Загадки про крапиву

Какие огородные культуры хорошо растут на азотистих почвах?

В деревне огород утопает в крапиве.

Растения-индикаторы – как определять состав и кислотность почвы на участке

Судя по всему — почва богата азотом. Что из культурного "любит" азот? А, может, можно как-то подправить состав почвы, чтобы росло большинство культур? Опытные земледельцы, подскажите! Какие огородные культуры хорошо растут на почвах богатых азотом?

На почве, где на протяжении многих лет росла крапива да бурьян, урожай любых садово-огородных культур будет всегда лучше, чем на почве уже использованной под огород.
Особенно хорошо на неосвоенных землях растет редис, дайкон, морковь.

Любым садово-огородным культурам необходим азот.
А при естественных условиях, без дополнительного внесения химикатов, состав азота в почве сбалансирован.

* Почва после произрастания крапивы двудомной/жгучей/ богата самым основным компонентом — гумусом. Гумус повышает урожайность любых садово-огородных культур.

* Почва после крапивы плодородная, всегда имеет нейтральный PH показатель кислотности. Именно это и является самым ценным показателем успешного развития практически всех огородных культур.

* Почва после произрастания крапивы содержат необходимое количество калия, различные микроэлементы, кремний, аминокислоты.
Крапива является своеобразным биоиндикатором — выбрасывая в почву химические соединения, необходимые для микроорганизмов. Именно от которых и зависит плодородность почвы.
В прочем, такими же качествами на ряду с крапивой обладают и другие сорные травы, такие как:
— Марь белая;
— Звездчатка средняя;

Имея навыки распознавания сорных трав, можно практически с точностью определить, какой тип почвы на участке:

* Плодородная почва — растет:
Живокость полевая;
Донник лекарственный; и др.

* Почва средней степени плодородности, обогащенная известняком и гумусом — растет:
Галинзога мелкоцветная;
Пастушья сумка;и др.

* Почва легкой степени кислотности, обогащенная глиной, известняком, азотом, растет:
Ромашка обыкновенная;
Горчица полевая;и др.

* Почва бедная, кислая — растет:
Незабудка;
Хвощь;
Горец болотный; и др.

* Почва сухая — растет*
Щавель кислый;
Щавель конский;

Используйте зелень крапивы в качестве удобрения:

Соберите надземную часть крапивы, сныть и другие сорняки — заложите в бочку с водой, можно закрыть крышкой, настаивать две недели при жаркой погоде, весной чуть дольше.
Как только почувствуете отвратительный запах, зеленое удобрение готово.
Используйте в качестве полива для любых растений — разведенным 1 к 3 частям воды.

О крапиве в стихах, загадках, пословицах и поговорках

Дополнительный материал к занятию-наблюдению «Крапива».

Загадки о крапиве

Злая, как волчица,
Жжется, как горчица!
Что ж это за диво?
Это же …
(Крапива)

Не шмель, не пчела, а жалит.
(Крапива)

Вы не трогайте меня!
Обожгу и без огня.
(Крапива)

Растёт под забором.
До чего же злючий норов,
А пожаловала в щи —
До чего же хороши!
(Крапива)

Только тронь —
Отдернешь ладонь:
Обжигает трава
Как огонь.
(Крапива)

Мне зелёный кипяток
Ноги голые обжёг.
(Крапива)

Трава — огонь
Попробуй тронь!
(Крапива)

Зелёная Красавица
Тронешь, обжигается.
(Крапива)

Силачей зовёт бороться,
Но боятся Силачи!
Ох, объятья горячи.
(Крапива)

Зелёный Огонь
Рукою не тронь.
Рукою не тронь!
Обжигает ладонь.
(Крапива)

Расту в оврагах, на лугу
Если тронешь — обожгу.
Горда, неприхотлива
Зелёная …
(Крапива)

Пословицы и поговорки о крапиве

Жгуча крапива родится, да во щах уварится.
Хоть крапива и молода, а уже кусается.
Кто раньше встает, тот грибки соберет, а сонливый да ленивый идут после за крапивой.
С иным водиться — что в крапиву садиться.
Старая крапива сильнее жжёт.
Жжется, как крапива, да колется, как еж.
Хороша же слобода, да крапивой поросла.
Не всякая мачеха — крапива, но и не всякая падчерица — маков цвет.
Чужими руками много легче крапиву рвать.

Сказка о крапиве

Всем известная русская народная сказка о Василисе-Прекрасной и Иване-царевиче при вековых пересказах из уст в уста была подвержена незначительному сокращению – видимо, очередной рассказчик посчитал некоторые моменты в сказке не весьма значительными. Но именно эти «выпавшие» моменты детально рассказывали слушателю о целебных свойствах обыкновенной крапивы. А дело было так…

Когда Иван-царевич отправился на поиски своей возлюбленной Василисы-Прекрасной, он, как помнится, долго шел через лес и вышел на поляну, где стояла избушка Бабы-яги.

Вокруг избы росла невиданная до той поры человеком высокая чудо-трава.

Определение типа почвы по сорнякам

И когда Иван решил пробраться сквозь нее к домику, трава обожгла его своими «злыми» иголками. неудивительно, что он посчитал растение своим врагом и срубил его под самый корень.

Баба-Яга, с незапамятных времен страдающая радикулитом, встретила Ивана весьма негостеприимно, за что и поплатилась после: добрый молодец, вместо того чтобы садиться на лопату, просто выбежал на поляну, собрал в руки охапку крапивы и по-русски отпорол злую старуху.

После этой «русской припарки» Баба-Яга навсегда забыла, что такое радикулит, и стала впоследствии другом и союзником Ивана-царевича. Вот такая вот она, крапива-лебеда!

Разлагаясь, листья, стебли и корни крапивы образуют нейтральный тонкий гумус. Рядом со жгучей соседкой или на почве после нее растения становятся более устойчивыми к болезням. А душистые травы под ее благотворным влиянием усиливают аромат (например, мята чуть ли не вдвое).

Содержание азота и углерода в свежей крапиве сопоставимо с костной и кровяной мукой. Растение богато микроэлементами, в первую очередь железом.

Как по сорнякам определить вид садовой почвы перед посадкой?

Даже небольшое количество листьев этого сорняка значительно улучшает качество компоста. А еще крапиву можно использовать в качестве мульчи: овощные культуры лучше развиваются и находятся под надежной защитой от слизней, тлей и улиток, что, разумеется, позволяет получить большой и качественный урожай.

Настой из крапивы можно использовать как жидкое удобрение. Для этого растение собирают весной или летом, до образования семян. Стебли измельчают и помещают в полиэтиленовые или деревянные емкости (ни в коем случае не в металлические, так как они окисляются), заполнив их только наполовину. Примерно на 10 см ниже верхнего края посуды наливают воды, (лучше добавить Микробиологический препарат, чтобы при брожении не образовался неприятный запах) закрывают. Примерно через две недели, когда настой перестанет бурлить и приобретет темный цвет, его можно будет использовать.

Для некорневой подкормки готовый настой крапивы обязательно процеживают (иначе растительные остатки забьют опрыскиватель) и разбавляют водой 1 : 20; получившуюся жидкость используют для опрыскивания. Для полива растений под корень настой разбавляют водой 1:10.

Крапивный настой способствует росту и развитию большинства растений и оздоравливает почву. Но есть и исключения: чеснок, лук, бобы и горох не любят крапиву. (Помимо крапивного, весьма эффективны настои смеси трав: ромашки, пастушьей сумки и хвоща — они богаты микроэлементами, а окопник быстро компенсирует дефицит калия).

Крапива защитит растения от тли, численность которой резко возрастает в засушливое лето: свежие листья (1 — 2 кг на 10л воды) настаивают сутки, после чего неразведенным настоем обрабатывают пораженные растения. Тля гибнет от воздействия муравьиной кислоты, содержащейся в жгучих волосках крапивы. Также крапива помогает от слизней. Укройте свободное пространство на грядках стеблями, которые обожгут нежные тела скользких вредителей и отобьют всякое желание полакомиться вашими драгоценными посадками.

Опрыскивание томатов перебродившим настоем крапивы (1 кг свежих листьев на 10 л воды) может предотвратить вспышку фитофтороза, а выращивание крапивы рядом с томатами, по некоторым сведениям, продлевает срок хранения плодов. Зола из крапивы способна заменить самые лучшие минеральные удобрения — она содержит более 30 различных микроэлементов и очень богата калием. Такую золу заготовить очень просто, благо жгучего сорняка у нас растет огромное количество.

А уж о пользе крапивы для человеческого организма в области косметологии и питания, необходимо писать отдельный трактат, но это уже другая область.

Крапива двудомная — Urtica dioica L.

Описание крапивы

Многолетнее жгучее травянистое растение высотой 30–150 см с прямостоячими, четырехгранными, покрытыми жесткими волосками стеблями. Листья супротивные, яйцевидно-ланцетовидные. Цветки зеленоватые, мелкие, однополые, с простым околоцветником, собраны в ветвистые колосовидные соцветия, сидящие в пазухах верхних листьев. Плоды — яйцевидные орешки. Цветет в июне — сентябре.
В народной медицине и гомеопатии часто используют вместо крапивы двудомной крапиву жгучую (U. urens L.). Она отличается значительно меньшим размером и тем, что цветочные колосья у нее обоеполые и короче листового черешка.
Местонахождение. Встречается во всех областях.
Местообитание. Растет в сорных местах, на пустырях, у жилищ, по берегам рек.
Используемая часть. Листья.
Время сбора. Июнь — август.
Химический состав. Листья богаты витаминами (каротин, витамины С и К), дубильными веществами, органическими кислотами, в них содержатся также камедь, ситостерии, хлорофилл, ксантофилл, соли. Жгучесть крапивы обусловлена наличием гистамина и муравьиной кислоты в клеточном соке волосков.

Свойства крапивы

Препараты из листьев крапивы двудомной обладают кровоостанавливающим, противовоспалительным действйем, экстрогенными свойствами. Кровоостанавливаюшее действие связано с высоким содержанием в растении витамина К. Жидкий экстракт крапивы, спиптовую настойку и настой листьев используют в акушерской и гинекологической клинике при пубертатных, климактерических кровотечениях, при субсерозных фибромиомах, при слабой инволюции матки после родов и абортов. Хорошие результаты дает лечение крапивой неосложненных фибром матки и осложненных перипараметрнтами и перисальпингоофоритами. По сравнению со спорыньей крапива двудомная менее токсична. Препараты из крапивы можно применять и при других внутренних кровотечениях — легочных, почечных, кишечных, геморроидальных, при гиповитаминозах, заболеваниях печени, почек.
Экстракт крапивы входит в состав препарата аллохол, применяемого по 1–2 драже 3 раза в день после еды при заболеваниях печени и желчных путей. Препараты из крапивы способствуют восстановлению функции обоняния. Листья крапивы входят в состав желудочных чаев № 8, 10, слабительных чаев № 1, 5, витаминных чаев № 4, 5, 6. В народной медицине листья, корни, семена растения рекомендуют при различных кровотечениях, гинекологических заболеваниях, геморрое, при отеках, заболеваниях печени, мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, подагре, кожных заболеваниях (фурункулез, экзема, дерматиты). Растение применяют при туберкулезе легких, хорее, коклюше, поносе. Считают, что корни крапивы двудомной действуют несколько сильнее, чем листья. Свежий сок растения активнее галеновых препаратов. Препараты из крапивы используют для промывания ран, остановки наружных кровотечений, укрепления корней волос. Молодые побеги идут на приготовление супов, борщей.

Способы применения крапивы

1. 1 столовую ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 10 минут, процедить, охладить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Как по сорнякам определить почву для посадки растений

Этот настой можно использовать для мытья головы, слегка втирая в кожу.
2. Свежий сок. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.
3. Смесь равных частей (по 1 столовой ложке) листьев крапивы двудомной и коры крушины полутора-двухлетней давности залить 1 л кипятка, прокипятить на слабом огне в течение 10–15 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 4 раза в день (при геморрое).
4. 20 г семян и такое же количество нарезанных корней крапивы залить 2 стаканами воды, кипятить на слабом огне до испарения половины жидкости, процедить. Принимать по 3 столовых ложки 4–5 раз в день.
5. Порошок растертых семян крапивы. Принимать по 2–4 г 3–4 раза в день (при почечнокаменной болезни, бронхите).

Источник материала: Лекарственные растения Центрального Черноземья, 1973 /Завражнов В.И., Китаева Р.И., Хмелев К.Ф./

КРАПИВА КОНДРАТ (псевдоним; настоящие имя и фамилия Кон­д­рат Кон­д­рать­е­вич Ат­ра­хо­вич) — белорусский писатель, лингвист.

Народный пи­са­тель БССР (1956), академик АН БССР (1950; в 1956-1982 годах ви­це-пре­зи­дент), Герой Социалистического Труда (1975). Из кре­сть­ян. После сдачи экзамена на звание народного учителя (1913) преподавал в зем­ском народном училище.

Определяем кислотность почвы

Слу­жил в ар­мии (1915-1918, 1920-1923 годы). С 1925 года жил в Мин­ске. Окон­чил пе­да­го­гический фа­куль­тет Бе­ло­русского университета (1930). В 1932-1936 годах заведующий от­де­лом ре­дак­ции журнала «Пла­мя ре­во­лю­ции». В 1939-1945 годах ра­бо­тал во­енным жур­на­ли­стом; за­тем от­ветственным ре­дак­то­ром са­ти­рического журнала «Ёжик». В 1947-1952 годах заведующий сек­то­ром язы­ко­зна­ния Института язы­ка, литературы и искусства АН БССР, в 1952-1989 годах ди­рек­тор Института язы­ко­зна­ния АН БССР.

Де­бю­ти­ро­вал как по­эт в 1922 году. Уча­ст­ник литературных объ­е­ди­не­ний «Мо­лод­няк» (1924-1926 годы) и «Воз­вы­шен­ность» (1926-1931 годы). Ис­пы­тал влия­ние Д. Бед­но­го. При­об­рёл из­вест­ность как ав­тор ба­сен, пре­имущественно со­ци­аль­ной и ан­ти­ре­ли­ги­оз­ной те­ма­ти­ки, от­ра­зив­ших идей­ные ус­та­нов­ки ста­лин­ской эпо­хи . На­пи­сал са­ти­рическую по­эму «Фе­дос — Крас­ный нос» («Хвя­дос — Чыр­во­ны нос», 1931). По­пыт­кой уй­ти от ам­п­луа са­ти­ри­ка стал не­окон­чен­ный ро­ман «Мед­ве­ди­чи» («Мядзведзічы», книга 1, 1932) о судь­бе кре­сть­ян­ской се­мьи в эпо­ху кол­лек­ти­ви­за­ции. С начала 1930-х годов вы­сту­пал и как дра­ма­тург. Его первая пьеса — «Конец дружбы» (поставлена в 1934 году) поднимает про­б­лему соотношения личного и обще­ст­вен­ного в социалистической морали. В Бе­ло­русском дра­ма­тическом те­ат­ре (Минск) бы­ли по­став­ле­ны со­ци­аль­ные дра­мы «Пар­ти­за­ны» («Пар­ты­за­ны», 1937; на те­му Октябрьской ре­во­лю­ции 1917 года) и «По­ют жа­во­рон­ки» («Пя­юць жаваранкі», 1950; Государственная премия СССР, 1951; эк­ра­ни­зи­ро­ва­на в 1953 году); ко­ме­дии «Кто сме­ёт­ся по­след­ним» («Хто смя­ец­ца апошнім», 1939; Государственная премия СССР, 1941; эк­ра­ни­зи­ро­ва­на в 1954 году) — са­ти­рическое изо­бра­же­ние кам­па­нии по изо­бли­че­нию «вра­гов на­ро­да», и «Вра­та бес­смер­тия» («Бра­ма неўміручасці», 1973; Государственная премия БССР, 1974). Пе­ре­во­дил на бе­ло­русский язык про­из­ве­де­ния Я. Га­ше­ка, Н.В. Го­го­ля, И.А. Кры­ло­ва, В.В. Мая­ков­ско­го, А. Миц­ке­ви­ча, А.Н. Ост­ров­ско­го, А.П. Че­хо­ва, Т.Г. Шев­чен­ко, У. Шек­спи­ра.

Один из ре­дак­то­ров Бе­ло­русско-русского сло­ва­ря и Русско-бе­ло­русского сло­ва­ря. Государственная премия СССР (1971) за ком­плекс ра­бот по бе­ло­русской лин­гво­гео­гра­фии.

На­гра­ж­дён 3 ор­де­на­ми Ле­ни­на.

Сочинения:

Дра­мы и ко­ме­дии. М., 1975;

Ко­лю­чий строй: сти­хи, бас­ни. Минск, 1989;

Зборнiк твораў: Ӱ 6 т. Мiнск, 1997-2004

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература

  • Ка­зе­ка Я. К. Кра­пи­ва. М., 1967
  • Лаў­шук С.С. К. Крапiва i бе­ла­ру­ская драматур­гiя. 2 выд. Мiнск, 2002
  • Бугаёў Д.Я. Збро­яй са­ты­ры, збро­яй праўды. 2 выд. Мiнск, 2004.

Статью разместил(а)

Попцов Александр Сергеевич

редактор

Крапива растение.

Крапива издревле является растением, которое признали практически все медики мира. Уникальная трава, которая используется во множестве сфер человеческой жизнедеятельности. Например, совсем недавно из крапивных волокон делали нитки и рыбацкие сети, веревки и ткани, а два века назад в Европе через крапивное сито процеживали муку и мед.

Описание растения крапива

Крапива, Urtica vulgaris L., род трав семейства крапивных. Стебли и листья покрыты жгучими волосками. Листья крапивы, как правило, простые, с 3 жилками в основании, их форма служит хорошим классификационным признаком крапивных. Соцветия однополые, разнообразные по форме — головчатые, метельчатые, сережковидные. До начала пыления нити тычинок плотно свернуты, их резкое распрямление приводит к выбросу пыльцы. Плоды обычно мелкие, сухие, ореховидные, но у некоторых видов крапивы — мясистые, ягодовидные.

Лекарственное применение находят два вида крапивы — жгучая и двудомная. Крапива жгучая мельче и нежнее, хотя и более агрессивна, а крапива двудомная чаще используется в медицине. Два других, более редких вида крапивы — Urtica pilulifera (крапива шариконосная) и Urtica kioviensis Rogow. (крапива киевская) — в лекарственных целях не применяются. Цветет крапива с мая по июль (цветки мелкие, зеленые, расположены в поникших колосьях; растения двудомные). Оба вида весьма обычны. Они растут преимущественно вблизи человеческого жилья: в садах, огородах, по краям канав, на помойках и пустырях. Свыше 50 видов крапивы, распространены преимущественно в умеренных поясах Северного и Южного полушарий.

Разновидности

В природе встречаются крапива двудомная и крапива жгучая. Первая представляет собой многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем, длинным корневищем, супротивными ланцетовидными листьями и мелкими однополыми цветками, собранными в длинные колосовидные соцветия. Стебель и листья покрыты жесткими жгучими волосками.

Крапива жгучая — это однолетнее однодомное растение, обладающее ветвистым стеблем, острыми яйцевидными листьями, мелкими зелеными цветками, собранными в короткие колосовидные соцветия. Стебель и листья покрыты жгучими волосками.
Оба вида крапивы встречаются на всей территории России. Они растут возле дорог и жилья, на лесных опушках, среди кустарников, в садах, по берегам рек и на пустырях. В народной медицине используют листья и корни с корневищами. Русские народные целители использовали крапиву в лечебных целях еще в XVII веке.

Крапива двудомная – травянистый многолетник с длинным тонким ползучим корневищем, от которого в узлах отходят тонкие корни. Стебель четырехгранный, высотой до 150 см, простой или супротивно ветвистый в верхней части. Листья супротивные, сердцевидные или яйцевидно-ланцетные, черешковые, крупно-пиловидно-зубчатые. Как и стебель густо покрыты жгучими волосками. Цветет в июне – июле. Цветки двудомные, мелкие, зеленые, невзрачные, собраны в пазушные соцветия. Женские – прерывистые повислые сережки, мужские – собраны в прямостоячие колосья. Плод – эллиптический желтовато-серый орешек. Растет этот вид по сорным местам, пустырям, а также в лесах по берегам рек и оврагам; на почвах с повышенным содержанием азота.

Является индикатором богатых азотом почв. Ареал распространения – средняя полоса европейской части России, Урал, Сибирь, Кавказ. Болезни крапиву поражают редко – это, в основном, ржавчинные грибы. Вредителей у нее тоже немного, в первую очередь – гусеницы бабочек дневной павлиний глаз и крапивница.

Химический состав и применение в медицине

Листья крапивы содержат витамин К, гликозид урутин, дубильные и белковые вещества, муравьиную кислоту, аскорбиновую кислоту, витамин В2, пантотеневую кислоту и другие вещества. Кроме того, хлорофилл листьев крапивы легко выделяется без примеси других пигментов.

Сильное лечебное действие крапивы объясняется наличием в ее листьях каротина, алкалоидов, кислот, дубильных веществ, различных солей, витаминов. Осенью, когда настает пора затухания активной жизни растения и его надземная часть отмирает, корни продолжают жить и, обогащаясь питательными веществами, при обретают неимоверную целебную силу.

Как определить почву по сорнякам

Крапивный корень, сваренный в сахарном сиропе, поможет полностью избавиться от застарелого кашля, песка в моче или послужит эффективным средством для полоскания горла при ангинах, для лечения гнойных ран и гангрены. Настой крапивы полезен при всех вялотекущих хронических заболеваниях.

Как лекарство крапива применяется с давних времен. В древнем Китае считалось, что толченые листья крапивы прекращают кровотечение из носа. Лекарственная повязка из смеси крапивы с уксусом способствует созреванию и вскрытию нарывов, а повязка с семенами помогает от рака. Лекари древней Британии советовали принимать семена крапивы с медом от кашля, а в смеси с вином – как мочегонное и повышающее потенцию средство. Кашица из корня растения, смешанная с растительным маслом, считалась лучшим средством от подагры и разнообразных суставных болей. В Средние века крапиву прописывали при отравлении свинцом, при эпилепсии и коликах различного происхождения.

Препараты листьев крапивы – настой и жидкий экстракт – при меняют внутрь при маточных и геморроидальных кровотечениях, нарушениях менструаций в климактерический период, наружно – при лечении варикозных хронических язв, при гипо- и авитаминозах. Действующими веществами являются витамины К, С, В2, каротин и хлорофилл. Витамин К обусловливает кровоостанавливающее действие. Хлорофилл обладает стимулирующим и тонизирующим действием, усиливает основной обмен, повышает тонус матки, кишечника, сердечно – сосудистой системы и дыхательного центра, стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей. Препараты крапивы двудомной повышают свертываемость крови, увеличивают процент гемоглобина и количество эритроцитов, обладают выраженным тонизирующим гладкую мускулатуру матки и сосудорасширяющим действием.

В народной медицине крапиву при меняют главным образом как кровоостанавливающее, мочегонное и противолихорадочное средство и лечат острый суставный ревматизм, болезни печени и желчных путей. Свежие листья применяют как ранозаживляющее.

Применение в других областях

Из крапивы получают безвредную растительную краску — хлорофилл, которая используется в пищевой, парфюмерной, фармацевтической промышленности. Препараты крапивы широко используют в косметологии и дерматологии. Лечение крапивой при преждевременном поседении дает обнадеживающие результаты. Отваром листьев крапивы полощут волосы после мытья головы для укрепления волос.

По питательной ценности крапива не уступает наилучшим бобовым и является поливитаминным растением.

Листья крапивы благодаря содержанию в них фитонцидов обладают свойством сохранять скоропортящиеся пищевые продукты (например, выпотрошенная рыба, набитая и обложенная крапивой, сохраняется очень долго). Полезны и вкусны зеленые щи с крапивой, салаты из листьев. Для, этих целей вареные измельченные листья, смешанные с вареными яйцами и сметаной, подают как салат. Молодые листья крапивы, щавеля, щерицы, подорожника большого, зеленого лука моют и измельчают, тщательно перемешивают, посыпают нарезанными крутыми яйцами, поливают подсолнечным маслом и солят. Такой салат очень вкусен, полезен и питателен. Крапиву можно тушить и делать икру, добавлять ее к картофельному пюре и котлетам.

Растение крапива. Фото

Фото крапивы. Фото: Nacho

Растение крапива. Фото: Emilian Robert Vicol

Крапива. Фото: Maja Dumat

В Румынии с крапивой готовят плов. В Грузии и Азербайджане молодые листья крапивы прибавляют к пряностям для приготовления национальных блюд. Из вареных измельченных листьев крапивы, смешанных с толчеными грецкими орехами и пряностями, также готовят вкусные национальные блюда. Относительно старые листья крапивы заквашивают как капусту.

Крапива первая приходит на выручку людям в голодные годы. Крапива является также очень ценным кормом для домашних животных. Коровы, получающие крапиву, дают молока больше и лучшего качества. У кур, гусей, уток, индеек увеличивается яйценоскость.

Лубяные волокна крапивы длинны, прочны и дают нити на грубые ткани, например на мешковину. В прошлом из крапивы, как нынче из льна, вырабатывали пряжу и производили прочную рыболовную снасть, веревки, канаты и т. п. Крапива может служить хорошим материалом для изготовления бумаги.

Видео: Крапива
Трава летом 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *