Выращивание черной смородины на дачных участках

Содержание

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Государственное общеобразовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Мичуринский государственный педагогический институт»

Факультет биологии

Кафедра ботаники и основ сельского хозяйства

Студентка 52 группы

Ф.И.О.

Выращивание смородины на приусадебном участке

Курсовая работа

Руководитель: заведующая кафедрой,

профессор, кандидат биологических наук

Романова Нелли Петровна

МИЧУРИНСК

Введение

Глава I. Биологическая характеристика смородины

§1. Строение смородины

§2. Особенности вегетационного периода

§3. Требования к условиям произрастания

§4. Сорта чёрной смородины

Глава II. Возделывание смородины

§5. Подготовка участка

§6. Подготовка посадочного материала

§7. Посадка

§8. Уход за растениями

Заключение

Библиографический список

Введение

С детства мне помнится такая загадка: «Это – белая? Нет, чёрная! А почему она красная? Потому что – зелёная!» Забавная загадка, верно? И не трудно догадаться, что речь идёт о всеми любимой чёрной смородине, которая по мере созревания меняет цвета, пока её ягоды не превратятся в блестящие, чёрные, с хохолком на макушке.

Чёрная смородина (RibesnigrumL.) относится к семейству Крыжовниковые (Grossulariaceae). Она одна из наиболее ценных ягодных культур. Очень много сортов чёрной смородины существуют на нашей планете.

С незапамятных времён дикая смородина обильно произрастала в Средней и Северной Европе вплоть до Камчатки. А вот древние греки и римляне эту ягоду не знали совершенно. Культурой её начали заниматься только в средние века. Пример тому показали Англия и Франция.

Особенно популярной смородина стала во Франции в XVIII веке. Именно там из смородины готовили знаменитый пунш, любимейший напиток тогдашних парижан и парижанок, а также превосходный ликер «Касси». В это же время смородину начали культивировать в России.

Чёрная смородина стала истинным старожилом русского сада. Не случайно в старину Москву-реку именовали Смородиновкой. И очень часто в России в настоящее время можно встретить населённые пункты, название которых так или иначе связано со смородиной. Например, в одном из районов Саратовской области есть посёлок Смородинка. В Никифоровском районе Тамбовской области до недавнего времени существовала маленькая деревушка, название которой было Смородиновка.

Особой популярностью смородина пользуется с тех пор, как было установлено, что её ягоды являются естественным и комплексным концентратом витаминов. В смородине встречаются витамин С (до 400 мг%), провитамин А (каротин), витамины группы В – В1 , В2 , В6 , В9 , а также витамины Е (токоферол), К (филлохинон), РР (никотиновая кислота), Р (цитрин). Медики считают их мощным профилактическим средством против инфекционных и лучевых заболеваний, цинги. Паста смородины входит в рацион питания космонавтов. В ягодах найдены также антибиотики, микроэлементы (железо, фосфор, калий, марганец, кальций и др.), сахара (до 15%), органические кислоты, пектиновые вещества.

Ягоды, почки и листья широко используются в народной медицине в виде настоек при лечении некоторых болезней. Например, листья обладают сильным потогонным и мочегонным действием, освобождают организм от пуриновых веществ и избытка мочевой кислоты, поэтому служат хорошим средством при ревматизме и подагре.

Плоды используются при гипо- и авитаминозах, атеросклерозе, а также в период выздоровления после перенесённых тяжёлых заболеваний.

Смородина – самая распространённая ягодная культура в приусадебных и коллективных садах. Люди ценят её за скороплодность, высокую продуктивность и хорошее качество продуктов переработки. Мало у кого на приусадебном участке нет хотя бы кустика смородины.

Для того чтобы смородина давала отличную продуктивность, необходимо правильно её выращивать. Но в последнее время люди не задумываются об этом. Уровень грамотности в этой области резко снизился. Поэтому проблема выращивания смородины на приусадебном участке в настоящее время актуальна. По этой причине я и выбрал именно эту тему для своей курсовой работы.

Свою работу я построил так, чтобы сначала рассказать о биологических особенностях растения, а потом уже непосредственно о выращивании на приусадебном участке.

Своей работой я хотел бы доказать, что при правильном выращивании смородины можно получать отличный урожай. Цель моей работы: дать правильные теоретические знания по выращиванию чёрной смородины.

Глава I. Биологическая характеристика смородины

Биологические особенности строения и вегетации смородины, её требования к условиям произрастания определяют рост и развитие данной культуры. Куст смородины формируется из прикорневых побегов, развившихся из подземных почек. Рост однолетних прикорневых побегов имеет волнообразный характер. Обычно за вегетацию наблюдается две-три волны роста, отражающие реакцию растений на изменение условий внешней среды.

§1. Строение смородины

По строению надземной части смородина – типичный многолетний кустарник. В период полного плодоношения куст состоит из 12–20 разно­возрастных ветвей, растущих от общего корня.

В зависимости от сортовых особенностей кусты смородины могут быть раскидистыми или компактными, причём более раскидистую форму в большинстве случаев имеют взрослые кусты чёрной смородины.

Высота и диаметр куста смородины в зависимости от сорта и условий выращивания значительно изменяются. Например, по данным одного моего источника, «к шестилетнему возрасту высота куста чёрной смородины может достигать 115–130 см, максимальная ширина куста – до 140–170 см, а у основания куста на уровне почвы – 20–35 см» (А.Д. Поздняков, А.Г. Вазюля. Смородина и крыжовник. М., Росагропромиздат, 1990. С. 5) (рис. 1).

Побеги. Для смородины в основном характерны четыре типа плодовых образований: смешанные побеги, плодовые побеги, букетные веточки и кольчатки.

Смешанные побеги имеют длину от 15 до 35 см. Плодовые побеги более короткие, их длина от 10 до 15 см. Верхушечная и боковые почки таких побегов могут быть как цветковыми, так и ростовыми.

Букетные веточки представляют собой короткие плодовые образования до 5–7 см длиной, на которых сближено, расположены цветковые почки. Верхушечная почка может быть ростовой и дать побег продолжения длиной от 0,5 до 20 см. Такой тип плодового образования наиболее характерен для красной смородины.

Самые короткие плодовые образования – кольчатки, их длина обычно не превышает 3–4 см. Они имеют кольцевое утолщение на месте сближенных листовых следов на границе каждого года. На кольчатке может сформироваться до 2–3 почек.

Кольчатки чёрной смородины обычно очень недолговечны. Они живут 2–3 года, после чего или отмирают, или верхушечная почка даёт ростовой побег. Кольчатки красной смородины более долговечны – плодоносят до 6–8 лет.

Типично вегетативными побегами у смородины можно считать лишь прикорневые однолетние побеги, которые могут достигать длины 100 см и более.

В первый год жизни прикорневой побег, как правило, не разветвляется, его ветвление начинается следующей весной. Обычно в первые 2 года своего развития прикорневой побег сильно растёт и слабо плодоносит. На 3–4-й год он превращается в многолетнюю ветвь с сильными боковыми раз­ветвлениями. Трёх- и четырёхлетние ветви сильно растут и обильно пло­доносят.

Характерная биологическая особенность чёрной смородины – зо­нальность роста и плодоношения по длине однолетнего побега. В нижней части побега образуются сильные ростовые побеги, будущие скелетные разветвления. Это – зона роста. В средней части побега почки, развиваясь, формируют цветковые кисти и ростовые побеги.

7 секретов хорошего урожая чёрной смородины

Это зона роста и плодоношения. На вершине однолетней ветви, где из почек образуются укороченные побеги, несущие цветковые кисти, находится зона плодоношения.

С наступлением плодоношения смешанные цветковые почки чёрной смородины образуют кисть и один-два замещающих побега, на которых вновь закладываются цветковые почки. До тех нор пока прирост сильный, плодовые почки закладываются по всей длине побегов, хорошо развиты и образуют полноценные кисти с крупными ягодами. У чёрной смородины обычно самые урожайные трёх-четырёхлетние ветви, поскольку самый обильный урожай у большинства её сортов несут сильные приросты первого и второго порядков ветвления.

На 5–6-м году жизни прикорневая ветвь ещё плодоносит, но уже имеет очень слабый годичный прирост, всего лишь до 3–5 см. С ослаблением роста на ответвлениях высших порядков скелетных ветвей образуются многолетние плодовые веточки (плодушки и кольчатки) с укороченными побегами замещения, на которых образуются хотя и многочисленные, но очень слабые короткие кисти с мелкими ягодами.

Плодоношение сосредоточено на верхних слабых разветвлениях четвёртого-пятого порядка и более высших, ось же многолетней ветви и все ответвления первого и второго порядков лишены плодовых образований. Поскольку плодушки чёрной смородины недолговечны и в массе отмирают через 1–2 года плодоношения, а прирост их тоже слабый, то урожайность ветвей старше пяти-шестилетнего возраста резко падает. Такие биологические особенности роста и плодоношения основных скелетных ветвей в возрасте до 6–8 лет и их ответвлений, с одной стороны, и плодушек, с другой, приводят к ежегодному перемещению плодоношения на периферию куста.

Почки. Авторы книги «Смородина и крыжовник» выделяют «три основных типа почек: спящие, ростовые и смешанные (цветковые)» (А.Д. Поздняков, А.Г. Вазюля. Смородина и крыжовник. М., Росагропромиздат, 1990. С. 8). Спящие почки формируются у основания ветвей и прорастают лишь в случае каких-либо повреждений ветви. Почки закладываются обычно весной.

Черная смородина — посадка и уход на дачном участке

Дачные советы по выращиванию овощей и фруктов

Главная » Удобрения » Выращивание смородины на даче

Выращивание смородины на даче

Выращивание черной смородины распространено по всему миру благодаря своей неприхотливости и выносливости. Её успешно выращивают в разных климатических зонах.

Она популярна у садоводов, так как её саженцы легко раздобыть, и цены на них вполне демократичны, да и размножать её не очень трудно. Растёт она быстро, и плодоносить начинает уже на следующий год.

Климат

Черная смородина довольно зимостойкое растение. Может выдерживать морозы до 20 градусов, но цветы её не выдерживают малейших минусовых температур, опадают и завязи никакой не дают. На юге смородина страдает от зимних перепадов температур.

При резком повышении температуры, а затем таким же резким понижении зачатки цветов в почках подмерзают.Большой вред растению могут нанести весенние возвратные заморозки, так как почки её начинают просыпаться при температуре +5 градусов, а в отдельных случаях даже при +2.Наиболее благоприятная температура для развития смородины  от +17 до +23 градусов. При более высоких температурах рост и развитие растения ухудшается.

Освещение

Черная смородина предъявляет высокие требования к освещению. В сильно затенённых местах она плохо родит, сильно подвержена болезням и повреждается вредителями.Помимо тени, черная смородина не любит сильную жару, большую сухость воздуха.От сильной жары и сухости воздуха её листья по краям обгорают, верхушки кустов полностью высыхают.

Кроме того, от сильного перегрева почвы и недостаточного содержания в ней влаги корни сильно страдают – мелкие корешки, находящиеся в верхнем слое земли, засыхают, поэтому растениям нужна естественная защита от жары. Их необходимо размещать в слегка затененных местах, поблизости от деревьев и строений, чтобы в самые жаркие часы у них была защита от солнца.

Выбор места

Приступать к выращиванию черной смородины нужно с выбора места. Начнем с того, что черной смородине не по нраву длительный застой воды. Поэтому грунтовые воды должны находиться ниже поверхности земли на 1,5 метра.

Одновременно с этим ей очень полезны непродолжительные затопления (не более двух недель). Но если весной вода размоет землю вокруг кустов, то её нужно сразу же подсыпать. Кроме того место это должно быть защищено от ветров, иначе урожаи будут маленькими.

Сроки

Лучше всего посадку черной смородины производить в середине осени. Ну, во-первых, распускается она очень рано, поэтому могут возникнуть сложности с её приживаемостью, особенно, если весна выдастся ранней и жаркой. А во-вторых, осенью выбор гораздо лучше в питомниках, весной же продаются осенние остатки.

Выбор саженцев

Как правило, саженцы черной смородины продают с открытыми корнями. Саженцы могут быть однолетними и двухлетними.

Двухлетние саженцы более развиты, но все же, следует отдать предпочтение однолетним саженцам – коренастым невысоким с хорошо развитыми корнями и, конечно же, без листьев.Черная смородина – культура для садоводов, не имеющих много лишнего времени и поэтому могут не выполнять все работы, связанные с её выращиванием, но вот процедуре посадки необходимо уделить большое внимание.

Ямка для посадки

Для посадки смородины нужно приготовить ямку размером 40*40*40*см. В яму следует 7 кг компоста или перепревшего навоза, 200 граммов суперфосфата и столько же древесной золы. К этой смеси прибавляют такое же количество плодородной земли и всё перемешивают.

Сверху нужно слегка присыпать землей без удобрений.

Посадка

При посадке саженец нужно заглубить примерно на 6 см. Это усилит ветвление и будет способствовать образованию новых корешков. Землю вокруг куста следует слегка притоптать и щедро полить водой.

Для одного куста потребуется, по меньшей мере, ведро воды. Когда вода впитается, землю вокруг куста следует замульчировать или припорошить сухой землей. После посадки следует обрезать все побеги, оставив над землей не более 2-3 почек.

Уход

Хотя черная смородина не капризуля, но уход ей, хотя бы небольшой, всё же, нужен, если хотите, чтобы она радовала вас повышенными урожаями.

Прополка

Прополки нужно проводить по мере надобности. Прополки лучше делать ручные, пользуясь тяпкой, а срубленную траву оставлять возле кустов. Гербициды на смородине применять нежелательно.

Рыхление

Дважды в год, весной и осенью, следует делать рыхления. Обычно это делается после того как были внесены удобрения и после того как весь урожай собран.После каждого полива или дождя смородину рыхлить нет необходимости, так как ей достаточно тех рыхлений, которые она получает во время прополки.

Мульчирование

Почву под кустами смородины желательно мульчировать. Этот прием помогает сохранить в почве влагу и угнетает сорную растительность, что в свою очередь позволяет сэкономить время вам, а растению лучше себя чувствовать благодаря такому уходу. Но, если под руками нет ничего, что можно использовать для мульчирования, то не отчаивайтесь, можно и так обойтись.

Рецепты от Ганечкиной

Полив

Уход за черной смородиной обязательно включает в себя поливы, так как черная смородина – любительница влаги. Поэтому молодые саженцы нужно защитить от засухи.

Взрослые растения нуждаются в большом количестве влаги, когда развиваются побеги и ягоды (примерно в июне-июле), а так же после уборки урожая (август-сентябрь). В это время закладывается урожай будущего года.

Для урожая будет очень хорошо, если в это время будет большое количество атмосферных осадков, так как в случае засухи ягоды осыплются не созрев. Не осыпавшиеся ягоды будут мелкими, а будущий урожай  значительно снизится.

Чтобы не допустить подобного, смородину необходимо регулярно поливать. При поливе под каждый куст необходимо вылить 15-20 литров воды.

Подкормки

Уход за черной смородиной невозможен без подкормок. Если в посадочную ямку были внесены удобрения в соответствии с рекомендациями, то первые 2 года растение в дополнительных подкормках нуждаться не будет.

А вот на третий год удобрения нужно внести и в дальнейшем вносить их каждый год или хотя бы через год.Перед тем как рыхлить землю под смородиной, под каждый куст следует внести около 5 кг компоста или перегноя, суперфосфата – 20 граммов и сернокислого калия – 20 граммов (? стакана древесной золы). Эти цифры приведены для ежегодной подкормки.

Если вы растения подкармливаете через год, то дозировки нужно увеличить в два раза.Однако, если вы растение не подкармливали много лет, то увеличивать дозировки в 3-4 раза нельзя. Двойная дозировка – это то, что предельно допустимо для пользы смородины.Кроме того, весной, когда кусты бурно растут и развиваются, можно тоже вносить удобрения.

Это называется – раннелетняя корневая подкормка. Для такой подкормки можно пользоваться разведенным навозом в пропорциях (1:8), птичьим пометом (1:10) или настоями трав. Эти подкормки вносят под куст по 2 ведра по канавкам.

Канавки нужно сразу же заровнять.Если приготовить такие настои возможности нет, то для ранней подкормки смородины следует использовать комплексные удобрения, изготовленные в заводских условиях. Правда, эффективность их хуже, но пользоваться ими удобнее.Бывают случаи, когда черная смородина начинает испытывать острую необходимость в каких-либо питательных веществах. В этих случаях делают внекорневые подкормки.

Защита от заморозков

Заморозки могут значительно ослабить здоровье ваших питомцев и повлиять на урожай. Но, к сожалению, вовремя оказать помощь растениям могут не все садоводы.

Чёрная смородина: посадка и уход

Тем, кто живет рядом со своими посадками можно порекомендовать поставить под кустами посуду, наполненную водой, обернуть кусты тканью, бумагой или пленкой, а так же можно устроить дымовую завесу.

Опоры

Кусты смородины очень раскидистые. Побеги зачастую ложатся на землю, листья и ягоды пачкаются, поэтому желательно сооружать какие-нибудь подпорки. Можно даже вокруг куста воткнуть колья и натянуть вокруг них, то, что имеется в наличии.

Но в любом случае, побеги должны чувствовать себя достаточно свободно.

Обрезка

Уход за черной смородиной включает в себя обрезки. В обязательном порядке делайте санитарную обрезку кустов, чтобы вовремя избавиться от появившейся инфекции. Её можно делать, как только возникнет надобность.

При этом вырезают все больные, хилые, надломленные, переплетающиеся, старые побеги, возраст которых более 5 лет, а так же поврежденные вредителями.Обрезку для формирования куста делать необязательно, но желательно. Кусты будут меньше загущаться, а, следовательно, меньше болеть, плоды будут крупнее, а урожай выше.

Такую обрезку делают поздно осенью или весной, очень рано, до того как начнут просыпаться почки.В принципе, это прореживание куста и начинают его на следующий после посадки год. Из всех вышедших из земли побегов нужно оставить не более пяти хорошо развитых и расположенных по отношению друг к другу, а остальные срезать как можно ниже.

В следующие годы оставляют от 3 до 4 побегов. Плодоносящие побеги нужно укоротить, чтобы они дали боковой прирост. Если прироста не последовало, то побег удаляют полностью.

К сожалению, черная смородина – культура недолговечная и на одном месте растет не более 12 лет, но срок жизни куста можно продлить, если заранее в возрасте 9-10 лет весь куст обрезать до земли, оставив только молодые побеги.Совсем без обрезки обойтись невозможно, но её можно сократить до минимума. Делается это так: после того, как смородина посажена, 4 года ей делают только санитарные обрезки, а на 5 год куст срезают полностью до земли.

В почву необходимо внести удобрения. Следующим летом урожая не будет, но затем куст будет родить, как молодой.Если вы не хотите омолаживать смородину, то за два года, в крайнем случае, за год до удаления старого куста следует приобрести молодой саженец или размножить свои растения.

Размножение

Размножается черная смородина делением куста или отводками.

Болезни и вредители

Вред кустам черной смородины могут нанести клещи, тли, мучнистая роса.Как видите, уход за черной смородиной при соблюдении необходимых агротехнических приемов и должном трудолюбии вполне выполнимая задача.

загрузка…

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

На ту же тему

  • Как правильно обрезать малину на зиму
    Калина обыкновенная: полезные свойства и выращивание
    Выращивание облепихи: секреты и тонкости

Поделитесь своим мнениемДля оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:

Выращивание смородины на даче

Смородина. Выращивание, посадка, уход и размножение

Смородина — ягодный кустарник семейства крыжовниковых, насчитывающий более 150 видов. В качестве культурных возделываются сорта черной, красной, белой и реже золотистой смородины. При этом красная и белая развиваются иначе.

Так, куст красной смородины менее раскидистый, медленно растет, но является более продуктивным. Почки на ней распускаются позже. Куст живет 6-7 лет.

Плодоношение наступает в июле и иногда длится До сентября.Красная и белая смородина плохо выживают на сырых местах, не любят затенения. Их высаживают на открытых высоких участках, защищенных от холодных ветров. Куст смородины, сформированный в виде кордона, будет хорошо расти с любой стороны.

Сорта красной смородины

В регионах России распространены различные сорта красной смородины:- в северных климатических зонах — Голландская красная, Заря Заполярья и Светлана;- в центральных районах — Голландская красная, Красный крест, Мечта, Ранняя сладкая, Смольяниновка, Натали, Константиновская, Задунайская;- в Волго-Вятском районе — Красный крест, Мечта, Чулковская, Огни Урала, Рондом;- в Центрально-Черноземном районе — Ранняя сладкая, Валентиновка, Вика, Газель, Натали, Щедрая.

Посадка и размножение смородины

Лучшим временем для посадки красной и белой смородины является осень, но эти работы можно провести и весной. Важно при этом соблюдать расстояние между кустами (не менее 1,5-2 м) и рядами (3-3,5 м).

Если же смородина выращивается в форме кордона, то междурядье должно составлять 40 см.Перед посадкой вносят минеральное удобрение (120 г на 1 м2), а на бедных почвах — компост или хорошо перепревший навоз.Красную смородину размножают также способом окучивания куста.

Весной у старых растений срезают все ветви, оставляя шипики на расстоянии 5-10 см от поверхности земли. При нормальном уходе от основания куста затем вырастает много молодых побегов. Когда они достигнут длины 15-20 см, их наполовину засыпают рыхлой землей или перегноем.

Спустя 20-25 дней отрастающие побеги поливают водой и снова наполовину засыпают землей или перегноем. Окученные молодые побеги к осени образуют сильные корни.Следующей весной землю от куста откапывают, укоренившиеся побеги аккуратно отрезают от родительского растения и затем пересаживают.

Перед этим побеги обрезают так, чтобы выше корней оставалось 2-3 почки. Через год укоренившиеся кустики можно перенести на постоянное место.

Формирование куста красной и белой смородины

Крону смородины формируют в виде куста и кордона, если площадь участка невелика. В первом случае после посадки ветки смородины сразу же обрезают на 4-ю внешнюю почку от основания побега.Для формирования кордона оставляют самый сильный прирост, а остальные обрезают у самого основания.

Весенняя и летняя обрезка смородины

Весной на 2-й год развития у смородинового куста наполовину укорачивают все приросты. Срез делается над почкой, ориентированной наружу.

В последующие годы наполовину укорачивают проводники, а боковые приросты — на 2 почки.Смородину, сформированную в виде кордона, обрезают в конце апреля — начале мая. В данном случае на 1/3 укорачивают проводники.

Их длина не должна превышать 2 м. Боковые приросты срезаются на 1 почку. При летней обрезке, которую рекомендуется проводить в конце июня, сохраняют 3-5 листьев.

Золотистая смородина

Золотистая смородина является скорее декоративным растением и часто используется для живых изгородей и групповых посадок. Ее ягоды крупные, от красно- коричневого до черного цвета, листья отличаются пестрой окраской.

Она превосходит по силе роста и долговечности остальные виды смородины, засухо- и морозоустойчива, хорошо выносит жару, растет на засоленных почвах. Кроме того, она устойчива против таких заболеваний, как мучнистая роса, махровость, почковый клещ и стеклянница.Эта культура не является распространенной, в связи с чем ее посадочный материал довольно сложно приобрести.

Саженцы золотистой смородины отличаются строением от других видов этого растения. Так, на первом году ее жизни корни образуются из каллюса (тканевого нароста, появляющегося в месте повреждений) нижнего среза черенка и идут в горизонтальном направлении, ак осени — из верхних почек черенка.Размножать этот вид смородины лучше черенками.

Заготовка их в разных местностях отличается, что определяется особенностями климата. Так, в условиях Сибири лучшим периодом для этого является осень.

Зеленое черенкование золотистой смородины в сибирском регионе начинается в конце июля, когда угасает рост побегов и происходит их полуодревеснение.Побеги можно брать нулевые, т.е. побеги формирования и ветви 1-го порядка (обрастающие). Длина черенков не должна превышать 20 см, если же они нарезаются для парников — 10-15 см.

Для повышения приживаемости их обрабатывают гетероауксином (100-200 мг/л) и выдерживают в течение 18-24 часов. Если черенки нарезаются осенью с последующей весенней посадкой, их хранят под снегом или прикапывают в траншеях на глубине 40-50 см.Зеленые черенки можно высадить летом под пленку или в теплицу, если там есть полив, либо в парник.

Грунт должен состоять из двух слоев. В качестве субстрата используется среднезернистый песок, который надо насыпать слоем не менее 5-7 см. Значительно труднее приживаются одревесневшие черенки.

Черная смородина

Этот вид смородины — излюбленное растение садоводов. Продолжительность жизни черносмородинового куста составляет 20-25 лет. По сравнению с другими видами его ягоды содержат больше витамина С.Одним из лучших сортов является Финская смородина.

Она настолько морозоустойчива, что выдерживает до -50 °С, по этой причине может выращиваться в суровых климатических условиях. Ее стелющуюся крону легко укрыть на зиму от морозов. Смородина этого сорта отличается ранним цветением, самоопыляемая, высокоурожайная.

У нее замечательные на вкус плоды крупного размера.Сажают черную смородину на солнечных участках, оставляя между кустами интервал 1,5 м, а между рядами — 2 м. Посадочная яма должна быть шириной 60 см и глубиной 50 см. В нее предварительно необходимо внести удобрения, которые следует тщательно перемешать: нитрофоску (2 горсти), золу (4 стакана), а также суперфосфат (2 горсти) и перепревший навоз (2-3 ведра).Опытные садоводы при посадке углубляют саженцы (одно- и двухлетки) на 5-7 см больше, чем это делают в условиях питомника.

Выращивание смородины по-природному

Присыпав яму землей, затем следует провести полив и мульчирование.Уход за молодыми и плодоносящими кустами черной смородины включает в себя внесение подкормки 2 раза месяц. Для этого готовится настой из куриного помета (1 часть на 10 частей воды).

Его необходимо чередовать с минеральными удобрениями (20-30 л воды). Также можно периодически добавлять золу (из расчета 2-3 стакана на 10 л подкормки) и под каждое плодоносящее растение выливать по 1 -2 л. Навоз необходимо вносить и при осенней перекопке земли из расчета 1 ведро на 1 м2.

Похожие статьи:

Выращивание черной смородины – дело занятное, но и результат проделанной работы себя хорошо оправдает. Черная смородина относится к корнеотпрысковым растениям, где много побегов начинают свой рост из корня прямо из земли.

Хорошие кусты черной смородины достигают высоты до двух метров и разрастаются по ширине примерно таких же размеров.Плодоносность куста составляет в среднем 15 лет, и собрать ягод из такого растения можно до 6кг и даже больше. Самая основная особенность ягод – это обильное количество витамина С. Из этих ягод готовят очень вкусные и полезные варенья, компоты, джемы. Черную смородину все больше используют при лечении разных заболеваний в народной медицине.

Выбор местности и особенности по выращиванию смородины

Для выращивания смородины сначала выбирают место посадки. В принципе она неплохо себя чувствует на различных грунтах. Но более всего подходят слабокислые, очень плодородные, водоудерживающие, дренированные почвы.

При выборе места нужно учитывать, что растение не любит сильных ветров, они не дают работать разным насекомым для опыления. Черная смородина любит открытые солнечные места.

Подготовка почвы

При выращивании черной смородины особое внимание уделяют подготовке почвы. Еще с осени убирают все сорняки и кладут 8см слой компоста или навоза по всему намеченному участку, или торф с костной мукой (100 г/м2). Если участок чистый, то его просто перекапывают и вносят комплексные минеральные удобрения.

Посадка черной смородины

По правилам выращивания черной смородины сажают 2-ух летние высокого качества саженцы. У которых не меньше 3-ех сильных побегов. Посадку делают ранней весной или осенью. Расстояние между кустарниками в ряду становит 1.5м, а между рядами соблюдают дистанцию до 1.8 метра.

Яму выкапывают такой ширины, чтобы полностью разместилась расправленная корневая система. Для хорошего развития куста его закапывают на 5см глубже, нежели в питомнике. Затем яму засыпают и притаптывают почву ногами.

Первая обрезка куста смородины

На протяжении выращивания смородины кустарники нужно правильно и вовремя обрезать. После высадки ветки обрезают на расстоянии 5-ти сантиметров от земли.

Это даст возможность для развития сильным, молодым побегам, а это обеспечит большой урожай в будущем, но не будет урожая в первый сезон. Удаленные ветки используют для размножения. Они выпускают свои новые корни и ими заполняют свободные места в ряду.

После первой низкой обрезки саженцев молодое растение дает 3-4 сильных, хороших побега до полметра в длину.При формировании куста смородины удаляют до 1/3 части всех старых веток. А также обрезают поломанные и заболевшие ветви. Между кустами оставляют достаточно пространства.

Подкормка и полив черной смородины

При выращивании черной смородины особое внимание уделяют подкормке обильным органическим удобрениям и смотрят за высокой влажностью почвы летом. Каждый год вносят минеральные удобрения. Затем проводят мульчирование толщиной 8см.

А в сухую и жаркую погоду обязательно поливают кусты водой.«Многие специалисты рекомендуют принимать лекарственные сборы с черной смородиной тем людям, у которых  есть сахарный диабет или склонность к нему».До встречи на блоге, может этот факт даст не только повод к размышлению, стоит или нет сажать на своем дачном участке эту замечательную ягоду и заниматься выращиванием черной смородины.

Хотите получать свежие статьи по дачной теме к себе в почтовый ящик? Сайт обновляется ежедневно.

Смотрите также

Выращивание черной смородины как бизнес для среднесрочных инвестиций

Рынок черной смородины имеет постоянный дефицит предложения. Годовая потребность ягод составляет 4 кг на одного человека. Но годовые показатели производства, к сожалению существенно ниже – 2,5 кг на одного человека. Наладить рынок сбыта черной смородины – достаточно просто. Многие предприятия готовы скупать ваши ягоды прямо с поля на условиях самовывоза, разумеется, по оптовой цене. Вы только занимаетесь выращиванием, а за сбыт продукции можно не переживать. В этом году оптовая цена закупки этих ягодок составляет 2$. Но с каждым годом черная смородина динамически дорожает. Фермерское хозяйство, которое уже существует более 3-х лет способное выращивать ягоды с урожайностью в 8т. с одного гектара. При этом себестоимость одного килограмма выращенной продукции составляет 0,4$ (расходы на уход за растениями с учетом оплаты за уборку урожая). Не трудно посчитать доходность бизнеса по выращиванию черной смородины: (2-0,4) Х 8 000 = 12 800$ с одного гектара. Кроме всего в этом ремесле не понадобится больших инвестиций на запуск производства. Например, стоимость одного саженца начинается от 1$, а с него вырастит куст, который каждый год будет давать по 4кг ягод, то есть по 8$. Если серьезно заниматься данным видом деятельности, то за три года можно построить сверхприбыльное малое предприятие. Важно изучить все плюсы минусы производства и все алгоритмы выращивания продукции. Это не так сложно как может показаться на первый взгляд. Пошагово изучайте и практикуйте технологию выращивания плодов. Ну а дальше обо всем по порядку.

Преимущества в бизнесе по выращиванию черной смородины

Мы уже знаем, что с одного гектара земли можно получать существенные урожаи дорогой сельхоз продукции. Дальше рассмотрим, какие еще плюсы имеет данный вид деятельности. Привлекательность инвестировать в черную смородину обусловливается многими факторами:

  1. Смородина обладает лечебными и диетическими характеристиками плодов.
  2. Смородине, как и многим ягодам характерна скороспелость.
  3. Зимостойкость – важное преимущество выращивания черной смородины перед многими другими ягодами.
  4. Ягода с наилучшими показателями переносит заморозку. Сохраняются все вкусовые и полезные свойства. В сравнении с другими ягодами смородину после заморозки нельзя отличить от свежей. Данный фактор позволяет не только длительно сохранять, но и вдвое увеличить наценку за счет продаж в зимний и весенний период.
  5. Возможность комбайнового сбор урожая (существенная экономия на расходах для наемных работников, плюс высокая производительность).
  6. Возможность механизации всех процессов ухода за растениями.
  7. Бизнес не требует профильных инвестиций. При различных тактических комбинациях можно организовывать свое дело даже с 5 соток земли. Просто сложнее в таком случаи придется приложить небольшие усилия для организации сбыта продукции по розничной цене (рынки, знакомые, собственное производство джемов и так далее).

Этот список можно еще дополнять, хотя и здесь уже видны очевидные причины для самостоятельной занятости.

Технология выращивания черной смородины

В технологии выращивания черной смородины следует уделить особое внимание почве. Подготовка – это, конечно же, ее удобрение и плантаж. Условия ухода за смородиной очень схожи с уходом за яблонями. Также при выращивании смородины как бизнесе высаживают смородину в осенний период. Это проверенный способ, который обеспечит вам урожай уже в начале лета. В редких случаях прибегают к высаживанию в весенний период. Смородина не требует дополнительного высаживания опылителей. Это культура, которая является самоплодной. Правда, для более высоких урожаев рекомендуют дополнительное опыление. Для этого достаточно вырастить несколько разных сортов смородины. Обязательно сделайте агрохимический анализ почвы, где вы собираетесь выращивать растения (стоимость услуги около 40$).

Где лучше посадить смородину на участке

Смородина любит грунты низкой кислотности рН около 6—6,5. Это ее отличает от большинства ягод. Кислотность можно регулировать. Но и на средней кислотности будут урожаи. А песчаные и глинистые почвы необходимо удобрять минеральными удобрениями. При повышенной кислотности потребуется равномерно добавить в почву немного извести при подготовке. При подготовке грунта важно вносить удобрения. Мешок удобрений весом в 25кг. обойдется в 100$.

Влияние доз и способов внесения азотного удобрения на рост растений черной смородины:

Влияние поверхностного и глубокого в борозды внесения удобрений на рост побегов:

N60 – азотные удобрения 60 кг/га.
K60 – калийные удобрения 60 кг/га.
При высаживании кустов смородины важно соблюдать комфортное расстояние между саженцами. Рекомендуется использовать такую схему посадки: расстояние между центрами рядов 2м. и 1,5м. в самих рядах, то есть не менее чем 2 Х 1,5 метра. Такое расстояние необходимо для достижения урожая крупных ягод. Чем дальше кусты, тем крупнее на них ягоды. Это проверенно. Также рекомендуют высаживать по соседству кусты разных сортов для того, чтобы создать условия для успешного опыления. Что же касается разных ягодных сортов, то здесь выведена такая закономерность: черная смородина гораздо менее устойчива к различным факторам окружающего пространства и времени, нежели сорта белой и красной смородины. При высаживании саженцев непременно используют опору для подвязывания кустов. Смородина очень любит влагу, но категорично не любит паводков. Важно позаботиться о капельном поливе. Он самый эффективный из всех видов поливов, но и самый дорогой. Например, полив ЭЛКО №2 с трубопроводом и комплектующими деталями на один гектар имеет стоимость 700$. Нельзя допускать пересушивания грунта. Регулярно следите за влажностью почвы и получите лучшие урожаи. В уходе за растениями важно отметить особенность структуры корневой системы. У выращенных кустов черной смородины она практически горизонтальная. Поэтому при обработке грунта следует быть аккуратным, учитывая данный факт, чтобы не повредить корни кустов. Кусты для высадки должны иметь прекрасно развитое корневище. Слабый корень не даст урожая и даже может погибнуть. Удобрение – тоже не маловажная вещь. В этом плане смородина не слишком требовательна. Далее перейдем к правилам формирования ягодного кустарника. От этого напрямую зависит урожайность куста и вес плода. Это делают в весенний период. Чем слабее побег кустарника, тем сильнее его нужно укорачивать. В обычных же случаях побег укорачивают на 2-3 почки. Обрезают кусты не только весною, но и зимою. Но здесь есть свои особенности. Смотрят по развитию смородинового куста. В таком случае вырезают ветки абсолютно все, кроме 4 — 5 основных (опорных), которые считаются плодоносными. Это способствует высокой урожайности и активному разрастанию такого куста. Все старые, поврежденные ветви нужно удалять при обрезке. Также обрезают ветки, которые уже 4 года подряд давали плоды, а в отместку оставляют годовалые побеги. Хотя обрезание выращенных кустов смородины при ее выращивании как бизнесе не всегда уместно. Вырезают плодовитые ветки, начиная от пятого года жизни. На шестой год такие побеги вас ничем не порадуют.

Чорная смородина обладает обильным выбором сортов для выращивания

Существуют самые разные сорта для выращивания черной смородины. Каждые имеют свои преимущества, остается только выбирать самые подходящие для условий выращивания. Для бизнеса используют сорта раннего срока созревания. Но есть вариации на эту тему. Все индивидуально. Так же важно применять одновременно несколько видов сортов. С точки зрения бизнеса это поможет диверсифицировать доходы. Сорта, которые будут иметь разные периоды спелости и отличатся по другим характеристикам, смогут перестраховать бизнес в неурожайный период. С точки зрения технологии – разными сортами достигается лучший эффект опыления растений. Вот перечень сортов, на которые следует обратить внимание:

  1. Сорта с высокой урожайностью:
    • Валовая – с одного куста можно получить до 35кг. ягод;
    • Ядреная – один куст заменяет 12 кустов обычных сортов (при выборе данного вида учитывайте изменения в схеме посадки);
    • Сокровище – имеет очень крупные и сильно сладкие плоды в большом количестве.
    • Крупноплодные сорта:
      • Изюмная – ягоды достигают веса до 3.2 грамма Сладкий вкус, назначение универсальное;
      • Экзотика – сорт самоплодный (на 54%), имеет крупные ягоды;
      • Сластёна — очень крупные плоды (до 4г.), но урожайность 3кг. с куста;
      • Кентавр – крупноплодный (ягоды 18мм), один из самых ранних. Идеально переносит заморозку;
      • Фараон – по происхождению – сортолинейный гибрид. Ягода весом до 5г. но вкусовые качества 4 бала.
      • Сорта устойчивые к болезням и суровым климатам:
        • Титания – не боится мучной росы и других видов пятности. Обильно плодоносит уже со второго года;
        • Илья Муромец – куст устойчив к почковым клещам. Имеет ветки с мощными стволами сильной силы роста. Спелые ягоды не осыпаются;
        • Василиса Прекрасная – особенная устойчивость к антракозу и мучной росе. Селеченская – 2 – высокая устойчивость к жаре (до +37) и насекомым. Не требует обработок от грибка, может расти и плодоносить в тени;
        • Юбилейная Копаня – так же не боится жары. В гроздьях верхние и нижние ягоды одинаковых размеров и одновременно созревают. Прекрасные товарные показатели ягод.

        От правильного выбора сортов, успех бизнеса зависит на 30%. Остерегайтесь подделок. Опытные садоводы умудряются выводить свои собственные сорта, которые максимально соответствуют необходимым условиям. А чтобы размножать новые виды растений, можно использовать разные способы размножения нового кустарника. Выделяют такие как черенкование, отводка, деление куста, прививание и выращивание из семян. Для розничного бизнеса, построенного на выращивании смородины, используют именно крупноплодные виды одинакового размера ягод. Для сбыта продукции на переработку, более важную роль играет урожайность. Устойчивые виды к болезням и переменным климатическим условиям перестрахуют ваш бизнес в любом случаи.

        Комбайн для уборки урожая смородиновых ягод, как модернизация бизнеса

        После приобретения всех средств для выращивания черной смородины первый год необходимо хорошо поработать, а все последующие года посвящаются уходу за растениями, сбором урожаев и получения прибыли. Уже на третий год можно получать ощутимые доходы. Со временем следует задуматься о дополнительных инвестициях, чтобы усовершенствовать качество бизнеса. Например, можно приобрести комбайн для уборки ягодных плодов. Самые большие расходы как и в любом другом бизнесе – оплата труда наемным работникам. Приходится нанимать людей на чверть сезона. Наемные работники, работают медленно и часто едят продаваемую продукцию – это смешно, но факт, который нужно учитывать. Самому убрать гектар урожая и вложится в сроки нереально. Комбайн по уборки урожая черной смородины очень быстро и качественно справляется со своей работой. Комбайн JOVARAS USK — 1, цена 20 000$. Это не самоходный комбайн, он агрегатируется с трактором. Потребуется нанимать трактор. Получает привод от вала отбора мощности трактора. Краткие характеристики комбайна:

        производительность 0.1-0.2 га/час
        качество сбора урожая 97%
        засоренность менее 4%
        управление рабочими механизмами гидравлическое
        потребляемая мощность трактора 20 квт
        количество операторов 2 человека
        масса 1650кг
        особенности комбайна:
        Не ломает ветки.
        Высококачественная очистка плодов.
        Сам расфасовывает собранные плоды у пластиковые ящики по 13кг. в каждый.

        Комбайн умеет подымать лежачие ветки и подавать их к пальцам сбора ягод рабочего вала. А верхние ветки он нагибает и также подает к пальцам. Процесс сбора плодов происходит за счет быстрого встряхивания веток специальными пальцами, после чего собранные плоды подаются по транспортерам в пневматическую очистительную систему. Там ягоды очищаются от мусора, сухих сучков, мелких камней, частит почвы и других сторонних примесей . Очищенные плоды подаются в бункер, после чего комбайн фасует в пластиковые ящики. За раз может расфасовать 80 ящиков по 13кг плодов в каждый ящик. С такой техникой работать в данном бизнесе более комфортно и продуктивно.

        Прирост гарантированного дохода и опыта в смородиновом бизнесе

        Данная бизнес идея очень привлекательна для среднесрочных инвестиций. Хорошо поработав первый год можно создать благополучный высокий доход на целую жизнь. При этом не требует профильных инвестиций. Если вы новичок в садоводстве и сельскохозяйственный бизнес для вас это большой риск, можно обратиться за помощью к специальным компаниям. Существуют предприятия, которые готовы предоставить все необходимые средства вашему бизнесу под ключ. От вас требуется только купить у них все необходимое для старта. Саженцы разных сортов, удобрения, полив. Вы заплатите не более чем на 20% дороже, но зато вы получаете гарантию успешности бизнеса на 2 года. До первого урожая кампания сама следит за всем процессом выращивания. Они сами сделают агрохимический анализ почвы, сами отрегулируют кислотность грунта, подключат и настроят полив. Одним словом агро-компания создаст вам все условия для занятия бизнесом до спелости первых смородинок с применением современных технологий. Например, такими технологиями как применение черного агроволокна, которое позволяет:

        • сохранять умеренную влажность почвы;
        • избавится от сорняков;
        • прогревать грунт в зимний период и получать урожаи на 2 месяца раньше конкурентов.

        Вы за это время получите бесплатные знания и бесценный опыт в современном садоводстве. Желаем ранних больших урожаев.

        Смородина – любимая многими ягода. Ее основное преимущество – большое содержание витаминов и минералов, которые так необходимы каждому человеку. Смородина — посадка и уход в открытом грунте – важный вопрос, который волнует всех дачников. Хотя сегодня куст красной или черной смородины обязательно растет на каждом участке, не многие знают, как за ним правильно ухаживать, чтобы получить хороший урожай.

        Смородина нуждается в хорошем уходе

        Смородина – когда лучше всего садить в открытый грунт?

        Очень часто можно услышать такую проблему – был посажен взрослый куст смородины, но растение начало болеть и дает минимальное количество урожая или не дает вовсе. В чем причина? Это происходит из-за того, что уже на самом первом этапе – посадке, были допущены некоторые ошибки. Когда лучше всего садить куст смородины?

        Самым оптимальным и подходящим временем для этого считается ранняя осень. За зимний период растение успеет переболеть, привыкнуть к климату и закалиться, поэтому к весне проснется сильным и здоровым. Если осень теплая, тогда посадку куста можно продлить до середины октября, но важно сделать это до того, как начнутся первые заморозки. Почему? Если корневая система смородины не успеет как следует укорениться, растение не переживет зиму и погибнет.

        Читайте также:Как ухаживать за смородиной весной, чтобы был хороший урожай

        Немаловажную роль играет выбор подходящего места на дачном участке для посадки смородины. Оно должно быть солнечным, теплым, без сквозняков и тени. Если есть такая возможность, то желательно отдавать предпочтение низине, а не возвышенности, поскольку растение любит влажную почву. После дождей вся вода будет стекать в низину, что обеспечит кусту хорошее увлажнение. Тень – опасная среда для смородины. Посадив ее там, вы навсегда можете забыть про хороший урожай, поскольку растение там сильно болеет и очень плохо растет.

        Смородина – сильно разрастающийся куст, поэтому при посадке необходимо придерживаться определенной схемы. Расстояние между кустами не должно превышать трех метров, только так ветви не будут мешать друг другу и создавать тень. Чтобы посадить растение, необходимо помнить о следующих моментах:

        • Почва должна быть максимально питательной и удобренной.

          Выращивание смородины на приусадебном участке (стр. 1 из 9)

          Для этого можно смешать грунт, торф и минеральные удобрения. Кислая почва – опасность для смородины, поэтому специалисты рекомендуют высыпать на дно небольшое количество пушонки.

        • Зола – органическое и очень полезное удобрение. Поэтому при посадке в лунку можно добавить по одному стакану золы.
        • Величина лунки должна полностью соответствовать размеру корневой системы. Если корни велики, а лунка мала, растение может не приняться и погибнуть.
        • Перед посадкой, на дно лунки высыпают удобрения и заливают ее водой.
        • Саженец садится немного под углом. Почему? В таком положении стимулируется выработка новых корней, а сам саженец лучше приживается. После лунка засыпается землей и хорошенько притаптывается.

        Когда посадка завершена, следует обрезать верхушку куста, оставив на нем всего несколько почек. Лучше всего три, но если растение слабенькое – можно 6.

        Смородина – правильный уход

        Выращивание смородины – несложный процесс. Для получения хорошего урожая вовсе не требуется большое количество сил. Самое главное – следить, чтобы полив куста был регулярным и обильным, особенно если лето выдалось засушливым. Но как только ягода начинает наливаться, полив следует прекратить, иначе урожай будет безвкусным и несладким.

        Обязательно удаление сорняков

        Кроме этого, не стоит забывать про мульчирование. Это убережет корни от сильного перегрева и сохранит некоторое количество влаги в земле. Некоторые используют для этого солому, торф или сухую траву. Сорняки и вредители оказывают опасное влияние на состояние смородины, поэтому не забывайте про прополку и обрызгивание, которое обязательно в весенний период, до появления почек.

        Мульчирование убережет корни от сильного перегрева

        Как видим, посадка и уход в открытом грунте за смородиной не так сложен. Надеемся, что наши советы помогу вам вырастить здоровый куст, который даст потом обильный урожай.

        Добавить комментарий

        Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *