Заготовка продуктов на зиму

Сохранить урожай – не менее важная задача, чем его вырастить. За тысячелетия человечество придумало несколько универсальных способов хранения урожая, и большинство из них используются до сегодняшнего дня в почти неизменном виде. Однако современные технологии всё же способны нам помочь в том, чтобы сохранить урожай как можно лучше, а усилий для этого приложить как можно меньше.

Хранение овощей в погребе

Казалось бы, что может быть проще: сложили овощи в ящики – и отнесли в прохладный погреб. Но и тут есть несколько важных нюансов.

Морковь

У моркови тонкая кожица, поэтому она плохо переносит мороз. В идеале, ящик с морковью стоит засыпать песком или опилками.

Свёкла

А вот свёкла не переносит тепло. У вас в погребе теплее, чем +5 С? Тогда свёкла начнёт подгнивать. Альтернатива – засыпать её солью. Ещё лучше – приготовить концентрированный раствор соли, затем окунуть туда каждую свёклу, дождаться, пока она высохнет (!), а затем укладывать в ящик.

Яблоки

Яблоки полезно заворачивать в бумагу, пусть даже газетную. Это обеспечит сразу несколько выгод:

·        Если одно яблоко загниёт, гниль не перекинется на весь ящик.

·        Яблоки в бумаге дольше сохраняют свои вкусовые свойства и меньше подвержены морозу.

Крайне важно знать, что зелёные яблоки в процессе своего дозревания в погребе выделяют этилен, а от него все близлежащие овощи и фрукты начинают прорастать. Так что храните яблоки подальше от всего, в особенности от картошки.

Кабачки и тыквы

Кабачки и тыквы полезно обкладывать сеном. Также нельзя отрывать плодоножки (место соединения плода со стеблем).

Рецепты заготовок

Если плодоножка оторвана, овощ храниться не будет.

Картофель

Картофель важно обеспечить вентиляцией, иначе он будет гнить. Поэтому сваливать его в глубокие ящики – не лучший вариант. Сетка или мешок намного более предпочтительны. Но мешок не должен быть герметичным!

Ещё важнее влажность воздуха. Она не должна повышаться выше 70%.

Капуста

Капусту нельзя сваливать в кучу или в ящики, иначе она вся загниёт. Её подвешивают к потолку, каждый кочан отдельно. Плюсы капусты – способна храниться долго, ей не страшен холод. А если пара листочков загниёт, их достаточно отрезать: внутри кочан наверняка в порядке.

Отправляйте на хранение позднюю капусту, раннюю лучше заквасить.

Но не все овощи и фрукты можно держать в погребе. Какие есть альтернативные методы заготовки?

Сушка

Самый простой способ. Используется сушка как на солнце, так и в духовке, либо в специальных конвекционных или ИК-установках. Купить их можно в магазине.

При сушке из овощей/фруктов удаляется влага, так что они способны долго храниться. При этом полезные вещества остаются почти в полной мере. Чтобы не разрушить их, нельзя сушить при температуре выше 40 С!

Для сушки подходят яблоки, груши, а также томаты, зелень, грибы. Высушенные продукты важно хранить в сухом месте, в банках с негерметичной крышкой (например, покрытой марлей, для вентиляции). Грибы или зелень не помешает засыпать солью, а также регулярно проверять, не завелись ли червячки и другие насекомые.

Заморозка

Самый простой на сегодня способ заготовки, всё что требуется – это морозильная камера большого объёма.

Заморозка требует самых минимальных знаний:

·        Продукты должны быть чистыми и сухими.

·        Срок хранения не больше года, иначе потеряются вкусовые качества.

·        Повторную заморозку проводить нельзя.

·        Размораживание продуктов должно происходить не резко, поэтому их не размещают вблизи отопительных приборов и не бросают сразу в кипяток.

Соление, квашение, консервирование, варение

Квашение предполагает, что овощ (например, капуста) законсервируется под воздействием молочной кислоты, которую сам же и выделит.

Засолка: продукт консервируется за счёт соли.

Консервирование: используется кислота (уксусная или лимонная).

Варенье. Несмотря на очевидную вкусовую разницу между соленьями и вареньем, принцип один и тот же: в данном случае консервантом выступает сахар.

На сегодняшний день все законсервированные (любым из этих способов) продукты обычно хранят в стеклянных банках. Такие банки почти не имеют недостатков, кроме одного: способны разбиться или лопнуть. Чтобы этого не допустить, важно:

·        Тщательно соблюдать правила консервирования и закатывания в банки.

·        Не допускать резкого перепада температур: не вносить банки с холода в тепло, и наоборот.

·        Не допускать замерзания банок при температуре ниже нуля. Лёд, как известно, занимает больше места, чем вода, так что банки неминуемо треснут.

·        Полезно периодически проверять крепость крышек и подкручивать либо экстренно открывать те, которые перестали надёжно герметизировать банку.

Заготовка продуктов на зиму – всегда хлопотное дело, но если вы это сделаете, то сможете радовать себя и домашних всю зиму.

Возврат к списку

Ешь колбасу, мясо и котлеты!

Разместить информацию

Разместил: Александр
Сайт: www.urozhajnyj-god.com
Телефон: 7 (499) 370-02-20
Откуда: Москва, Россия 127006, 2-я Звенигородская ул.

Заготовки на зиму — лучшие рецепты

д.13, строение 37

Дата 2016-09-22
 
 
Другие объявления:
Чем мангостин полезен для тебя
Бесспорно Сок XANGO® Juice – это первый сок, состоящий из цельного пюре, фрукта Мангостин, плоды которого являются основой сока XANGO. Мангостин является сильнейшим природным антиоксидантом. Регулярное употребление натурального сока из мангостина помогает при хронической усталости, воспалениях, артритах, язвах, нервных расстройствах, профилактике опухолей, снижении иммунитета, вирусных и бактериальных инфекциях, атеросклерозе, аллергии, экземах, помогает избавиться от грибков и внутренних паразитов в организме, нормализует пищеварение, способствует очищению и омоложению организма. В состав сока XANGO входят концентрированные фитонутриенты, включая ксантоны, катехины, флавоноиды, и проантоцианиды (витамины А, С, Е, D, B1, B2, B6, B12, ниацин, фолиевая и пантотеновая кислоты, биотин, кальций, йод, магний, железо, цинк, марганец, селен, медь, хром, молибден). Вы заинтересованы в том, как сохранить здоровье? Тогда Сок — XanGo® Juice – это ваш натуральный продукт.
Алтернативно-сбалансированное питание
«Революция» в еде, призванная сохранить красоту Вашего тела – альтернативное питание Energy Diet (Энерджи Диет) от NL International. Легкий способ обрести желаемый вес, поддержать здоровье, форму, жизненную силу. При употреблении вкусного коктейля процессы расщепления, переработки и усвоения пищи оптимизируются. Организм берет необходимое и полезное и не накапливает лишнего и вредного.- Индивидуальная программа коррекции веса; — Легко достигаемые и долгосрочные результаты; — Низкокалорийная замена пищи; — Простота и удобство использования; — Достаточное количество белка и питательных элементов; — Постоянная поддержка персонального консультанта. Заказывайте Energy Diet прямо сейчас — подарите своему телу легкость, здоровье, силу и красоту! Акции и подарки обращаться на coddax@mail.ru

В начало

Ekmk.ru © 2008

Суповые заготовки – это основа для первых блюд, которая позволяет экономить время, потраченное на готовку. Сделанные самостоятельно, такие консервы содержат только натуральные компоненты, сохраняют полезные вещества, содержащиеся в овощах и придают супам домашний вкус. Заготовка для борща на зиму – заправка, незаменимая для приготовления любимого блюда. Стоит один раз потратить время для консервации всех необходимых ингредиентов, чтобы потом быстро варить вкусные борщи всю зиму.

Домашние заготовки для борща

Продукты для заправки, заготавливаемой впрок, важно тщательно выбирать, чтобы компоненты не забродили под крышкой. Овощи должны соответствовать следующим требованиям:

  • свеклу берите насыщенного бордового цвета, на разрезе у нее не должно быть белых полос, деформаций и прожилок, предпочтительней плоды небольшого размера;
  • кормовую свеклу (большие, розовые корнеплоды) покупать не стоит, заправка получится недостаточно сочной;
  • морковь подойдет крупная и твердая;
  • выбирая лук, отдайте предпочтение крупным головкам без гнили и дефектов;
  • болгарский перец берите упругий, правильной формы.

Из свеклы и моркови

Заготовку для борща на зиму можно делать как с использованием кастрюли и сковороды, так и в мультиварке. Этот кухонный инвентарь позволит приготовить вкусную тушеную заправку, сохранив максимум витаминов. Ингредиенты для заправки из моркови и свеклы (пропорции на одну литровую банку, все берется по 300 граммов):

Последовательность приготовления заправки (в мультиварке):

  1. Почистить овощи, нарезать лук и перец кубиками, свеклу с морковкой крупно натереть.
  2. Положить ингредиенты в чашу, залить водой.
  3. Поперчить, посолить.
  4. Закрыть крышку, выставить режим «Варка», готовить полчаса.
  5. Горячую заправку разделить по стерилизованным банкам, укутать, поставить остывать.

Второй вариант приготовления заправки, для тех, кто любит острые супы.

Домашние заготовки

Компоненты для заготовки:

  • помидоры, красный сладкий перец, свекла – по 3 кг;
  • морковь и лук – по 2 кг;
  • чеснок – 6 головок;
  • горький стручковый перец – 4 шт.;
  • растительное масло – 2 стакана;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • соль – 5 ст. л.
  1. Снять кожицу с томатов, перекрутить в мясорубке, слить в кастрюлю, влить масло, всыпать соль и сахар, дождаться кипения.
  2. Нашинковать тонкой соломкой овощи (лук, сладкий перец, свеклу, морковь), высыпать в кастрюлю с томатами, тушить 15 минут, выбрав средний огонь.
  3. Убрать семечки из горького перца, измельчить стручки вместе с чесноком, добавить к овощам, томить 3 минуты, помешивая.
  4. Подготовить банки для консервирования. Их нужно стерилизовать (обработать паром, над кипящей водой, либо прокипятить), а не пастеризовать (это подразумевает обработку при температуре ниже 100 градусов, что недостаточно для предотвращения брожения под крышкой).
  5. Выложить заготовку в банки, закрыть, перевернуть вверх дном, укутать в одеяло, оставить на сутки. Заправка хранится в холоде до полугода.

Из капусты и перца

Ингредиенты для заправки можно нарезать соломкой, натереть на терке, либо перекрутить часть овощей на мясорубке, все зависит от вкусов семьи. Если компоненты измельчены, они растворяются в супе, придавая ему насыщенный красный цвет. Есть рецепты, в которых кроме овощей для заправки кладут капусту, фактически получается консервированный борщ, время на приготовление самого блюда еще сокращается. Такой борщ часто называют «студенческим». Вам потребуются:

  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • свекла – 700 г;
  • морковь – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • болгарский перец (красный и зеленый пополам) – 1 кг;
  • соль – 80 г;
  • сахар – 50-100 г;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • уксус (в эссенции) – 2 чайных ложки;
  • черный перец – горошек – 10 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.

Как готовить борщ «Студенческий»:

  1. Нашинковать капусту, морковь и свеклу крупно натереть.
  2. Нарезать кубиками среднего размера лук и помидоры.
  3. Очистить от семян болгарский перец, нарезать соломкой.
  4. Налить в кастрюлю с толстыми стенками (или казан) масло, разогреть, положить лук, обжарить.
  5. Добавить морковку, жарить до размягчения, положить болгарский перец, обжаривать 5 минут, всыпать помидоры, перемешать, потушить 10 минут.
  6. Опустить в кастрюлю капусту со свеклой, накрыть, довести до кипения, тушить 20 минут.
  7. Всыпать соль и сахар, тушить 5 минут до готовности. Влить уксус.
  8. Разложить заготовку по стерилизованным банкам, плотно закатать, перевернуть на крышку, укрыть одеялом.

Рецепт заправки для зеленого борща из щавеля

Зеленый борщ традиционно считается весенним, сезонным супом, и в середине зимы его вкус будет казаться особенным и даже экзотическим. Сделать заготовку для этого витаминизированного борща просто. Вам понадобятся:

  • щавель – 500 г;
  • лук зеленый – 500 г;
  • зелень укропа – 250 г;
  • зелень петрушки – 250 г;
  • соль – 100 г.

Последовательность приготовления такова:

  1. Мелко нарезать щавель, зеленый лук.
  2. Порубить зелень укропа и петрушки.
  3. Соединить нарезанные ингредиенты, всыпать соль, перетереть зелень руками, чтобы образовался сок.
  4. Разложить заправку по банкам, плотно их набивая.
  5. Кипятить банки 20 минут.

Видео: вкусная заготовка для украинского борща

Известно, что борщ – это блюдо, для приготовления которого в обычных условиях требуется много времени. Ингредиентов много, все нужно обжарить, потушить. Заготовка на зиму помогает варить супы быстрее. Вам остается только сварить мясо и картошку, затем добавить заправку из банки. Что касается банок, хозяйки рекомендуют брать небольшие, литровые или даже меньше, по пол-литра, чтобы использовать заготовку на один суп, не оставляя на потом. Секреты опытного кулинара и процесс приготовления вкусной домашней заправки для настоящего борща доступны на видео ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *