Выращивание столовой свеклы

Содержание

Требования к условиям выращивания

Несмотря на то, что выращивают свеклу повсеместно, региональные климатические условия являются важным фактором урожайности.

Температурный режим

Корнеплод относится к теплолюбивым культурам с высокой степенью морозоустойчивости, выдерживая кратковременные понижения температур до -2С. Посадка в ОГ допустима при прогреве верхнего слоя грунта не менее чем до +8, а лучше +10С. При более раннем высеве всходы могут если не погибнуть, то уйти в стрелку, а плоды получиться деревянистыми, мелкими и безвкусными. Лучше всего не торопиться высаживать сразу весь запас семян, а делать это постепенно, рядами, с перерывом в неделю, а то и в две. Одна из посадок окажется в оптимальных условиях и даст наилучший урожай.

Следите за прогнозом погоды! Если в ближайшие дни ожидается резкое понижение температуры, плоды могут не начать формироваться вовсе, а надземная часть стремительно уйти в стрелы. Такой же эффект может вызвать и внезапно наступившая жара.

Световой режим

Данный овощ является типовым растением длинного светового дня. Для максимальной урожайности он должен длиться 14-16 часов.

В продаже можно найти гибриды, для которых этот показатель уже не имеет значения, но обычные сорта реагируют на изменение продолжительности освещения увеличением зеленой массы и сокращением прироста подземной части. Оптимально приобретать семена районированных сортов, ориентированных на конкретные условия данного региона.

Чем меньше сроки созревания свеклы, тем меньше и ее зависимость от продолжительности светового дня!

Требования к влаге

Нормы полива умеренные, переувлажнение при свободных, незагущенных посадках приводят к слишком быстрому росту корнеплодов и образовании на них трещин. Поливать грядки стоит только при отсутствии регулярных дождей. На делянках с повышенным риском застаивания сточных вод желательно сделать дренаж.

Требования к грунту

Овощ отлично плодоносит на нейтральных почвах пойменных мест, черноземе, легком суглинке, супесях. Увеличение показатели рН ведет к покраснению листьев, плод зреет мелкий, деревянистый и невкусный. Сильно закисленные почвы для выращивания свеклы не подходят, как и плотные, глинистые, засоленные и каменистые земли.

Повышенная устойчивость культуры к извести позволяет поливать закисленную делянку известковым «молочком» (1 стакан извести на большое ведро воды) для уменьшения кислоты.

Севооборот

Отличные предшественники свеклы — огурцы, патиссоны, ранний картофель, тыква, кабачки, зелень (шпинат, укроп, лук на перо и др.), пряные травы. Допустим севооборот после бобовых, томатов, чеснока, ранней и цветной капусты, моркови, репы, баклажанов и перца.

Посевы кукурузы никак не влияют на плодоношение этого овоща. А вот капуста средних и поздних сортов очень плохо влияет на будущую урожайность столовой свеклы. Не допускается высевать ее и на собственных прошлогодних грядках в течение ближайших 3-4 лет.

Лучшими предшественниками свеклы в целом являются те культуры, которые убираются в ранние сроки.

О прореживании свеклы и сортовых особенностях

В ботаническом смысле растение интересно особенностями формирования корнеплодов. При вызревании семена образуют соплодие-клубочек, представляющее собой сросшиеся околоцветники. В одном клубочке их может быть от 2 до 6. При посадке каждый из них дает самостоятельный росток, легко отделяющийся от других. Именно поэтому обойтись без прореживания обычных сортов невозможно. Делается это вручную, требует времени и в промышленных объемах превращается в ощутимую статью в калькуляции трудозатрат.

В домашних условиях разделить соплодники до посадки можно методом ручной перетирки с песком. 100% разделения это может не дать, но значительно облегчит работу по прореживанию.

Благодаря селекционным работам получены одноростковые сорта, исключающие прореживание при одиночной посадке. В остальном он ничем не отличаются от многоростковых аналогов. Наиболее популярные сорта — Тимирязевская, Русская, Вировская, Бордо (все с приставкой «односеменная» в названии), а также Одноростковая Г-1. Все они являются высокоурожайными, со средними сроками вызревания, превосходными вкусовыми качествами и хорошей лежкостью.

Агротехника выращивания свеклы в открытом грунте

Неудобство безрассадной посадки данного корнеплода состоит в том, что всходы однолетних сорных трав намного опережают ее собственные всходы, и росткам свеклы приходится пробиваться через щетку сорняков.

Чуть позднее, когда приходит время первой прополки, до нее часто не доходят руки, как до менее ценной культуры, поскольку в огороде в это время начинается «зеленый пожар». И посевы страдают, а иногда и погибают. Рассадный способ отнимет больше времени, но окупит себя сполна. Если же семена посеяны сразу «в поле», необходимо соблюдать следующие правила агротехники.

Полив

Качество и своевременность его важны лишь вначале, пока корешки еще короткие. Впоследствии, когда центральный сосущий волос корешка углубится глубоко в почву, он всегда найдет там влагу.

Прореживание

У многоростковых сортов должно осуществляться в два этапа. Только в этом случае можно вырастить красивые выровненные корнеплоды. Первый — сразу же после появления всходов, второй — после появления 3-4-го листа.

Удалять более слабые растущие вместе ростки следует исключительно ножницами, не выдергивая корешков!

Подкормка

Данная овощная культура — большой любитель «поесть». В бедные почвы рекомендуется вносить хорошо отлежавший компост и любые комплексные подкормки. Все минеральные удобрения добавляются в грунт не ближе 5 см от корня, в специально сделанные бороздки.

  • Больше всего из минеральных подкормок свекла нуждается в боре. Без него плоды образуют локальные одревеснения и получаются дуплистыми. Хотя бы раз-два в сезон необходима подкормка раствором 2г бора на ведро воды.
  • Калием нужно подкармливать примерно 2 раза в месяц. Подойдут любые калийные, кроме марганцового, т.к. он закисляет землю, а при его переизбытке отравляет растения и может вызвать их гибель.
  • Натрий. Одноразовой подкормки гуматом натрия или раствором поваренной соли будет достаточной.
  • Азотные без особой надобности лучше не вносить из-за склонности овоща к накапливанию нитратов — мы своему здоровью не враги!

Если листья начинают мельчать и плохо растут, помощь окажет настойка сорняков (достаточно однократного применения). Если же они светлеют, это сигнал к внесению калийной селитры (3 с.л. на ведро).

Болезни

Корнеед всходов

Это грибковая патология, внешне похожее на черную ножку. Поражение локализуется у основания стебля и приводит к высыханию всей надземной части и изреживанию посадок. Основной причиной является загущенность, провоцирующая выброс подсемдольного колена, которое вскоре загнивает. Своевременное прореживание — лучшее средство профилактики корнееда.

Ложная мучнистая роса

Поражает посевы в холодный и влажный сезон. С заболеванием можно справиться, опрыскав листья «Фитоспорином».

Листовая мозаика

Это вирусное заболевание, которое, увы, не лечится. Придется смириться со значительной потерей урожая.

Фомоз

Провоцируется дефицитом бора в почве. В начальной стадии наблюдается образование желтоватых пятен концентрической формы с черными крапинами внутри. Поражаются в первую очередь старые листья. Происходит это обычно к концу вегетации, поэтому вред становится заметен уже в период хранения. На разрезе овоща обнаруживается загнившая сердцевинная часть. Переносится с семенами (в качечтве профилактики необходимо протравливаниие) и растительными остатками.

Уборка и хранение урожая

Сбор урожая, как уже было сказано, желательно производить как можно позже, но до первых заморозков. Вынимать корнеплоды надо осторожно, не допуская механических повреждений.

Ботва срезается, оставляя черенки по 2-3см. Корни подрезать нельзя, это значительно сократит сроки хранения и может привести к порче.

Урожай раскладывается в притененном месте на просушку, а затем убирается в погреб, где может прекрасно лежать до следующего лета. Обязательно уделите внимание достаточной циркуляции воздуха!

Дозревание в холодную погоду увеличивает сахаристость и лежкость корнеплодов! Кроме того, они имеют свойства запасать в зиму «антифризы» (это аминокислоты, сахара и другие «ценности и вкусности»). Собрав урожай в августе, мы лишаем себя всего этого!

Выращивание даже такого незатейливого овоща, как столовая свекла, требует соблюдения своих правил и рекомендаций. И ими не стоит пренебрегать, экономя силы и время для более «ценных» культур. В противном случае и те немногочисленные ресурсы, которые были выделены на данный участок работы, могут быть потрачены впустую.

Чтобы вырастить столовую свеклу сладкой и здоровой, пригодной к длительному хранению, надо знать тонкости агротехники этого овоща. Тому, кто освоит эту науку, на всю зиму гарантировано разнообразное витаминное меню.

Выбор сортов и семян

Свекла неприхотлива и готова расти во всех широтах, за исключением разве что вечной мерзлоты. Можно остановить свой выбор на районированных местных сортах или экспериментировать с новыми гибридами с повышенной выносливостью.

Срок созревания свеклы зависит от сорта и составляет от 80 до 130 дней. Корректировать время созревания можно сажая свёклу под парник или рассадой, проращивая предварительно семена.

Наиболее популярные сорта, пригодные для выращивания в любых климатических условиях:

Валента – раннеспелый сорт со сладкой, тёмно-красной мякотью, холодоустойчивый, лёжкий, устойчивый к болезням.

Атаман – среднепоздний сорт, плоды цилиндрические весом 300 г. бордовые, сладкие с однородной мякотью, очень хорошо хранится.

Цилиндра – среднепоздний сорт с вытянутым ярко-красным плодом, вес которого достигает 500 г., крепким иммунитетом и хорошей лёжкостью.

Подзимняя – среднеранний холодостойкий сорт, устойчивый к большинству болезней, плоды округлые весом 200 – 400 г. с бордовой мякотью.

Красный богатырь – среднеранний высокоурожайный сорт, плоды цилиндрические тёмно-красные с тонкой кожицей и однородной мякотью весом 200–550 г.

Красный лёд – среднеранний сорт, плоды ярко-красные, со структурной мякотью, вес небольшой — 200–300 г., хорошо хранится.

Бикорес – среднеспелый высокоурожайный сорт, плоды ярко-красные весом 200-350 г., лёжкий.

Если вы планируете всесезонно питаться свеклой со своего огорода, то надо производить посадку как ранних, так и поздних сортов свеклы.

Чаще свеклу сажают весной, когда воздух прогреется до 15-18 С. Можно сделать это и немного раньше, в апреле высадив не пророщенные семена под парник.

Если весна слишком холодная, можно сдвинуть срок посадки на более позднее время, выбрав при этом свеклу раннего срока созревания.

Озимую свёклу высевают сухими семенами до наступления заморозков. Выбирают для этого только специально ориентированные сорта. Места посевов укрывают. Они пускаются в рост ранней весной и обеспечивают летний урожай свеклы. Вызревшие летом корнеплоды длительному хранению не подлежат.

Поливы и подкормки

После прорастания поливать свеклу нужно часто – один раз в два-три дня, чередуя полив с неглубоким рыхлением, чтобы не повредить корешки. Окучивать этот корнеплод не нужно. Но хорошо между рядками свеклы сформировать боровок, по которому будет проливаться вода. В случае размывания почвы, сверху досыпают тонкий слой перегноя.

Рыхление можно заменить мульчированием. Слой измельчённой высушенной травы, выложенный между рядами, поможет сберечь влагу.

Единовременного внесения минеральных удобрений перед посадкой для свеклы достаточно. Проводить дополнительные подкормки имеет смысл, только если растения заметно отстают в росте.

В качестве предупреждающих подкормок годится периодический полив свеклы разведёнными травяными настоями или дрожжевыми удобрениями.

Два-три раза за сезон можно поливать свеклу подсоленной водой из расчёта одна столовая ложка на 10 литров воды. Или использовать комплексные удобрения по инструкции, например, Макбор.

Корнеплоды активнее, чем другие культуры, накапливают нитраты. При выращивании свеклы лучше остановить свой выбор на натуральных удобрениях.

Особенности выращивания столовой свеклы

Технология выращивания столовой свеклы проста и сложна одновременно. Основные трудозатраты уходят на то, чтобы перед посадкой избавиться о чрезмерной кислотности почвы, иначе хорошего урожая вам не добиться. В остальном же возделывание этих корнеплодов схоже с культивированием репы, турнепса, редиса или дайкона – основные агроприемы выполняются так же.

Свекла – столовый корнеплод, один из наиболее любимых огородниками. Без нее немыслимы многие блюда, а заменить ее абсолютно нечем.

Сорта свеклы сильно отличаются по форме, от плоских (типа Египетской) до вытянутых в длину (Цилиндра). Не нужно стараться вырастить очень крупные корнеплоды столовых сортов свеклы.

Самые лучшие – диаметром 7-10 см, они и хранятся отлично, до будущего урожая. Многими любим сорт Бордо, очень темного цвета, вкусный. Удобна свекла Цилиндра – длинные корнеплоды только самым кончиком погружены в землю, а весь товар, как говорится, показан лицом. Очень продуктивен сорт Темная лошадка.

О том, как правильно выращивать свеклу в открытом грунте на даче, вы узнаете, ознакомившись с материалом на этой странице.

Как правильно вырастить свеклу в открытом грунте на даче

Почти все почвы Нечерноземья кислые, но если помидоры, например, вполне довольствуются ими, то свекла – нет. Поэтому, если перед выращиванием столовой свеклы не проводилось известкование всего участка, потрудитесь нейтрализовать хотя бы место, где будете ее сажать, иначе зря потратите время. Свекла очень хорошо отзывается на внесение золы. Раскислитель для почвы под свеклу можно брать любой – золу, мел, известь, – и результат не заставит себя ждать.

Теперь, когда есть возможность купить практически любой препарат или удобрение, вырастить столовую свеклу не составит труда. Нужно определить рН почвы и принять необходимые меры для устранения излишней кислотности.

Сеют свеклу не очень рано, в начале мая. Ряд от ряда располагают на 20-25 см, в ряду — через 2 см. Глубина заделки – 3 см.

Семена свеклы имеют особое строение, они представляют собой соплодие, клубочек из нескольких семян, их нельзя разделить. Поэтому всходит свекла пучком растений, которые нужно проредить, оставив одно. Эта особенность выращивание столовой свеклы в открытом грунте носит специальное название – «прорывка». После первой прорывки оставляют между растениями 4-5 см, после второй, когда уже будет сформирован маленький корнеплод, — около 10 см. Выведены одноростковые сорта, но большой популярностью они не пользуются.

Чтобы выращивать свеклу так, как предполагает правильная агротехника, можно использовать и рассадный метод. Маленький рядок в теплице снабдит вас достаточным количеством растений, и прореживать грядку будет не нужно. Как и любую рассаду, сажайте ее вечером и притените в течение нескольких дней, если жарко. В качестве рассады можно использовать и продернутые растения, если корень не сильно поврежден. Их можно отсадить на края гряд или уплотнить ими другие посадки.

В соответствии с правильной технологией выращивания столовой свеклы в открытом грунте нужно обязательно использовать удобрения, ведь этот корнеплод очень отзывчив на подкормки, особенно натриевой селитрой. Но не увлекайтесь ими, двух за сезон вполне достаточно. Можно сделать и органическую подкормку коровяком или куриным пометом.

Столовая свекла является одним из традиционных продуктов русской национальной кухни, а потому широко используется в домашней кулинарии. Хотя стоимость этого овоща в розничной сети совсем невелика, практически все огородники-любители стараются вырастить хотя бы немного свеклы на своем приусадебном участке. В целом этот овощ можно считать довольно простым в выращивании, но о некоторых особенностях ухода за ним всё же следует знать.

Ботаническое описание столовой свеклы

Для многих огородников может оказаться сюрпризом, но столовая свекла — это отнюдь не самостоятельный вид, а лишь разновидность вида «свекла обыкновенная». То есть и столовая, и сахарная, и кормовая свекла — это всё один и тот же вид растений, входящий в ботанический род Свёкла.

Свёкла всех разновидностей имеет стержневой, плотный, очень мясистый корнеплод, немного выступающий над поверхностью земли. Именно этот корнеплод и есть основной продуктом при искусственном выращивании свёклы столовой.

Являясь двулетним растением, в первый год свекла формирует крупный корень и несколько крупных листьев. На второй год (изредка к осени первого) из центра листовой розетки вырастает покрытый листьями прямостоячий стебель высотой от 50 до 125 см. В пазухах самых верхних листьев на этом стволе формируются мелкие бледные цветки, сгруппированные в сложные колосья. Перекрестное опыление выполняют мелкие насекомые. Впоследствии эти колоски превращаются в соплодия, содержащие небольшое количество семян сложной формы.

Что касается непосредственно сладкой столовой свеклы, то здесь нужно отметить лишь некоторые ее отличия от остальных разновидностей. Во-первых, столовая свекла отличается насыщенным бордовым цветом лиственных стеблей и корнеплода (в особенности мякоти и сока, поскольку наружная кожица у многих сортов бывает красно-коричневой или серо-коричневой). Во-вторых, средняя масса корнеплода относительно невелика и колеблется в пределах от 0,3 до 1 кг. В-третьих, у большинства сортов корнеплод имеет не стержневую (перевернутого конуса) форму, а шаровидно-уплощённую. Наконец, только столовая свекла используется в пищу человеком в исходном виде, поскольку обладает нежным сладковатым вкусом.

Характеристики почвы и температурные условия для выращивания столовой свеклы

Свекла предпочитает плодородные хорошо разрыхленные почвы с нейтральной кислотностью. Оптимально подходят для этой культуры классические черноземы, а также серые оподзоленные почвы. Кроме того, хороший урожай вполне можно вырастить и на тщательно окультуренных торфяниках низинного типа.

Свекла красная столовая является довольно холодостойким растением. Ее семена способны давать побеги даже при температуре около 4—5 °С. В таких температурных условиях всходы пробиваются на поверхность примерно через 22—23 дня. Но это вовсе не означает, что такие низкие температуры являются для нее предпочтительными. Если повысить температуру до 10 °С, прорастание наступает на 2—3 дня раньше, а при 25 °С и прочих равных условиях всходы можно наблюдать менее, чем через неделю — всего на пятый-шестой день. А вот повышение температуры сверх этого значения уже нежелательно, поскольку губительно воздействует на состояние семян и всходов.

В начальный период формирования растения (от появления всходов и до старта процессов корнеобразования) предпочтительной является умеренная температура на уровне 15—18 °С. В случае заморозков в этот период развития всходов происходит гибель значительной части посевов или даже всех побегов вообще.

После того, как молодой овощ столовая свекла сформирует четыре-шесть листочков, он становится гораздо более устойчивым к возможным похолоданиям. Но если заморозки окажутся длительными, это приведет к снижению темпов дальнейшего развития корнеплода и появлению значительно большего количества цветушных стеблей.

Помимо весенних заморозков следует внимательно относиться и к осенним, если урожай свеклы еще не убран. Кратковременное похолодание до 2—3 °С корнеплоды переживут относительно безболезненно, но если холода усилятся или затянутся, это скажется на состоянии всего растения крайне негативно. Особенно опасны продолжительные осенние заморозки для тех сортов столовой свеклы, у которых значительная часть корнеплода расположена над поверхностью грунта.

Оптимальный уровень влажности почвы и световой режим для столовой свеклы

Потребность в увлажнении почвы на грядке, где растет столовая свекла, определяется погодно-климатическими условиями и особенностями применяемой агротехники (например, использованием мульчи или ее отсутствием). Считается, что свекле требуется около 350 единиц почвенной влаги, чтобы сформировать одну единицу сухого массы корнеплода.

Очевидно, что бессмысленно рассчитывать на высокую урожайность столовой свеклы при дефиците воды в почве. Нехватка влаги крайне негативно сказывается на темпах роста корнеплода, особенно в условиях высокой летней температуры. В то же время избыточное содержание воды в почве, в том числе по причине близости грунтовых вод, отражается на состоянии посевов не менее негативно. В слишком сырой почве корнеплоды массово болею, а урожай получается весьма скудным.

Таким образом, в условиях нормального грунта и средней полосы столовую свеклу нужно регулярно поливать. Делать это нужно всякий раз, когда полностью высохнет верхний слой грунта. То есть примерно раз в месяц или даже чаще, расходуя на квадратный метр посевов около 20—30 литров воды. Однако за две-три недели до уборки столовой свеклы на хранение полив прекращают, чтобы повысить лежкость корнеплодов.

Столовая свекла относится к числу светолюбивых культур. Не смотря на то, что основной продукт — это корнеплод, растения нуждаются в свете на протяжении всего периода вегетации, а дефицит освещения снижает урожай на треть или даже больше. Кроме того, нехватка света сказывается на химическом составе корнеплодов.

Оптимальный световой режим для столовой свеклы — это 13—16 часов солнца в сутки. При сокращении светового дня до 10—11 часов растения резко замедляют темпы роста корнеплодов, формируя лишь надземную часть.

Ввиду этого, для посевов столовой свеклы нужно выбирать такие участки поля, которые открыты солнцу в течение всего дня. Если утром или вечером на грядки будет ложиться многочасовая густая тень от деревьев, сооружений или складок местности, хорошего урожая ждать не следует.

Посадка столовой свеклы

Перед тем, как сеять столовую свеклу, желательно обогатить почву удобрениями. Делают это еще с осени, внося под зяблевую вспашку около 40—60 т перегноя на гектар. Весной на бедных почвах во время предпосевной культивации также желательно удобрить поля азотом (60—90 кг/га), фосфором (90—120 кг/га) и калием (90—120 кг/га).

Если участок сильно засорен сорняками, также будет нелишним провести обработку поля почвенными гербицидами.

Столовую свеклу сеют в два этапа, используя калиброванные семена. Первый сев выполняется сразу после сева ранних зерновых, второй — во второй декаде мая. Свекла раннего сева созревает уже к середине лета и может быть использована в пищу незамедлительно, однако у нее очень плохая лежкость. Посеянная в мае свекла созревает только к осени, но зато может храниться всю зиму без каких-либо проблем.

Столовую свеклу сеют двумя способами — широкорядным (междурядье около 50 см), либо ленточным. Норма высева свеклы столовой составляет около 9 кг на гектар для одноростковых семян и около 13—14 — для многоростковых.

Семена свеклы заделывают на глубину трех-четырех сантиметров. В условиях приусадебного участка для этого удобнее всего использовать простые механические сеялки ручного типа, поскольку сеять свеклу вручную при масштабе более сотки становится весьма утомительно. После сева очень желательно выполнить прикатывание грядки.

Если посев получился слишком загущенным или на грядке образовалась плотная корка, также очень желательно провести боронование посевов. Для этих целей нужно использовать легкие бороны и выполнять процедуру строго поперек рядов. Боронование способно проредить посевы на 16—17% и уничтожить молодые сорняки.

Уход за посевами столовой свеклы

В начале уже было сказано о зависимости между температурой и сроком появления всходов. На практике же при соблюдении элементарных правил агротехники семена столовой свеклы дают массовые всходы уже на вторую неделю после сева.

После того, как побеги дадут два первых настоящих листочка, нужно проредить посевы, чтобы между растениями было в среднем около 3—4 см. Спустя несколько недель, когда диаметр корнеплодов большинства растений достигнет 3 см, нужно провести повторное прореживание, чтобы в ряду было не более 15 растений на один погонный метр.

Если этого не сделать, слишком загущенная грядка даст много мелких корнеплодов нетоварного вида. Произойдет это как по причине дефицита свободного места для формирования крупных корнеплодов, так и по причине нехватки питательных веществ в почве на все растения.

На протяжении всего периода вегетации нужно проводить полив хотя бы раз в месяц и выполнять междурядное рыхление почвы для обеспечения нормального газообмена между почвой и атмосферным воздухом. При необходимости можно выполнять подкормку растений удобрениями.

Уборку столовой свеклы майского посева нужно провести до наступления первых серьезных заморозков, так как подвергшиеся влиянию низких температур корнеплоды не только теряют часть своих вкусовых качеств, но и значительно хуже хранятся.

Во время сбора может оказаться, что некоторое количество корнеплодов еще очень мелкие и недозревшие. Если извлекать их из земли с предельной осторожностью, стараясь не повредить мелкие всасывающие корешки и ботву, то такие корнеплоды можно дорастить до товарного вида в теплице.

Хранение столовой свеклы

Вырастить столовую свеклу — это лишь половина дела, ее еще нужно уметь сохранить, чтобы все труды не пропали зря.

Извлеченные из земли корнеплоды рекомендуется на несколько дней оставить сохнуть на грядке, если позволяет погода. Землю счищать нужно аккуратно, стараясь не повредить кожицу. При этом ни в коем случае нельзя мыть корнеплоды водой. Ботву нужно аккуратно обрезать ножницами, секатором или ножом, оставив сантиметровые «пеньки». Если же обрывать листья руками, то в месте стыка листьев с корнеплодами образуется место повреждения, которое потом превратиться очаг гниения.

Подсушенную и очищенную от земли и листьев свеклу хранят в подвале или погребе с влажностью не более 90% и температурой около 2 градусов выше нуля. Если температура и влажность будут выше, лежкость корнеплодов резко снизится.

В остальном же хранение столовой свеклы происходит аналогично прочим корнеплодам. Предпочтительнее всего использовать ящики или деревянные закрома, поскольку на голом полу овощи будут быстрее портиться.

Допускается хранение свеклы верхним слоем на картофеле. В этом случае свекла будет поглощать лишнюю влагу, которая вредна картошке, но не вредит самой свекле.

Раннеспелые

Раннеспелые сорта свёклы дают урожай в пределах 80-90 дней с момента массового прорастания семян. Боливар — разработка голландских селекционеров, дает равномерно округлые плоды средней массой 250 г. Урожайность высокая. Мякоть имеет темно-красный цвет, сочная, с высокими вкусовыми качествами. Сохраняется зимой, не теряя качества.

фото: © «свекла боливар» / уральский-дачник.рф

Болтарди F1 — округлые ровные корнеплоды, средний вес которых составляет 200 г. Цвет мякоти темно-бордовый, близкий к фиолетовому, сам плод нежный и сочный. Сорт проявляет устойчивость к большинству заболеваний корнеплодов.

фото: © «Болтарди F1» / max.kg

Бон-Бон — имеет минимальное количество листовой массы. Плоды округлые, гладкие, тонкокожие. Красная мякоть отличается хорошими вкусовыми качествами.

фото: © «бон-бон» / ncsemena.ru

Водан F1 — высокоурожайный голландский гибрид, созревающий в среднем за 80 дней. Плод шарообразный гладкий, весит до 500 г. Мякоть ярко-красная, сочная, с выраженным вкусом.

фото: © «водан» / gavrishseeds.ru

Грибовская плоская А 473 — высокоурожайная. Плоскоокруглые плоды весом до 400 г имеют красно-фиолетовую мякоть с кольцами. Устойчива к стрелкованию. Египетская плоская – округлые, с немного сплющенными корнеплодами массой до 400 г. Мякоть красно-фиолетовая, нежная, сочная, имеет хороший вкус универсального кулинарного назначения. Сорт даёт стабильный урожай около 5 кг с квадратного метра. Устойчив к засухе, нетребователен к почве. Подходит для зимнего хранения.

фото: © «египетская плоская» / gavrishseeds.ru

Капитан — с шарообразным корнеплодом весом от 160 до 300 г. Мякоть имеет насыщенный красный цвет и отличается сочностью. Сорт устойчив к стеблеванию. Урожайность до 8 кг. Годен к зимнему хранению.

фото: © «капитан» / apdom.by

Красный лёд — шарообразные плоды весом около 300 граммов с сочной мякотью; кольцеватость слабовыраженная. При стандартном уходе с квадрата собирают в пределах 5 кг урожая.

фото: © «красный лёд» / ailita.ru

Красный шар — формирующий круглые плоды весом свыше 200 г. Холодо- и засухоустойчива, обладает умеренным иммунитетом, не склонна к отращиванию стеблей. Даёт урожай до 6 кг и хорошо хранится всю зиму.

фото: © «красный шар» / apdom.by Возьмите на заметку! «Рекомендуется специалистами к применению в детском и диетическом питании».

Красный Шар улучшенный — урожайностью до 6 кг. Плоды округло-ровные, средний вес 200 г, мякоть темно-красного цвета, отличается сочностью и нежным вкусом. Неоспоримое достоинство – свёкла варится быстро, идеальна для приготовления детского питания. Хранение переносит без потери вкусовых и товарных качеств.

фото: © «красный шар улучшенный» / sedek.ru

Либеро — основным достоинством которой является быстрое формирование корнеплодов (ранний сбор на пучковую продукцию). Круглые плоды набирают вес до 220 г, имеют сочную мякоть насыщенного красного цвета. Сорт высокоурожайный, с хорошими показателями лёжкости. Средне устойчив к стеблеобразованию, при высокой урожайности даёт до 6 кг.

фото: © «либеро» / gavrish.ru

Матрёна — свёкла с корнеплодами цилиндрической формы весом в пределах 300-350 г. Мякоть красно-фиолетовая со слабой кольцеватостью. Сорт индифферентен к бурой гнили корнеплодов, фомозу. Хранится длительное время.

фото: © «матрёна» / sibsad-nsk.ru

Монокль — одноростковая свёкла. Масса округлого плода достигает 270 г. Переносит заморозки и избыток влаги. Мякоть тёмно-бордовая со сладким вкусом.

фото: © «монокль» / biotexnica.ru

Несравненная А 463 — формирует округлые или плоско-округлые плоды, весящие до 400 г, это и определяет высокую урожайность сорта – до 7 кг/кв.м. Мякоть тёмно-красной окраски, нежная, сочная, вкусная. Сорт холодостоек, равнодушен к церкоспорозу, не стрелкуется и хорошо хранится. Оправдывая свое название, сорт считается одним из самых сладких.

фото: © «несравненная» / ailita.ru

Одноростковая высокоурожайная — около 10 кг с квадратного метра, масса одной свёколки достигает 600 г. Крупные корнеплоды покрыты тонкой кожицей, сочные и без потерь сохраняются в домашних условиях несколько месяцев. Болезнеустойчивый сорт.

фото: © «одноростковая» / agrofirmasemena.ru

Сибирская плоская — как следует из названия, плоды у нее плоские, с мякотью темно-фиолетового цвета, весом до 400 г. Имеет прекрасный вкус, устойчива к холоду и к характерным болезням корнеплодов.

фото: © «сибирская плоская» / уральский-дачник.рф

Холодостойкая 19 — дает до 7 кг. Возможен подзимний и ранневесенний посев. Клубни плоско-округлые, гладкие, некрупные – до 220 г. Мякоть плода сочная. Применяется во всех видах кулинарного использования и длительного хранения. Устойчива к цветушности.

фото: © «холодостойкая 19» / ailita.ru На заметку! «Отзывы о сорте от огородников Сибири только положительные, но выращивать ее можно везде: она дает отличные показатели во всех зонах рискованного земледелия».

Среднеспелые

К среднеспелым относятся сорта, у которых плоды достигают технической зрелости в пределах 80-100 суток. Багровый Шар — шарообразные плоды имеют среднюю массу около 200 г. Темно-бордовая мякоть сочная, вкусная, быстро варится. Стабильно урожайный сорт, чьи плоды сохраняют отличный товарный вид около 7 месяцев.

фото: © «багровый шар» / sedek.ru

Боярыня — высокоурожайная свёкла. Шарообразный плод весит обычно до 300 грамм. Примечательно, что регулярным внесением подкормок размер плода можно увеличить.

фото: © «боярыня» / gavrishseeds.ru

Барыня — стандартный вес округлых корнеплодов около 200 г. Мякоть красная, кольцеватость слабо выражена. Сорт устойчив к стеблеобразованию, отличается холодостойкостью, переносит засуху или затяжные дожди без потерь. Хранится длительное время.

фото: © «барыня» / gavrishseeds.ru

Богема — формирует корнеплоды весом 300-500 г округлой или слегка приплюснутой формы. Тёмного бордового цвета мякоть нежная и вкусная. Сорт обладает иммунитетом к церкоспорозу, не стрелкуется. Хорошо хранится в течение длительного времени. Не требует прореживания при выращивании.

фото: © «богема» / ailita.ru

Бона — сорт, невосприимчивый к заболеваниям. Урожайность достигает 7 кг/кв.м. Корнеплоды округлые и некрупные, 200-300 г, с сочной нежной мякотью, хорошо лежат до весны.

фото: © «бона» / apdom.by

Бордо 237 — дает хороший урожай при любой погоде и сравнительно жаростоек. Корнеплоды формирует округлые, массой от 200 до 500 г, с мякотью темно-красного цвета. Урожайность достигает до 8 кг/кв.м. Переносит заморозки и легкие морозы, жару и засуху. Входит в десятку самых сладких сортов.

фото: © «бордо 237» / 1semena.ru

Борщевая — хорошо растет на почвах любого типа. Благодарно откликается на подкормки, увеличивая урожайность до 9 кг/кв.м. Мякоть красная, мягкая, приятного вкуса. Используется чаще всего в приготовлении первых блюд (название!) и в отварном виде в салатах.

фото: © «борщевая» / gavrish.ru

Вировская односеменная — с отличительными качествами – холодостойкость и устойчивость к образованию цветоносов. Плод округло-плоский, вес колеблется в пределах 300 г, мякоть плода темно-красного цвета. Хорошо хранится в течение длительного времени.

фото: © «вировская односеменная» / gavrish.ru

Детройт — формирует аккуратные калиброванные свёколки со стандартным весом около 250 г. Сорт характеризуется умеренной листовой розеткой, устойчив к стрелкованию. Дает урожай до 7 кг.

фото: © «детройт» / plasmaseeds.ru «Хотя у свёклы Детройт низкая сопротивляемость болезням, повышенные требования к освещению и поливу, отзывы о ней во всех регионах положительные. Это один массово возделываемых сортов».

Детройская круглая — итальянской селекции. Корнеплоды небольшие, округлые с гладкой кожицей средней толщины. Цвет сочной мякоти тёмно-красный. Каждый плод в среднем весит 200 г. Холодостойкая, устойчивая к цветушности.

фото: © «детройтская круглая» / ncsemena.ru

Красный Богатырь — сорт, дающий высокие урожаи среднего срока вызревания. Плоды цилиндрические, тонкокожие. При средней массе одного клубня 400 г с квадрата грядки дают 8-10 кг.

фото: © «красный богатырь» / gavrish.ru

Красный Рубин — характеризуется высокой урожайностью, холодо- и засухоустойчивостью. Мякоть округлых корнеплодов окрашена в красно-рубиновый цвет, нежная. Без потерь сохраняется до весны.

фото: © «красный рубин» / ailita.ru

Фау — устойчивая к стеблеобразованию. Плод цилиндрический со средним весом 350-380 г. Имеет сочную бордовую мякоть. Подходит для зимнего хранения.

фото: © «фау» / ncsemena.ru

Ларка — уроженка Голландии. Вес округлого плода достигает 300-320 г. Мякоть насыщенного красного цвета, сочная.

фото: © «ларка» / cemena.ru Интересно! «Есть данные, что свёкла этого сорта обладает самой высокой способностью избавлять человеческий организм от накопленных радионуклидов».

Машенька — отличается стабильной урожайностью. Плоды темно-красные, цилиндрические, около 600 г. Устойчива к заболеваниям.

фото: © «машенька» / ailita.ru

Миледи F1 — односемянная среднеспелая свекла с цилиндрическими плодами. Средняя масса одного плода 380-450 г, мякоть красная, с гармоничным вкусом. Урожай до 6 кг/кв.м.

фото: © «миледи» / elita-agro.ru

Мона — одноростковая с цилиндрическими плодами. Основные характеристики корнеплодов: средний вес от 250 до 330 г, длина до 20 см, диаметр 5 см. Один квадратный метр дает до 7 кг качественных корнеплодов.

фото: © «мона» / plasmaseeds.ru

Мондоро F1 — настоящий подарок отечественных селекционеров жителям Сибири. Гибрид устойчив по отношению к заболеваниям и вредителям. Плоды среднего размера, в пределах 270 г, фиолетовая мякоть нежного сладкого вкуса, сочная.

фото: © «мондоро F1» / gavrish.ru

Мулатка — по многочисленным отзывам, считается идеальной для хранения. Образует плоды средние по размеру и весу (200-300 г) с красной сочной мякотью. Урожай средней величины, до 4 кг.

фото: © «мулатка» / plasmaseeds.ru

Пабло F1 — клубни среднего размера, тонкокожие. Мякоть красная, сочная. Свекла устойчива к плохим погодным условиям, но в жаркую погоду требует полива. Индифферентна к плодородности грунта.

фото: © «пабло F1» / plasmaseeds.ru На заметку! «По отзывам огородников Урала, сорт Пабло – хорошее решение для получения стабильных качественных урожаев в регионе».

Подзимняя А 474 — подходит для подзимнего и ранневесеннего посева. Плоды темно-красные, имеют плоско-округлую форму, от 200 до 300 г. Мякоть темно-красная, сочная, нежная. Устойчива к холодам, отличается хорошей сохранностью.

фото: © «подзимняя А474» / ailita.ru

Цилиндра — с цилиндрическими тонкокожими корнеплодами, голландской селекции. Средние параметры плодов – диаметр 5-9, длина 10-16 см, вес до 250 г. Мякоть тёмно-красного цвета отличается сочностью. устойчива к болезням свеклы. Хранение переносит хорошо. Средний урожай с квадратного метра 10 кг.

фото: © «цилиндра» / apdom.by

Позднеспелые

Техническая зрелость наступает на 100-й и более день после полного появления всходов. Бетина — чешской селекции. Формирует округлые корнеплоды со стандартной массой около 200 г. Тёмно-красного цвета мякоть плотная и сочная. Устойчива к типичным болезням. Хорошо сохраняется.

фото: © «бетина» / seed.ru

Кубанская борщевая 43 — образует овальные плоды до 450 г. Мякоть плода красная с выраженными кольцами. Имеет слабо выраженный сладкий вкус. Идеальна для приготовления борща. Хранится длительное время.

фото: © «кубанская борщевая 43» / gavrish.ru

Командор — с цилиндрическими тонкокожими корнеплодами. Мякоть красная, сочная. Устойчив к цветушности. Универсального кулинарного назначения. Подходит для зимнего хранения.

фото: © «командор» / sedek.ru

Патрик — одноростковая свекла. Плоды округлой формы, весом до 200 г. Сочная бордовая мякоть со слабой кольцеватостью. Сохраняет товарный вид и вкусовые качества длительное время.

фото: © «патрик» / sedek.ru

Ренова — свекла высокой урожайности – 9 кг/кв.м. Плоды длинные, ровной цилиндрической формы, мякоть сочная, плотная, тёмно-фиолетового цвета. При хранении сохраняет вкусовые качества и товарный вид в течении 6 месяцев.

фото: © «ренова» / plasmaseeds.ru

Салатная — идеальна для длительного зимнего хранения. Формирует округлый корнеплод средней массой 250 г. Сочная тёмно-красная мякоть. Урожайность до 4 кг/кв.м

фото: © «салатная» / sedek.ru

Столовая свёкла

Свекла как культурное растение высокой пищевой ценности известно с глубокой древности. Делят ее на четыре основные группы: столовая, сахарная, кормовая и листовая – мангольд. Кормовая разновидность представляет интерес для тех, кому требуется фураж для кормления скота. Сахарная идет на производство сахара, что в домашних условиях и сложно, и нерентабельно.

Столовая же свёкла – овощ, украшающий кухню большинства народов мира. Именно для нее каждый хозяин старается выделить хоть несколько квадратных метров своего огорода. Агротехника выращивания столовой свёклы – посадка семян в открытый грунт, уход, подкормки – проста.

фото: © healthline.com

Посадка свеклы семенами в открытый грунт в большинстве случаев проводится весной, когда установится достаточно устойчивая теплая погода, обычно это вторая половина мая (на 2-3 недели раньше в южных регионах). В холодных регионах при посадке весной семян свеклы требуется принять несложные меры защиты будущего урожая: а именно, укрыть посевы агроволкном до тех пор, пока сеянцы не окрепнут. Свекла растет практически на всех видах почв, но лучшие урожаи получаются на суглинках, супесчаниках, суглинистых мелкокомковатых черноземах. Следует избегать участков с тяжелыми глинистыми грунтами, особенно с близким залеганием грунтовых вод. При посадке семян весной глубина заделки составляет 2 см, при подзимней посадке – 4-5 см. Ширина междурядий – от 30 до 45 см в зависимости от сорта. Шаг посадки 5-8 см. Более хлопотный, но и более надежный способ – выращивание через рассаду, особенно это касается ранних сортов. Посадку семян свеклы начинают за 3-4 недели до предполагаемой даты пересадки проростков в открытый грунт.

Уходовые мероприятия – прополка, рыхление, прореживание посадок – проводят в течение периода вегетации. Прореживание посадок свёклы проводят дважды за сезон. Первый раз в стадии двух настоящих листочков, оставляя ростки на расстоянии 4 см. Второе прореживание – когда сформируются от 4 до 6 листьев. Корнеплод к этому времени должен вырасти минимум до 3 см в диаметре. Такие свёколки-подростки уже можно использовать в кулинарии вместе с ботвой – в салатах и супах.

Обратите внимание! «Прореживают свёклу только в пасмурную погоду, в крайнем случае в сумерках. Почва должна быть влажной. Идеально, если перед этим прошел дождь».

Полив осуществляют по погоде: свёкла (большинство сортов) легче переносит засуху, чем избыток влаги. Удобряют посадки калийными удобрениями, но используют их осторожно: часто это чревато растрескиванием корнеплодов. Азотные применяют в крайне небольших количествах при начале срока вегетации. В дальнейшем их применение приводит к наращиванию ботвы и потере урожайности, а в худших случаях – к поражению фузариозом.

Лучшими удобрениями считаются птичий помёт (раствор 1:12) или коровяк (1:8). Медь, бор и молибден – обязательные компоненты подкормок. Для этого используют известковое молоко – 200 г разводят в ведре воды. Подкармливают за сезон хотя бы два раза. Сначала после второго прореживания, затем – когда начнет смыкаться ботва, перекрывая междурядья.

Как и где купить семена свеклы и что при этом нужно знать?

Покупая семена кормовой или сахарной свеклы, руководствуются:

  1. ГОСТ 32592-2013 Семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия;
  2. ГОСТ 32066-2013 Семена сахарной свёклы. Посевные качества. Общие технические условия.

Когда же речь идет о столовой свёкле, документы, регламентирующие качество посевного материала, остаются на совести производителя семян.

фото: © claire

Купить семена сахарной и кормовой свёклы можно на специализированных семенных станциях, которые располагаются на территории каждого сельскохозяйственного района. Там же приобретают и семена столовой свёклы для открытого грунта. Но продажа ведется оптом на развес от килограмма (цена от 1200 руб./кг). Для одного огорода это будет много, даже если покупка совершается впрок – всхожесть семян свеклы сохраняется от 3 до 5 лет. Поэтому целесообразно обратиться в магазины розничной торговли. Торговая сеть предлагает большой выбор семян свёклы для открытого грунта, в том числе и самые сладкие – лучшие по многим кулинарным показателям. Ориентиром при выборе служит производитель. Отличной репутацией пользуются агрофирмы “СеДек”, “Аэлита”, “Гавриш”. Следующими по известности идут “Поиск”, “Кольчуга”, также предлагающие покупателям семена хорошего качества. Можно заказать семена по каталогам через почту или в интернет-магазине с оплатой по получении товара.

Будьте бдительны! Выбирая семена по интернет-каталогам, не доверяйте сладким посулам неизвестных фирм. Вполне возможно, что на вашем огороде вместо желаемой румяной красавицы вырастет «тот ещё фрукт».

Свекла – овощ, культивирующийся в России издавна. Эти корнеплоды можно не только использовать осенью, но и прекрасно хранить зимой. Однако, важно для каждого региона проживания и индивидуальных потребностей садовода тщательно подбирать сорта данного овоща. В этой статье мы посмотрим, какие лучше всего покупать семена свеклы, лучшие сорта обсудим подробно.

Свекла семена: лучшие сорта

Лучшие сорта свеклы

Сорта свеклы можно поделить на три основные категории:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

Давайте рассмотрим представителей каждой категории отдельно.

Раннеспелые сорта свеклы

Сорта, представленные в данной категории, позволяют лакомиться этим овощем в течение лета, сразу же после того, как грядки с овощем будут убраны. Употреблять данное растение можно, как в сыром, так и в приготовленном виде.

Посев данного вида свеклы происходит либо ранней весной, либо под зиму. Зрелость корнеплодов наступает через 3-4 месяца с момента посадки.

Сорт «Бордо»

Данная сортовая разновидность очень любима жителями северных районов нашей родины, так как она весьма устойчива к холоду. С момента посева проходит около 100-115 дней до полного созревания плодов. Вырастают они:

  • средней величины;
  • округлыми.

Сорт «Бордо»

Вкус сорта характерный для овоща, сахарный, сама мякоть плотная, имеющая темно-красный оттенок. Можно замораживать, от этого качества овоща не меняются.

Хранится свекла «Бордо» долго, всю зиму. Может сеяться осенью. Весьма устойчива к вредителям и болезням.

Сорт «Мордана»

Искомая сортовая разновидность представлена плодами:

  • круглыми;
  • аккуратными;
  • не имеющими светлых колец.

Оттенок кожицы и плоти темно-вишневый. Вес одного корнеплода может достигать 250 граммов. После посадки нужно подождать всего лишь 2-2,5 месяца, и можно будет наслаждаться собранным урожаям.

Сорт «Мордана»

Этот сорт прекрасно переносит такие невзгоды, как холод, а к вредителям и различным заболеваниям проявляет завидную устойчивость. Единственный его минус – хранится недолго, поэтому для закладки в погреб не подходит.

Сорт «Пабло»

Данный сорт относится к особенно сладким разновидностям свеклы. Плоды традиционно округлые, вырастают практически одинакового размера. Вес овоща может быть внушительным, достигает 380 килограммов.

Кожица у «Пабло» тонкая, сам плод не имеет колец светлого оттенка. Созревание происходит в течение некоторого периода неравномерно, примерно через 80-95 дней созревают все овощи на грядке.

Данный сорт пригоден к хранению, но не длительному, пролежит не более 4 месяцев.

Сорт «Пабло»

Сорт «Богема»

Данный сорт представлен овощем с твердой плотью, круглым по форме, равномерно окрашенным. Вкус плода, несмотря на его твердость, очень нежный и сочный. Созревание очень раннее, всего через 75-80 дней после посадки вы можете уже полакомиться урожаем.

Проявляет особенную устойчивость к болезням и вредителям, хранится долго, и не теряет своих вкусовых качеств при заморозке.

Сорт «Богема»

Сорт «Детройт»

Данная сортовая разновидность раннеспелой свеклы относится к холодостойким овощам, поэтому спокойно переживает возвратные заморозки весной. Тем не менее, во время вегетационного периода требует к себе особенного внимания, особенно важны:

  • поливы;
  • своевременное прореживание;
  • рыхление.

Светлых колец на мякоти не имеет, размеров достигает небольших, по весу максимальный показатель равен 210 граммам.

Созревает на грядке почти вся сразу, примерно через 100 дней после того, как будет совершена посадка. Болезням не подвержена. Предпочтительно внесение подкормки, дабы увеличить небольшие размеры плодов.

Сорт «Детройт»

Сорт «Болтарди»

Этот сорт – еще один любимчик российских садоводов, так как его без сомнений можно причислить к высокоурожайным. Кроме того, он прекрасно справляется с заморозками без укрывания грядок. Плод имеет радиальные кольца, вырастает небольшим, наибольшая масса равна 150 граммам.

Свекла «Болтарди» хранится прекрасно и долго, подходит для сбора пучковой технологией. Может пролежать всю зиму при обеспечении надлежащих условий в погребе.

Сорт «Болтарди»

Сорт «Египетская плоская»

Данный сорт – рекордсмен среди раннеспелых разновидностей растения, так как максимальный вес одного плода может достигать 500 граммов. Цвет у него бордово-фиолетовый, необычный. На вкус плоть данного овоща:

  • сладкая;
  • сочная

Чаще всего его используют в салаты, но с ним прекрасно варится и традиционный или вегетарианский борщ.

Созревание ранее, наступает в среднем через 90 дней после высаживания семян на грядки. Устойчив к засухе, храниться может почти весь год при правильно созданных для него условиях.

«Египетская плоская»

Сорт «Мона»

Данная сортовая разновидность требует предварительно взращивания рассады. Из маленьких стеблей появляется длинная цилиндрическая свекла, один плод которой может весить до 300 граммов. Созревание происходит примерно через 100-115 дней после посадки.

Сорт «Мона»

Среднеспелые сорта

Данные сорта идеально подходят для высаживания под зиму. Кроме того, устойчивы они, как правило, к засухе, наступающей летом, и недостаточному поливу. По сравнению со сроками хранения ранних сортов, могут лежать намного дольше, даже в не совсем комфортных для себя условиях.

Сорт «Борщевая»

Данная разновидность столовой среднеспелой свеклы отлично переносит почвы любого состава, и в их условиях одинаково урожайна. Мякоть плода окрашена в темный малиновый оттенок, она мягкая и очень нежная на вкус.

Светлых колец на плоде не наблюдается. Все плоды вырастают, как правило, одинаковой величины. Что касается веса, он может достигать показателей в 230-500 граммов.

Созревание происходит примерно за 105 дней, при хороших погодных условиях ранее. Если вы будете дополнительно подкармливать грядки подходящими для них веществами, то на один квадратный метр можно собрать до 9 килограммов овощей.

Сорт «Борщевая»

Сорт «Деликатесная»

Данный сорт свеклы можно назвать поистине универсальным. Он отлично переносит холода, и растет практически в любых условиях. Готовые плоды можно варить, использовать сырыми, заготавливать на зиму.

Так, на примерно 95 день посадки созревают плоды «Деликатесной» свеклы, которые:

  • имеют округлую форму;
  • окрашены в темно-вишневый оттенок;
  • не имеют светлых колец;
  • защищены тонкой кожицей.

Побеги могут во время вегетационного периода зацвести, однако, не стоит переживать, такое явление никак не скажется на урожайности. Хранение данного сорта может производиться всю зиму.

Сорт «Деликатесная»

Сорт «Опольская»

Данный сорт, относящийся к среднеспелой категории, очень любит влагу. Особенно важно обеспечить ему качественный полив на ранних стадиях роста и развития.

Плоды вырастают:

  • продолговатыми;
  • покрытыми тонкой кожицей;
  • сладковатыми, но не приторными.

Храниться свекла рассматриваемой разновидности может до полугода, при хранении не меняются ни внешние характеристики плода, ни вкусовые.

Сорт «Опольская»

Сорт «Несравненная»

Данная сортовая разновидность среднеспелой свеклы неприхотлива в уходе, не требует каких-либо особенных усилий при взращивании. Плоды вырастают:

  • уплощенными;
  • сочными;
  • сладкими.

Светлых колец на плоти овоща не имеется. При должном удобрении может принести с квадратного метра грядки по 9 килограммов плодов. Отлично хранится зимой в погребе. Развитие и формирование плода проходит полный цикл примерно за 100 дней. Подверженность болезням и нападению вредителей близится к нулю.

Сорт «Несравненная»

Сорт «Мулатка»

Данная свекла имеет форму шара, ее мякоть окрашена равномерно в красный цвет. Овощ может достигать веса в полкило, при этом плоть его будет мягкой, и сладковатой.

Во время варки окрас свеклы не меняется. Хранить урожай можно зиму и даже несколько недель или месяцев весной. Созревание происходит примерно через 120 дней после высевания на грядку, один квадратный метр может дать трудолюбивому садоводу до 7,5 килограммов овощей.

Сорт «Мулатка»

Позднеспелые сорта

Данные сорта созревают куда дольше, чем все, представленные выше, разновидности, однако, в то же время они особенно отличаются:

  • холодоустойчивостью;
  • устойчивостью к жаре;
  • невосприимчивостью по отношению к недостаточному или слишком обильному поливу.

Храниться овощи из данной категории могут не только зиму и весну, но и лето, вплоть до момента, когда вы соберете новый урожай.

Сорт «Ренова»

Данный сорт славится тем, что приносит землевладельцам обильные урожаи. Так, вес одной свеклы может достигать в среднем 400 граммов. Что интересно, плоды искомого растения практически не отдают характерным для свеклы запахом. Их мякоть имеет красно-фиолетовый окрас.

Климат для данного растения подходит абсолютно любой, лежать в погребе оно может долго, поэтому весьма популярно его использование в северных регионах страны.

Сорт «Ренова»

Сорт «Одноростковая»

Искомая сортовая разновидность при обеспечении ей должного ухода может позволить собрать с гектара земли примерно тонну корнеплодов! До полной зрелости, посаженной в виде семян свеклы, проходит примерно 130 дней. Максимальный вес одного овоща равен 550 граммам.

Вкус у свеклы данного сорта:

  • сочный;
  • нежный;
  • сладкий.

При условии нахождения в погребе лежать может всю зиму и часть весны. Во время роста не подвергается нападкам вредителей и заболеваниям.

Сорт «Одноростковая»

Сорт «Циллиндра»

Искомый сорт представлен плодами, имеющими цилиндрическую форму. Он устойчив, как к летней жаре, так и к заморозкам. Созревание происходит примерно в течение 120 дней с момента посева.

С одного гектара земли можно собрать примерно по 120 килограммов свеклы, так как вес плода у нее, при должном уходе и подкармливании, может достигать 700 граммов! При этом, что интересно, сами плоды выглядят не такими уж и большими, их длинна максимум достигает 35 сантиметров.

Хранение урожая может продолжаться до 9 месяцев, при этом, во время взращивания сорт не испугается:

  • ни вредителей;
  • ни болезней.

А также не страшны для этой свеклы резкие перепады температур.

Сорт «Циллиндра»

Сорт «Матрона Седек»

Данный сорт также относится к категории позднеспелых. Цвет мякоти темный, имеются кольца, но они выражены слабо. Форма уплощенная. Вес одного плода может достигать 300 граммов.

При длительном хранении не теряет внешний вид и вкусовые качества, можно замораживать.

Сорт «Матрона Седек»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *