прекратить. Осуществлять его теперь можно только при условиях тотальной засухи.

Не забывайте, что арбузы априори приспособлены к выживанию в жестких степных условиях, поэтому не стоит создавать из них изнеженные огородные растения, они должны самостоятельно закаляться, только такие кусты дадут впоследствии хороший урожай из крупных ягод.

С появлениям мужских цветков арбузы обычно закаливают в течение недели, затем их окучивают и пришпиливают ветви к земле. В этих местах их просто присыпают песком. Этот способ поможет спровоцировать развитие дополнительных отростков в корневой системе и более интенсивного питания растения.

Совет. Чтобы привлечь пчелок к арбузам для опыления, некоторые огородники рядышком сажают медоносные растения или сбрызгивают сами бахчевые слабыми растворами меда и сахара.

Манипуляции с созревающими плодами

Если побегам растения нужно много солнца, то плоды лучше уберегать от перегрева. При сильной жаре их можно укрывать листьями лопуха или простыми газетами. В условиях повышенной влажности следите, чтобы плоды не загнили в местах соприкосновения с почвой.

Если процесс гниения уже начался, подложите под плод деревянную досочку. У арбузов очень хрупкая плодоножка, она не способна выдержать веса спеющих плодов. Если вы выращиваете бахчевые в теплице, их следует подвязать, чтобы снять давление на плодоножку. Внимательно следите за пернатым вредителями, которые в два счета могут обглодать ваши еще не созревшие арбузы.

Стаи прожорливых ворон отличаются умом и сообразительностью, поэтому они не нападут на бахчевые, пока вы на огороде. Они это сделают, когда вы уйдете по своим делам. Воспользуйтесь старым «дедовским» способом с помощью пугала или купите современный отпугиватель ворон. Спелость ягод легко определить по пожелтевшему боку, на котором она лежала и подсохшему «хвостику». Попробуйте постучать по арбузу: если звук гулкий и звонкий, то ваш урожай уже созрел и готов к сбору.

Совет. Чтобы повысить качество урожая, отрезайте лишние мужские цветки, которые растут на боковых ответвлениях. Растение не будет расходовать на них лишние питательные вещества и сконцентрируется на росте оставшихся, которые будут в результате крупнее и сочнее.

Сбор урожая: как и когда собирать

Сбор спелых плодов – это самый волнующий этап в ходе выращивания арбузов. Не спешите срывать арбузы, которые достигли крупных размеров. При всем своем аппетитном виде, после надреза они могут оказаться недозрелыми со светлой мякотью.

Помните, что при посадке раннеспелых сортов собирать урожай можно в последней декаде августа, а среднеспелых – в сентябре.

Также спелость ягоды определяется по внешним характерным признакам: усохшая плодоножка и примыкающий усик, наличие глухого звука при легком постукивании. Только в этом случае можете не сомневаться в спелости долгожданного сочного плода.

Не забывайте подбирать сорт индивидуально под местность, в которой собираетесь выращивать. Скорее всего он будет немного отличаться по вкусовым качествам от южных сортов, которые мы привыкли покупать, но ради урожайности придется чем-то пожертвовать.

В агрессивных условиях, чтобы повысить урожайность, следует попробовать вырастить рассаду арбуза, которая будет привита на тыквенные корни. В качестве подвоя лучше всего использовать близкородственные растения. Для арбуза идеальным подвоем считается тыква сорта лагенария. Ее мощная корневая система дает хороший толчок для роста арбуза и помогает повысить его урожайность.

Вырастить красивые, крупные и сахарно-сочные арбузы не в южных областях вполне возможно. Не бойтесь экспериментировать в ходе процесса выращивания арбузов, иногда лучший урожай получается при неожиданных условиях, которые, казалось бы, никак не подходили в качестве благоприятных.

Шаг 2. Готовим семена к посеву

Чтобы семена хорошо взошли, а сеянцы были крепкими и здоровыми, перед посевом следует провести целый ряд мероприятий: калибровку, скарификацию, прогревание и дезинфекцию. Не пугайтесь, все не так сложно, как кажется.

Для посева в средней полосе выбирайте семена арбузов гибридных сортов

Калибровка – это сортировка семян по размеру. Для чего нужно ее проводить? Дело в том, что более крупные сеянцы не позволят хорошо развиваться мелким. А если вы разделите посевной материал на группы и высеете их в зависимости от «калибра» в разные емкости, все растения будут развиваться одинаково хорошо. Рассада в каждом из контейнеров вырастет дружная и ровная.

Скарификация – не совсем обязательная процедура. Она заключается в повреждении оболочки семян, что способствует их скорейшему прорастанию. Поскольку арбузам в средней полосе и без того приходится трудно, проводить скарификацию перед посевом все же стоит. Для этого достаточно немного потереть каждое семечко «носиком» о наждачную бумагу.

Прогревание. Эта процедура, напротив, для семян арбузов обязательна. Она также ускоряет процесс их прорастания, поскольку при повышении температуры у семян увеличивается скорость всех биохимических реакций. Чтобы прогреть семена арбузов, их нужно опустить в воду температурой около 50°С и выдержать в ней 0,5 часа.

Дезинфекция. Чтобы обеззаразить посевной материал, рекомендуется подержать его около 20 минут в розовом растворе марганцовки. После этого семена нужно просушить в естественных условиях (не на батарее) и посеять.

Некоторые огородники в дополнение к перечисленным процедурам еще проращивают семена арбузов перед посевом. Для этого их заворачивают во влажную ткань и кладут в тепло (поближе к батарее или обогревателю). Тряпочка не должна пересыхать. Когда семена прорастут, их можно высевать.

Если правильно подготовить семена арбузов к посеву, можно существенно повысить процент их всхожести.

Шаг 5. Ухаживаем за всходами

Чтобы прорасти, семенам арбузов нужна температура до 30°С – тогда всходы можно ждать уже на 6-й день. После этого температуру следует сразу же снизить до 18°С. Затем росткам необходимо дать пару дней на адаптацию, удалить из каждого контейнера слабый сеянец и снова повысить температуру до 20-25°С. При этом в ночное время ее стоит снижать до 18-20°С. Такой режим следует поддерживать на протяжении 3 недель.

Для хорошего роста рассаде арбузов нужны свет и тепло

Чтобы рассада арбузов не вытягивалась и не деформировалась, ее нужно растить при хорошем освещении. Обычно чтобы обеспечить молодые арбузы достаточным количеством света, необходимо досвечивать их с помощью специальных ламп. Рекомендуется также регулярно проветривать помещение, но не допускать при этом сквозняков.

Через 10-12 дней сеянцы следует подкормить удобрением на основе перебродившего коровяка (его разводят водой в соотношении 1:10). Вторую подкормку проводят через 2 недели. В этот раз к коровяку нужно добавить 50 г суперфосфата, 30 г сульфата калия и 15 г сульфата аммония на каждый литр удобрения.

Шаг 7. Правильно заботимся об арбузах на грядке

Полив. Молодые сеянцы арбузов потребляют много воды, поэтому поливать их нужно обильно, но не чаще 1 раза в неделю. Когда на растении раскроются женские цветки, частоту полива можно сократить, а когда сформируются плоды – и вовсе прекратить его.

Укрытие. Обычно пленку, которой укрыты растения, снимают в конце июня. Но если разница ночной и дневной температур существенна, полиэтилен можно вернуть на грядки. Также стоит защищать арбузные посадки от дождя. Укрытие следует регулярно проветривать, чтобы удалить конденсат.

Опыление. В средней полосе достаточно насекомых, которые могут опылять арбузы. И все же, если во время цветения растений стоит пасмурная погода, процедуру придется проводить вручную: (касаясь тычинками одного цветка пестиков нескольких других). Плоды должны созреть примерно через 40 дней после опыления.

Формировка. В северных районах при выращивании арбузов на шпалере их формируют в один стебель. Когда на растении завяжется 3-4 плода, и основной стебель «дотянется» до шпалеры, можно провести прищипку (удаление верхушки побега).

Защита от вредителей. Арбузы часто страдают от тли, проволочника, лугового мотылька, совок и ростковой мухи. Если вы обнаружили вредителей до того, как они испортят арбузы, стоит обработать растения биопрепаратами (например, Фитовермом). Если же насекомых много, придется использовать химические инсектициды (Актару, Децис или Фуфанон, от бахчевой тли – Тантрек).

Защита от болезней. Арбузы подвержены тем же болезням, что и огурцы: мучнистая роса, антракноз, пероноспороз, аскохитоз. Соответственно, профилактические средства будут те же самые – ХОМ, Ордан, коллоидная сера, Абига-Пик.

Выращивание арбузов – это очень интересное и увлекательное занятие для амбициозных людей, ведь получить зрелые плоды этой теплолюбивой культуры в условиях средней полосы удается не всем. Но представьте, как здорово в конце лета разрезать спелый, сочный и сахарный арбуз, который был выращен на собственной грядке!

Особенности выращивания арбузов в открытом грунте

При выращивании арбузов в открытом грунте, главный фактор – температура среды, длительность лета и количество солнечных дней в году. Если в регионе с коротким летом посадить сорт с большим сроком вегетации, он просто не успеет вызреть до начала холодов.

На что обращать внимание при выборе сорта?

Когда-то арбузы росли только в самых теплых регионах Российской империи, сегодня эта культура покоряет не только Подмосковье, но и Сибирь, Урал. Для каждого региона и климата выведены и районированы свои лучшие сорта арбузов.

При выборе сорта, учитывают:

  • морозостойкость сорта и климат в регионе;
  • требования к почве и другим условиям произрастания;
  • сроки созревания.

Региональность и климат

Сорта с большим сроком вегетации подходят только для южных регионов. В более прохладной местности можно выращивать только раннеспелые сорта, у которых период вегетации – 70-90 дней.

Чтобы огородникам и крупным аграриям было проще выбирать арбузы, подходящие для выращивания в их регионе, все сорта поделили на несколько групп. Группы сортов по географическим признакам:

  • русская;
  • западноевропейская;
  • мало-, средне- и восточноазиатская;
  • закавказская;
  • дальневосточная;
  • американская;
  • индийская;
  • афганская.

Для средних широт подходят арбузы русской, реже – среднеазиатской или закавказской группы. Эти сорта отличаются повышенной экологической устойчивостью, позволяющей сохранять урожайность в стрессовых ситуациях.

Наши бахчеводы часто высаживают импортные гибриды – они обычно красивы, вкусны, урожайны, выносливы, обладают высокой товарностью. Недостаток импортных гибридов – высокие требования к уходу, поэтому любителям лучше не связываться с их выращиванием.

Особенности выращивания в разных климатических зонах:

  • Забайкалье. Здесь выращивают скороспелые сорта рассадным способом. Рассаду растят в торфяных стаканчиках. Высадку производят примерно в конце мая – ждут, пока грунт прогреется. У рассады должно быть по 3-4 листка. Особенности выращивания:
    • рассаду закаливают 7 дней при температуре +15–17 °C;
    • выращивают арбузы на высоких грядках;
    • грядки укрывают пленкой, натянутой на дуги.
  • Юг России. Здесь семена можно сеять прямо в грунт – климат позволяет. Время посадки – с конца апреля до начала июня.
  • Башкирия. Здесь холоднее, чем в Московской области, заморозки возможны до июня месяца. Высадка рассады в мае, посадки закрывают пленкой. Сажают только ранние сорта, чтобы они успели вызреть до холодов. Особенности выращивания:
    • Арбузы высаживают рассадой. Если сеют семена в грунт, то почву мульчируют и накрывают пленкой.
    • В пленочном тоннеле прокладывают терморукав.
  • Центр России и Урал. Здесь практикуется только рассадный способ. Рассаду высаживают в конце весны. Также применяют выращивание в теплицах. Растят только ранние сорта.
  • Северо-западный регион. Казалось, что вырастить здесь арбузы – фантастика. Сегодня их растят даже в Мурманской области и Карелии. Выращивание – тепличное, сорта – ранние.
  • Дальний Восток. Практикуется рассадный способ. Отличие местной агротехники – высадка на высокие грядки. Делается это из-за обильных дождей, которые часто случаются здесь во второй половине лета.

В представленном видео рассказывается от А до Я о выращивании арбузов в открытом грунте:

Рекомендуемые сорта арбузов для разных регионов:

Регион Рекомендуемые сорта Примечание
Центральные районы и Урал Сибиряк, Скорик, Огонек Ранние сорта с небольшой массой плодов
Дальний Восток Огонек, Ранний Кубани, Скорик Ранние и среднеспелые сорта
Башкирия Соренто F1, Кримсон Свит, Землянин, Топ Ган F1 Ранне- и среднеспелые сорта с небольшим сроком вегетации. Вес – 4-6 кг.
Южные регионы Атаман F1, Подарок Холодова, Астраханский, Волжанин, Весенний кустовой 334, Холодок, Черный принц, Восторг, Юбилейный Сорта с разными сроками созревания и невысокой морозостойкостью. Отличаются большими размерами и сладостью.
Забайкалье Огонек, Сахарный малыш, Арбуз ультраскороспелый. Некрупные сорта, масса арбузов – 1,5-2 кг.
Все регионы Скорик, Шуга Бэби, Медовый гигант, Огонек, Принц Альберт F1, Сахарный малыш, Вильямс F1, Подарок солнца Это универсальные сорта, которые подходят для выращивания в любых регионах.

Качество семян

После того как выбран сорт, покупают семена. Если они окажутся невсхожими, зараженными какими-либо болезнями, дефектными, то урожая может вовсе не быть.

Советы по отбору семян:

  • Покупайте семена, собранные 2-3 года назад. Из свежесобранных семян вырастут растения с мужскими цветками, плоды же появляются из женских цветков.
  • Протестируйте семена на всхожесть. Положите в 100 мл воды 5 г поваренной соли. Опустите семена в солевой раствор. Подождите несколько минут. Всплывшие семена выкидывайте – они негодные. Те, что остались на дне, тщательной промойте и высушите.

Качество рассады

Чтобы получить хорошую, качественную рассаду, ее выращивают в определенных условиях, проводят подкормки и закаливание. Порядок выращивания рассады арбузов:

  • Оптимальная температура для проращивания семян – около 30 °C. При таких температурных условиях семена прорастают на 6-й день.
  • Как только семена прорастают, температуру сразу понижают до 18 °С.
  • Два дня рассаде дают на адаптацию, затем убирают из контейнеров слабые сеянцы, оставляя самый крепкий.
  • Повышают температуру до 20-25 °С. Ночью понижают до 18-20 °С. В таком режиме рассаду растят около трех недель.
  • Рассаде обеспечивают качественное освещение – чтобы она не вытягивалась. В темное время суток применяют специальные лампы. Помещение регулярно проветривают, не допуская сквозняков.
  • Через 10-12 дней сеянцы подкармливают раствором перебродившего коровяка (1:10). Через 14 дней – вторая подкормка. Рассаду опять поливают раствором коровяка, но на этот раз на каждый литр добавляют суперфосфат (50 г), сульфат калия (30 г), сульфат аммония (15 г).
  • За неделю до высадки в грунт рассаду закаливают. Полив уменьшают. Последние дни рассада проводит в уличной теплице. Перед посадкой рассаду опрыскивают бордоской жидкостью 1 %.

Лучшие сорта арбузов с характеристиками

В арбузах бахчеводы ценят совокупность всех качеств, от которых зависит рентабельность их выращивания:

  • урожайность;
  • размер и вкус плодов;
  • товарность;
  • лежкость;
  • выносливость – морозостойкость, засухоустойчивость, иммунитет к болезням;
  • требовательность к условиям произрастания и другие факторы.

Те сорта, которые хорошо показывают себя на Кубани, могут давать неказистые плоды в Подмосковье или вовсе не вызревать. Поэтому решающим фактором при выборе сорта для выращивания является районирование.

Сорта арбузов популярные в России:

Сорт Описание
Подарок Северу Созревает за 75-85 дней. Плоды весят 10-11 кг. Урожайность средняя, зато стабильная. Мякоть сочная и хрустящая, сладкая. Отличается высоким иммунитетом, хорошо хранится и транспортируется.
Скорик Созревает за 62-87 дней. Вес – 2-4 кг. Мякоть сладкая, с медовым привкусом.
Сахарный Малыш Период вегетации – 75-80 дней. Средний вес – 4-6 кг. Сладкие, с хорошим вкусом.
Розовое шампанское Вегетация – 80-90 дней. Средний вес – 5-7 кг. Мякоть сочная, с медовым привкусом. Сорт неприхотлив, хорошо переносит сырость.
Огонек Созревание – 70-80 дней. Плоды небольшие – до 5 кг. Тонкая корка. Мякоть зернистая. Хорошо противостоит снижению температур.
Ливия F1 Созревает за 65 дней. Вес – 10 кг. Форма немного вытянутая. Мякоть красная, очень сладкая. Очень урожаен, хорошо хранится, отличается товарностью.
Холодок Среднепоздний сорт, вызревает за 85-95 дней. Плоды некрупные, до 5 кг. Прочная кожура, мякоть сладкая и сочная. Высокая лежкость.
Турбо F1 Ультраранний гибрид. Созревает за 55 дней. Вес – 9-15 кг. Очень вкусная мякоть.
Катрин F1 Вегетация – 60 дней. Средний вес – 7-8 кг. Гибрид ценят за сахаристость и нежность мякоти.
Атаман F1 Период вегетации – 70-85 дней. Плоды эллипсовидные, мякоть имеет насыщенный сладкий вкус. Вес – 3-16 кг.

Подготовка семян к посеву

К посадке готовят заранее отобранные и протестированные на всхожесть семена. Чтобы получить крепкие и здоровые саженцы, семена перед посадкой рекомендуется подготовить.

Подготовительные мероприятия:

  • Обеззараживание. Эта процедура направлена на предотвращение болезней. Семена погружают в марганцовку (концентрация 0,5–1%) на полчаса. Затем высушивают, разложив на тканевой салфетке.
  • Прогревание. Семена выдерживают полчаса в воде, подогретой до 45 °C. После этой процедуры семена лучше прорастают. Главное, не перегреть их. Второй вариант – прогревание семечек на солнце в течение недели. Прогретые семена погружают в Цитовит или Циркон (на 2 л – 1 ампула).
  • Скарификация. Суть процедуры – прокалывание оболочки семян. Проращивание ускоряется в разы. Проводят процедуры за 2-3 недели до посева.
  • Замачивание в питательном растворе. Для повышения урожайности семена замачивают в растворе микроэлементов. В составе раствора – марганец, бор, молибден. Концентрация раствора – 0,05. Время выдержки – 16 ч.
  • Проращивание. Чтобы семена побыстрее взошли, их проращивают, обернув мокрой тканью. Температура окружающей среды — +20–25 °С. Ткань регулярно увлажняют – она не должна пересыхать. В течение дня верхний слой несколько раз снимают – для проветривания. Как только появятся ростки, начинают посевные работы.

Выбор участка и подготовка почвы

От качества почвы – ее структуры и плодородия, зависит размер и вкус будущих арбузов. Эта культура очень чувствительна к условиям произрастания, поэтому подготовка к посадке начинается с выбора подходящего участка и его удобрения.

Особенности выбора участка:

  • Почва. Лучше всего арбузы растут на легких, рыхлых и плодородных грунтах. Особенно хороши плоды, выросшие на целинных супесчаных черноземах. Годятся песчаные и супесчаные грунты, обогащенные перегноем. Менее предпочтительны глинистые почвы.
  • Предшественники. Арбузы хорошо растут после лука, томатов, ржи и озимой пшеницы, корнеплодов, крестоцветных, овсяно-гороховой смеси. Нецелесообразно выращивать арбузы после самих арбузов.
  • Условия произрастания. Хорошая освещенность и защита от ветров.

Подготовка почвы:

  1. Рано осенью перекапывают почву и вносят перепревший навоз.
  2. Весеннее предпосевное боронование – в марте-апреле, предотвращает испарение влаги. Также при массовом выращивании арбузов проводят трехкратное глубокое рыхление и неглубокую «шаровку».
  3. Внесение минеральных удобрений. На 1 кв. м вносят:
    • мочевину или аммиачную селитру – 30 г;
    • суперфосфат – 30 г;
    • калийные удобрения – 20 г.
  4. Корректировка кислотности почвы. В кислых почвах (рН ниже 6) наблюдается избыток железа, марганца и алюминия. Растения отстают в росте и гибнут из-за токсичности почвы. В засоленных почвах (рН выше 7,5) наблюдается нехватка бора, железа, марганца, фосфора, цинка, меди. Плоды трескаются и гниют. Полезные прием по улучшению рН почвы:
    • внесение мела, толченой скорлупы яиц или золы (на 1 кв. м вносят не менее 0,5 кг золы);
    • выбор хороших предшественников;
    • выращивание сидератов;
    • удобрение почвы навозом осенью (весной навоз приманивает медведок).

Излишек удобрений при выращивании арбузов негативно сказывается на качестве продукции – зелень активно растет, а в мякоти плодов концентрируются нитраты.

Посадка: пошаговые инструкции

В южных регионах России и в Черноземье арбузы можно выращивать методом посева семян в грунт. В остальных регионах культуру высаживают рассадой – в открытый грунт или в теплицы. Рассмотрим оба способа посадки.

Посадка арбузов семенами в открытый грунт:

  1. Высаживайте семена, когда почва прогреется до 12-15 °C.
  2. Подготовьте под посадку семян ряды. Высаживайте семена с интервалом 70-150 см – кустам нужно много места для роста. Для особо раскидистых сортов нужны интервалы около 2 м. Ширина междурядий – 1,5 м.
  3. Приготовьте под посадку лунки. Глубина посадки семечек в рыхлые и легкие грунты – 4-8 см, в плотные и тяжелые – 4-6 см. Диаметр лунки – 1 м, глубина 30 см. Свежий навоз в лунку не кладут – он провоцирует болезни и ухудшает вкус арбузов. В лунку вносят:
    • компост или перегной – 1 кг;
    • зола – 1 ст. л.;
    • нитроаммофосфат – 1 ч. л.;
    • если грунт тяжелый, вносят песок.
  4. Полейте лунку 2 литрами воды. Когда она впитается, высаживайте семена.
  5. В подготовленную лунку положите 4-5 семян, заглубив их на 3-6 см. Засыпьте их почвой и уплотните. Поливать лунку не надо. А чтобы не образовалась корка, поверхность присыпают перегноем.
  6. Когда появятся ростки, сеянцы прореживают. Оставляют самые крепкие растения. Процедуру повторяют в фазе 3-4 листьев. После прореживания в лунке остается 1-2 растения.

Арбузы, выращиваемые прямым высевом в грунт, более устойчивы к стрессовым ситуациям, но урожай созревает позже, чем при рассадной высадке.

В регионах с коротким летом, посадка рассадой – единственный способ выращивания арбузов. Семена высевают за месяц до высадки в грунт. Если устойчивое тепло устанавливается, к примеру, в конце мая, то семена для рассады сеют в конце апреля.

Порядок высадки рассады:

  • Закаленную и подготовленную по всем правилам рассаду пересаживайте при дневной температуре +15-20 °C. Ночная температура не должна опускаться ниже +8 °C.
  • Под пересадку рассады выкопайте лунки. Минимальное расстояние между соседними лунками – 50 см. Оптимальная схема – 100 х 70 см. Размер лунок должен быть немного больше, чем у горшочков с рассадой.
  • Насыпьте в каждую лунку по 1/2 стакана золы. Смешайте золу с почвой и полейте лунку.
  • Полейте рассаду – чтобы ее было проще извлечь из горшочков.
  • Извлеките корни саженца вместе с землей. Аккуратно переместите ком земли в лунку, и заглубите немного.
  • Полейте пересаженный саженец под корень. Вода должна быть немного теплой. Вокруг лунок насыпьте немного песка слоем 1 см.

Процесс ухода за арбузами

Если не обеспечить арбузам должный уход, то даже из самой качественной рассады, высаженной на плодородных грунтах, не вырастет урожая. Арбузам необходим целый комплекс ухаживающих мероприятий – их необходимо регулярно полоть, поливать, подкармливать, защищать от болезней и вредителей.

Схема поливов

Арбузы – сочные плоды, неудивительно, что эта культура любит влагу. Но обильные и частые поливы им не нужны. Переувлажнение может привести к развитию заболеваний.

Особенности полива арбузов:

  • Первое время сеянцы или рассаду поливают примерно раз в неделю. Грунт должен увлажняться на 25-30 см.
  • Больше всего влага нужна арбузам во время роста зеленой части растений. Земля должна быть постоянно увлажненной, но не заболоченной.
  • Поливают арбузы под корень. Лучшее время полива – вечер. Вода должна быть теплой.
  • Когда на растении раскрываются женские цветки, норму поливов сокращают.
  • Поливают арбузы только до формирования плодов.
  • Когда плоды наливаются, поливы не нужны. У растения очень мощные корни, позволяющие доставать влагу из глубины. Излишняя влага негативно сказывается на вкусе плодов – арбузы теряют сладость, становятся водянистыми.

Внесение подкормок

Арбузам нужны умеренные подкормки, особенно осторожно вносят азотные удобрения – без особой необходимости их лучше вообще не использовать. Особенности подкормки арбузов:

  1. Первая подкормка проводится, когда начинается рост плетей. Рекомендуется использовать настои коровяка, смешанные с древесной золой. Их можно заменить аммофоской или азофоской, согласно дозировке, указанной в препаратах. Примерный состав подкормки на 10 кв. м:
    • аммиачная селитра или мочевина – 150 г;
    • суперфосфат – 150 г;
    • калийная соль – 50 г.
  2. Подкормку вносят перед дождем или во время полива.
  3. Если наблюдается слабое развитие растений, их можно подкормить навозной жижей – ее разводят в воде, подливая под каждое растение по 1 л.
  4. Подкормки прекращают сразу после завязи плодов.

Формирование куста

Формирование кустов начинают, когда плоды достигают размера куриного яйца. Формированием занимаются в сухую солнечную погоду, чтоб места срезов быстрее подсыхали. Нужно вовремя удалять все лишние побеги, чтобы куст не тратил силы на зеленую массу. Также убирают лишние плоды, так как растение не может полноценно питать все завязавшиеся арбузы.

Особенности формирования кустов:

  • Боковые плети обрежьте, оставив на каждой только по 2 плода. Если сорт крупноплодный оставляйте на одном побеге только один плод.
  • Главную плеть прищепите так, что после плода осталось только 2 листа.
  • Не оставляйте на одном кусте больше 6-ти плодов.
  • Когда арбуз вырастет до размера кулака, прищепите побег, оставив после него 4-5 листьев.
  • Когда формирование закончится, и плоды начнут активно расти, в пазухах побегов будут появляться пасынки. Эти боковые побеги удаляйте каждую неделю, не давайте им забирать силы у растения. Делайте это аккуратно, так как плети в это время переворачивать не рекомендуется.

По мере роста арбузов, подкладывайте под них фанеру – это предотвратит их загнивание в дождливую погоду. Также время от времени арбузы рекомендуется переворачивать сбоку на бок, но аккуратно – чтобы они не оторвались.

Прополка

Если семена высажены в открытый грунт, рыхление проводят еще до появления всходов. А чтобы не повредить семена и ростки, в лунки высевают растения-«маячки», прорастающие раньше арбузов – салат, редис или другие.

За период вегетации проводят несколько прополок. Со временем арбузы так разрастаются, что сами подавляют рост сорной растительности, и прополка выбывает из списка необходимых агротехнических мероприятий.

Укрытие

Во всех регионах, кроме юга России, арбузы, особенно в начале вегетации, накрывают пленкой. Обычно ее снимают в конце июня, когда нет риска ночных заморозков. Но если между дневными и ночными температурами существенная разница, полиэтилен лучше не снимать.

Арбузные посадки также рекомендуется закрывать во время дождя. Укрытие регулярно проветривают – чтобы не скапливался конденсат.

Опыление

Арбузы опыляются насекомыми. При хорошей погоде их вполне достаточно для качественного опыления. Но если на улице пасмурно, приходится опылять цветки вручную – тычинки одного цветка подносят к пестикам нескольких других. Созревают плоды через 1,5 месяца после опыления.

Обработка от болезней и вредителей

Защита арбузов от болезней вредителей предполагает два направления:

  1. Агротехническое. Его суть в точном выполнении требовании агротехники:
    • правильный севооборот – арбузы повторно на участке высаживают через 5 лет;
    • протравливают семена перед посадкой;
    • располагают бахчу на легких супесчаных грунтах;
    • соблюдение сроков глубокой перекопки (вспашка) и посадки;
    • предотвращение переувлажнения почвы.
  2. Химическое. Растения обрабатывают следующими препаратами:
    • Децис, Фундазол и бордоскую жидкость применяют для борьбы с мучнистой росой, антракнозом, гнилью и пятнистостью.
    • Фенитурам – обработка перед посевом. На 1 кг семян – 3 г. Препарат смешивают с клейстером из муки. Убивает ростковую муху.
    • Фитоверм помогает бороться с тлей и трипсами.
  3. Натуральное. Чтобы продукция была экологичной, арбузы опрыскивают натуральными средствами:
    • настойками огородных растений;
    • растворами мыла и прочих хозяйственных препаратов;
    • настоем табачной пыли – он особенно хорошо помогает от тли;
    • настоем древесной золы;

Ловушки и сладкие приманки помогают справиться с проволочником и листогрызущими гусеницами.

Как сажать бескосточковые арбузы в грунт?

Арбуз без семечек – результат селекции. У бессемянных гибридов мякоть более рыхлая и водянистая, чем у обычных арбузов, и при этом очень сладкая. Семечки в таких арбузах есть, просто они очень мягкие, и их запросто можно есть.

Чтобы вырастить бессемянные арбузы, покупают семена, которые получают, скрестив ранее опыленные виды арбузов. Семена, взятые из плодов бессемянных гибридов, свойств материнского растения не несут.

Особенности посадки семян бессемянных гибридов:

  • Из-за наличия воздушных полостей замачивать семена нежелательно – может начаться загнивание.
  • Сажают семена в теплый, заранее прогретый до 30 градусов грунт.
  • Всходы растянуты во времени. Контейнеры, в которых растения взошли, переставляют в более прохладное место, и ожидают, когда взойдут другие семена. В остальном выращивание рассады и ее высадка в грунт ничем не отличается от выращивания обычных арбузов.

Благодаря новым сортам, адаптированным к короткому и не всегда солнечному лету, наши огородники могут выращивать арбузы на своих участках. Арбуз – культура не капризная, но вот получить по-настоящему сладкие и вкусные плоды – целая наука. Попробуйте и вы, следуя агротехнике, вырастить арбузы самостоятельно.

>Как правильно вырастить арбузы в открытом грунте

Как подготовить семена для посадки арбузов

Рассмотрим два основных способа посадки арбузов – рассадный и безрассадный.

Рассадный способ посадки арбузов
У арбуза очень плотные и жесткие семена, которые необходимо предварительно замачивать. Для этого нужно залить семена теплой водой и оставить на полчаса. Те семена, которые после указанного времени всплыли, для посадки не пригодны – их сразу убираем. После этого нужно накрыть емкость полиэтиленовым пакетом и оставить в теплом месте (под прямыми солнечными лучами). Получается имитация парника. Лучше всего, если температура в мини-парнике не будет опускаться днем ниже 25-30 градусов, а ночью ниже 20 градусов.

Когда семена проклюнутся, их можно высаживать в стаканчик. Обычно это делается в конце апреля или в начале мая. Стаканчики нужно выбирать достаточно большие, чтобы корневой системе было просторно. Арбуз не переносит повреждения корней. Почву для посадки нужно смешать с перегноем и минеральными удобрениями. В процессе роста рассады нужно еще несколько раз подкармливать ростки удобрениями. В один стаканчик обычно высаживается две семечки с расчетом на то, вдруг какая-то не прорастет. Если вырастает оба ростка, их потом разделяют.

Рассада для высадки готова в том случае, когда росток набирает не менее трех здоровых листочков. Посадка рассады происходит в разрыхленную землю, удобренную компостом. Рассаду арбуза следует сажать на расстоянии не менее 20 см друг от друга. Если в одну лунку сажается два ростка, нужно повернуть их таким образом, чтобы они росли в разные стороны. Рассаду не следует сажать слишком глубоко в землю – углубления не должны превышать 10 см. Листья ростков обязательно должны остаться на поверхности. После высаживания ростки нужно обильно полить теплой водой, чтобы они лучше принялись.

Безрассадный способ посадки арбузов

Если наступили уже достаточно теплые дни, можно сажать арбузы безрассадным способом. Для этого их так же, как в предыдущем способе посадки, необходимо замочить в теплой воде и оставить семена проклевываться. Когда появятся небольшие проклюнувшиеся росточки, можно миновать этап высадки ростков в стаканчики и посеять семена прямо в почву. Хочется еще раз отметить – безрассадный способ посадки арбузов осуществим только в том случае, когда долгосрочный прогноз погоды не предвещает холодов.

Семена следует высаживать в лунки на расстоянии 20-25 см по 2 семена в одну лунку. Для получения хорошего урожая можно приготовить следующую смесь. Смешайте почву, золу и перегной в соотношении один к одному. Добавьте в смесь несколько ложек минерального удобрения нитроамофоска. В каждую лунку перед высадкой ростков выкладывайте по одной столовой ложке приготовленной смеси. Поверх смеси укладываем семена арбуза, а затем посыпаем перегноем. Это делается для того, чтобы верхний слой почвы не покрывался коркой. Как было сказано, арбуз любит рыхлые почвы, а пробить толстую корку росток просто не сможет.

Как ухаживать за арбузом

Хоть арбуз и считается достаточно неприхотливой культурой, для получения хорошего урожая нужно соблюдать некоторые аспекты в уходе за арбузом.

Как ухаживать за арбузом»

  • Имитация теплицы. Пока ростки не окрепли, нужно накрыть их покрывным материалом. Это позволит им набрать силу и дать плоды на несколько недель раньше срока. Для создания такой небольшой теплицы воткните по бокам грядки небольшие палки и накройте плотной полиэтиленовой пленкой. Держите теплицу до конца июня. Снимать пленку лучше в хмурый день, когда солнца нет. Это позволит растениям лучше адаптироваться. Если снять пленку в солнечный день, ростки могут просто сгореть.
  • Полив. Арбуз не любит чрезмерного полива, поскольку он питается внутренними водами. У него мощная корневая система, которая берет воду из нижних слоев грунта при необходимости. Но и пересушивать растение не следует, иначе плоды не будут отличаться сочностью. Оптимальная частота полива – один-два раза в неделю.
  • Удобрения. Через неделю после посадки семян их нужно подкормить аммиачной селитрой. Для приготовления раствора нужно разбавить 20 грамм вещества в десяти литрах воды. После первой подкормки удобрять арбузы следует раз в три недели, используя обычный минеральный комплекс. Наряду с удобрениями нужно постоянно окучивать почву. Арбуз жизненно нуждается в рыхлой земле. Вообще, огородники советуют поменьше ходить около лунок и не уплотнять землю. Особенно, в промежутках между высаженными ростками. Корневая система арбуза достаточно раскидистая, но и довольно хрупкая. Наступив на рыхлую почву около лунки, вы можете повредить корень растения.
  • Формовка. Это немаловажная часть ухода за арбузной посадкой. Если плети очень длинные, их можно привязывать к стойкам или прибивать землей, чтобы они не повредились от ветра. Через месяц начнут образовываться завязи. Когда они станут размером с крупную сливу нужно оставить только самые большие – несколько штук. Это называется прищипывание. Данная процедура осуществляется со следующей целью. Когда у растения много плодов, оно тратит свои силы на каждый плод. Таким образом, мы получим много незрелых и мелких плодов. Чтобы получить хорошие и вкусные плоды, нужно убрать несколько завязей в самом начале их роста. Обычно оставляют не более 5-6 плодов арбуза с одного кустика. Причем, на одной плети не должно быть более двух завязей.

Во второй половине лета, когда арбузы начинают зреть, их можно осторожно переворачивать с одного бока на другой каждые 10 дней. Это позволит им поскорее набрать вкус и сок. Если почва под арбузами подгнивает, нужно положить под плоды небольшие дощечки, чтобы снизить площадь соприкосновения арбуза с землей.

Как выбрать сорт

Не секрет, что на Юге арбузы сеют прямо в грунт бахчи. Там они растут и зреют на горячей земле, под жарким солнышком, наливаются сладким соком. Чтобы вызреть, арбузу необходимо много солнца в течение долгого периода. Поэтому в нашем климате растению не хватает солнечных теплых дней. Но это если сорт выбрать неподходящий, предназначенный для южных районов. Сегодня везде можно найти в продаже семена районированных сортов, предназначенных специально для вашего региона. Именно их и нужно сеять.

Совет! Арбузы нужно сеять не в грунт, а на рассаду. Вырастив рассаду в комнате, вы дадите своим растениям «фору» и предоставите им больше тепла и солнца для успешного созревания.

При выборе сорта следует отдать предпочтение гибридным сортам

При выборе сорта также следует отдать предпочтение гибридным сортам. Их преимущество в том, что они характеризуются скороспелостью, имеют иммунитет к заболеваниям, отличаются стойкостью к различным климатическим условиям. Это значит, что даже если лето выдастся холодным и дождливым, гибриду хватит времени на то, чтобы вырасти до заданных размеров, созреть и приобрести сахаристость, положенную сорту.

Выращивание рассады арбузов

Арбузная рассада – это то, что нужно для дачной «бахчи». При рассадном методе выращивания получить урожай полноценно зрелых арбузов можно на 15-20 дней раньше. Этот метод работает даже в северных районах, где безрассадным способом вырастить арбуз не получится.

Совет! Не гонитесь за размером. Лучше выращивать в нашем климате сорта с некрупными плодами, но отличающиеся повышенной сахаристостью. Выбирайте также тонкокорые виды – они будут созревать быстрее.

При рассадном методе выращивания получить урожай арбузов можно на 15-20 дней раньше

Как готовить семена арбуза

Для подготовки к посеву арбузных семян с ними необходимо произвести несколько манипуляций. Сначала они должны пройти калибровку. После калибровки проводится скарификация. Затем прогревание и дезинфекция.

Этапы подготовки семян к посеву

Этап Описание
Калибровка Для этого все имеющиеся семечки высыпаются на горизонтальную поверхность и раскладываются по кучкам, в зависимости от размера – большие, средние, маленькие. Не спешите отбраковывать мелкие экземпляры – все пойдет в дело. Откалиброванные семена будут высаживаться в разные рассадные емкости. Это повысит их всхожесть – более крупные не будут забивать мелких, рассада начнет отрастать дружно и ровно. Саженцы из мелких семечек начнут плодоношение чуть позже
Скарификация Процедура необязательная, но желательная. «Носик» каждой семечки достаточно потереть мелкой наждачкой, чтобы облегчить ростку выход на поверхность
Прогревание Далее семена прогреваются в горячей чистой воде (+50° С) полчаса. Для арбуза эта процедура обязательна
Обеззараживание После прогревания нелишним будет провести двадцатиминутную дезинфекцию в однопроцентном растворе марганцовки
Просушка Затем семена просушиваются в естественных условиях (не на батарее и не феном) и высеваются

Прогревание семян арбуза в горячей воде

Для повышения всхожести и сокращения сроков семена можно прорастить. Для этого после прогревания и дезинфекции они заворачиваются в увлажненную тряпочку и укладываются на блюдце или подносе поближе к источнику тепла (батарея, обогреватель). Температура может быть до +35…+40° С. Только следите, чтобы тряпочка не пересыхала и семена оставались влажными.

Для повышения всхожести семена арбуза можно прорастить

Какой должна быть почва и тара для арбузной рассады

Вырастить лучшую арбузную рассаду можно на перегнойной или торфо-перегнойной почве. Грунт смешивается из этих двух компонентов в равных пропорциях. Если нет торфа, можно сделать смесь следующего состава: три части перегноя и одна часть дерновой земли. Допустим еще один вариант плодородной почвосмеси: 3 части торфа, 1 часть мелких опилок, ½ части коровяка, разбавленного водой 1 к 4. По окончании приготовления любого грунта в него нужно добавить суперфосфат – 1 ч.л. и древесная зола – 2 ст.л. на 1 кг смеси.

Тара для выращивания арбузной рассады берется высотой 12 см и диаметром 10 см. Культура выращивается в индивидуальных горшочках, поскольку пикировке не подлежит.

Рассада арбуза должна выращиваться в индивидуальных горшочках

Рассадные емкости заполняются на 4/5, оставляя до края горшка около трех сантиметров. Грунт хорошо увлажняется.

Посев семян арбуза

Поскольку к высадке готова уже 30-35-дневная рассада с четырьмя листами, высевать арбузные семена раньше конца марта не имеет смысла. Допустим посев рассады в течение всего апреля и в первой половине мая.

Должным образом подготовленные семена высевают по два в один горшочек. Из пары один обязательно будет сильнее, а второй – слабее (если взойдут оба). Слабый росток необходимо удалить, а сильный оставить.

Глубина посева семян арбуза – 3 см

Глубина посева – 3 см. Семечки засыпать торфом, полить. Горшочки с посевами выставляют плотно в ряд на южном подоконнике, проследив, чтобы к ним не проникал холод от стекла.

Уход за всходами

Будущим арбузам, чтобы проклюнуться из семечка, нужна настоящая жара – до +30° С. Всходы могут появиться уже на шестой день.

  1. Температуру тут же нужно снизить до +18° С. Росткам дают 3-4 дня, чтобы они выглянули из почвы окончательно, затем удаляют слабые и снова повышают температуру до +20…+25°С. Ночью в помещении должно быть не выше +18…+20° С. Этот режим поддерживается на протяжении трех недель до начала закаливания.
  2. Арбузам нужен интенсивный свет, иначе рассада вытянется и деформируется. Потребуется досветка, даже в марте — апреле, особенно если рассада растет не на южном окне. Подойдут обычные лампы дневного света.
  3. Полив арбузных саженцев можно осуществлять только водой комнатной температуры. Поливают умеренно, только почву, не попадая на листья. Арбузы, как и все саженцы, при чрезмерном усердии с увлажнением, подвержены черной ножке, от которой растения будет не спасти.
  4. Рассаде нужен свежий воздух, поэтому регулярно следует устраивать проветривание помещения, не допуская сквозняков.
  5. Через 10-12 дней после всходов – первая подкормка. Использовать лучше всего перебродивший коровяк в пропорции с водой 1:10.
  6. Следующая подкормка – через две недели. В нее, к коровяку, добавляется 15 г сульфата аммония, 30 г сульфата калия и 50 г суперфосфата на каждый литр.

Рассаду арбуза необходимо начать закаливать за неделю до высадки

Закаливанием необходимо заняться за неделю до высадки. Постепенно, день за днем, снижают температуру в помещении на 2-3 градуса, постепенно сокращая полив. Перед высадкой в грунт за два дня саженцы арбуза нужно вынести на балкон или на улицу (в теплицу). Вечером накануне высадки саженцы необходимо хорошо полить и опрыскать однопроцентным раствором бордоской жидкости. Высадку производить утром, аккуратно вынимая каждое растение вместе с комом из горшка и помещая в отдельную лунку. Лунки формируются на расстоянии 40-60 см друг от друга. Рассаду высаживают с четырьмя листками и развитыми корешками, заглубляя до семядольных листочков. Лунки засыпают торфом, поливают. Арбузы не любят частых поливов, увлажнять грунт следует глубоко и обильно, но не чаще, чем раз в неделю. Вокруг растений необходимо полоть сорняки и рыхлить грунт.

Схема посадки арбузов

Вырастить арбуз в нашем климате не сложнее, чем кабачок, тыкву, огурец. Агротехника схожая. Проблему нехватки солнечных дней можно легко решить рассадным способом выращивания. Если на вашем участке еще нет «бахчи», начните выращивать бахчевые культуры с арбузов.

Как правильно собрать и сохранить семена арбуза

Сочные арбузы — любимое лакомство с осенней грядки. Ради эксперимента, экономии и просто для удовольствия многие дачники собирают семена этой ягоды в домашних условиях. Конечно, делать это лучше с арбузов, выращенных на своем участке по всем правилам агротехники. Тогда можно быть уверенным в чистосортности, качестве и всхожести семян.

Как собрать семена арбуза

В целом для сбора семян арбуза характерны те же рекомендации, что и при получении семян других культур. Плод должен быть полностью вызревшим, а вы должны быть уверенны в чистосортности семян. Все остальное — дело нехитрой техники.

На семена оставляют здоровое мощное растение или несколько с образующимися на них не более 2-х плодов, после чего все побеги прищипываются. Это позволит будущим семенным арбузам достичь максимального размера и веса, а также сформировать полноценные семена.

КАК ВЫРАСТИТЬ АРБУЗ ИЗ СЕМЯН
___________________________________________________________________

5 правил сбора семян арбуза

1. Доведение арбуза до биологической спелости

Биологическую спелость арбуза определяют по следующим признакам:

  • изменению размеров, цвета и блеска кожуры,
  • усыханию плодоножки у плода и близлежащего усика,
  • наличию глухого звука при постукивании.

Если же у вас нет таких навыков определения спелости арбуза, можно пойти методом простого подсчета дней от опыления (или начала образования плодика) до биологического созревания плода:

  • для раннеспелых сортов — от 30 до 40 дней,
  • для арбузов со средними и поздними сроками созревания – 40-50 дней.

Если по каким-то причинам нет возможности выдержать такие сроки на грядке:

  • можно положить арбуз для дозаривания в более удобное место сроком до 20 суток
  • качество семян нисколько не изменится, сохранятся как сортовые, так и посевные показатели,
  • часто наблюдается даже их возрастание.

Не допускайте перезревания плодов!

  • Бытует ошибочное мнение, что семена лучше выбирать из мягких переспевших плодов.
  • Однако в данном случае велика вероятность прорастания семян внутри плода.
  • А полноценные семена из таких плодов имеют худшие всхожесть и энергию прорастания.

2. Выбор сорта

  • Отбирать на семена нужно только плоды, типичные для выбранного вами сорта.
  • Убедитесь, что понравившийся вам арбуз – это сорт, а не гибрид. В противном случае никакие ваши усилия не смогут порадовать будущим урожаем. Полученное потомство абсолютно не будет похоже на своего родителя – арбуз, из которого были добыты семена.
  • Убедитесь, что плод на семена не переопылился с другими культурами (см. ниже)

3. Какие семена брать из арбуза

  • Считается, что самые урожайные семена находятся в середине арбузной ягоды, в самой сладкой ее части.
  • Хотя остальные семена не намного уступают центральным по качеству.
  • Так что, если вам хочется получить побольше семян, а семенных плодов количество ограничено, не стоит ими пренебрегать.

4. Способы сбора семян

  • Специалисты разрезают ягоду пополам и выгребают семена вместе с мякотью в тару (только ни в коем случае не металлическую!), оставляют на 2-3 дня для сбраживания. Затем остается только промыть семена в нескольких водах.
  • Многие дачники поступают совсем просто: съедают куски арбуза, выплевывая семена в тарелку. Теперь обязательно (!) необходимо промыть семена, т.к. на них остается слюна и сахар, которые могут отрицательно повлиять на сроки хранения и всхожесть семенного материала.

5. Сушка семян

  • Далее семена раскладывают на салфетку, бумагу или ткань и оставляют до полного высыхания.
  • Очень удобны для сушки пластиковые сеточки с очень мелкими ячейками, в которых продается лук, чеснок. Я покупала их на рынке у торговцев китайскими хозтоварами.

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАГОТАВЛИВАТЬ СЕМЕНА

Как сохранить семена арбуза

После промывки и сушки семена арбуза практичнее и правильнее всего ссыпать в бумажный пакет, на котором обязательно написать название сорта и год урожая.
__________________________________________________________________
КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ СЕМЕНА
__________________________________________________________________

  • Для посева в будущем сезоне лучше использовать семенной материал 2-3-летнего возраста.
  • Из свежих семян урожай получится, но урожайность будет ниже.
  • Считается, что самостоятельно полученные семена сохраняют высокие посевные и сортовые свойства не более 5 лет.

В последние годы появилось много новых сортов и гибридов арбуза разного цвета кожуры и мякоти, формы, размера. Есть также и сорта бессемянные. В таком случае придется покупать семена в обязательном прядке

Как выращивать арбуз, чтобы собрать семена

Арбуз относится к бахчевым культурам семейства тыквенные, что накладывает свои особые требования к выращиванию плодов и получению из них семян, поскольку это перекрестноопыляемая культура.

  • Арбуз является однодомной, раздельнополой культурой, где на одном растении находятся и женские, и мужские цветки.
  • Женские экземпляры располагаются обычно на основной плети и ответвлениях первого порядка.
  • Из них и будут завязываться будущие арбузные ягоды после опыления.
  • Опыление арбуза происходит насекомыми.

Опыление арбуза для получения семян

Важное условие получения чистосортных семян — обеспечение пространственной изоляции:

  • не менее 500 м на пересеченной местности (с постройками, деревьями и кустарниками),
  • не менее 1000 м на открытых участках.

Бесспорно, сделать это довольно проблематично на дачных участках и личных подворьях, окруженных со всех сторон соседями. Одним из вариантов может быть предварительная договоренность с соседями о выращивании одинакового сорта либо попросить не выращивать данную культуру вообще, а также пообещать поделиться будущим урожаем и семенами.

Искусственное опыление арбуза

  • Женский и мужской цветки необходимо заранее заизолировать ваткой или прищепкой
  • На следующий день после полного их раскрытия произвести перенос пыльцы из мужского цветка, оторвав его, на пестик в женском цветке.
  • Опыленный цветок необходимо снова защитить от попадания чужеродной пыльцы.

Такой процесс опыления характерен для всех тыквенных культур, в частности для огурца.
____________________________________________________________________

КАК ПОЛУЧИТЬ СЕМЕНА ОГУРЦА: МАСТЕР-КЛАСС С ФОТО
____________________________________________________________________

Самоопыление арбуза

  • Следует знать, что у некоторых сортов арбуза помимо мужских и женских цветков встречаются еще и гермафродитные, благодаря чему может происходить процесс самоопыления.
  • Наличие таких цветков характерно для большинства сортов с шаровидными плодами.
  • Сорта, дающие удлиненно-овальные плоды такой особенностью не обладают.

Особенности выращивания арбуза

  • Участок с бахчой должен быть открытым для равномерного солнечного освещения.
  • Отличные семена можно получить только с плодов, выращенных на здоровых растениях с соблюдением севооборота.
  • Следует регулярно выпалывать сорняки, являющиеся наиболее частыми распространителями вредителей и болезней.
  • Для предотвращения загнивания под арбузы подкладывают дощечку или фанеру.

КАК ВЫРАСТИТЬ АРБУЗЫ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ
_____________________________________________________________________

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *