Выращивание малины как бизнес

В наше время здоровое питание беспокоит огромное количество людей. Если в Советском Союзе люди отдавали предпочтение более сытной еде, такой как фаст-фуд, то сегодня мало кто согласится съесть на обед заплывшую жиром котлету. И в данный момент люди пришли к тому, что надо есть полезную пищу. А для предприимчивых бизнесменов на этой почве открываются большие горизонты по производству качественного питания.

Сельское хозяйство дает перспективы для начинания бизнеса, приносящего хороший доход. Примеров много: сконструировать коптильню, выращивать яблочный сад или развести пасеку.

На сегодняшний день популярность приобрел такой бизнес, как выращивание ягод:

  • черника;
  • черноплодная рябина;
  • земляника;
  • крыжовник;
  • смородина;
  • инжир и другие ягоды.

Все ягоды не требуют большого ухода, но на рынке очень популярны, и покупатели платят неплохие деньги за данный товар.

Первый капитал небольшой и в первую очередь зависит от того, каким количеством земли вы располагаете, какой вид ягод думаете выращивать, и какое количество кустов. За выходные под высадку кустов можно обработать до трех гектаров, и уже к середине лета собрать первые ягоды. Но по совету агрономов в год посадки завязи ягод надо обрывать — это дает возможность кусту вырасти крепким и здоровым.

Первоначальные вложения

Начальный вклад во многом зависит от того, какое количество земли у вас есть и от вида ягод, которые хотите выращивать, так как у всех видов разная цена. Например, чтоб посадить 350 кустиков клубники, надо заплатить 15 тыс. рублей. За эти же деньги можно посадить до ста саженцев малины, 200 кустов любой смородины или 170 саженцев облепихи. Из этого выходит, что для развития вполне успешного бизнеса 15 000 рублей вам хватит.

В первый же год вы уже сможете получить долгожданную прибыль. Возможность продавать ягоды у вас будет целый год. С начала весны и до конца осени — свежие плоды, а зимой — уже переработанные.

Если учесть, что 1 гектар может дать урожая до тридцати тонн, и цены, по которым продаются ягоды в розницу, то прибыль от продажи будет очень хорошая.

Цена ягод колеблется от ста до двухсот рублей.

Ухаживать за саженцами довольно просто, и время на работу уделять только на выходные. Если вы решили не только выращивать ягоды, но и перерабатывать, то сможете получать прибыль в несколько раз больше.

Все плюсы такого бизнеса:

  • начальный вклад в такой бизнес небольшой;
  • выращивание и уход за кустами — это легкая работа;
  • это очень прибыльный бизнес. На свежие и переработанные фрукты и ягоды всегда спрос немаленький, особенно это касается городов;
  • этот бизнес занимает мало времени. Поработав за месяц несколько дней, этого будет достаточно;
  • маленькая конкуренция. Даже в период высокого сбора в магазинах маленький завоз;
  • наш климат очень хорошо подходит для того, чтоб выращивать ягоды, и для этого вам не надо специально учиться;
  • в первый год уже можно получить неплохую прибыль, а каждый год она будет только расти, так как ягод будет становиться больше;
  • урожай, который собирается, можно реализовывать целый год. С весны по осень свежие ягоды, а зимой уже переработанные;
  • с каждым годом свой бизнес можно увеличивать;
  • можно отдать предпочтение более востребованным сортам ягод, которые очень хорошо подходят для вашего климата.

Как вырастить чернику

Особое внимание хотелось бы уделить выращиванию черники. Почему именно о ней пойдет речь? Те, кто решил заняться таким бизнесом, могут запомнить преимущества, которые обещает выращивание этой ягоды. Она прекрасно растет на кислотных почвах, на которых другие растения плодоносить не будут. Эта ягода не требует сильного ухода или каких-нибудь специальных удобрений и хорошо переносит вредителей и болезней. К заморозкам она более устойчивая, чем остальные ягоды и фрукты.

Черника плодоносит каждый год и очень хорошо регенерирует. Такой куст будет жить до сорока лет, и лучше выращивать эту ягоду в тех районах, где температура воздуха колеблется от -26 до + 32 градусов.

Черника любит влажную почву и много света, и там, где выпадает осадков около 800 мм, которые равномерно выпадают в течение всего года.

У этого кустарника густые ветки, стебли зеленые и темно-синие, а ягоды кисло-сладкие, круглые и очень сочные. На протяжении всей жизни можно получить 6 тонн с одного гектара. Она применяется для профилактики проблем со зрением, а высушенные плоды используются в лекарственных сборах.

С каждым годом все больше людей задумываются о пользе здорового и экологически чистого питания, и если двадцать лет назад подавляющее большинство тяготело к сытному фаст-фуду, то сегодня немало мужчин и женщин выберет для перекуса не жирную, непонятную котлету, а стаканчик сочных ягод. Собственно, осознание человеком необходимости нормально, экологичного питания, открывает перед предпринимателями широкие возможности на ниве производства качественных продуктов.

В сельском хозяйстве есть много возможностей начать высокодоходных бизнес, например, выращивать грецкие орехи, обустроить пасеку или построить коптильню. Также, можно получать большую прибыль, выращивая плодово-ягодные кустарники:

  • Облепиху
  • Землянику
  • Смородину
  • Малину
  • Чернику
  • Ежевику
  • Крыжовник
  • Инжир
  • Клубнику
  • Черноплодную рябину

Казалось бы, такие привычные для всех ягоды и, тем не менее, в нашей стране эти культуры в промышленных масштабах практически не производятся, хотя спрос на них, особенно в городах, очень велик.

Плодово-ягодные культуры не требуют особого ухода, при этом они очень популярны на рынке и покупатели готовы платить за ягоды справедливую цену.

Первоначальные инвестиции незначительны и напрямую зависят от того, сколько у вас земли, какие ягоды соберетесь выращивать, и насколько масштабно вы будете развивать бизнес. За уик-энд можно засадить 2-3 гектара плодово-ягодными кустами и уже через несколько месяцев получить первый урожай. Но специалисты советуют в первый год убирать завязи ягод, что помогает формировать крепкий, здоровый куст.

Выращивание ягод — вкусный и прибыльный бизнес

Выращивание ягодных кустарников

Выращивать облепиху, клубнику, малину, ежевику, смородину и крыжовник не так уж сложно, но убирать сорную траву и паразитов все же придется. Чтобы облегчить себе работу по уборке сорняков купите мотоблок.

Плодово-ягодные кустарники нужно высаживать поздней весной, уже в прогретый грунт. Перед посадкой саженцы нужно замочить на два дня в теплой воде, а яму залить 30 литрами воды и добавить компост, наполовину заполнив им ямы. После посадки саженцы следует еще раз хорошо полить.

Культура Диаметр посадочной ямы (см) Глубина посадочной ямы (см) Расстояние между растениями (см)
Смородина 60 40 70-130
Крыжовник 60 40 120-150
Малина 50 30 30-50
Ежевика, ежемалина 50 30 150
Жимолость 60 40 200
Облепиха 40 40 200-250

Малина очень полезная и вкусная ягода

Кто ваши клиенты?

Если возьметесь за промышленное выращивание ягод вам нужно ориентироваться на оптового покупателя. Ягоды скоропортящийся продукт и вам будет очень сложно продать за пару дней несколько десятков килограмм в розницу.

Вашими потенциальными клиентами могут быть:

  • Розничные покупатели на рынке
  • Местные оптовые или розничные продавцы
  • Кондитерские, пекарни
  • Супермаркеты
  • Местные рестораны и кафе
  • Производители йогуртов, фруктовых соков, джемов, сиропов
  • Производители натуральной косметики

Ягоды не нуждаются в особом уходе, но собирать урожай придется только вручную

Первоначальный бюджет

Начальные инвестиции зависят от того, сколько у вас есть земли и вида кустарников, которые вы будете выращивать, потому что их цены варьируются. Например, за 15 000 рублей можно посадить 350 кустов клубники, 50-100 саженцев малины, 100-200 кустов смородины (черной или красной) или 170 саженцев облепихи. Как видим, 15 000 рублей вам вполне хватит для начала своего успешного бизнеса.

Первую прибыль можно будет получить уже с первого года. Вы сможете продавать плоды в течение всего года. С мая по октябрь — свежие фрукты, а зимой — высушенные или переработанные. Учитывая, что с одного гектара можно собрать от 4 до 30 тонн ягод, и цены, по которым продаются плоды в супермаркетах, доход от реализации будет вполне приличный.

Средние цены на ягоды:

  • Малина — 200 рублей/кг
  • Клубника — 180 рублей /кг
  • Черная смородина — 100 рублей/кг
  • Черника — 185-200 рублей/кг

Уход за садом совсем не сложный, и работать в нем можно только по выходным. Если вы помимо выращивания ягод наладите еще и их переработку, например, изготовление варенья, джемов, сиропов, компотов или соков, то ваша прибыль увеличится в разы.

Свежие фрукты всегда желанный товар для покупателей

Преимущества данного бизнеса:

  • Первоначальные инвестиции для начала бизнеса незначительны
  • Выращивание кустов — несложная деятельность
  • Это прибыльный бизнес. На свежие ягоды и продукты их переработки всегда будет спрос, особенно в городах
  • Этот выгодный бизнес не требует много времени. Несколько дней в месяц будет вполне достаточно
  • Невысокая конкуренция. В супермаркетах и магазинах даже в разгар сезона ягоды продают редко
  • Климат нашей страны идеально подходит для выращивания вышеперечисленных культур, и не потребует от вас специальных навыков
  • Прибыль можно получить уже в первый год и каждый последующий сезон она будет только увеличиваться, по мере роста плодово-ягодных растений
  • Вы можете продавать собранный урожай в течение всего года. С мая по октябрь — свежие фрукты, и в зимнее время — переработанные
  • Можно ежегодно расширять бизнес
  • Вы можете выбрать наиболее урожайные и востребованные виды кустарников, наилучшим образом подходящие для вашего климата

Облепиха крайне полезная ягода. Из нее делают полезное облепиховое масло

Знаете ли вы, что:

Ягоды содержат витамины и минералы, которые предотвращают появление сердечно-сосудистых заболеваний, варикозного расширения вен, ревматоидного полиартрита, рака, обладают мочегонными свойствами и способствуют детоксикации организма .В частности, 100 граммов малины или ежевики содержат всего 25 калорий, смородины и — 28 или 30, а в 100 граммах черники 30 калорий, 2 г клетчатки, 17 мг витамина С, 88 мг калия, 12 мг кальция.

Ягоды облепихи содержат в два раза больше витамина С, чем шиповник и в 10 раз больше, чем цитрусовые! Содержание витамина С в 100 граммах свежего сока из спелых ягод облепихи — 400-800 мг, а так же много витаминов А, В1, В2, В6, В9, Е.

Все ягоды содержат бета-каротин ( даже больше, чем в моркови!), микроэлементы, а именно, фосфор, кальций, магний, калий , железо, натрий и сложные аминокислоты.

Много жизненно важных витаминов и минералов содержит ежевика, клубника, черника и смородина.

Регулярное употребление черники благотворно сказывается на остроту зрения

Выращивание черники

Хотелось бы сказать несколько слов о выращивании черники. Почему о ней? Те, кто хочет начать бизнес в сельском хозяйстве, могут использовать несколько преимуществ, которые сулит выращивание черники. В отличие от других плодово-ягодных культур, черника чудесно растет на обедненных, кислотных почвах, непригодных для большинства остальных сельскохозяйственных культур. Черника не требует особого ухода и подкормки удобрениями, и весьма устойчива к неблагоприятным воздействиям болезней и вредителей. Так же черника переносит весенние заморозки намного лучше, чем большинство традиционных видов фруктовых.

Черника приносит обильный урожай каждый год, и имеет высокую способность к регенерации. Срок жизни черничного куста — 30-40 лет, и хотя это растение достаточно неприхотливо, лучше все же выращивать чернику в районах, где температура не опускается ниже — 26 градусов по Цельсию зимой и не подымается выше 32 градусов по Цельсию в течение лета.

Черника предпочитает расти во влажных, хорошо освещенных местах, с более чем 700-800 мм годовых осадков, равномерно распределенных в течение вегетационного периода.

Черника — это небольшой кустарник, с густыми ветвистыми, зелеными стеблями и темно-синими, круглыми, кисло-сладкими сочными ягодами. Черника растет более 30 лет, со средним урожаем 6 тонн плодов с гектара. Ягоды черники известны как профилактическое средство от потери зрения, а сухие плоды входят в состав многих фито чаев и лекарственных сборов.

Выращивание малины как бизнес

Предприниматель, который заинтересовался бизнесом на малине, должен учитывать важные особенности:

  • Малина — влаголюбивое растение;
  • Растение высаживают на хорошо освещенном участке;
  • Избыток влаги в почве приводит к гниению корней;
  • Теплица для выращивания малины должна быть теплой и хорошо вентилируемой.

Малину в домашних условиях выращивают двумя способами: в теплице и открытом грунте. Для разведения растения достаточно участка в 10 соток. На этой площади можно высадить около 500 кустов.

Первые саженцы малины лучше приобретать в питомниках. Это гарантирует высокую приживаемость растения. В будущем, предприниматель сможет самостоятельно разводить те сорта, которые показали наиболее высокую урожайность.

Все сорта малины подразделяют на две группы:

  • Двухлетняя. Растение начинает плодоносить на второй год после высадки. Главной отличительной чертой этой группы являются вкусовые качества ягоды. Плоды получаются сочными, ароматными и сладкими. Двухлетние кустарники подвержены заболеваниям и могут погибнуть из-за морозов;
  • Ремонтантная. Сорта этой группы позволяют получать урожай дважды в год: летом и осенью. Растение устойчиво к вредителям и хорошо переносит сильные заморозки. Однако ягоды значительно уступают по вкусу и аромату. Почву для выращивания ремонтантной малины необходимо постоянно удобрять.

Наиболее популярными сортами для бизнеса являются:

  • Октавия, Ляшка – относятся к ранним сортам, плоды созревают в середине июля;
  • Полка, Джоан Джи, Зюгана – являются ремонтантными сортами, урожай собирают в июле и августе.

Если предприниматель планирует выращивать малину на большой территории, не стоит ограничиваться несколькими сортами. Высадка различных видов растения поможет определить, какой именно сорт подходит для климата региона, в котором проживает фермер.

Проект Бизнесвселе.ру подготовил для своих читателей еще несколько прибыльных бизнес идей, в частности:

  • Выращивание чеснока как бизнес;
  • Выращиваем зеленый и репчатый лук на продажу;
  • Как открыть свой бизнес на рассаде.

Технология выращивания малины

Растение высаживают в почву осенью. Предварительно необходимо подготовить участок: очистить от сорняков и вскопать. Землю удобряют органическими веществами, такими как навоз или перегной. Высадка малины зависит от особенностей сорта, но обычно саженец помещают в почву на глубину 15-20 см. Расстояние между рядами должно быть около 1,5 м, между растениями – 50 см.

Чтобы добиться результатов, нужно изучить и соблюдать технологию выращивания малины

Обратите внимание! Перед высадкой саженцы нужно тщательно осмотреть. Наличие уплотнений на корнях свидетельствует об опасном заболевании растения – корневого рака. Наросты необходимо аккуратно удалить садовыми ножницами и сжечь, а корни дезинфицировать 1% раствором медного купороса.

Малина любит влажную почву, поэтому в сухую и жаркую погоду растение необходимо поливать. По отзывам опытных фермеров, капельное орошение является лучшим способом увлажнения. Эта система экономит воду и равномерно поливает кустарник.

Разведение малины в теплице позволяет предпринимателю получать урожай круглый год. В закрытый грунт высаживают преимущественно ремонтантные сорта растения. Зимой ягоды стоят намного дороже, чем в летний период, поэтому прибыль от круглогодичного выращивания малины будет выше.

Выращивать можно не только малину, но и другие сорта ягод, при чем довольно успешно. Читайте: пошаговый бизнес план по выращиванию клубники.

Сбор и хранение урожая

Важный этап: сбор и хранение ягод

Поспевшие ягоды собирают в теплую сухую погоду. Малину аккуратно срывают и помещают в пластиковые контейнеры. Мыть плоды не рекомендуется, так как под воздействием воды они могут повредиться.

Собранная малина хранится в холодильнике. Ягоды хорошо впитывают запах других продуктов, поэтому желательно убрать постороннюю еду. Сохранить полезные витамины можно двумя способами: заморозкой или сушкой. Плоды следует замораживать в день сбора урожая. Для того чтобы высушить ягоды нужно очистить их, промыть водой и поместить в специальную сушильную камеру.

Необходимое оборудование

Если предприниматель планирует заниматься промышленным выращиванием малины, потребуется закупить современное оборудование для повышения производительности:

  • Автоматический или ручной культиватор для быстрой обработки почвы;
  • Технику для сбора урожая (комбайн);
  • Морозильную камеру и холодильный шкаф;
  • Профессиональную сушилку для ягод.

Бизнес план с расчетами

Для того чтобы оценить риски и посчитать приблизительный доход, необходим бизнес план. Этот документ поможет понять, выгодно ли выращивать малину на продажу. Определим первоначальный капитал и возможную прибыль с участка площадью 10 соток.

Наименование расходов Стоимость, руб.
Закупка оборудования, техники 180000
Средства от вредителей 15000
Саженцы (300 кустов) 90000
Накладные расходы 10000
Итого 295000

Урожай, который можно собрать с 1 куста, составляет 3 кг. Вся плантация принесет около 900 кг ягод за летний период. Стоимость килограмма малины на рынке – 200 рублей, замороженные ягоды продаются зимой по цене около 280 рублей/кг. Оптовые покупатели приобретают малину по 100 рублей за кг. Кстати, мы подробно рассказали о том, как получить субсидию от государства на развитие бизнеса.

Вид товара Количество кг Стоимость Доход
Свежая малина 300 200 60000
Замороженная малина 300 280 84000
Оптовые продажи 300 100 30000
Итого 174000

Как видно из таблицы, при грамотном подходе к работе и продаже всего урожая, доход предпринимателя составит 174000 рублей. Следовательно, окупаемость проекта наступит в течение двух лет. В качестве дополнительного заработка фермер может продавать саженцы малины. Стоимость одного куста на рынке составляет около 300 рублей.

Прежде чем начать свое дело на выращивании малины, необходимо составить четкий бизнес план

Бизнес план по выращиванию малины ремонтантной имеет более высокие показатели. Рентабельность достигает 50%, а вложенные в бизнес деньги возвращаются в течение года.

Оформление документов

Регистрация бизнеса необходима для легальной торговли и сотрудничества с оптовыми покупателями малины. Предприниматель должен обратиться в налоговый орган и оформить документы. Оптимальной организационно – правовой формой для ведения бизнеса является ИП. В перечне ОКВЭД нужно выбрать код №01.13.21 «Выращивание плодовых и ягодных культур».

Обратите внимание! Выращенная малина должна соответствовать ГОСТ Р 54691-2011. Как думаете, выгодно ли заниматься бизнесом на выращивании малины? Думаю даНе выгодно

Ягодный бизнес привлекает многих предпринимателей высокими доходами. Начать деятельность по разведению малины можно с нуля. Не стоит забывать, что выращивание ягод – это сезонное занятие. Урожай можно получить несколько раз в год, а за участком или теплицей необходимо ухаживать постоянно.

Перед началом деятельности нужно все рассчитать: затраты на закупку саженцев, оборудования, строительство теплицы. Бизнес план поможет понять, сколько можно заработать на выращивании малины. Наладив каналы сбыта продукции, и грамотно организовав рабочий процесс, фермер сможет добиться высоких финансовых результатов.

Мы рекомендуем обратить внимание также на бизнес план по выращиванию грибов шампиньонов и грибов вешенок.

Выращивание малины как бизнес: breakpoint

Рассмотрим основные моменты, опорные точки дела.
В первый год основные затраты и ориентиры:

  • Выбор сорта;
  • Расчет количество посадочного материала (приведен ниже);
  • Место покупки;
  • Обработка и заправка почвы;
  • Материал для опорных конструкций, подвязки (деревянные либо бетонные столбы, арматура, проволока и пр.);
  • Удобрения и средства защиты (профилактики).

Второй год:

  • Капельный полив, мульча;
  • Удобрения и средства защиты;
  • Тара;
  • Оплата рабочих рук – если ваш бизнес больше 1 сотки а рабочих рук – лишь двое, помощники вам понадобятся.
  • Охладительные установки (по возможности, по надобности).
  • Горюче-смазочные материалы (подсчитываем себестоимость транспортировки).

Более подробный план с расчетами себестоимости приведу в следующей статье, а сейчас подробно расскажу об основных моментах малинового дела.

Сортамент решает все: выбираем лучшие

Выбор сорта – половина дела. Самая важная половина. Варианта развития событий три: разведение летних (ранних) сортов, выращивание ремонтантной малины для осеннего урожая, и комбинированный вариант – заводим два вида сортов: пусть будет конвейер.

Скажу сразу: в первый год на покупку посадочного материала пойдет около 70% вашего бюджета, выделенного для бизнеса на малины – учитывая, что цены в разных регионах разные, и скачут изо дня в день, привожу в процентах.

Важно: не стоит гнаться за большим размером ягод. Во-первых, крупная ягода с большим отверстием быстро уминается даже в мелкой таре – разговор о ней продолжим ниже. Во-вторых, крупный размер часто отпугивает городских жителей, привыкших к мелочи с огорода родителей или бабушки, либо к импортным, напичканным химией плодам. И главное, многие крупноплодные весьма низкую имеют морозоустойчивость.

Дружное плодоношение – еще один критерий выбора сорта. Растянутое, особенно для осеннего сбора – большой минус. То ли дело мы проводим сбор через день, последние, к окончанию очередной волны – через 2-3 дня, то ли каждый день по жменьке, в прямом и переносном смысле слова.

Не стоит гнаться и за импортными новинками: в большинстве своем они требуют интенсивного ухода для хорошей отдачи, многие не районированы для климата России, Украины, Белоруссии. Не стоит кивать в сторону Польши – климат в восточной Европе иной, нельзя сравнивать Урал или Полтавщину. В Восточной Европе, и в частности в Польше выращивают малину без укрытия, в Англии – в основном в закрытом грунте, в теплицах – мы же, в силу климатических условий и более низкой себестоимости продукта, выросшего в открытом грунте, не будем на них равняться. И в России, и в Украине есть достойные сорта. Хотя, если честно, половину своего участка засаживаю польскими, и лишь половину – российскими 🙂

Ранняя и ремонтантная – вот в чем вопрос

Вопреки бытующему мнению, пришла к выводу: лично для меня наибольшую прибыль приносит выращивание на продажу ранних сортов малины, но более рентабельны ремонтантные сорта за счет разницы между стоимостью саженцев, ценой продукции. Валовой сбор ремонтантов, выращиваемых для одного осеннего урожая, в основном превышает вал ранних.

Ремонтантная менее трудоемка: выкашивается на зиму, не нужно возиться в прошлогодними побегами, укрывая на случай суровой зимы, не грозят выпады. Меньше поражается она болезнями и вредителями: основные фазы развития личинок большинства вредителей, спор грибковых приходится на начальные стадии вегетации – вот все напасти и накидываются на раннюю, а ремонтантная отделывается легким испугом. Соответственно, меньше расходы на защиту – это большая часть затрат, большой процент себестоимости.

Но до сих пор мне больше по душе ранняя, летняя – раскупается быстрее, цена на нее выше. Объясню, почему для мелкотоварного производства, несмотря на очевидные преимущества ремонтантов, стоит, на мой взгляд, ориентироваться большей частью на ранние сорта, и лишь частично – на ремы.

Да, для крупных хозяйств – большей частью стоит ориентироваться на ремонтантные сорта, рентабельность которых выше и себестоимость 1 кг ягоды ниже.

Дело не только в прибыли, себестоимости выращивания малины и трудоемкости – дело в дело в сбыте. Мелкий фермер выращивает в основном для свежего рынка, и лишь небольшую часть – сдает оптом для переработки – соков, сушки и пр.

Свежий рынок для крупных хозяйств – не главная область сбыта, большая часть приходиться на сбыт для переработки, чем распылятся на реализацию: пока развезешь по супермаркетам да магазинам, точкам на рынке – прикидываем расход на транспортировку, смотрим, что осталось во время хранения и делаем выводы.

И они не могут поменяться местами: так, для маленького хозяйства транспортировка, хранение зачастую невозможны или дороги, для крупного промышленника проще и зачастую выгоднее основную часть пустить на переработку.

В сторону ремонтантов стоит смотреть внимательно, но аккуратно жителям регионов с холодной зимой и поздней весной. С одной стороны, выращивая для одного осеннего урожая, вырезая после сбора побеги под корень, мы уходим от необходимости укрытия зимой. Но как часто урожай не успевает вызреть холодной осенью! Для этого или укрываем, организуем самодельные навесы, или пленочные тоннели. Или же смотрим в сторону ранних, с коротким периодом вегетации. А у них – свои причуды: угроза раннего заморозка.

Свой выбор остановила на польском урожайном сорте Лячка, Глен Ампл, Глен Файн, российском Гусаре – к слову, хороши многие сорта Казакова.
Среди ремонтантных хороши для агробизнеса Полана и Полка, Октавия, Туламин и старая-добрая Новость Кузьмина.

Попрощалась с Тарусой без особого сожаления, с горечью – с Недосягаемой.

Транспортабельность, легкий отрыв – при выборе сорта обращаем внимание в первую очередь после урожайности. С мягкой, чересчур сочной ягодой, которая хороша для садоводства, в промышленном выращивании далеко не уедешь. Перепробовав многие сорта, остановилась на перечисленных выше: плотная, мясистая ягода не течет, не мнется, не осыпается при созревании и и не рассыпается при сборе.

Требования к саженцам

С хорошо развитой, не подсохшей корневой системой (длина корней не менее 3 см), выращенные в питомниках – чистый материал в цене, но того стоит: при высадке зараженного нематодой саженцев обожглась на внушительную для меня сумму.

Срез стебля – зеленый, диаметр побега 0.7 мм – 1 см.

Как показал опыт, нужны саженцы с закрытой корневой системой – лучше приживаются – приживаемость до 100%, без выпадов переживут зиму при осенней посадке. Для хорошей приживаемости саженцев с открытой корневой системой важны 2 фактора: время посадки – период покоя, и отсутствие пересыхания. Чтобы лучше принимались, замачиваю перед посадкой в растворе калийно-фосфорного удобрения – нравится мне Ростконцентрат.

Каждому региону – своё

Стоит подбирать сорта, районированные для вашего региона. Стоит обратить на зимостойкость, морозоустойчивость, реакцию на жару и засуху.

Не стоит: отсутствие критического взгляда на рекламу зарубежных сортов может сыграть злую шутку. В основном продавцы стремятся приукрасить достоинства и неохотно делятся знанием слабых мест. Так, многие европейские крупноплодные сорта, позиционируемые для промышленного выращивания, не морозостойки, и в Средней полосе России, Подмосковье, Урале требуют зимнего укрытия. Кроме того, дорогостоящее заморские саженцы ничуть не лучше отечественных, районированных для определенного региона, требуют интенсивной агротехники, без которой урожай – слезы.

А в целом, многие зарубежные сорта показывают заявленную оригинатором высокую урожайность лишь при весьма высоком уровне агротехники: непременно высокое количество удобрений, капля, притенение и другие удобства. Нет, и местным сортам все это нужно, но – зарубежные требовательнее во многих случаях. Особенно это касается климатических условий – районированный для Западной Европы или США сорт поведет себя совершено иначе в средней полосе России и в Украине.

Кот в мешке может стоит очень дорого

Выбирать место покупки стоит ответственно. Приобретая с рук незнакомца на рынке якобы иностранный посадочный материал, пренебрегая опытными станциями, питомниками и специализированными магазинами, мы рискуем многим – рискуем всем нашим бизнесом.

Закладка плантации

Споры о рациональности осенней и весенней посадки стары как мир. Скажу одно: высаживаю осенью – для моего региона это время подходит больше всего.

На 1 сотку у меня приходится до 40 кустов, более крупные фермеры промышленники приводят цифры иные – до 70 000 кустов на Га.

Начинающим советую начинать с малых объемов. На сегодняшний день под малину у меня отведено 5 соток – мое мелкотоварное в прямом и переносном смысле производство устраивает, возможно, когда-то расширю его.

Важно: для предупреждения заражения либо на случай покупки зараженного посадочного материала следует обрабатывать саженцы в растворе фунгицида,а также против вредителей – нематоды и пр. препаратами по типу Октара и пр.

В начале своих дел малиновых пренебрегла советом: из 150 кустов, к слову, приживаемость была 90%, остались в живых десяток – остальных сгубила коварная нематода. То ли материал был заражен, хоть покупала у достойного поставщика, или, что скорее всего, занесли вместе со свежим навозом при подготовке грунта. Это еще один важный момент: используйте перегной – меньше гарантия заражения грунта сорняками и личинками вредителей.

Располагать ряды с ориентацией на север. Высаживаем траншейным методом. В траншеи предварительно вносятся навоз и минеральный комплекс NPK. Почва должна быть очень хорошо увлажненной. Важно подготовить землю перед посадкой, вносить органику (переной на 1 м2 траншеи 10-15 кг) и минеральные группы NPK при посадке – о подробном выращивании и подкормках, нормах – подробно в других разделах.

Расстояние при посадке 70 см – 1.2 м между растениями, 2.5-2.7 м между рядами – вариант промышленный. Для высадки в саду используют большие расстояния. Классическая густота посадки – 3-4 саженца на 1 погонный метр. Для садовых участков это было бы загущением, но для крупных насаждений – разреженная. Чаще плотность посадки составляет до 15-20 шт. побегов на погонный метр, или до 10-20 тыс. на гектар – так гласят печатные издания, средней руки фермеры не советовали нам подобные эксперименты – на том и порешили и по сей день.

Высаживаю на глубину корневой шейки, стебель обрезаю после высадки до 25 см. Когда новый побег замещения достигнет той же высоты, можно его и вырезать.

Растим малину для бизнеса: задачи – тезисно

  • В конце марта побеги подвязываю к опорам, обрезаю верхушки ранних сортов. В начале мая провожу инспекцию: нормирование побегов – оставляю обычно 6-7 штук. В первый год обрываю на летних сортах соцветия, завязь – пусть развивается корневая система.
  • Осенью, после сбора провожу стандартные работы: обрезка, нормирование. И весной нормирую также. Нормирование, обрезка – не допускаем загущения, перенагруженности и недогруза куста. В среднем на куст оставляю 7-8 побегов. Выбранные сорта достаточно ветвятся, дают множество плодовых веточек. Избыточная нагрузка ведет к измельчанию, падению качества продукции.
  • Важно: на мульче экономить нельзя. Многие промышленники выращивают на пленке либо агроволокне – для меня это дорого, не рентабельно. А вот замульчировать компостом, торфом, соломой – как раз. Часто в ход идет стружка – не опилки, лузга семечки и прочие крестьянские хитрости.
  • Ремонтантную осенью вырезаю – чтобы получать второй урожай.
  • Начиная, я не могла представить, насколько мульчирование важно. Земля в жару не пересыхает, нет трещин и нахальных сорняков. Мульчирую органикой, торфом, соломой.
  • Не менее важно организовать опоры. Чтобы не говорилось о их ненадобности для конкретного сорта – для промышленного выращивания малины они необходимы. Организация опор – отдельная тема, мужская, можно так сказать. Необходимы опоры, металлический провод, капроновый шпагат, прочный, но не травмирующий ткани растений. Самая простая 2 проволоки на уровне 50-70 см и 150 см, а лучше 3 – нижняя на высоте до 60 см, верхняя – на уровне вытянутой руки (для высокорослой культуры).
  • Организация капельного полива – не считайте статью расхода лишней. Сложно представить, как в ручную полить более 1 сотки – на этой уйдет целый день. Полив будет дозированным, достаточным, не будет перерасхода воды, а главное, под самый корень. Кроме того, в систему фертигации вносим и удобрения, и средства защиты.
  • В первый год для притенения высаживаю по периметру кукурузу, в один год по совету высадила в междурядьях, где она оказалась лишней. При активном солнце настоящей находкой стала притеняющая сетка. Решила для себя: лучше буду поливать вручную, откажусь от капли – шутка, но от сетки – никогда.

О гербицидах – не использую. Мульчирование, прополка – ряды и междурядья и так чисты. Проще не использовать свежий навоз, мульчу растительную с сменами сорняков, чем потом с ними бороться.

Инсектициды – по надобности. Пришла к выводу: пораженные галлицей и прочими сосущими вредителями растения лучше сразу удалять с поля, чем лечить. В качестве профилактики можно и нужно использовать современные препараты, в том числе с приставкой фито – но не буду устраивать рекламную компанию, без конкретики – на рынке их предостаточно.

Подкормки

Уход за промышленными посадками более интенсивный: при сокращении площади питания увеличиваем количество внесения подкормок. Об удобрении подробно писала в данной статье – со всем подсчетами, нормами внесения и особенностями. Стоит отметить, что использование органики – навоз, в частности, при выращивании малины на продажу – мы ведь о бизнесе говорим, не выгодна. Рациональнее использовать минеральные удобрения. Нет, не те, стоящие расфасованными в красивые упаковки, а закупающиеся оптом. Начинающему садоводу предстоит различать названия Карбамид и аммиачная селитра, нитроаммофоска и аммофоска – многое предстоит – как говорила, это тема отдельная.

О маточниках

Для больших масштабов производства необходим собственный посадочный материал – к слову, еще одна статья дохода. При малых – еще одна статья экономии. Я не завожу маточник: снижаю трудозатраты, и в шутку, и всерьез, нам проще купить в проверенном месте готовый. Время на разведение чистой культуры, на обрывание завязи, на отбор саженцев – нас всего трое, а работы – непочатый край.

Три момента: объем тары, охлаждение, перевозка.

Говорят, умные учатся на чужих ошибках, дураки – своих, идиоты – не учатся вовсе. Поняла это, когда в первый год через 3-4 часа ящики в буквальном смысле закапали соком – это зрелище страшное, скажу я вам. Мы учились – на своих.

Как ни странно, но сбор малины и хранение – один из важнейших моментов. Собирать нужно за 2 дня до полной зрелости – грань между переспевшей и поспевшей очень тонка.

Собирать лучше утром, с 4-5 часов до 10-11, но лишь в том случае, если нет росы. Мокрая ягода моментально пустит сок, мнется.

Перед сбором 2-3 дня лучше не поливать – плотность плодов уменьшается, сахаристость. Не поливать невозможно, поэтому попросту сокращаем объем.

Собираем всей семьей – втроем, помогают соседи – не бесплатно, разумеется. Оплата рабочих рук – еще одна статья расходов.

Когда то прочла, что ягоды нужно касаться лишь один раз – при сборе. Понравилась фраза. Малину нельзя пересыпать после сбора, поэтому собирать нужно в мелкую тару, загружая объемом не более 250-300 г. При большем объеме ягода создает давление внутри тары не только сверху, но и со всех сторон, при транспортировки уминается. Именно поэтому отдаю предпочтение с ягодой среднего размера – отверстие небольшое, меньше сминается.

Тара

Пластиковые блистеры, лукошки из шпона (более дорогой вариант). Не стоит экономит на таре: можно потерять все. Отдаю предпочтение небольшим

В моду входит упаковка МГС – газовая среда без кислорода, не допускающая порчу, специальные препараты – подобные используют виноградари для длительного хранения продукции. О подобных вещах пока не задумываюсь, но при расширении придется задуматься основательно.

Сбыт

О нем первым делом задумалась, планируя малиновый бизнес – это та печка, от которой и стоит плясать. Вырастить можно много, а вот реализовать сколько – вопрос, вопрос первостепенный. Если у вас есть стационарная холодильная камера с циркуляцией (t 4 С) или микроавтобус-рефрижератор – замечательно. Нет – надеяться, как в моем случае, стоит на скорость продажи. Во-первых, это рынок – свежий.

Одному не управится – нужно искать продавца, точнее, двух-трех. Во-вторых, магазины-супермаркеты – если есть недалеко, готовые принимать – замечательно. В-третьих – оптовики, со своими камерами, приезжающие и забирающие продукцию. Но такой вариант не особо выгоден – цена невелика. Четвертый вариант – сдаю на переработку: соки и сушку. Качество ягоды значения не имеет, принять могут и подмятую. Главное, объем – чтобы транспортировка не оказалась слишком дорогим удовольствием.

И в заключение: бизнес на малине – это выгодно. Не стоит ждать в первый год плодоношения 100% прибыли – это популистские сказки. Если вы прочли, что окупаемость 70% – тоже сказки: как можно угадать, на что вы потратились и сколько заплатили? Цены на посадочный материал, мульчу, препараты защиты, удобрения и пр. везде разные, на продукция – тоже. И не приходится год на год, и люди разные – самый важный фактор – человеческий.

Намерено не буду приводить цифры – примерная калькуляция себестоимости 1 кг в следующей статьей цикла, просто обращаю внимание на основные, наиболее важные моменты, без знания которых можно потерпеть фиаско в самом начале и разочароваться в деле. Успехов, и щедрого урожая!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *