Выращивание сладкого перца в теплице

Содержание

Выращивание сладкого перца в теплице для продажи дорогого продукта

Сладкий перец считается витаминным допингом и антидепрессантом. Он особенно полезен для нашей сердечнососудистой системы. А еще он обладает ароматными вкусовыми качествами и часто используется в кулинарии. По этим и многим другим причинам спрос на сладкий перец всегда стабилен.

Оптовые цены на сладкий перец находятся в пределах 0,7$-1$. Средняя розничная цена составляет 1,5$. Одна из самых дорогих овощных культур на рынке!

Сроки созревания скороспелых сортов от высадки рассады до плодоношения составляет 50-55 дней. А урожайность сладкого перца в теплице не редко достигает 18 кг с одного квадратного метра.

Эти и другие преимущества привлекают фермеров к выращиванию сладкого перца в теплице. Ведь это решение дает с 1-го квадратного метра больший урожай, чем при открытом грунте. Необходимые для активного роста данной овощной культуры температурные условия составляют 25-30 градусов, их намного легче поддерживать именно в теплице.

Для организации бизнеса по выращиванию перца вам понадобится:

  1. Семена перца интересующего вас сорта.
  2. Рассада.
  3. Качественные удобрения.
  4. Участок земли.
  5. Тара и транспорт для реализации выращенной продукции.

Важно выбрать те сорта, в которых вы лучше всего разбираетесь. Нередки случаи, когда овощеводы выбирают сорт из-за его красоты, а он оказывается одним из самых «капризных» в уходе. Чем больше вы узнаете о каждом определенном сорте, тем лучший урожай сможете получить.

Лучшие сорта сладкого перца для теплиц

Подобрать подходящие сорта перца для теплицы непросто, ведь их видов сегодня очень много, более чем 500 (включительно с гибридами). Ряд сортов выводился специально для выращивания в закрытом грунте. Самыми плодовитыми из них считаются «Оранжевое чудо», «Винни Пух», «Нежность».

Одним из самых лучших раннеспелых сортов и для теплицы, и для открытого грунта считается «Абрикосовая фаворитка». Выделяется сорт «Атлант». Его относят к раннеспелым и среднеспелым. Он выделяется своей компактностью и плодовитостью.

Одним из самых скороспелых считается сорт «Кардинал», который отлично подходит для условий теплицы. Срок достижения спелости последнего фактически не превышает 100 дней. Высота куста данного сорта может достигать более 1 метра.

Вредители и болезни сладкого перца в теплице

Болезни и вредители перцев могут появиться при выращивании даже в тепличных условиях.

Сладкий перец – достаточно капризное растение, и вырастить его, довольно сложно. Поэтому его стоимость всегда на высоком уровне. Как уже упоминалось это не дешевая тепличная культура.

Выращивание сладкого перца в теплице: как получить хороший урожай

При резких перепадах температур растение может заболеть, при температуре ниже +10 появляется налет и пята фиолетового цвета.

Среди других распространенных заболеваний стоит выделить вершинную гниль, она не является инфекционной, и появляется при нарушении режима влажности и подпитки. Перец можно подлечить, вовремя добавив горсть золы под куст, что позволит подщелочить грунт.

Также распространено вирусное заболевание столбур, из-за которого останавливается рост растения, увядают листья и желтеют плоды. Переносится оно различными вредителями. Альтернариоз, или же черная плесень, проявляется в виде коричневых пятнен, покрывающих листья, стебли и плоды. Самым опасным вредителем считается тля.

Выращивание рассады сладкого перца в домашних условиях

Прежде, чем высаживать перец в теплице, нужно вырастить рассаду в домашних условиях. Семена рекомендуется высаживать с февраля по март. Перед высадкой их, как правило, выдерживают в теплой воде несколько часов. Почва для семян должна состоять из грунта, торфа и перегноя в соотношении 1:1:1.

Оптимальный Ph почвы должен быть на уровне 6.4-6.8. Одно-два семени закапываются на глубину приблизительно 2 см. Расстояние между семенами должно быть 1.5-2 сантиметра, а между грядками – 5-6 сантиметров.

Для того чтобы рассада взошла успешно, нужно постоянно поддерживать в теплице температуру +25-+27 градусов. Важно обеспечить обильное освещение 12-14 часов ежедневно, для этого можно использовать лампы. Растение требует частого, но не обильного полива. Рекомендуется провести дренаж, чтобы вода не застаивались в почве. Прикорм в виде минеральных удобрений дается раз в 10 дней.

Первые всходы появляются на 5-10 день. Обратите внимание, что после восхода ростков, температурный режим нужно немного изменить. Сразу после образования всходов температура понижается до +15…+18 градусов на 2 дня, после чего ее нужно поддерживать в районе +22…+25 градусов днем, и +15…+18 ночью.

Рассада пересаживается в теплицу с середины марта по апрель, важно обеспечить температуру около +15…+18 градусов. Толщина грунта должна быть не менее 25 см. Несмотря на то, что сладкий перец – очень теплолюбивое растение, в случае повышения температуры до +35 градусов кусты стоит затенить.

Условия выращивания сладкого перца

Секреты выращивания сладкого перца в теплице – о чем не стоит забывать:

  1. Когда перец достигнет 15-20 сантиметров в высоту, необходимо обрезать верхушки растения, так растение будет лучше ветвиться.
  2. В теплице, где нет ветра и сильного холода, сладкий перец будет расти очень активно, поэтому можно прикрепить верхние точки роста к бамбуковым шестам (шпалеры).
  3. Важно подкармливать растение как органическими, так и минеральными удобрениями, чередуя их.
  4. Для высадки растения подойдет грунт, в котором до этого выращивался лук, капуста, огурцы. В случае если в земле до этого росли пасленовые растения, то стоит подождать 3-4 года, прежде чем высаживать эту культуру. А лучше всего поменять почву – это еще одно преимущество тепличных условий.
  5. Температура самой почвы, в которую высаживается перец, не должна быть ниже +15 градусов.
  6. Рыхлить почву стоит регулярно, так растение получит больше кислорода.
  7. Сладкий перец нельзя сажать рядом с горьким, иначе сладкие плоды будут горчить. Расстояние между данными растениями должно быть не менее 100 метров!

Как эффективно реализовать свой урожай на рынке?

Когда высаженные растения принесут первые плоды, нужно приступить к реализации выращенного продукта. Самый простой способ – это продажа сладкого перца на рынке. И хотя тут вы столкнетесь с жесткой конкуренцией, самый большой наплыв покупателей в самом начале продвижения вашего бизнеса проще всего найти именно здесь.

Можно наладить связи с заведениями, которые закупают продукты для их готовки – ресторанами, кафе, столовыми. Также вы можете стать поставщиком домашнего свежего овоща для местных магазинов. Не стоит недооценивать и возможности интернета. Можно предлагать свой продукт в социальных сетях или на своем интернет магазине.

Продавать урожай можно не только единичным покупателям для употребления в пищу, но и магазинам, компаниям по производству перцовых настоек. Выращивая плоды в теплице, вы сможете также реализовывать рассаду садоводам-любителям.

Сегодня выращивание овощей в теплице – это прибыльная и быстро окупаемая бизнес-идея. Потребитель хочет употреблять свежие и экологически чистые овощи местного производства круглогодично. Поэтому найти для себя покупателя не составит проблем.

Выращивание и уход за перцем в теплице

Перец – это культура, которая очень любит тепло, поэтому для получения хорошего урожая на огороде его следует сажать в закрытом грунте. Уход за болгарским перцем в теплице достаточно прост, но имеет свои нюансы.

Получение рассады

Выращивание данного овоща начинают, подготавливая семена к посадке для последующего получения рассады. Следует иметь в виду, что семена болгарского перца проклевываются долго, поэтому высаживать их желательно еще в конце зимы. Семенной материал подвергают дезинфекции раствором марганцовки около получаса, затем промывают водой. Далее отбираются пригодные семена для посадки, для чего их помешают в воду и ждут около пяти минут. Те, что всплыли, выбрасывают, а оставшиеся семена на дне используют для посева на рассаду. Их прикрывают влажной марлей и ждут, пока появятся ростки. В это время для перца сладкого подготавливаются емкости с плодородным грунтом, и когда он взойдет, его пересаживают, помещая семена на сантиметр вглубь. Далее емкости прикрывают стеклом, пленкой или кусочками поликарбоната, если таковой материал имеется, и убираются в теплое место с температурой воздуха около +25 градусов.

Некоторые садоводы практикуют закаливание семян перед процессом посадки. Чтобы закалить семена, их помещают в помещение с температурой в -1 градус. Существует иной способ: поместить семена на десять дней в помещение с высокой температурой воздуха, а потому на ночь в -2 градуса. Закаливание позволяет получить семена, которые хорошо справляются с колебаниями температур на огороде.

Как только семена дадут всходы в подготовленных емкостях, светопрозрачное укрытие снимают, а сами горшки ставят на хорошо освещенное место. Рассаду перца обильно поливают и удобряют раз в 14 дней. Когда на растениях образуются первые два листка, всходы высаживают в отдельные емкости.

Рассада сладкого перца достигает готовности к посеву в закрытый грунт через два месяца. К этому моменту на растении уже должно образоваться около 16 листьев.

Помещение рассады в теплицу из поликарбоната

Если ваша теплица не имеет системы отопления, то посадка рассады прца осуществляется в конце весны. Болгарский перец боится низких температур, поэтому следует позаботиться об укрытии на темное время суток на случай возможных заморозков.

Укрытие рассады на огороде создается с помощью отдельной конструкции, состоящей из дуг, накрытых нетканым материалом. Днем материал поднимают, а ночью опускают на дуги. Убирают укрытия с рассады, когда угроза заморозков минует.

Оптимальная температура почвы для посадки рассады должна быть +18 градусов. Поэтому имеет смысл позаботиться о создании теплых грядок, богатых влагой и минералами. Перед тем как сажать перец в тепличное сооружение из поликарбоната, грунт подкармливают смесью калия хлористого, селитры аммиачной, коровяка и суперфосфата.

Как правильно сажать болгарский перец? Это находится в полной зависимости от выбранного вами сорта. Если растения высокорослые, их сажают по четыре штуки на квадратный метр строения. Между кустами соблюдается расстояние в 40 см. Низкорослые можно сажать по шесть штук с соблюдением расстояния в 40 см. Между рядами в обоих случаях нужно оставлять 70 см.

Перец в теплице и в грунте открытом не образует побочных корней, поэтому рассаду не заглубляют. Слишком глубокая посадка может привести к загниванию корней. После высадки растения обильно поливают.

Выращивание и уход

Когда вы вырастили качественную рассаду перца для теплицы, главное – ее не загубить. Перец нельзя назвать очень нежным растением, но уход за ним в закрытом грунте должен быть соответствующим.

Данная культура очень любит полив. При недостаточной влаге перец не будет образовывать завязи. Но также губительно влияет и избыток воды в почве, из-за чего у него проявляются многочисленные болезни. Полив следует осуществлять правильно исключительно под корень раз в пять дней. Объем воды на одно растение должен быть равен литру для молодых перцев и двум литрам для взрослого куста. Поливать культуру лучше утром до 11 часов. Не используйте для полива холодную вода – она должна отстояться.

Перец требователен и к влажности воздуха, которая должна быть в теплице на уровне 75%. Очень важно, чтобы влажность была постоянной, то есть отсутствовали ее колебания, иначе несоответствующие условия могут загубить растения.

Корням перца сладкого необходим воздух. Но часто почва наверху уплотняется, что предотвращает его поступление к коням растения. С другой стороны, рыхление может оказаться губительным, так как данный процесс часто повреждает систему корней. Для получения хорошего урожая в теплице из поликарбоната грядки нужно мульчировать таким материалом, как солома или перегной, слоем около трех сантиметров.

Для нормального развития болгарского перца требуется хорошее освещение. Во-первых, этого можно добиться с помощью качественной теплицы. Во-вторых, хорошее освещение достигается, если посадка произведена правильно. В-третьих, место под теплицу для перца нужно выбирать солнечное.

Болгарский перец любого сорта нуждается в качественной подкормке минералами. Поэтому ее нужно производить минимум два раза в месяц, совмещая с поливом. Первый раз хорошо подкормить растение нужно через две недели после посадки в теплицу. В воде разбавляют калий хлористый и селитру аммиачную с суперфосфатом.

Удобрения на основе минералов можно чередовать с органическими. Такой особенный уход позволит добиться более высокого урожая в теплице. Перцу понравится раствор навоза перепревшего. Навоз нужно немного разбавить водой и настаивать его около трех дней в тепличных условиях. Затем его разбавляют водой из расчета 1 к 10 и вносят под каждый куст в количестве литра. Некоторые сорта сладкого перца требуют частых подкормок. Поэтому добавлять настоянный коровяк можно в процессе каждого полива.

В процессе выращивания перца в теплице требуется производить подвязку и формирование его кустов. Поэтому в закрытом грунте нужно обязательно организовать шпалеру. Обкручивать шпагатом в течение развития растения нужно самые мощные стебли. Более слабые подвязываются вкруговую.

Когда у болгарского перца образуется первый бутон, его удаляют. Данное растение образует много ветвей, поэтому для получения богатого урожая кусты необходимо формировать, иначе перец будет постоянно испытывать недостаток света.

При разветвлении главного стебля, следует оставлять только два самых сильных побега. Более слабые побеги прищипываются, но только после того как сформируется первый плод. Вверху и внизу перца боковые побеги, на которых нет плодов, также удаляются.

Заболевания и вредители сладкого перца на огороде

В закрытом грунте теплицы формируются идеальные условия не только для выращивания перца, но и для появления вредителей и болезней. Поэтому в уход за перцам в теплице обязательно включают профилактические и лечебные мероприятия против насекомых и различных вирусов и грибков.

Одним из вредителей культуры на огороде является тля. Она в буквальном смысле выпивает из растения все соки, что приводит к тому, что листья скручиваются, а завязи усыхают. Народных средств по борьбе с тлей множество. Одним из самых безвредных — опрыскивание отварами тысячелистника или полыни. Чтобы тля не появилась на перце, теплица из поликарбоната нуждается в частых проветриваниях.

Соки перца любит пить и личинка белокрылки. От нее помогает препарат «Фосбецид», который применяется в период вегетации.

Красный паутинный клещ способен уничтожит рассаду, появляясь на нижней части листьев. Против него используют препараты «Карбофос» и «Фосбецид».

Проволочник наносит вред не листьям, а корням перца в теплице. В результате рост растения затормаживается. Чтобы отвести угрозу от культуры, садоводы используют приманку. Для этого берутся разрезанные клубни сырого картофеля и насаживаются на шпажки. Их углубляют в землю на пять сантиметров, а через несколько дней достают вместе с личинками.

Любят перец и слизни, которые проедают листву куста. Для них можно использовать пивные приманки, вкапывая емкости с пивом в землю, или же пробовать иной способ, создавая вокруг перца бороздки с известковым раствором.

Перец в теплице является мишенью для многочисленных заболеваний.

Одним из самых распространенных является мозаика, поражающая листья куста. Они сморщиваются и становятся желтыми. К сожалению, вылечить мозаику нельзя. Это вирусное заболевание также могут переносить паутинные клещи и тля. Заболевшее растение нужно немедленно уничтожить.

Бактериальный рак – еще одни враг перца сладкого. Его можно определить по увяданию листьев и появлению полос со слизью бурого цвета на черешках. Заболевшие перцы также удаляются, а здоровые для профилактики обрабатываются раствором медного купороса.

Белая гниль появляется тогда, когда на огороде в теплице из поликарбоната нарушен режим влажности. Она может поражать не только стебли, но и плоды куста. От нее помогают все препараты, содержащие медь. Кстати, распространению заболевания в теплице способствуют препараты с азотом.

Если после посадки в теплицу ваши перца растут слишком медленно, а верхняя их часть желтеет, значит, они больны фузариозом. Заболевшие растения необходимо будет уничтожать. В целях профилактики перед посадкой семена обрабатывают «Фундазолом».

Лучшие сорта

Культивация растения на городе начинается не с подготовки семян для посадки, а с выбора хорошего сорта, который способен дать в теплице хороший урожай. Широкий ассортимент сортов, представленных на современном рынке, часто вводит садоводов в ступор. Чтобы понять, какой перец следует сажать в теплице из поликарбоната, можно выбрать его из уже известных и зарекомендовавших себя с лучшей стороны сортов.

Для начала следует отметить, что все сорта делятся на несколько категорий.

Ультраранние созревают за 100 дней, ранние зреют от 100 до 120 суток, среднеранние – от 120 до 140 суток, поздние – до 150 дней, а очень поздние сорта перца будут готовы только после трех месяцев с момента всходов.

Также важно разобраться с термином «техническая зрелость». Он применяется, чтобы охарактеризовать плоды, которые уже достигли своих размеров, но не дозрели до конца. В период технической зрелости их вполне можно собирать с огорода на дозревание дома. Биологическая зрелость достигается плодами тогда, когда их цвет полностью соответствует сортовому признаку. Урожай, собранный с куста в период биологической зрелости, используется в пищу и для консервации сразу, так как он не может долго храниться.

К раннеспелым сортам относится «Абрикосовая фаворитка». Это низкорослый перец, плоды которого в стадии биологической зрелости ярко-оранжевого цвета. Сорт перца для теплицы отличается сочными, но некрупными плодами, которые чаще всего используют в свежем виде.

Среднеспелый «Богатырь» в теплице приносит большой урожай. Кусты растения мощные и достигают 70 см в высоту. Садоводы выбирают его не только за высокую урожайность, но и за устойчивость сорта ко многим заболеваниям.

Интересен сорт «Звезда Востока шоколадная». Перец в стадии биологической зрелости имеет шоколадный цвет и отличается очень сладким вкусом. С одного квадратного метра растение данного сорта может принести до 10 кг плодов.

Среди хороших сортов выделяется «Калифорнийское чудо», которое славится очень вкусными и ароматными плодами с большим содержанием сока.

Перец в парнике, посадка и уход

Перец устойчив к табачной мозаике, но плохо переносит избыток азота.

Гибрид «Кардинал» относится к ультраскороспелым. Это высокое растение, вырастающее до метра, поэтому теплица из поликарбоната должна быть вместительной. Масса одного плода данного сорта достигает 300 грамм. Гибрид славится стабильно высоким урожаем и устойчивостью к мозаике.

Если вы желаете, чтобы урожай в теплице из поликарбоната перец приносил весь сезон, следует сажать сорта, которые отличаются сроками созревания. Оказывайте им должный уход, и растения будут радовать вас плодами до октября.

Без вступлений о пользе и витаминном составе — выращивание перца в теплице, кратко, доступно, по существу.

Температурный режим

Оптимальная температура для прорастания семян 20-25 °С, минимальная 17-20 °С, в период плодоношения — 20-25 °С воздуха и 17-20 °С грунта. Чувствителен к перепадам температуры, особенно на стадии молодой рассады. Снижение до +10 С замедляет рост, t до -5 может погубить всходы и взрослые растения. Угнетается рост и при температурах более 32-33 °.

Эффекивно закаливание — кратковременное воздействие температурами -1 -2 С на 1-2 часа двукратно. По некоторым данным, подобные процедуры увеличивают урожайность на 5-6 кг с 10м2.

Оптимальное освещение в теплице

Очень чувствителен к интенсивности освещения, особено в начале вегетационого периода и закладке регенеративных оргаов, цветков. Снижение количества цвета в этот перирд ведет к уменьшению их количества, вызывает осыпание завязи. На рассаду сладкий перец выращивают при дополнительном освещении электрическими лампами ДРИ ДРЛ, при комбинированной досветке люминисцентными лампами совместно с ДРЛФ-400.

  • Относится к нейтральному фотопериодическому типу, однако у всходов его в первые 10-15 дней отмечается положительная реакция на короткий световой день, 10-12 часов. Так, ранние сорта перца, районированные для климата Испании, Мексики, плодоносят раньше на 10-15 дней при 10-часовом дней, чем при продолжительности его в 14 часов. Отмечается и различная реакция на спектр света.
  • Под досветкой синими лампами развитие идентично условиям открытого грунта с солнечным освещением, при наличие красного — рост замедляется.
  • Также отмечается ускорение роста всходов при синей досветке рассады, предназначеной для открытого грунта.
  • На недостаток ультрфиолета — не путать интенсивностью света! — реагирует угнетением роста. Дело в том, что стекло не пропускает УФ лучи, а вот обычная пленка — отлично.
  • Для УФ-закалки в теплицах рекомендуется приоткрытие форточек, рам с южной стороны, начиная с безоблачных дней апреля.

Требования к почвенной смеси: какая лучше

  • Кислотность грунта выращивании болгарского перца как в теплице, так и в открытом грунте предполагает нейтральную, pH6-6.5. Закисление чревато болезнями, угнетением роста. Устаняет закисление ощелачивание. Кроме того, при повышеной кислотности почвы необходимо увеличить долю азотных удобрений, становящихся мало доступными для корневой системы.
  • Органики мало, микроэлементов много — подкормка во время созревания плодов. Но избыток фосфора, калия азота также критичен — растения жируют, как говорится, увеличивается зеленая масса, а завязи и плодов, соответствено, мало.
  • Субстрат для выращивании перца в закрытом грунте почвенная смесь приготовить просто. Перегной, дерновая земля, опилки, торф в равных частях. Такой субстрат орошают раствором мочевины в консистенции 10 г на 5 л воды, 7-8 л на на 4-6 ведер опилок.
  • Для субстрата хороши торф, перегной, дерновая земля либо лесная, из-под лиственых дерьвьев. Процентный состав как вариант: 1/з перегноя, 1 часть торфяной смеси, 2/3 либо хорошего чернозема, либо дерновой земли.

Можно ли использовать для расады землю хвойную, из-под хвойных деревьев? Поскольку она закисляет грунт, необходимо при использовании проверить обязательно кислотность. Как провести ощелачевание — добавляют мел, известняк, молотый ракушняк, мергель, доломитовую муку. Как — просто добавляют в почвенную смесь, смешивают и проверяют PH-метром либо ламусовой бумажкой 🙂

Нельзя использовать:
— непереработанный низинный торф;
— компост (заражение, избыток азота);
— перегной, неперепревший навоз — почему нельзя использовать — причины выше;
— перепревшая палая листва;
древесная стружка, опилки, попитанные лаком и другими химическим компонентами, отходы мебельного производства.

Органические компоненты почвеной смеси для закрытого грунта

— Кварцевый песок, речной, донный крупной фракции либо мелкой;
— Хорош измельченый керамзит, дренирующий грунт в теплице, пемза;
— Стирофом гранулированый;
— Перлит, агроперлит, вермикулит.
Не пригодны к использованию неочищеный карьерный песок с включениями глины;
— Морской неотмытый глинстый песок.
Еще варианты чубстрата для сладкого перца, как мы его называем, да и горького:

  • 2:1:1 — песок, верховой и низинный торф
  • Классика — 1:3 опилки и песок. К опилкам можно примешать шелуху злаковых и пр. Однако такой субстат для перца ббеден, и придется наверстывать подкормками — что накладнее, что проще — решать вам.
  • 1/3 шелухи злаковых, зерновых + 2/3 мелкого речного песка;
  • 1/3 измельченой сосновой коры + 1/3 речного пеская для ощелачивания, минерализации +1/3 перлита;
  • 20% стирофома + 25-30% перлита + 35-40% коры хвойных + 10% песка.

Оптимальная влажность

В условиях закрытого грунта, в парниках, где используется легкий почвенный субстрат — торфяная смесь, опилки, дерновая почва и пр., — 70-80% и 80% в период плодоношения. При нарушении режима полива перца в теплице развивается вершинная гниль плодов, связанная с неравномерными, либо обильными, либо скудным орошением, колебанием погоды от засухи до жары. В результате нехватки кислорода в воздухе и грунте отмечается замедение роста, а также в переувлажненном грунте. Особо негативно отзываются молодые всходы — угнетением роста, увяданием и гибелью.
Для протравливания собственого посевного материала от болезний — покупаем мы чаще уже обработанный, — применяются по старинке либо марганцовки слабый раствор 0.01%, либо химические средства по типу Поликарбацин, Превикур, Витавакс. Для повышения всхожести полезна обработка — замачивание в растворе микроудобрений (микроэлементов) типа Ростконценрат, в стимуляторах роста Биоглобин, Эпин, Радифарм, Кристаллин, Вымпел, Оракул, и пр.

Подкормка и удобрение

Чем подкамливать перц — все просто. Для теплицы на 1 м2, внесение под перекопку: 4-5 кг перепревшего навоза, 10-12 г мочевины, 7-10 г сульфата калия, 20 г суперфосфата.
Отзывчив на огранику, азотные удобрения.

Особенности выращивания сладкого перца в теплицах

Комплесные микроудобрения, в т.ч. в хелатной форме — Мастер, Кемира, Кемира Люкс, Росконцентрат, Карбамид значительно повышают урожайность. В переиод плодоношения хорошие результаты дает органика. Внесение удобрений практикуется капельным методом, подавая растворенные и отфильтрованные при помощи дозаторов в систему орошения.

Уход за болгарским перцем: формирование, полив и пр.

Растения негативно относятся к поливу холодной водой, 14° и ниже. Оптимальный объем воды — от 2-4 л на растение. Полив не частый, достаточный — почва увлажняется на глубину корнеобитаемого слоя.

В парниках, под дугами формируют в три стебля высокорослые сорта перца, в два — низкорослые. С основного ствола, штамба, все побеги удаляются, а после первого равлетвления стебля удаляются отплодоносившие побеги, направленные внутрь. Высокорослые сорта перца подвязывают к шпалере. Каждый побег к шпалере подвязывается отдельно, по мере роста обкручивают вокруг шпагата. Низкорослые сорта перца подвязывают, высокорослые сорта перца Ерошка, Юнга, Фунтик, Чардаш формовки не требуют.

Коронный бутон, находящийся на месте первого разветвления боковых побегов, самый первый, отщипывают, прищипнув. В противном случае наблюдается замедление роста побегов.

  • Чтобы рассада не вытягивалась, после первых всходов сеянцы надо поместить в освещенное, но прохладное место. Температура ночью — не выше 15 С.
  • Рассаду подкармливать нужно после появления первого настоящего листа, либо комплексные водростворимые удобрения, содержащие микроэлементы калия, фосфора и пр. На начальном этапе сеянцам пойдет на пользу раствор кальциевой селитры 1 стл на 10 л воды для формирования зеленой массы, укрепления стеблей.
  • Сладкие и горькие сорта высаживают отдельно друг от друга — возможно переопыление, изменение формы и вкуса плодов.
  • Корневая система располагается неглубоко, рыхление проводят не глубже 3-5 см, при этом растения окучиваются.
  • Свежий навоз, как и любой избыток азота, ведет к избыточному формированию зеленой массы в ущерб плодоношению, т.е формированию завязи и плодов.
  • В жаркую и избыточно влажную погоду возможно недоопыление (неполное опыление). Для предотвращения применяют искусственое опыление — встряхивание растений.
  • Нужно ли удалять верхушки стебля? Нужно! Для компактного, с хорошо развитыми боковыми побегами куста верхушки нужно прищипывать по достижению высоты 20-25 см. Пришпнутые растению хорошо ветвятся. Из всех новых побегов оставляют 4-5 верхних, остальные пасынки удаляют.
  • Пасынкование чрезвычайно важно. В жару либо при избыточной влажности пасынкование обязательно, и, напротив, в особо сухие сезоны культура не пасынкуется.

Все приведенные выше советы применимы для коммерческого выращивания сладкого переца в теплице главное и выбор сорта. чрезвычайно отзывчивая и урожайная культура. Будем надется, что данная статья придется на пользу начинающим фермерам и садоводам. Добрых вам урожаев!

Не будем отнимать ваше время. Не будем долго рассуждать о технология и обустройстве теплиц — вы и так это знаете. А если нет — увы, одна статья вам не поможет. А вот особености такой тонкой культуры как перец, выращивание в теплице, нюансы, тонкости — от состава грунта до борьбы с вредителями — будут интересны нашим читателям.

Как правильно подвязать перец в теплице. Подвязка перца.

The Modern Internet world is full of different blogs. Who is this run? It’s just people who came home from the factory, took the camera and started filming their routine life. Thanks to the subscribers of his life has improved, but the quality of content has deteriorated due to the fact that people began to treat their subscribers as cash cows.

Руководство по выращиванию сладкого перца в теплице: что следует учитывать

In General this whole videoblogging summaries.

Videoblogger divided into several fundamentally different from each other. The first is really the working class, who took their hands on a video camera and began to film their trips to the store and for some reason, many liked it. These blogs have no value and are conducted solely for monetary rewards, publicity, etc. Recently the Internet community has infected pediatric subjects. Adults, it would seem that people are beginning to talk of children’s phrases and shoved into the frame of his do not understand children and gather millions of views. This trend has grown in recent years that most resources just scored such low-grade content. However, gaps happen here, so we decided to include them in our category.

Some bloggers choose their topics, which revolve and evolve. For example, a film critic. The most popular and high-quality critic on the Russian expanses of YouTube is Eugene Bazhenov (Badanegan), and the American — Nostalgia critic (Douglas Walker Darian). Such people with each review to improve the quality of their own content, learn new techniques and are an example of correct videoblogging.

You can Also note information blogs. This is essentially the same news, only on behalf of ordinary citizens, not the corrupt media. In these clips you can more or less gauge the reaction of people to this or that law, or to the situation in the country or the world. In addition, you can obtain information about which won’t tell you modern zombie box (TV).

They touched all spheres of our life, good digging online You will even be able to dig up a hilarious stupid reviews on napkins, or on kinder surprises. Sometimes you can even wonder how people manage to talk so much about nothing. However, as already mentioned, a climb in videoblogging not because they have something to tell, but just for the sake of monetary reward and public relations.

However, there are also very good bloggers who do not shoot a narrow content, and just share their interests. But most importantly, they do it very efficiently, flavored what is happening on the screen different accents funny or witty jokes. Such content is also poured on our website and may be of interest to all. Then everyone will be able to pick up a loved one and to follow all his actions in the network. With our pages You’ll be able to constantly obtain a new batch of funny stories, or fascinating information from your favorite video maker.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *