Заготовки из яблок

Было бы время! Нет проблем использовать все яблоки: и опавшие и сорванные с яблони.

Предлагаем семь практичных способов, как использовать яблоки, в том числе большой урожай, что можно приготовить из яблок — и головная боль счастливых обладателей плодового сада решена. Начнем по порядку.

Как использовать незрелые опавшие яблоки

Сильно недозрелые опавшие яблоки — однозначно — сушить. Сушить яблоки лучше в электросушке, но можно и на летном солнышке, точнее в полутени. Для этого нарезаете яблочки тонкими ломтиками и раскладываете на блюде в полутени. Сохнуть они будут несколько дней. Опытные дачники нанизывают полувысохшие ломтики яблок на леску и развешивают около печи для досушки. В электросушке тонкие ломтики яблок без шкурки сохнут полтора — два часа и остаются светлыми, ломтики потолще сохнут до четырех часов. Для электросушки рекомендуем нарезать яблоки кольцами толщиной 2 мм.

Зимой сушеные яблоки используют для компота или заваривают кипятком. Приготовить из яблок простой компот довольно скучно. Рекомендуем к яблокам добавлять замороженные ягоды: горсть черной смородины или черноплодной рябины придадут яблочному компоту красивый красный цвет. Хорошо добавлять в компот сливу, терн, красную и белую смородину, крыжовник, облепиху, вишню, немного калины с ее горьковатым вкусом, полезную клюкву, айву, абрикосы. Каждый раз можно добавлять к яблоками различные ягоды и таким образом приготовлять из яблок разные компоты.

Приведем рецепт яблочного компота с ягодами: на 3 л компота две полные горсти сухих яблок, две горсти разных ягод, столовая ложка сахарного песка. Любители кисленького могут добавить треть лимона, айву 1-2 шт. или горсть клюквы.

Если семья любит компоты, то сухих яблок понадобится много с осени до начала лета. По объему это примерно 10 л сухих яблок на небольшую семью. На сушку можно использовать опавшие яблоки и любые другие. Подгнившие бочки тщательно вырезаем. Таким образом, можно довольно просто использовать большой урожай яблок.

Сухие яблоки хороши еще и тем, что они болго хранятся и вполне пролежать года два, не теряя своих качеств. Также сухие яблоки удобно и компактно хранятся. А кроме того, их можно вручать двузьям и родственникам в качестве гостинца и даже посылать посылкой, ведь согласитесь, не так то просто, а чаще невозможно презентовать тяжелую банку варенья ли компота, то ли дело легкий сверток сухих яблочек, своих, без химии.

Эффективно использовать яблоки в большом количестве: сушить их и зимой можно приготовить из яблок компот.

Что можно приготовить из летных яблок

Летние яблоки хранятся недолго, поэтому для сохранности их необходимо переработать. Полезно использовать большое количество яблок можно сушкой, закрытием компотов, выжиманием сока и варкой яблочного варенья.

Сушка летних яблок возможна, пока они крепкие, не перезревшие. Про сушку и ее эффективность в плане использования большого количества яблок, а также рецепт вкусного компота из сухих яблок читайте выше, в предыдущем разделе.

Также можно закрывать компоты в банки. В прохладном месте банки с яблочным компотом простоят до следующего сезона. Рекомендуем под закрытие приготовить компот из яблок и слив, добавляя на 3 л 2 ст.л. сахара с горкой. Яблоки лучше резать дольками, а сливы резать пополам, вынимая косточку, но можно и целиком. Варить компот следует 1 мин после закипания, не более. Также рекомендуем приготовить компот только из яблок, добавляя сахара 1 ст.л. с горкой на 3 л компота. При этом советуем разрезать яблоки пополам, вынув сердцевину. При этом яблоки должны занимать в компоте не менее половины его объема. Этот компот из яблок готовится ради поедания яблок. Варить такой яблочный компот достаточно 1,5-2 мин после закипания. Компот закрывают в банки горячим.

Третий способ использования летних яблок: варить яблочное варенье. Рецептов варенья множество. На наш взгляд самым эффективным является рецепт яблочного повидла. Потому что яблочное повидло очень вкусное и съедается в огромном количестве. Даже небольшая компания в легкую может съесть трехлитровую банку повидла в один присест. Яблочное повидло служит вкусной начинкой для оладий, блинов и блинчиков, для сладких пирогов; к чаю можно делать сладкие бутерброды с повидлом и многое другое. Также на повидло уходит гораздо больше яблок, чем на тот же объем варенья. Поэтому здорово использовать яблоки на яблочное повидло. Наш рецепт яблочного повидла читайте здесь.

Густое яблочное повидло, сваренное по нашему рецепту, можно хранить даже в квартире при комнатной температуре.

Как переработать огромное количество яблок?

Если Вы любите не густое и более светлое повидло, то его тоже можно готовить из яблок по этому же рецепту, но варить 1-1,5 часа и хранить в прохладном месте (в погребе, в гараже или на балконе) при температуре от 0° до 10°C.

Шкурку и сердцевины, оставшиеся от чистки яблок на повидло, рекомендуем использовать на компот, который семейство выпьет в тот же день, либо выжать сок из очисток в соковыжималке.

Свежевыжатый сок из яблок каждый день для всей семьи — тоже хороший способ как использовать яблоки в большом количестве. Летние сладкие яблоки дадут сладкий сок, который полезен всем здоровым людям. Малышам давайте разбавленный водой сок.

Приготовить вкусный компот из свежих яблок можно с добавлением ягод. На 3 л компота возьмите 2-3 яблока и пару горстей ягод, какие созрели в саду: свежей смородины, крыжовника, вишни, сливы, терна, облепихи. Сахара добавьте неполную столовую ложку. Также можно варить кисель из яблок, черной смородины и вишни.

Как использовать осенние яблоки

Существует много способов использовать сорванные и опавшие осенние яблоки так, чтобы не пропало ни одно яблоко большого урожая.

Осенние яблоки долго хранятся, поэтому разумно лучшую часть яблок, сорванных с дерева, оставить на хранение. Большинство осенних сортов, в том числе антоновка, хранится до нового года. Долгохранящиеся сорта могут дожить до весны. Яблоки можно хранить в прохладном помещении преимущественно при температуре от -2° до 12°C в картонных коробках в три — четыре слоя, каждый слой яблок прокладывается бумагой, сверху тоже закрываются бумагой. В стенках коробки лучше вырезать небольшие отверстия для вентиляции. Яблоки дольше хранятся, если складывать их в коробку хвостиками вверх.

Что можно приготовить из сохраненных свежих яблок: свежевыжатый сок, компот, печеные яблоки, шарлотка, яблочный пирог. Маленьким детям каждый день трите свежее яблоко на терке мелкой или крупной с сахаром, с морковкой, с изюмом — масса вариантов.

Что можно приготовить из яблок на зиму: яблочное повидло и варенье, компоты, сушеные яблоки. Все это можно приготовить как из снятых с дерева яблок, так и с опавших яблок.

Большинство рецептов освещены в предыдущих разделах про летние и опавшие яблоки.

Приготовить вкусный компот из свежих яблок можно с добавлением мороженых ягод из вашего сада: смородины, крыжовника, вишни, сливы, терна, облепихи, аналогично компоту из сухих яблок, рецепт которого приведен выше.

Хорошо и много съедаются печеные яблоки. Причем не обязательно печь их в духовке, можно приготовить в микроволновке. Рецепт печеных яблок в микроволновке простой: берете глубокую тарелку или салатник с высокими бортами, в нее нарезаете половинки яблок с вырезанными сердцевинками, складываете яблоки в тарелку сердцевинками вверх, в сердцевинки насыпаете немного сахара и ставите в микроволновку, закрывая крышкой, на полную мощность на 3-10 мин в зависимости от объема яблок и желаемой консистенции (крепенькие или в кашу). В духовке приготовляются печеные яблоки на противне. На глубокий противень выкладываете на расстоянии 2-3 см друг от друга целые яблоки с вырезанными большой воронкой хвостиками, куда насыпаете сахар. В поддон налейте воду слоем 1 см. Пеките яблоки при температуре 150-160°C в течение 15-20 мин. Это очень эффективный и вкусный способ использовать яблоки в большом количестве.

Рецепты выпечки наверняка Вам хорошо известны. Наибольшее количество яблок уходит на шарлотку и открытый яблочный пирог. Шарлотку можно готовить на основе любого теста для кекса, добавляя в тесто перед выкладыванием в форму яблоки, порезанные тонкими ломтиками (шкурку можно оставить). Открытый пирог с яблоками будет вкусный, если предварительно яблоки нарезать тонкими ломтиками и припустить на сковородке в воде с обилием сахара. Сахара нужно примерно 1 ст.л. на яблоко и 2 ст.л. воды. Ценя свое время, доверьте приготовление теста хлебопечке или купите готовое в магазине, подойдет и сдобное тесто и слоеное.

Не закапывайте яблоки в саду! Это Ваше богатство: полезная, вкусная и безопасная еда.

Картофельные оладьи с яблочным пюре1. Яблоки очистите от кожуры. Каждое разрежьте на четыре части и, удалив семенные коробочки, нарежьте ломтиками.2.

12 беспроигрышных способов заготовки яблок на зиму

Из мякоти лимона отожмите сок и смешайте его с сахаром. Сок доведите до кипения, добавьте в него яблоки и припу…Потребуется: Для оладий: картофель — 400 г, хлопья овсяные — 1/2 ст. ложки, яйцо — 1 шт., масло сливочное — 100 г, Для яблочного пюре: яблоки — 400 г, лимон — 1/2 шт., сахар — 50 г

Приправа яблочно-рябиновая1. Для приготовления пюре яблоки нарежьте дольками. В посуду налейте воды (2–3 см), добавьте дольки яблок и варите их до полного размягчения. Затем яблоки вместе с отваром протрите через мелкое сито. 2. Рябину бланшируйте, протрите, со…Потребуется: пюре яблочное — 600 г, рябина — 200 г, сахар — 200 г, корица молотая — 2 г, гвоздика молотая — 1 г, корень имбиря тертый — 1 г

Яблочный зефир «Радость»Это совсем просто. Смешай все перечисленные продукты и взбей в пышную пену. разложи взбитую массу в маленькие пергаментные формочки (сейчас такие можно купить в магазине), поставь их на противень, а затем — в слабо разогр…Потребуется: пюре яблочное — 400 г, сахар — 400 г, белки яичные — 3 шт.

Пюре яблочное со взбитыми сливкамиЯблоко испечь и протереть через сито. Охлажденные кипяченые сливки взбить до образования пышной пены. Продолжая взбивать, добавить сахарную пудру и яблочное пюре.Выход: 165 г Потребуется: яблоки — 80 г, сливки 20-й жирности — 100 мл, сахарная пудра — 10 г

Пюре яблочное со взбитым белкомЯблоко испечь и протереть через сито. Белок взбить до устойчивой пены. Продолжая взбивать, постепенно добавить сахарную пудру и яблочное пюре.Выход: 100 г Потребуется: яблоки — 100 г, белок яичный — 1 шт., сахарная пудра — 10 г

Яблочно-тыквенный сокТыкву очистить, измельчить, отварить на пару до мягкости, затем протереть через сито. Смешать тыквенное пюре с яблочным соком в соотношении 2:1, добавить сахар, перемешать. Смесь прогреть 7 минут, не доводя до кипения. Разлить сок в стерилизованные банки,…Потребуется: тыква — 600 г приготовленного пюре, сок яблочный — 300 мл, сахар — 2/3 стакана

Печень куриная в яблочно-томатном соусеШпик и печень нарежьте кубиками, лук порубите.Шпик прогревайте 1,5 минуты при полной мощности. Добавьте печень, лук и прогревайте под крышкой при полной мощности еще 3 минуты.Яблоки натрите на терке, добавьте соль, перец, муку и&n…Потребуется: томат-пюре — 1 ст. ложка, мука пшеничная — 1 ст. ложка, яблоки — 2 шт., лук репчатый — 1 головка, шпик — 50 г, печень куриная — 300 г, бульон куриный — 1/2 стакана, перец черный молотый, соль по вкусу

Суфле яблочноеЛимонную цедру измельчите и добавьте в сок вместе с сахаром и корицей, доведите до кипения, настаивайте 1 час, затем процедите.Яблоки, удалив сердцевину, крупно нарежьте и запеките до готовности, затем протрите.Яичные желтки …Потребуется: цедра 1 лимона, яйца — 5 шт., сахар — 4 ст. ложки, яблоки — 4 шт., сок яблочный — 2 стакана, корица молотая — 1 щепотка

Яблочные ромбикиЯблоки, удалив сердцевину, мелко нарежьте и припускайте до размягчения, добавив яблочный сок, сироп и 1/2 чайной ложки корицы. Готовые яблоки протрите через сито вместе с сиропом.Желатин замочите в холодной кипяченой воде до набуха…Потребуется: миндаль рубленый — 120 г, сахар — 4 ст. ложки, сироп — 150 г, корица молотая — 1 ч. ложка, сок яблочный — 125 г, яблоки — 8 шт., сок 1 лимона, желатин — 32 г, сахарная пудра — 4 ст.ложки

Нормандский яблочный пирогТесто выложите в форму, накройте промасленной бумагой, насыпьте горох и выпекайте 15 минут. Бумагу и горох удалите.Испеченный корж заполните яблочным пюре. Яблоки очистите от кожицы и семян, нарежьте ломтиками, обмакнув их в часть …Потребуется: тесто песочное (см. рецепт на сайте) — 350 г, пюре яблочное — 2 стакана, яблоки — 3 шт., сок лимонный — 2 стакана, джем абрикосовый — 2 ст. ложки, вода — 2 ст. ложки

Сама не люблю полежавшие яблоки, поскольку со временем они преобретают "ватный" вкус и теряют сочность. Некоторые яблоки после недели пребывания в условиях комнатной температуры совсем теряют все вкусовые качества.
Конечно же, такие яблоки не стоит выкидывать, их можно применить в дело и получить немалую пользу, ведь этот фрукт является кладезем витаминов.

1) Из полежавших яблок можно сделать отличную начинку для пирожков.
Яблоки нужно помыть, удалить сердцевину с семечками, порезать соломкой. Для придания аромата и сладости я всегда добавляю в такую начинку немного варенья. Это может быть любое варенье — вишневое, из черной смородины или клубники.
Перемешиваю варенье и порезанными яблоками и укладываю начинку на раскатанное дрожжевое тесто, уложенное в форму для запекания. Готовое тесто можно купить в магазине, но также можно приготовить самостоятельно. После того, как начинка будет уложена, закатайте края пирога, сверху можно сделать "сеточку" из теста.

2) Если же полежавших яблок достаточно много, тогда можно сделать прекрасную яблочную заготовку, которая вполне можно будет использовать в качестве начинки для пирогов, так и для варки компотов. Заготовка готовится очень просто.
Главный этап в этом деле — тщательная промывка плодов, лучше это сделать в нескольких водах. Потом яблоки натираем на крупной терке, причем сердцевину и кожуру удалять не нужно. Когда полноценная мякоть закончится и дойдёте до червоточины или прочих изъянов, просто поверните плод другой стороной.
Предварительно нужно подготовить банки, промыть, стерилизовать.
Натертую яблочную массу уложите в подготовленные банки, сверху насыпьте 100 гр сахарного песка, накройте крышками и стерилизуйте в течение двадцати минут.

Много яблок что приготовить

После окончания процесса закатайте банки крышками и уберите на хранение.
Написано много, но сама яблочная заготовка готовится довольно быстро.
Если имеется время, то предварительно перед натиранием яблоки можно очистить от кожуры и сердцевины.

3) Еще один вариант, как применить несколько полежавших яблок, — приготовить вместе с мясом. Готовим куриные рулетики с яблоками. Это очень интересное и вкусное блюдо, которое готовится из простых продуктов.
Чтобы приготовить куриные рулетики с яблоками, понадобятся ингредиенты:
— два яблока;
— куриное филе 350 гр;
— твердый сыр;
— луковица;
— растительное масло;
— соль и перец по вкусу.

Приготовление.

1) Промываем филе, обсушиванием бумажным полотенцем. Разрезаем мясо поперек, чтобы оно стало более тонким. Накрываем филе пакетом и отбиваем с двух сторон. Нарезаем мясо на порционные кусочки.

2) Промываем яблоки, очищаем от кожуры, нарезаем на небольшие кусочки. Очищаем и нарезаем лук. Смешиваем лук с яблоками.

3) В середину каждого кусочка мяса выкладываем по чайной ложке "начинки" из лука и яблока. После сворачиваем рулетики, закалываем края зубочисткой.

4) Обжариваем рулетики на сковороде с растительным маслом с двух сторон. Оставляем на некоторое время. После охлаждения вынимаем зубочистки.

5) Натираем сыр на терке.

6) Выкладываем рулетики на противень, сверху посыпаем сыр и убираем для выпекания в духовку. Выпекать примерно 20 минут при температуре 150 градусов.
Готовые рулетики можно подавать с любым овощным гарниром.

Приятного аппетита!

Что делать с лежалыми яблоками?

Я знаю о пользе яблок, иногда покупаю их, летом привожу с дачи, но часто они просто лежат ))) я их не люблю. А когда хорошо полежат, тут появляется желание их съесть.
Можно ли есть лежалые яблоки (все фрукты)? Куда использовать лежалые яблоки? Самогон не предлагать, мы его из натуральной пшеницы гоним (штк) )))

Яблоки на зиму заготовки рецепты лучшие

13 Август 2017              Просмотров:  

Заготовки из яблок на зиму — один из самых ценных и полезных источников жизненно важных микроэлементов и витамин, так необходимых в зимнее время года. Яблоки можно заготовить моченые, квашенные, сушеные, мороженные, приготовить из них варенья, джемы, компоты — всё, что вам нравиться. Поэтому в яблочный сезон перед нами стоит один единственный вопрос: яблоки на зиму, заготовки из яблок, лучшие рецепты…

Сегодня расскажу о самых популярных рецептах заготовок из яблок на зиму, проверенные опытным путем. Искренне надеюсь, что вы найдёте здесь свои любимые рецепты яблочных заготовок.

Мармелад из яблок на зиму

Очень вкусный мармелад из яблок на зиму можно приготовить по этому рецепту:

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 500 гр
  • Вода — 200 мл

Как приготовить:

  1. Подготовьте продукты для заготовки мармелада из яблок.
  2. Яблоки промойте водой и разрежьте так, чтобы удалить семенные коробки. Используйте специальное приспособление для удаления сердцевины.
  3. Положите яблоки в кастрюлю или посуду, в которой вы обычно готовите варенье, нарезанные яблоки и также сердцевины. Они, как и кожура, — источник пектина, который и выступит в роли загустителя мармелада.

    Блюда из яблок с фото от наших кулинаров

    Налейте в кастрюлю воду и поставьте кастрюлю с яблоками на медленный огонь.

  4. Варите яблоки до мягкости 30 минут. Удалите все кусочки яблок с семенными коробками.
  5. Протрите отваренные яблоки с помощью блендера или через сито.
  6. Переложите яблочное пюре вновь в кастрюлю.
  7. Насыпьте в пюре сахар и поставьте на медленный огонь. Варите в течении 50 минут помешивая яблочную массу.
  8. В простерилизованные над горячим паром баночки по 200-250 г разложите горячий готовый яблочный мармелад.
  9. Закатайте банки крышками.
  10. Дайте мармеладу в банках полностью остыть и перенесите на хранение в погреб или кладовку.
  11. Мармелад из яблок на зиму получается ароматным, красивого цвета и густой консистенции. После того, как он застынет, его можно резать ножом, настолько он густой.

Яблоки, протертые с сахаром на зиму

Яблоки с сахаром, послужат отличной нежной начинкой для булочек и пирожков.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 л (натертых)
  • Сахар — 50-100 гр

Приготовление:

  1. Для приготовления яблок, протертых с сахаром на зиму понадобятся только яблоки и сахар.
  2. Яблоки промойте, нарежьте на четвертинки, срежьте шкурку и удалите сердцевину.
  3. Мякоть яблок натрите на крупной сетке терки.
  4. Натертую яблочную «стружку» выложите по стерильным банкам, пересыпая слоями сахара из расчета 50-100 гр на 1 л банку натертых яблок. Сахара нужно взять больше, если яблоки кислого сорта, и наоборот — уменьшить норму, если яблоки очень сладкие.
  5. Прижимайте яблоки с сахаром вилкой или ложкой, уплотняя содержимое банки.
  6. Сверху оставьте место.
  7. Далее поставьте банки стерилизоваться (0,5 банка — 20 минут).
  8. Выделившийся, при процессе стерилизации, сок заполнит оставленное место в банках, излишки легко слить ложкой.
  9. Яблочная масса приобретет янтарный оттенок.
  10. Сразу закатайте банки стерильными крышками, переверните, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания.
  11. Хранить заготовленные на зиму яблоки, протёртые с сахаром, можно при комнатной температуре.

Яблочный сок с мякотью на зиму

Прекрасный способ сохранить витамины — приготовить яблочный сок с мякотью на зиму.

Он получится намного вкуснее и полезнее магазинного!

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1,2 кг
  • Сахар — 1-2 ст.л.

Как приготовить яблочный сок:

  1. Яблоки вымойте, разрежьте на четвертинки, удалите семенные коробочки.
  2. Пропустите дольки яблок через соковыжималку, можно два раза. Сока получиться примерно 800 мл.
  3. Выжмите яблочный сок.
  4. Отжимки уберите в тарелку.
  5. Выложите их в кастрюлю с толстым дном, залейте двумя стаканами воды, поставьте на огонь.
  6. Влейте к яблокам воду
  7. Доведём массу до кипения, помешивая, чтобы не пригорела. Затем протрите через мелкое сито. Получиться около 700 мл пюре.
  8. Пюре и сок положите в кастрюлю, нагрейте, но не кипятите! Обязательно снимайте появившуюся пенку.
  9. Разлейте сок в заранее прожаренные над паром банки, сухие и горячие.
  10. Плотно закатайте крышками, переверните и укутайте до остывания.
  11. Яблочный сок с мякотью на зиму готов! Получится примерно 1,3 л сока. Густой и ароматный яблочный сок с мякотью.

Компот из целых яблок на зиму

Компот из целых яблок способом двухкратной заливки.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1,5 кг
  • Сахар — 400 гр
  • Лимон — 1 кружок
  • Сок лимонный — из 0,5 лимона
  • Апельсиновая цедра — щепотка
  • Корица — 0,5 ч.л.

Расчет на 3-х литровую банку

Приготовление яблочного компота из целых яблок

  1. Тщательно промойте и простерилизуйте банки и крышки.
  2. Яблоки вымойте и переложите в банки.
  3. Залейте яблоки в банках горячей водой.
  4. Накройте банки чистыми полотенцами и оставьте на 15 минут.
  5. На банку наденьте крышку с отверстиями и слейте в кастрюлю воду.
  6. Добавляем 100 мл воды, так как часть воды яблоки впитали.
  7. В воду добавьте апельсиновую цедру и сахар.
  8. Доведите сироп до кипения и растворения сахарного песка.
  9. В банку с яблоками добавьте корицу в порошке на кончике ножа и кружочек лимона.
  10. Залейте яблоки горячим сиропом и сразу закатайте крышками.
  11. Переверните горлом вниз и закройте теплым пледом.
  12. Оставьте так до полного остывания.
  13. Компот из целых яблок на зиму готов!

    

Наверное, это самая простая и быстрая заготовка из яблок на зиму, у тому же не затратная, потому что сахара требует совсем немного. Она попалась мне очень давно в одной кулинарной книге и называлась что-то вроде «заготовка из яблок для пирогов». Потом, позже, этот рецепт попадался мне под самыми разными названиями, включая «яблочный конфитюр» (это красивее, да :)), «яблочный десерт»…
Ну, в общем. Эта заготовка из яблок действительно очень подходит для пирогов и пирожков — если не использовать сироп, которого в банке получается довольно много. Не проблема — сироп вкусный и выливать не придется. Еще это получается не приторно, и можно в охотку просто есть ложкой (детки иногда так и делали, не шоколадками едиными, в общем…

Яблок очень много — что с ними сделать можно?

:)) Это можно подать с творожной или макаронной запеканкой, с блинами, или завернуть в блины (обалденно!).
Что еще? Яблоки, конечно, велико искушение не чистить, но лучше почистить — вкуснее. Шкурка при варке становится жестче мякоти и лучше без нее. Эти шкурки, особенно если у вас чистые яблоки из своего сада, не   выбрасывайте — в них полно полезного пектина, и можно сварить желе, также они легко и быстро сохнут, можно высушить и зимой добавлять в компот (во взвар, то есть.. :))
А яблоки лучше брать не летние — они мягкие, а осенние, которые кислее и тверже. Хотя, если нужно использовать летние — тоже приемлемо…

Заготовка из яблок для пирогов рецепт.
1 кг яблок (очищенных и нарезанных)
1 стакан сахарного песка.

Заготовка из яблок приготовление. Яблоки почистить, нарезать — дольками, ломтиками или соломкой, как хотите, в общем. После чистки взвесить, добавить сахар по норме и перемешать, после чего оставить на пару часов, чтобы выделился сок.
Сока сначала выделится не слишком много,   он будет на дне — это нормально. Ставим кастрюлю на огонь, нагреваем, иногда помешивая. Одновременно стерилизуем банки и кипятим крышки.
После закипания варим заготовку 8-10 мин, и — по банкам. Закатываем, переворачиваем, укрываем. Остынет — убираем в кладовку.
Если вы любитель экспериментов, можно попробовать разные добавки, например, немного имбиря, или имбиря и перца горошком, или листиков мяты, или веточки душицы, или, наконец, мелко нарезанный апельсин. Только экспериментируйте с небольшим объемом :)…
Зато у вас будут совершенно уникальные заготовки из яблок на зиму.
И, как водится, приятного аппетита!

Пожалуйста подождите, идет загрузка комментариев

12 беспроигрышных способов заготовки яблок на зиму

Вот уже и половина лета позади, а это значит, что скоро настанет яблочная пора.
Когда спелые красные, зелёные, жёлтые и солнечно-полосатые яблоки перекочёвывают с деревьев в корзинки, сумки и ящики и едут-едут всеми мыслимыми видами транспорта в наши дома и квартиры.
И когда редкая хозяйка не хватается за голову — куда ж девать эту огромную гору щекастых, брызжущих спелым соком плодов! Что с ними делать?

Какие яблоки «доживут» до весны

Конечно, половину можно заложить на хранение в землю, подвалы и погребы.
А вот из остальных яблок можно сделать десятки, если не сотни разных заготовок!
Сегодня мы поделимся с вами идеями, как лучше всего обработать урожай яблок и сделать самые разнообразные и беспроигрышные по вкусовым качествам и оригинальности зимние «яблочные» заготовки.
Итак, какие яблоки точно доживут до весны?

Сушёные яблоки

Наверное, это самый старейший способ заготовки яблок на зиму.
Сушёные яблоки — необыкновенно вкусный продукт, их можно безо всякой дополнительной обработки есть «просто так»… Ну кто не помнит приятную ароматную кислинку серединки и подхрустывающую сладость краешков яблочного сухофрукта?
А вот приготовить из сушёных яблок зимой можно и компот, и десерт, и начинку для пирожков

Для сушки подходят все сорта яблок, что делает этот способ заготовки чрезвычайно удобным. Нет никаких ограничений ни по форме плодов, ни по цвету, ни даже по целостности — любые повреждённые червячком, ударенные или пораненные яблоки можно очистить от дефектов и использовать для сушки.
Сушить яблоки можно

*на открытом воздухе
*в специальных сушилках
*в электрических духовках
*в газовых духовках.

Если вы щепетильно относитесь к цвету сушёных яблок, можете нарезанные ломтики яблок подержать в слабом соляном растворе (1 неполная чайная ложка соли на литр воды) 3-4 мин.ы — тогда при сушке яблоки останутся светлыми, без характерного «поржавения».
Хранят сушёные яблоки в стеклянных банках или в плотных бумажных пакетах вплоть до нового урожая.

Как сушить яблоки в домашних условиях, рассказывается в следующем видеофрагменте:

Мочёные яблоки

Для мочения подходят не все сорта яблок. Самые предпочтительные — осенние и раннезимние сорта — Антоновка обыкновенная, Кальвиль снежный, Пепин литовский, Анис кубанский, Осеннее полосатое, Бабушкино и другие.
Важно, чтобы это были неокрашенные сорта и зрелые, здоровые, без дефектов яблоки.

Процесс мочения прост, напоминает засолку и квашение.

Самый простой рецепт мочения
Уложить в 3-х литровые банки листья чёрной смородины и вишни, на них — яблоки с хвостиками рядами, перекладывая каждый ряд плодов листочками. Залить рассолом, покрыть тканью (марлей) и оставить при комнатной температуре на несколько дней для брожения. После того, как появившаяся пена осядет, можно закрывать банки капроновыми крышками и выносить на холод.
Через 2 месяца яблоки будут полностью готовы.

Рассол

*вода — 5 л.
*cахар — 200 гp.
*cоль — 1 ст. ложка с горкой

Много рецептов, где вкус яблок «регулируют» с помощью ржаной муки, мёда, сухой горчицы, эстрагона. Некоторые хозяйки делают мочёные яблоки с капустой или с брусникой.

В следующем видео отец Гермоген, повар Даниловского монастыря, расскажет, как приготовить мочёные яблоки в медовой воде.

Пюре, повидло и мармелад

Пюре из яблок — это нежный воздушный продукт, который одним из первых в жизни дают малышу грудного возраста и который до самой старости будет присутствовать в рационе почти каждого человека.
Готовится пюре просто и быстро.
Рецепт яблочного пюре

*яблоки — 2 кг.
*cахар — 150-200 гp.

Очищенные от кожуры и сердцевинок яблоки залить водой так, чтобы вершинки яблок были не покрыты. Довести до кипения и варить 5-8 мин. в зависимости от сорта яблок. (Ранние развариваются быстрее)
Как только яблоки разварились, откинуть их на дуршлаг и дать стечь воде.
В оставшуюся мякоть добавляем сахар и варить 5 мин., помешивая. Густоту пюре регулировать можно с помощью яблочного отвара, который стёк с яблок.
В горячем виде заложить в стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть на крышки и укутать до остывания.
Из 2 кг яблок получается почти три 0.5 л баночки пюре.

Для детского питания сахар можно не добавлять, тогда пюре нужно пастеризовать.

Повидло
Если яблочное пюре продолжать вываривать, то оно загустеет и превратится в другой продукт — повидло. Как правило, по отношению к первоначальному объёму пюре готовое повидло будет объёмом почти вдвое меньше. Правильно сваренное повидло отлично хранится безо всякой герметизации, для этого сахара в нём должно быть не менее, чем 60-65%

Для повидла яблоки можно и варить (как для пюре), и запечь в духовке. В протёртую через сито (или в блендере) массу добавляем сахар и уваривать, помешивая, на среднем огне от 15 мин. до часа в зависимости от той густоты, которая нужна.
Заложить горячее повидло в подготовленные и прогретые банки и закатать. Для остывания перевернуть на крышки и укутать.
Рецепт яблочного повидла

*яблоки — 1 кг. (вес для уже очищенных яблок)
*cахар — 500 -700 гp.

Мармелад
Принцип приготовления тот же, что и для повидла. Но для мармелада рекомендуется в воду, где варятся яблоки, положить мешочек с кожурой и яблочными «сердцевинками» с семенами — именно в них больше всего пектина, что будет способствовать застыванию мармелада. После варки мешочек удаляется, а яблоки протираются и, после добавления сахара, увариваются до нужной густоты.

Рецепт яблочного мармелада

*яблоки — 1 кг.
*cахар — 500-700 гp.

Чем больше сахара — тем гуще мармелад!

Мармелад может быть мягким и плотным.

Что делать с лежалыми яблоками?

Чтобы получить листовой мармелад, его перекладывают в плоские формы и либо оставляют на воздухе для подсушивания, либо подсушивают в духовке при температуре 50ºС в течение 1-1.5 часов.

Варенье и джем

Яблочное варенье — любимое всеми лакомство.
Учитывая огромное количество сортов яблок, оно само по себе уже получается каждый раз разным, а уж если принять во внимание фантазию наших хозяек, то ясно — зимой будет над чем ахать!

Предлагаем оригинальный рецепт яблочного варенья, где добавки к яблокам весьма нестандартны.

Рецепт «Яблочное варенье с грецкими орехами и пряностями»

*яблоки — 1 кг.
*грецкие орехи — очищенные 150 гp.
*лимон — 1 средний
*cахар — 180 гp.
*лавровый лист — 2 листа
*перец чёрный горошек — 3 штуки

Яблоки нарезать мелкими дольками, залить водой, добавляем немного лимонного сока и несколько лимонных долек, весь сахар и лавровый лист и, не перемешивая, варить на медленном огне 10 мин.. Затем достать лимон и лавровый лист, добавляем измельчённый грецкий орех и варить ещё 15 мин.. В конце по желанию можно добавляем горошинки перца.
Получается ароматное нежное варенье с пряными нотками.

В следующем видео — тоже рецепт удивительного и необычного варенья из яблок «Яблочный шедевр»

Джем
Джем готовят так же, как и варенье. Только варят до тех пор, пока сироп не приобретёт желеобразную консистенцию. Классически джем содержит до 65% сахара, тогда он хорошо хранится.

Яблочный компот

Компоты, бесспорно, являются самыми популярными напитками, которые заготавливают на зиму.

Яблочный сок

При наличии соковыжималки процесс приготовления сока не представляет никаких трудностей. Выжимается сок из очищенных (или даже неочищенных) яблок, добавляется сахар (на 1 литр сока — 2 ст. ложки сахара), сок доводится до кипения и немедленно заливается в подготовленную посуду. Банка или бутылка закатывается и ставится под укутывание. Такой сок может храниться до 2-х лет.

Яблочный уксус

Яблочный уксус по праву считается богатейшим источником таких необходимых для человека микроэлементов, как кальций, натрий, калий, железо, бор и магний. Особенно «богат» яблочный уксус на калий — в 200 граммах приготовленного из свежих яблок уксуса содержится 240 мг калия. Поэтому людям, которые стремятся к здоровому, правильному питанию, заготовить яблочный уксус на весь год — просто дело чести )

Рецепт яблочного уксуса

*яблоки — 0.8 кг.
*вода — 1 л.
*cахар (мёд) — 100 гp.
*дрожжи прессованные — 10 гp. (или сухой ржаной хлеб 0 — 20 гp.)

Яблоки натереть на крупной тёрке, добавляем воду, сахар, дрожжи и оставить на 10 дней в открытой банке при температуре 20-30º С. при периодическом помешивании деревянной ложкой. Затем процедить, добавляем по желанию ещё мёд или сахар из расчёта 50 гp. на литр сока и оставить до конца брожения на 40-60 дней в тёплом месте под тканью (марлей).
Готовый уксус профильтровать, хранить в холодильнике.

Наливка и настойка

Недаром говорят, что летний день год кормит. А в примере с яблоками — летний день может не только накормить, а и напоить. И не только соком и компотом — из яблок получается замечательный домашний алкогольный напиток. Причём его можно приготовить как на спирту (водке), так и с помощью естественного брожения.
Считается, что самыми подходящими для этой цели являются кислые сорта яблок, так как они более сочные.

Рецепт домашней яблочной наливки

*яблоки — 2.5 кг.
*cахар — 2 кг.
*водка — 0.5 л.
*вода — 8 л.

Наполнить банку порезанными ломтиками (очищенными от кожуры и семечек) яблок, налить воду и водку и поставить в тёплое место (на солнце) на 2 недели. Если в конце срока все дольки уже поднялись наверх и плавают, процедить забродившую жидкость через марлю (осадок останется на ней), добавляем сахар и снова оставить в тёплом месте ещё на двое суток.
Затем банка переносится на холод на 10-12 дней, после чего разливается в бутылки, укупоривается и выстаивается в закрытом виде на холоде не меньше месяца. В конце этого срока наливка готова к употреблению. Общее время приготовления — до 45-47 дней.

А в следующем видео рассказывается, как готовится яблочная настойки на самогоне

В «яблочную» записную книжку хозяйки

*Яблочное варенье считается готовым, если сами плоды стали прозрачными, а сироп стал покрываться слабоморщинистой плёночкой
*Яблочный джем готов, если горячая капля сразу же густеет на холодной поверхности
*Повидло можно считать готовым, если при проведении деревянной лопаткой по дну ёмкости, где оно варится, образуется «дорожка», которая медленно заполняется массой.
*Если яблочное пюре или повидло делаются без сахара, то заготовки обязательно стерилизуются
*Самые вкусные компоты получаются из кисло-сладких яблок, для приготовления алкогольных напитков лучше брать кислые, а для яблочного уксуса — только сладкие сорта.
*Для маринования подходят больше яблоки сладких сортов

Видите, как много всего можно сделать из яблок!

Но и это далеко не всё, что можно заготовить из этих чудесных плодов на зиму, потому что яблоки ещё можно замариновать, сделать из них приправы к блюдам, пастилу и конфитюр, желе и цукаты…
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источникСохрани на стену, чтобы не потерять:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *