Выращивания грибов в теплице

Тепличные условия

Как вырастить грибы в теплице? Теплица для грибов практически ничем не отличается от овощной, вешенку можно высаживать одновременно с огурцами, условия практически не отличаются. Шампиньоны чаще всего выращивают для последующей продажи, так как это очень выгодно.

Если вы решили заняться другим бизнесом по выращиванию цветов, зелени, огурцов, томатов или других овощей в теплице, то посмотрите статьи на нашем сайте.

Выращивание шампиньонов в теплице возможно осуществлять круглый год. Для получения прибыли в круглогодичном режиме теплица должна быть оборудована печным, электрическим и газовым отоплением. Грибы неплохо растут в стеклянных и пленочных теплицах, при этом должно быть соблюдено основное условие — минимальное освещение, постройка должна быть защищена от проникновения солнца.

О том, как построить и усилить теплицу из поликарбоната, как сделать арочную, односкатную (пристенную), из оконных рам или выбрать уже готовую теплицу, а также как правильно расположить строение на участке, можете уточнить на нашем сайте.

Для грибов необходимо подготовить отдельный участок — закрыть свет затемненной пленкой или агроволокном, это позволит создать наиболее комфортные условия для развития грибницы.

Отдельное внимание следует уделить уровню влажности, который должен быть достаточно высоким — для этого необходимо постоянно опрыскивать водой субстрат и стенки теплицы. Мелкие опилки обладают свойством скапливать воду и отдавать ее потом обратно, поэтому для повышения влажности на полу должны быть опилки.

Обеспечить высокий уровень влажности помогут емкости с водой, расставленные на расстоянии 1,5 м. друг от друга, данный способ обеспечит дополнительное циркулирование влаги.

Для повышения комфортности роста грибов теплицу рекомендуется время от времени проветривать, при необходимости можно создать небольшую вентиляцию.

Особенности выращивания

Вешенки

Как вырастить вешенки в теплице? Вешенку можно выращивать двумя основными способами: на древесных брусках или в мешках. Во втором случае необходимо заранее подготовить плотные пакеты и заполнить их субстратом. В этом качестве может использоваться мелкая солома, опилки или гречневая шелуха, их можно брать как по отдельности, так и в смешанном виде.

В субстрат необходимо добавить немного мицелия, поместить его в пакеты и завязать. Мицелий вешенки разрастается очень быстро, в некоторых случаях его даже приходиться делить.

В пакете необходимо проделать 7-10 отверстий, откуда в дальнейшем будут расти грибы. На последнем этапе мешки следует разместить в подвешенном состоянии на крючках или веревках.

Выращивание в теплице вешенки вторым способом, предполагает высадку грибницы на деревяшки, для этого понадобятся деревянные бруски. Предварительно увлажненные деревяшки покрываются грибницей, мельчайшие части которой проникают в дерево и закрепляются в нем в течение пары дней.

На следующем этапе на предназначенный для проращивания участок необходимо постелить толь или полиэтиленовую пленку, присыпать его смесью песка, земли и опилками, сверху разложить бруски через каждыев 30 см. Покрыть их сверху землей и мелкими опилками, побрызгать навозом, сверху постелить агроволокно.

Полезное видео о выращивании вешенок:

Шампиньоны

Как выращивать шампиньоны в теплице? Самое главное при выращивании шампиньонов— создание благоприятных условий. Оптимальный уровень влажности воздуха составляет 75-90 %, температура может колебаться в пределах 0-25 градусов.

Для посадки рекомендуется выбирать максимально затаенные участки, субстрат должен состоять из конского навоза и соломы.

Технология выращивания шампиньонов в теплице следующая: на первом этапе солому и навоз необходимо уложить в бурты, посыпать сверху аммиачной селитрой, в пропорции 4 кг на 1 куб.м., полить, оставить на четыре дня. В течение этого времени компост прогревается, после чего его необходимо перекопать и добавить в смесь мел из расчета 1 кг на 1 куб.м, после чего субстрат увлажняют.

Повторное перекапывание проводится еще через четыре дня, на 1 куб.м. смеси добавляют 4 кг суперфосфата и 10 кг алебастра. Третье перекапывание проводится через тот же промежуток времени, добавляются те же вещества. После этого с перерывом в четыре дня проводится еще четыре перекапывания без добавок, приблизительно на 24-25 сутки субстрат необходимо разложить на грядки, ph почвы не должен сильно отклоняться от 7,5.

Полученную смесь необходимо разложить на грядки, в мешки или ящики, глубина компоста — 20 см, при выращивании в полиэтиленовых мешках -4 0 см. Важную роль при высадке мицелия играет температура почвы, она должна колебаться в диапазоне 25-30 градусов (на глубине 5 см).

При несоблюдении этого условия грибница может не прорасти. На грядках необходимо сделать лунки через каждые и 25 см и глубиной 8 см, в них следует поместить куски грибница трехсантиметровой величины, сверху укладывается компост и влажные газеты.

При повышенной влажности грибницу можно рассыпать по грядке, освещение может быть минимальным. Для поддержания влажности 85-90 % пол необходимо периодически поливать.

Первые грибы появляются уже через две недели, на поверхности образуется что-то вроде серебристой паутины. После появления грибного запаха газеты следует заменить на специальную смесь, состоящую из торфа и извести (крошки) в пропорциях 3:1. Толщина слоя должна составлять на 3-4 см, заменителем торфа могут также стать легкие щелочные почвенные смеси.

Грибницу покрывают увлажненной землей, температура должна поддерживаться на уровне 14-17 градусов. Еще через 2-3 недели следует ждать первого урожая, после перерыва 8-10 дней грибница снова начинает плодоносить.

Снимать урожай следует на этапе, когда пленочное покрывало пребывает в закрытом состоянии. Повторно на том же месте грибы выращивать не рекомендуется, субстрат используется в качестве удобрения.

Полезное видео о выращивании шампиньонов:

При грамотном подходе, выращивание грибов в теплице круглый год под силу каждому, грибы неприхотливы и не требуют специального ухода, вложения практически нулевые. Процесс требует соблюдение определенных правил агротехники, температура и влажность должны поддерживаться на оптимальном уровне. Правильный подход к организации и использованию земельного участка позволит в круглогодичном режиме иметь на столе свежие грибы.

Условие выращивания грибов в теплице

На самом деле грибные культуры, конечно, отличаются друг от друга, и в парниках могут расти далеко не всякие. Однако для шампиньонов и даже для вешенок, несмотря на их «любовь» к затемненным сырым помещениям теплица тоже вполне подойдет. Единственное ограничение – нельзя использовать газовое отопление.

Тип теплицы – пленочное покрытие, из поликарбоната, значения не имеет. А вот вопрос, можно ли выращивать растение на земле, порой возникает. Однако даже в природных условиях вешенка предпочитает древесные вырубки. А поскольку в парниках от культуры требуется производительность и урожайность, имеет смысл выбрать для нее подходящую «почву».

  • Это почвой случат деревянные бруски, зараженные грибницей – это самый простой способ, поскольку грибница легко приживается. Больше всего подходят нерасколотая древесина тополя или осины с диаметром в 20–40 см.

  • Можно ли использовать другую технологию? Конечно. Мешок своими руками наполняют торфом, заражают грибницей, затем укладывают слой опилок и грунта. Такой мешок подвешивается к каркасу теплицы. Этот вариант удобней и выгодней, поскольку разместить по высоте мешков можно больше.
  • Вполне возможно выращивание и в обычных деревянных ящиках, наполненных компостом. Как правило, из последних собирают целые этажерки, стремясь максимально заполнить площадь парника. Поскольку вешенки солнца не любят, то такой способ размещения очень удачен.

Как правило, грибы-вешенки в тепли­це растут без соседей, но вполне потерпят огурец, например.

Высаживание в ящиках

Технология взращивания в мешке или ящике отличается от представленной.

  1. В изготовленные деревянные ящики – предварительно продезинфицированные, закладывается компост с влажностью не менее 75%. Ящики размещают в дополнительном затемненном, хорошо проветриваемом помещении.
  2. Когда температура компоста снизится до 27 С, приступают к посеву грибницы.
  3. В течение 2 недель в помещении поддерживается температура 25 С и влажность 90–95%. Грибница должна прорасти за это время.
  4. Компост уплотняют и засыпают грунтом, а ящики переносят в основное помещение.
  5. Чтобы грибница начала плодоносить, необходим температурный шок. Для этого температуру снижают до 5–7 С, а при плодоношении постепенно повышают до 12–15 С.

Температурный режим

Как выращивать вешенки в теплице, зависит не столько от метода, сколько от возможности установить и поддерживать температурно-влажностный режим. Хотя вешенки и неприхотливая культура, и их в основном высаживают зимой, определенный режим необходим выполнять.

  • На первом этапе пока приживается грибница, температура в парнике должна удерживаться на уровне +15 С, а влажность воздуха должна достигать 90%.
  • Можно ли снижать температуру позднее, когда грибница разрослась? Нужно, поскольку для плодоношения грибница должен испытать температурный шок – до 6–8 С, но только до той поры, когда вешенка начинает активно расти.

  • При росте температуру медленно постепенно повышают. Очень важно проветривание: гриб не любит застоявшегося сухого воздуха и реагирует на него: ножка становится длинной и тонкой, а шляпка теряет мясистость.

Освещение в парнике – вопрос тонкий. С одной стороны, как и всякому растению культуре нужен свет, причем в течение 12 часов, так что искусственное освещение понадобится. С другой, нельзя допускать прямого попадания солнечных лучей на гриб.

На видео более подробно рассмотрено выращивание вешенки своими руками в тепличных условиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *