Яблоня розовый жемчуг

Сорт яблони Розовый жемчуг

Яблоки с красной или розовой мякотью — если кто и не видел, то наверняка слышал о таких. Некоторые относятся к такой диковинке с недоверием, предполагая, что уж без вездесущего ГМО тут никак не обошлось. А ведь первые эксперименты по селекции таких видов, причём очень успешные, начал наш замечательный учёный И.В. Мичурин. В то время ни о каком ГМО и речи не шло. Именно Мичурину принадлежит разновидность Малиновка, или Суйслепское, которая до сих пор встречается в садах любителей этой необычной культуры. Тема яблок с нетипичным цветом мякоти продолжала волновать умы учёных по всему миру. В США, в самом начале ХХ века, селекционер Альберт Эттер из Северной Калифорнии начал свои эксперименты с целью создания нового уникального сорта с красной мякотью. За основу были взяты старинные английские разновидности, одна из которых считается потомком яблони Недзвецкого. Так в 1944-ом году появился Розовый жемчуг, который по сей день считается одним из самых популярных в этой категории сортов. На родине эта разновидность необычайно популярна среди потребителей, очень интересуются ей кулинары (необычная мякоть вдохновляет их на создание шедевров высокой кухни). В штатах с мягким умеренным климатом (побережье Калифорнии, Орегона, Вашингтона) эти яблони выращивают в промышленном масштабе. В Госреестр селекционных достижений России наш герой не внесён, на территории страны повсеместного распространения не получил, выращивают его преимущественно коллекционеры и любители, увлекающиеся необычными яблочными видами. По имеющимся сведениям, дерево вполне уживается в климате средней полосы России.

Описание

Растение среднерослое — около 4,5 — 4,8 метра, но если не проводить обрезку вовремя, дерево может вырасти выше пяти метров. В первые три года после посадки прирост составляет около 80 см, затем ежегодный прирост ограничивается 50 см. Однолетние побеги светлые, коричнево-зелёные. Чечевички небольшие, светлые, расположены по поверхности коры не густо. Листья у Розового жемчуга среднего размера, удлинённо-яйцевидной формы, с округло-клиновидным основанием, зелёного цвета, жилкование выражено слабо. Края пластины, покрытые пильчатой зазубренностью, приподняты к центру, слегка вытянутая верхушка загибается книзу. Поверхность листа неопушённая, обратная сторона имеет более светлый оттенок и лёгкое опушение. Черешок средней длины или длинный, не толстый, не окрашенный. Прилистники шиловидные. В пору цветения яблоня выглядит фантастически привлекательно благодаря обильному цветению. Цветки у сорта яркие, розовые, пятилепестковые, блюдцевидной формы. Лепестки имеют округлую вершину. Чашелистики светлые, опушённые. Соцветие насчитывает около 5 цветков. Почки удлинённые, с заострённой верхушкой, растут, прижавшись к побегу. Плодоношение происходит на кольчатках и верхушках годовалых побегов.

Самый подходящий подвой для Розового жемчуга — ММ-111 (средне- или сильнорослый). Он довольно морозоустойчивый, обладает устойчивостью к основным болезням. На нём удобно регулировать силу роста привитой разновидности.

Плоды яблони продолговато-конической формы, иногда со слабо выраженной широкой ребристостью и слегка скошенной вершиной. Размер средний, масса около 180 грамм. Но яблочки могут быть и вовсе небольшими — около 70 грамм, или наоборот крупными — до 350 грамм. Воронка узкая и глубокая, со следами оржавленности. Плодоножка не длинная, средней толщины. Блюдце неглубокое, средней ширины, в складочку. Чашечка полуоткрытая. Подчашечная трубка средней ширины, длинная, соединяется с семенным гнездом. Семенные гнёзда небольшие, продолговатые, сердечко широкое. Кожица блестящая, тонкая и нежная. Основная окраска плода этого сорта очень скромная, обычно светло-зелёная, иногда желтоватая, причём часто создаётся иллюзия, что кожица полупрозрачная. Покровная может проявляться в виде незначительного размытого румянца светло-малинового цвета. Подкожные точки светлые, хорошо заметные, довольно густо покрывают поверхность, наибольшая локализация возле вершины.

Плоды Розового жемчуга полны сюрпризов для тех, кто только впервые пробует эти удивительные яблоки. Под ничем не примечательной кожицей таится необычного цвета и вкуса мякоть. Она окрашена в яркий малиновый цвет. По структуре она достаточно плотная, хрустящая, мелкозернистая, очень сочная и ароматная. Но не только цвет мякоти вызывает удивление, но и вкус. Вкусовые качества, пожалуй, нельзя описать однозначно. Вкус кисло-сладкий, с терпкостью, с нотками грейпфрута и малины. Но как пишут американские садоводы, текстура мякоти, интенсивность её окраски и вкусовые качества во многом зависят от степени созревания и сезонных условий. Красная мякоть содержит большое количество витамина А, С и В, пектина и совсем немного калорий. Именно поэтому эта яблоня так популярна в диетическом питании, особенно для снижения уровня холестерина.

Вот как по 10-балльной шкале оценил плоды Розового жемчуга один из садоводов Америки, который выращивает этот сорт довольно продолжительное время:

  • вкус яблока — 7;
  • хруст мякоти — 7;
  • терпкость — 7;
  • сочность — 5;
  • сладость — 5.

Характеристики

  • Розовый жемчуг причисляют к скороплодным культурам, ведь он способен принести урожай на 3-ий год после посадки;
  • цветёт разновидность в ранние сроки. Является самобесплодной, поэтому для того, чтобы завязалось максимальное количество плодов, а также улучшилось их качество, рядом высаживают цветущие в одни сроки другие виды яблонь;
  • сорт относится к раннеосенним. Урожай собирают во второй декаде сентября. Но более точные сроки диктует, конечно же, погода, потому что в благоприятные годы в Калифорнии яблоки снимали с деревьев даже в конце августа — начале сентября;
  • об урожайности трудно судить, так как в официальных источниках этой информации нет. Но по некоторым сведениям, которую предоставляют реализаторы саженцев, цифра составляет 70 кг с дерева;
  • на англоязычных сайтах можно найти информацию, что плодоношение Розового жемчуга периодично, урожайный год может сменяться неурожайным;

  • один из несомненных плюсов разновидности — неосыпаемость плодов. Даже вызревшие яблоки крепко держатся на ветках, поэтому период уборки может растягиваться на 6 — 8 недель;
  • иммунитет яблони недостаточно высокий, так как известно, что культура может страдать от парши и мучнистой росы;
  • сорт хорошо растёт и развивается в зонах от 6 по 9 по шкале морозостойкости, принятой Министерством сельского хозяйства США (USDA). Это значит, что при зимней температуре до -23,3°С дерево не нуждается в зимнем укрытии. Встречаются сведения о том, что наш герой благополучно зимовал и при более низких, в -30°С, температурах;
  • транспортабельность урожая высокая. Фрукты отлично переносят перевозки на длительное расстояние. Но срок хранения оставляет желать лучшего. Урожай может храниться чуть больше месяца. Хотя есть и другие сведения — плоды этой яблони могут храниться до 3-х месяцев;
  • способ употребления — универсальный. Яблочки в натуральном виде очень любят и взрослые, и дети, правда, плоды должны быть полностью вызревшими. Благодаря необычному вкусовому сочетанию, Розовый жемчуг очень популярен у кулинаров. Терпковатая мякоть с успехом сочетается с мясными и даже рыбными блюдами, её добавляют в витаминные салаты, приготовленный из яблочек этого сорта соус имеет бархатистую структуру и очень приятен на вкус, из нарезанных кольцами яблок готовят чипсы. А ещё делают выпечку, яблочное пюре, сидр, варят варенье и сорбет.

Посадка и уход

Высаживают Розовый жемчуг осенью и весной. К почвам растение не очень привередливо, встречалась информация о том, что даже на глинистых почвах растение плодоносило. Но всё же лучше выделять под посадку солнечные места с хорошо проницаемой и питательной почвой. Таким требованиям отвечают суглинки. Расстояние между соседними растениями должно быть около 4 метров. Хорошими компаньонами для сорта будут жостер калифорнийский, ольха и крыжовник. Обрезку яблони лучше всего проводить в самом начале весны, пока не началось сокодвижение. Основная цель процедуры — устранить загущенность кроны, удаляя растущие внутрь ветки, боковые побеги укорачивают на 1/3. Под взрослое растение выливают до 50 литров воды 1 раз в месяц. Но следует учитывать погодные условия, например, если погода жаркая и осадков не предвидится, то частоту полива можно увеличить, в дождливую погоду наоборот, сократить, также как и количество воды. Весной в качестве подкормки можно использовать нитроаммофоску, в период цветения используют богатую микроэлементами древесную золу, осенью — фосфорно-калийные удобрения.

Розовый жемчуг — довольно интересное растение. Весной оно украшает сад ярким цветением, а ранней осенью одаривает садовода удивительными и полными сюрпризов плодами. Ухаживать за разновидностью совсем не трудно, главное, правильно подобрать место для посадки, а дальше просто выполнять характерную для культуры агротехнику. Главная ценность сорта — необычного цвета и вкуса мякоть. Действительно, в нашем саду практически не встречаются яблони с красномясыми плодами, поэтому для многих эта разновидность, без сомнения, будет очень интересна. Тем более что употреблять яблочки можно не только в натуральном виде. Благодаря тому, что мякоть отлично сочетается со многими продуктами, хозяйка сможет удивить семью и гостей изысканными блюдами высокой кухни. Недостатками культуры являются самобесплодность и периодичность плодоношения. Но с этими недочётами вполне можно мириться, учитывая экзотичность заморского гостя.

Яблоня Розовый Жемчуг

Отличные вкусовые качества
Оценка: 4

Необыкновенность этого сорта заключается в том, что мякоть яблока абсолютно розовая, сладкая и очень ароматная (пахнет больше малиной, чем яблоком). Вкус не спутать с другими сортами, он особенный и немного терпкий.
Дерево само по себе весьма прихотливое и требует умелого ухода. Посадила я его 6 лет назад. Так как почва у нас глинистая, добавила песка. Покупала в Выксунском питомнике. Саженец высаживала по весне, за лето он прижился хорошо. В первые два года регулярно поливала молодое дерево. Первые яблоки появились уже на 2-й год, а нормальный урожай начала собирать через 4 года после посадки. Яблоня всего 3 метра высотой с круглой широкой кроной, которую я обязательно каждую осень подрезаю.
Плоды созревают уже в августе, но лучше их собрать в октябре-ноябре, тогда они становятся более сладкими. Хранятся в холодной кладовой 3 месяца. К болезням Розовый Жемчуг не устойчив. Обработка от парши, плодовой гнили и мучнистой росы обязательна. Самобесплодный, но в большом саду это не проблема. А вот хорошая морозостойкость — несомненный плюс.
Подкормку делать необходимо, но так как я сажала дерево в уже удобренную почву, то 3 года подкормку не производила, сейчас же каждую весну вношу удобрения.

Благодаря достижениям современной селекции сегодня есть возможность высаживать яблони, дающие плоды с розовой, красной, малиновой или даже фиолетовой мякотью. На какие сорта стоит обратить внимание?

Яблоки, красные внутри, не только необычны, вкусны и ароматны, но еще и полезны. В них содержится больше антиоксидантов и витаминов, чем в привычных нам сортах. Причем красный цвет мякоти не изменяется даже при тепловой обработке.

Особенности яблонь с красными плодами

1. Все яблони с красными цветками, листьями и плодами произошли от дикорастущего вида – яблони Недзвецкого. Современные сорта с «красномякотными» плодами сохраняют многие признаки вида-родоначальника, но также несколько превосходят его по скороплодности, качеству и количеству урожая, а также по вкусу.

2. Высаживать такие деревья рекомендуется в хорошо увлажненный и питательный грунт. Яблони с «цветными» плодами предпочитают темно-серые, серые лесные почвы и черноземы. По механическому составу пригодны легкие и средние суглинки. Очень важно, чтобы содержание карбонатов в почве на участке глубиной до 80 см не превышало 10-12%.

3. Высаживая яблони с красными яблоками, саженцы следует заглублять до места прививки. По краю лунки обязательно нужно сделать бортики высотой 10-15 см, чтобы при поливе вода поступала прямо к корням. Поливать такие яблони следует 1 раз в 2 недели.

4. По сравнению с другими яблонями, у деревьев «красномякотных» сортов все фазы роста и развития саженцев протекают в более поздние сроки. Таким образом, почки распускаются с задержкой, побеги также начинают расти значительно позже. Все дело в том, что первое время у деревьев развивается только корневая система, зато потом они начинают активно плодоносить (яблоки появляются уже на второй год).

5. На нижних ветках цветение начинается раньше, чем на верхних. Поэтому низкорослые деревья цветут значительно дольше штамбовых.

6. Максимальный урожай плодов с красной мякотью можно получить с яблонь в годы, когда зима не слишком морозная, а весной не случаются резкие перепады температуры.

Лучшие сорта красных яблок

Baya Marisa

Главной особенностью плодов является их окраска: они красные с белыми точками. Яблоки сочные, кисло-сладкие, с плотной красной мякотью. Урожай может храниться до января, практически не теряя своих товарных качеств. Главный минус яблонь сорта Baya Marisa – высокая вероятность поражения паршой и мучнистой росой. Зато сорт довольно морозоустойчив.

Вступление в плодоношение

Масса плода (г)

Уборка урожая

Срок хранения

2 год

Конец сентября

До января

Pink Pearl

Очень необычный сорт яблок: плоды светло-зеленые с красноватым отливом, внутри ярко-розовые или даже красные. Мякоть мелкозернистая, сочная и плотная. Яблоки очень ароматные, вкус сладкий с пикантной терпкостью (лучшие сладкие красные яблоки). Урожай без потери качества может храниться на протяжении 4 месяцев после сбора. Яблони сорта Pink Pearl плохо противостоят мучнистой росе и парше.

Вступление в плодоношение

Масса плода (г)

Уборка урожая

Срок хранения

2 год

Конец августа

До декабря

Redlove Odysso

У дерева розовые цветки и красные листья на молодых побегах. Плоды также красного цвета, крупные, сочные, кисло-сладкие. При переработке мякоть не окисляется, сохраняет красноватый оттенок. Чтобы яблоки хорошо хранились, важно содержать их при умеренно низкой температуре, потому что сильного холода плоды яблони этого сорта не любят. Культура отличается высокой устойчивостью к парше и средней – к мучнистой росе.

Вступление в плодоношение

Масса плода (г)

Уборка урожая

Срок хранения

2 год

Начало октября

До февраля

Redlove Era

Яблони этого сорта отличаются темно-малиновыми цветками и зелеными листьями с красноватым отливом. Плоды округлые, темно-красные, кисло-сладкие. Наилучшие вкусовые качества яблоки сорта Redlove Era приобретают через 3-4 недели после уборки. Деревья устойчивы к парше, но подвержены заболеванию мучнистой росой.

Вступление в плодоношение

Масса плода (г)

Уборка урожая

Срок хранения

2 год

Середина сентября

До декабря

Плоды среднего размера, темно-красные, иногда с фиолетовыми полосами. Мякоть розовая, очень нежная и сочная. Что интересно, у разных плодов с одного дерева она может быть окрашена с разной интенсивностью. Еще одна особенность, отличающая яблони сорта Vinerpo от других сортов с красной мякотью, заключается в том, что листья у деревьев зеленые, а не красноватые. Культура устойчива к парше и мучнистой росе.

Вступление в плодоношение

Масса плода (г)

Уборка урожая

Срок хранения

2 год

Конец сентября

До февраля

Сорт яблони Малиновка (Суйслепское) фото отзывы описание характеристики

Малиновка — старинный сорт яблони народной селекции с плодами раннелетнего срока созревания. Другие его названия: Суйслеп, Суйслепское, Суйслепер. По общепринятой версии сорт произошел из стран Балтии. Его деревья были обнаружены в конце 18 века в поместье Суслепа (Suislepa), расположенного на территории современной Эстонии. Впервые сорт описал в 1845 году французский помолог A. Leroy. Однако некоторые помологи выдвигают версию о французском происхождении Суйслепского. Другие предполагают, что данный сорт — это сеянец персидской яблони.

Наибольшее распространение сорт получил в странах Прибалтики, в Финляндии, Белоруссии и Украине. В России яблони Малиновки выращивают в незначительном количестве во многих садах Средней полосы (Новгородская, Брянская, Псковская, Смоленская области). В Новгородской области сорт районирован в юго-западной, юго-восточной и северо-западной зонах.

Деревья средней величины, крона густо облиственная, по форме — шаровидная. Ветви окрашены в темный цвет и приподняты кверху. Плодоношение смешанного типа, плоды завязываются на кольчатках, плодовых прутиках и копьецах. Цветение начинается в 3-й декаде мая.

Побеги толстые, красновато-коричневого окраса, ворсистые в средней степени. Листья по величине средние или крупные, широкие, практически округлые по форме, окрашенные в темно-зеленый цвет. Листовая пластинка с сильной изогнутостью, глянцевая, слабоморщинистая, среднеопушенная. Края листовой пластинки с крупной пильчато-городчатой зазубренностью, зубцы отстоят в стороны. Черешки короткой длины, листья прочно удерживаются на них, не шевелясь от легкого встряхивания.

Плоды яблони Суйслепское среднего и меньше среднего размера, вес одного яблока колеблется, как правило, от 80 до 130 граммов (максимум до 160 г). Плоды неодномерные, разной формы, но чаще уплощенно-округлой, конические в верхней части, сильно ребристые, иногда неравнобокие. Основной окрас яблок при съеме зеленоватый, позже соломенно-желтый, покровный окрас сплошной, очень красивый, в форме штриховатых ярко-красных полос на розовом фоне. Кожица блестящая, тонкая, гладкая, с легким восковым налетом. Подкожные точки хорошо заметные, зеленоватого окраса. Сдавленные по бокам плодоножки могут быть длинными или средними. Блюдце мелкое, узкой формы. Воронка средней глубины, с тонкой (лучистой) оржавленностью светло-бурого окраса. Сердечко довольно крупное, широкое, луковичной формы. Семенные камеры крупные, открытые. Семена средней величины, плоской формы, темно-коричневого цвета.

Мякоть снежно-белого окраса, часто розоватая под кожицей и с розовыми прожилками внутри, нежная, мелкозернистой структуры, сочная, с ароматом, превосходного десертного кисло-сладкого вкуса. По химическому составу в плодах Малиновки содержатся: сумма сахаров (9,8%), кислоты титруемые (0,7%), P-активные вещества (116 мг/100 г), кислота аскорбиновая (9,2 мг/100 г), пектиновые вещества (12,2%).

В зависимости от региона выращивания созревание плодов происходит с конца июля (на Украине) по начало сентября. В условиях Орловской области плоды созревают в начале августа (первая декада). В целом, в условиях Средней полосы уборку яблок проводят со второй половины августа по первую декаду сентября. Срок хранения плодов небольшой, чуть более 2-х недель. Транспортабельность сорта низкая (кожица тонкая, а мякоть очень нежная), поэтому используются яблоки преимущественно для местного потребления.
Малиновка относится к самобесплодным яблоням. Среди лучших опылителей сорта можно выделить Грушовку московскую и Папировку.

Скороплодность средняя, плодоносят деревья обычно на 6 — 8 год после посадки, на карликовом подвое — на 3 — 4-й год. Урожайность лишь средняя, и по этому показателю яблони Суйслепского «проигрывают» большинству летних сортов. Молодые деревья плодоносят регулярно, но с возрастом — нерезко периодично.

Несмотря на то, что в некоторых регионах Малиновка зарекомендовала себя как достаточно морозоустойчивый сорт, все же общая ее зимостойкость оценивается лишь как средняя и приближена к Пепину шафранному, уступая таким сортам, как Антоновка обыкновенная, Грушовка московская, Уэлси и Осеннее полосатое. Во влажные годы сорт весьма восприимчив к поражению паршой и плодовой гнилью.

Яблоня Сорт Суйслепское (Суйслепер Малиновка) ФГБНУ ВНИИСПК

Раннелетний сорт народной селекции. Происходит из стран Балтии. В небольших количествах деревья этого сорта встречаются во многих садах Средней полосы России.

Деревья средних размеров, с густой кроной шаровидной формы, с темными, приподнятыми вверх ветвями.
Плоды размещаются на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках.

Побеги толстые, красновато-коричневые, среднеопушенные. Листья среднего размера или крупные, широкие, почти округлой формы, сильноизогнутые, темно-зеленые, блестящие со слабоморщинистой поверхностью, пильчато-городчатые, среднеопушенные. Зазубренность края крупная, зубцы отстоят в стороны. Листья прочно сидят на коротких черешках, не шевелясь при легком встряхивании.

Плоды (рис.) средней или вышесредней величины, варьируют по форме, но чаще уплощенные, конические в верхней части, иногда неравнобокие, с хорошо заметными ребрами. Основная окраска зеленоватая или соломенно-желтая, блестящая при созревании. Покровная окраска очень красивая, в виде розового румянца и на его фоне ярко-красных полос. Подкожные точки зеленоватые, хорошо заметные. Кожица гладкая. Плодоножка средней длины или длинная, сдавленная с боков. Блюдце узкое, мелкое. Воронка средней глубины, часто с лучистой светло-бурой оржавленностью. Сердечко очень большое, в форме широкой луковицы. Семенные камеры большие, открытые. Семена среднего размера, плоские, темно-коричневые.
Мякоть белая, часто розовая под кожицей и с розовыми прожилками внутри плода, кисло-сладкого десертного вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 9,8%, титруемых кислот – 0,70%, аскорбиновой кислоты – 9,2 мг/100г, Р-активных веществ – 116,0 мг/100г, пектиновых веществ – 12,2%. Созревают плоды в условиях Орловской области в первой декаде августа. После съема они могут сохраняться около двух недель.
В пору плодоношения деревья Суйслепского вступают в средние сроки (на 6-8 год после посадки). Сорт характеризуется невысокой урожайностью, по этому важному хозяйственно-биологическому качеству уступает всем широко распространенным летним сортам. В молодом возрасте деревья Суйслепского плодоносят ежегодно, взрослые – нерезко периодично.
По общей зимостойкости Суйслепское приближается к зимостойкости Пепина шафранного, уступая по этому качеству Антоновке обыкновенной, Осеннему полосатому и Уэлси.

Достоинства сорта: десертный вкус и привлекательность плодов.

Недостатки сорта: слабая урожайность, недостаточная зимостойкость, низкая транспортабельность плодов.
С участием Суйслепского выведен сорт Южное.

Сорт яблони Суйслепское Сорта яблок

Administrator | 22 Июня 2013

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

Сорт яблони «Суйслепское» относится к раннеспелым сортам народной селекции. Этот сорт был выведен в странах Балтии. Деревья этого сорта можно встретить во многих садах Средней полосы России. Среднего размера деревья имеют густую крону шаровидной формы, на которой вверх приподняты темные ветви. Плодоношение происходит на копьецах, кольчатках и плодовых прутиках. Среднеопушенные толстые побеги крсновато-коричневого цвета. Темно-зеленого цвета листья бывают среднего или крупного размера. Блестящие листья сильноизогнутые, со слабоморщинистой поверхностью, среднеопушенные, пильчатогородчатые.

По краям у листьев крупная зазубренность, зубцы направлены в стороны. На коротких черешках довольно прочно сидят листья. Плоды яблони сорта «Суйслепское» бывают средней или выше средней величины. В основном, плоды уплощенные, в верхней части конические, неравнобокие иногда, и на них хорошо видны ребра. В основном периоде плоды имеют зеленоватую или соломенно-желтую окраску, которая при созревании становится блестящей. В покровном периоде плоды приобретают красивую окраску, на них появляется розовый румянец, и ярко-красные полосы на его фоне. Хорошо видны зеленоватые подкожные точки. У них гладкая кожица. Плодоножка, сдавленная с боков, бывает средней длины или длинная.

Белого цвета мякоть довольно часто розовая под кожицей, и внутри плода с розовыми прожилками. Мякоть имеет кисло-сладкий десертный вкус. В ставе плодов этого сорта содержатся: 9,8% — сумма сахаров, 9,2 мг/100 г – аскорбиновой кислоты, 0,70% — титруемых кислот, 12,2% — пектиновых веществ, 116,0 мг/100 г – Р-активных веществ. В садах Орловской области плоды сорта яблони «Суйслепское» созревают в первой декаде августа. В течение двух недель после съема плоды могут сохраняться. Этот сорт отличается средней урожайностью, при этом, в раннем возрасте деревья плодоносят ежегодно, а взрослые деревья – периодически.

СОРТ ЯБЛОК СУЙСЛЕПСКОЕ kupitsazhencyru

Сорт яблок Суйслепское — описание. Преимущества и недостатки сорта яблок Суйслепское. Сорт яблок – в селекции. Фото сорта яблок Суйслепское.

Сорт яблок Суйслепское. Макет фото.

Качественный авторский оригинал «Сорт яблок Суйслепское. Фото» будет представлен в готовящемся Атласе сортов. См. Фото сорта.

Описание разделов страницы «Сорт яблок Суйслепское».

1. Сорт яблок Суйслепское. Описание.
2. Сорт яблок Суйслепское. Преимущества и недостатки.
3. Сорт яблок Суйслепское – в селекции.
4. Сорт яблок Суйслепское. Фото.

Сорт яблок Суйслепское. Описание.

Сорт яблок Суйслепское (Вейсенштейнское, Малиновка, Суйслепер, Суйслеп) – сорт яблок народной селекции. Происходит из стран Балтии. В небольших количествах деревья этого сорта встречаются во многих садах Средней полосы России.

Сорт яблок Суйслепское имеет пограничную зимостойкость для Центрального региона России. Сорт характеризуется невысокой урожайностью. В молодом возрасте сорт яблок Суйслепское плодоносит ежегодно, в поздние сроки – не резко периодично. Сорт яблок не скороплодный.

Срок созревания сорта яблок Суйслепское – среднелетний.

Деревья в описании средних размеров, с густой кроной шаровидной формы, с темными, приподнятыми вверх ветвями.

Побеги сорта яблок Суйслепское в описании – толстые, красновато-коричневые, среднеопушенные. Листья среднего размера или крупные, широкие, почти округлой формы, сильноизогнутые, темно-зеленые, блестящие со слабоморщинистой поверхностью, пильчато-городчатые, среднеопушенные. Зазубренность края крупная, зубцы отстоят в стороны. Листья прочно сидят на коротких черешках.

Сорт яблок Суйслепское имеет плоды средней или вышесредней величины, варьируют по форме, но чаще уплощенные, конические в верхней части, иногда неравнобокие, с хорошо заметными ребрами. Плоды размещаются на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках. Основная окраска зеленоватая или соломенно-желтая, блестящая при созревании. Покровная окраска очень красивая, в виде розового румянца и на его фоне ярко-красных полос. Подкожные точки зеленоватые, хорошо заметные. Кожица гладкая.

Плодоножка в описании средней длины или длинная, сдавленная с боков. Блюдце узкое, мелкое. Воронка средней глубины, часто с лучистой светло-бурой оржавленностью. Сердечко очень большое, в форме широкой луковицы. Семенные камеры большие, открытые. Семена среднего размера, плоские, темно-коричневые.

Мякоть плодов сорта яблок Суйслепское в описании – белая, часто розовая под кожицей и с розовыми прожилками внутри плода, кисло-сладкого десертного вкуса.
Химический состав плодов: сумма сахаров – 9,8%, титруемых кислот – 0,70%, аскорбиновой кислоты – 9,2 мг/100г, Р-активных веществ – 116,0 мг/100г, пектиновых веществ – 12,2%.

Сорт яблок Суйслепское. Преимущества и недостатки.

Преимущества сорта яблок Суйслепское. Десертный вкус и привлекательность плодов.

Недостатки сорта яблок Суйслепское. Недостаточная зимостойкость, слабая урожайность, низкая транспортабельность плодов.

Сорт яблок Суйслепское – в селекции.

С участием сорта яблок Суйслепское выведен сорт яблок Южное.

Сорт яблок Суйслепское. Фото.

На данной странице представлен макет фото сорта яблок. Фото сорта яблок Суйслепское представлено см. Фото сорта на сайте.

Со страницы «Сорт яблок Суйслепское» Вы можете перейти на дружественный сайт www. narod-sad. ru через Страницу перехода.

Читайте о других сортах яблок статьи в разделе меню «Сорт яблок».

Яблоко — один из самых популярных фруктов в мире. Но что мы знаем о нём? Его родиной, оказывается, была Центральная Азия. И даже в древние времена, еще до рождения Христа, люди уже знали как минимум 25 сортов яблок. Их польза для человеческого организма во многом обусловлена климатическими условиями и местом, в котором выращиваются плоды. Хорошо употреблять не только мякоть, но и кожуру, и даже семена, богатые йодом.

Сложно найти человека, который вовсе равнодушен к яблокам. Ведь их можно выбрать на любой вкус: сладкие или кислые, большие или маленькие, красные или зеленые, ароматные или не очень. А сколько разных лакомств можно приготовить из этого продукта! Но сегодня давайте поговорим об удивительных и необычных сортах яблок. Многие читатели удивятся, что такие вообще существуют.

Особенности посадки и ухода

Посадка и уход за яблоней Розовый жемчуг не отличается от агротехнических приемов, применяемых к другим сортам.

Посадка

Яблоня любит солнечные, защищенные от ветра места.

Особенно чувствительна она к близкому залеганию грунтовых вод — если уровень воды находится ближе 2,0 м, то дерево будет плохо расти и может погибнуть. Поэтому на слишком увлажненных почвах необходимо проводить дренаж.

Посадку дерева проводят:

  • Ранней весной, когда почва оттаяла и прогрелась;
  • Осенью — за месяц до заморозков.

Совет! Сорт яблони Розовый жемчуг высаживают на расстоянии 3,5-4 м друг от друга.

Посадочную яму готовят заранее. Ее размер должен в два раза превышать ком земли на корнях:

  1. Плодородный слой почвы смешивают с перегноем или торфом. Дополнительно вносят минеральные удобрения: суперфосфат калия (0,25 кг) и древесную золу (0,3 кг), которая позволяет снизить кислотность почвы. Все тщательно перемешивают. Не следует вносить свежий навоз и известь, они могут вызвать ожог корней;
  2. Яму на 1/3 засыпают приготовленной смесью, в центр вкапывают кол, к которому в дальнейшем следует привязать дерево;
  3. Саженец располагают по центру, корни расправляют, засыпают землей и утрамбовывают. Корневая шейка должна возвышаться над землей на 5-6 см;
  4. Посаженное дерево следует полить 2-3 ведрами воды. Посадочный круг мульчируют торфом или опилкам, чтобы избежать пересыхания и растрескивания земли.

Схема посадки яблони.

Уход за молодым деревцем должен включать обязательный регулярный полив.

Совет! При планировании посадок рекомендуется выращивать яблони сразу нескольких сортов: раннеспелых, осенних и зимних. Это позволит получать более высокие урожаи и обеспечит вашу семью плодами до самой весны.

Обрезка

Яблоня Розовый жемчуг относится к природным полукарликам.

При формирующей обрезке ее рост ограничивают 3,5-4 м при высоте штамба 60 -70 см.

Санитарная и омолаживающая обрезка способствует:

  • Увеличению числа плодоносящих веток;
  • Обеспечивает хороший доступ света к листьям;
  • Удаление старых ветвей стимулирует рост новых;
  • Подготавливает яблоню к прохождению зимнего периода.

Места среза замазывают садовым варом.

Формирование кроны

Первую обрезку саженцу делают весной сразу после посадки, пока почки еще не распустились. Для этого подрезают центральный проводник и скелетные ветви на 1/3. Обрезку ветвей проводят ежегодно.

Крону у полукарликов формируют до 5-7 летнего возраста из 5-6 скелетных ветвей первого порядка. Молодые деревья не следует обрезать после начала вегетации.

Сильное укорачивание ветвей будет стимулировать более сильный прирост.

Схема формирования кроны по годам.

Подкормка

В первый год после посадки яблоню не подкармливают, так как необходимые удобрения были внесены в посадочную яму. В дальнейшем для получения хорошего урожая деревья необходимо подкармливать несколько раз в году:

  • Весной, в апреле, вносят в грунт (перекапывают) одно из перечисленных азотсодержащих удобрений:
    • органические — коровяк, компост или птичий помет;
    • минеральные — сульфат аммония или аммиачную селитру, или мочевину.

Их вносят по периметру кроны в специально выкопанные бороздки, глубина которых 30-40 см.

  • Во время цветения удобрения вносят в виде растворов. Варианты подкормки:
    • смесь суперфосфата и сульфата калия;
    • жидкий куриный помет;
    • навозная жижа;
    • мочевина.
  • Весеннюю внекорневую подкормку проводят также после цветения яблонь, частично заменяя ею корневую:
    • 30 г мочевины разводят в 10 л воды (расход на одно дерево).
  • Осеннюю подкормку в сухом или разведенном виде проводят после сбора урожая в зависимости от погоды:
    • готовят смесь суперфосфата и сернокислого калия в равных частях (по 300 г).

Внимание! Осеннее удобрение повышает иммунитет и устойчивость яблонь к низким зимним температурам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *