Закуски на праздничный стол

Содержание

Закуска «Павлиний хвост»

Необходимые продукты:

  • Баклажаны –2 штуки;
  • Помидоры – 2 штуки;
  • Огурцы – 2 штуки;
  • Сыр;
  • Чеснок;
  • Майонез;
  • Маслины;
  • Немного соли.

Чтобы приготовить закуску «Павлиний хвост», необходимо:

1. Для начала нарежьте баклажаны колечками и сложите их мисочку, хорошо посыпав солью, перемешайте. Спустя час, иногда хватает и 30 минут, горечь с баклажанов уйдет. После этого под проточной водой тщательно промойте нарезанные баклажаны.

2. Теперь следует немного обжарить баклажаны на растительном масле, хватит по 3-4 минуты для каждой стороны. Выкладываем на тарелку, а затем перелаживаем на бумажное полотенце, оно впитает ненужный жир с баклажан.

3. Дальше следует нарезать помидоры, тоже кружочками или половинками, на ваш вкус.

Закуски на праздничный стол, 9 простых и вкусных рецептов с фото иллюстрациями

Огурцы режим исключительно кружочками.

4. Очистить чеснок, мелко его порезать или пропустить через чесночницу.

5. Сыр (при выборе сыра, опирайтесь на ваш вкус) натереть на терке, лучше на крупном отделении терки.

6. Смешиваем сыр, чеснок и майонез в мисочке и тщательно перемешиваем.

7. Займемся оформлением нашей закуски. Для начала из баклажанов на тарелке делаем форму павлиньего хвоста. На каждый кружочек укладываем колечко помидора (или полукруг), далее сырную смесь, и наконец-то огурец. Сверху положить половину маслины.

8. Отставляем «Павлиний хвост» в холодильник минут на 30. Подаем к столу!

Данная закуска не оставит равнодушным ни единого гостя! Приятного аппетита!

«Роллы из крабовых палочек»

Необходимые продукты:

  • Крабовые палочки – 1 пачка;
  • Вареные куриные яйца – 2 штучки;
  • Плавленый сырок – 150грамм;
  • Зелень укропа;
  • Майонез;
  • Чеснок.

Чтобы приготовить «Роллы из крабовых палочек», необходимо:

1. На мелкой терке натрите сырок.

2. Натрите очищенные яйца так же, как и сырок.

3. Вымытый укроп мелко нарежьте.

4. Все компоненты поместите в тарелочку, добавьте выдавленный через чесночницу чеснок. Заправьте майонезом и тщательно перемешайте.

5. Осторожно раскрутите крабовую палочку и смажьте полученной смесью, затем сверните крабовую палочку обратно и нарежьте на небольшие роллы. Приятного аппетита!

«Быстрая закуска с сыром и ветчиной»

Необходимые продукты:

  • Ветчина, нарезанная тонкими ломтиками;
  • Сыр;
  • Майонез;
  • Чеснок;

Чтобы приготовить «Быстрою закуску с сыром и ветчиной», необходимо:

1. На крупной терке потереть сыр.

2. Измельчить чеснок, соединить его с натертым сыром и заправить майонезом.

3. Каждый ломтик ветчины начинить полученной смесью, так чтобы она не выпадала, и закрепить края ветчины шпажкой или зубочисткой.

4. Ставим закуску в холодильник, через 30 минут она будет готова.

Данная закуска – отличный способ украсить ваше торжество, повседневный обед или ужин, не используя много времени и сил!

Закуска «Нежность»

Необходимые продукты:

  • Покупные коржи «Наполеон» – 3 штучки;
  • Консервированная сайра – 1 баночка (240грамм);
  • Сыр – 300 грамм;
  • Вареные яйца – 3 штучки;
  • Майонез;
  • Маслины для украшения.

Данное блюдо чаще всего подают в виде канапе, но также можно сохранить блюдо в виде пирога и нарезать его на необходимые кусочки, более крупные. Если эта закуска будет создаваться к праздничному столу, то лучше подать ее в виде канапе, так она будет выглядеть изысканней! Пирог должен хорошо пропитаться, поэтому займитесь его приготовление накануне вечером. И лучше делать пирог сразу в посуде, которую будете подавать.

Чтобы приготовить закуску «Нежность», необходимо:

1. На тарелку выкладываем первый корж и намазываем его майонезом.

2. На этот корж выкладывается рыба, предварительно измельченная вилкой.

3. Второй корж необходимо обмазать майонезом с обеих сторон и положить на первый корж.

4. На него выкладываем натертый сыр.

5. С третьим коржом поступаем, так же как и со вторым.

6. Сверху укладываем натертые вареные яйца.

7. Закуску помещаем в холодильник больше, чем на 5 часов.

8. Подавая закуску к столу, разрезаем ее на кусочки и украшаем маслинами (на шпажках).

Приятного аппетита!

Закуска «Помидор-тюльпан»

Необходимые продукты:

  • Помидоры небольших размеров (сливки) – 30 штук;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Домашний майонез – 150-200 мл;
  • Сыр – 200грамм;
  • Охлажденные крабовые палочки – упаковка (240грам);
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Свежий огурец (по желанию).

Чтобы приготовить закуску «Помидор-тюльпан», необходимо:

1. На помидорах сделать надрез (крест-накрест). Удалить середину при помощи чайной ложки, не повредив целостности помидоров.

2. На мелкой терке трем сыр, режим крабовые палочки.

3. Смешиваем в мисочке: сыр, крабовые палочки, пропущенный через чесночницу чеснок и домашний майонез.

4. Все хорошо перемешиваем и начиняем подготовленные помидоры полученной смесью. Для украшения закуски используют нарезку из огурца или колбасы.

Зачастую, для каждого праздника или мероприятия у нас есть свои традиции, которые касаются, как еды, так и напитков, подаваемых к столу. Если мероприятие радостное, то редко когда оно обходится без шампанского. Этот игристый напиток любим очень многими за вкусовые качества. Зачастую без распития игристого вина не проходит ни одна свадьба, а что уж говорить про Новый Год и традицию бокала шампанского ровно в полночь. Данный напиток получил широкую известность и популярность во всем мире, что к счастью не отразилось на его качестве.

Производят данный тип вина в самых разных странах, использую для него различные сорта винограда и добавки для придания дополнительного аромата и цвета. Вне зависимости от того, каков состав вы имеете в бутылке, можно сказать одно, что перед вами качественное вино, которое принесет удовольствие при распитии. Естественно, у каждого из нас есть свои вкусы и предпочтения, именно потому и разновидностей шампанского существует довольно много.

В том случае, если вы хотите порадовать себя и своих гостей каким-то особенным сортом напитка, урожаем с длительной выдержкой, тогда стоит обратить внимание на очень важную вещь, которая либо поможет вам, либо испортит все торжество. Не многие знают о том, что шампанское не относится к тем напиткам, которые можно употреблять под любую пищу. Для того, что бы распробовать тонкий аромат и нотки вкуса игристого вина, потребуется тщательный подбор ингредиентов, которые подают вместе с ним.

Этикет подачи шампанского

Шампанские вина относят к достаточно изысканной категории, потому существует определенный этикет их подачи. В первую очередь бутылочку стоит охладить. Температура к моменту подачи на стол должна роняться девяти градусам тепла. Что бы процесс прошел успешно, стоит дать бутылочке постоять во льду около трех часов. Данная температура позволяет напитку стать более приятным для употребления, а кроме этого, ввиду снижения температурного режима, давление на пробку также меняется, и ее проще открыть.

Подавать шампанское принято по этикету в высоких бокалах узкой формы. Именно в такой емкости напиток может показать весь букет, собранный в нем виноделами. Трапезу под напитки подбирают также внимательно, учитывая определенные особенности. Правильным подбором сорта игристого вина должна служить сама пища. Выбор делают исходя из того, какая пища является самой тяжелой, вот именно к ней и подбирают сорт вина. В случае салатов и мяса на столе, то шампанское будут подбирать именно под мясо, а не под любой салат их присутствующих.

Важно учитывать цветовое сходство напитка и еды. Если оттенки пищи светлые, то хорошо впишется к ним светлый сорт вина, если красные и близкие к нему, тогда и шампанское должно быть изготовлено из красных сортов винограда. Для особо изысканных ценителей данного питья имеет значение даже местность, где было собрано сырье и изготовлен напиток, ведь на каждой территории свои особенности грунта, воды и количества света, попадающего на плоды, оттого и вкус различен. Сорт винограда также влияет на итоговый вкус того, что вы будете подавать на стол. Можно попытаться найти такие данные на этикетке, но они там не всегда могут быть, потому тут вопрос решается либо знанием наверняка, либо же методом проб и ошибок.

Естественно, сладость напитка также важна, как и любой другой компонент, если напиток полусладкий, то его едят с чем-то нейтральным, для сладких вин предполагаются десерты. Подбор вариантов еды и напитка к ним, а также наоборот, может показаться очень сложным, но это только для тех, кто делает такую процедуру впервые.

Закуски и блюда к шампанскому

В зависимости от варианта пищи, которая будет на столе вы, и будете подбирать сорт шампанского. В том же случае, когда напиток у вас уже есть, вашей задачей будет подбор блюд, которые не забьют аромат питья, а наоборот, помогут его всячески раскрыть. Считается что для сорта Экстра Брут очень хорошо подать морепродукты, кроме того, этот напиток можно использовать в качестве аперитива. Этот напиток довольно универсален, и подают его как с кашей, которой может быть рис, так и с мясом, зачастую курицей.

Шампанское, вкус которого является более сладким, подается к основным блюда и десертам.

Особое место в ряде закусок принадлежит сыру, ведь именно этот продукт является наиболее подходящим к игристым винам, и обязательно подается вместе с ними. Поскольку вин существует довольно большое разнообразие, да и сыров также придумали не мало, то для каждого из вариантов есть наиболее уместная пара.

Итак, сыр бри, который сам по себе мягкий, хорошо подходит под сорта, которые являются сухими. Молодой камамбер является универсальным сыром и подается в любом из возможных случаев. Что касается козьего сыра, то к нему в пару хорошо бы подать сухого вина. А вот сыр Эддам отличается наличием орехового послевкусия, потому подают его обычно с теми напитками, у которых подобный аромат. Гауда чем-то похож по вкусу с Эдамом, но из напитков ему импонируют немецкие варианты питья. Чеддер, если он молодой, имеет приятное сочетание с винами, имеющими яркий вкус. А вот Горгонзола приятно дополняет сладкие шампанские вина.

Сыр подается не просто как банальная закуска, это также часть этикета распития шампанского. Должна быть именно сырная тарелка, на которой выкладывают несколько сортов продукта. В случае, если вид напитка только один, то сортов сыра нужно не меньше трех. Когда вин представлено два и более варианта, тогда на сырной тарелке можно будет увидеть по два разных сорта, которые будут сменять друг друга при подаче каждого напитка. Сыр нужно обязательно дополнять в тарелках, для этого используют фрукты, оливки, которые помогают оттенять вкусовые особенности напитка. Фрукты чаще всего представлены такими вариантами, как яблоко, груша и виноград. Можно поставить на стол орехи, они также будут уместны в данном случае. Хлеб с крекерами являются непременным атрибутом стола такого рода, потому не следует забывать о них.

Если вы решили выставить шампанское вино Брют, тогда самой подходящей закуской для него станет икра, сделайте разнообразные бутерброды и канапе. К этому сорту также подойдут орехи. Если ваш напиток более сладкий, тогда его хорошо дополнит миндаль. Для сухих вин наиболее удачно будут выглядеть морепродукты, однако стоит следить за тем, что бы в них не было уксуса и лимона. Сухие и полусухие вина, и даже розовый сорт имеют хорошую сочетаемость с прошутто. Также к сухим винам хорошо подходит суши. Для сладких и легких шампанских вин нужно подбирать фрукты.

Если вы готовите курицу, то к ней лучше всего подать именно сухое вино. Если ваш рецепт включает добавление фруктов в мясо, то вино берется полусладкое. А вот касаемо утки, то вне зависимости от рецепта, по которому ее готовят, пить ее следует только с розовым вином. В случае, если вы решили приготовить или заказать пищу, то к ней стоит взять сухое или полусухое вино, можно использовать розовое. Кухня Азии требует от вас наличия сухого, полусухого и розового напитка на столе.

Что касается сладостей, то для них вино должно быть исключительно сладким, и пьют его с разнообразными чизкейками, клубничным мороженным, щербетом, фруктовыми пудингами, тортами и пирогами. Важно, что бы вкус сладкого был не слишком выраженным, в них не должно быть лимона, кофе или подобных сильных составляющих. Если ваши десерты имеют ореховую основу, то в этом случае сухие и полусухие вина будут наиболее приемлемы.

И напоследок о шоколаде, многие говорят, что пить шампанское с шоколадом вкусно, но это не так, ведь данный вид пищи имеет очень сильный вкус, который совершенно перебивает весь напиток. В случае, если вам очень хочется попробовать именно такое сочетание, тогда стоит выбрать полусухой вариант шампанского и белый шоколад, только в этом случае вы и правда получите наслаждение.

Рецепты закусок к шампанскому

Закуски можно использовать как готовые, а можно придумать что-то оригинальное и сделать их своими руками.

Простые и оригинальные закуски к праздничному столу.

Представляем рецепты нескольких закусок, которые очень хорошо сочетаются с шампанским.

Итак, начнем с рецепта миниатюрных картофельных оладий, где используется лосось, желательно копченый и сыр. Что бы приготовить данное блюдо нужно взять около двухсот грамм картошки, муку, примерно столовую ложку, яйцо, сыр Филадельфия в количестве пятидесяти грамм, красный лучок, около двадцати грамм, лосось, желательно копченый в количестве пятидесяти грамм, сметана, около двух ложек, масло должно быть оливковым и завершаем все солью.

Что бы приготовить закуску, нужно сварить картошку и потолочь ее. Далее вбивается яичко, к нему вмешивается сметана, нужное количество муки, все подсаливаем и хорошо вымешиваем. Масса, которая у нас получилась и будет основой для наших маленьких оладушек, которые мы поджариваем при помощи оливкового масла. Что бы приготовить начинку, потребуется красный лук и сметана с сыром, которые соединяются друг с другом, все что получилось нужно немного подсолить. Далее режем рыбку небольшими и тоненькими кусочками. Когда оладушки уже готовы, сверху на них выкладывается начинка, где есть сыр и лосось. Подавать блюдо лучше теплым.

Далее расскажем рецепт приготовления тарталеток с сыром дор блю, виноградом и орешками. Заготавливаем тарталетки, примерно восемь штучек, берем нужный нам сыр, примерно восемьдесят грамм, нащипываем восемь виноградинок, лучше без косточек и дополняем все двумя грецкими орешками. Готовим или покупаем тарталетки, в них кладем сыр дор блю, рядышком помещаем виноградинку и кусочек ореха, и блюдо готово.

Завершим наш краткий обзор рецептов к шампанскому закуской, для которой нужны морские гребешки, которые впоследствии будут обжариваться в беконе, с использованием особого масла. Что бы приготовить такое блюдо, нам потребуется разморозить морские гребешки, в случае замороженного их состояния. Бекон режется небольшими по толщине полосками, так что бы кусочки получались довольно узкими. Гребешки оборачиваются в бекон и обжариваются на масле, желательно оливковом, при этом важно, что бы рядом был чеснок. Прежде чем подавать, нужно выложить закуску на салфетку и дать лишнему жиру уйти. Подают такую закуску теплой.

Как видим, традиции употребления шампанского весьма обширны, и лучше знать о них, что бы наслаждаться этим по истине приятным напитком сполна.

Закуски на стол: рецепты с фото

Куриные яйца крашеные в крапинку

Крашеные в луковой шелухе и обернутые рисом вареные пасхальные яйца. яйца (норм. температуры), луковая шелуха (несколько горстей), листья петрушки..

Яйца, Лук, Рис, Пасхальные

Корзиночки с грибным салатом

Очень красиво и практично на празднике подавать салат в корзиночках, опять-же и посуду потом мыть не надо. Ингредиенты: мука — 1 стак., масла сливочн…

Шампиньоны, Яйца

Кальмары в маринаде

Отличная закуска получается из маринованных со специями кальмаров.

Оригинальны закуски для праздничного стола на любой вкус

Ингредиенты: кальмары — 500 гр, репчатый лук — 1 шт, морковь — 2 шт, раст. масло..

Кальмары, Морковь, Лук

Заливное из курицы

Несложное в приготовлении куриное заливное с морковью и маринованными огурчиками. Ингредиенты: желатина — 20-30 гр, воды — 200 мл куриное мясо — 500..

Курица, Морковь, Простые

Печеночный паштет и перепелиные яйца на батоне

Праздничная закуска из белого хлеба с куриным печеночным паштетом и перепелиными яйцами. Ингредиенты: яйца перепелиные — 8 шт, батона или белого..

Печень, Куриная Печень, Яйца перепелиные, Хлеб, Праздничные, Новогодние

Крекеры с семгой и сливочным сыром

Нежная закуска из крекеров слегка остренького сырного крема и красной рыбы. Ингредиенты: слабосоленая семга или форель — 200 гр, печенье крекер -..

Семга, Сыр, Праздничные, Романтические

Сельдь с маринованными опятами

Простая закуска из слабо соленой селедки и маринованных опят. Ингредиенты: малосоленая сельдь — 200-300 гр, маринованные опята — 100 гр, лука репчатого..

Сельдь, Опята

Быстро маринованные кабачки на закуску

Всего за 2,5 часа можно на скорую руку приготовить эту закуску из маринованных кабачков для неожиданно нагрянувших гостей. Ингредиенты: молодые кабачки..

Кабачки, Быстрые

Закуска из лаваша с фаршем

Рецепт оригинальной закуски из армянского лаваша с мясным фаршем и овощами. Ингредиенты: лаваш армянский (маленький) — 3 шт, мясной фарш (комбинир…

Фарш, Лаваш

Куриная печень на листьях пекинской капусты

Оригинальная закуска из куриной печенки подается на капустных листьях и готовится довольно быстро. Ингредиенты: капуста пекинская, печень куриная..

Куриная Печень, Пекинская Капуста

Закуска гуакамоле по-мексикански

Гуакамоле — это мексиканская охлажденная закуска, из пюре авокадо с помидорами и луком. Представляю вашему вниманию классический рецепт гуакамоле на..

Авокадо, Помидоры, Мексиканские

Горячая закуска в лаваше

Армянский лаваш с ветчиной, помидором и сыром, который подается на закуску в горячем виде. Ингредиенты: лаваша — 1 шт, ветчины — один ломтик, помидора..

Лаваш, Ветчина, Помидоры, Сыр

Закуска в багете (горячая)

Вкусная горячая закуска из ветчины и болгарского перца в ломтиках багета. Ингредиенты: багет — 1 шт, ветчины или сосисок — 300-400 гр, сыра — 180-200 гр,..

Хлеб, Ветчина, Сыр

Волованы из слоеного теста

Волован — закуска французской кухни, внешне похожая на кексик и заполняемая любым легким (овощным, но не обязательно) салатом. В этом рецепте мы для праздника..

Французские, Икра

Ветчина в сырной массе

Простую ветчину для праздничной закуски можно сделать вкусней и аппетитней следуя этому рецепту. Ингредиенты: ветчины — 300 гр, сыра твердого — 300-400..

Ветчина, Сыр

Веер из баклажанов с помидорами и беконом

Закуска из запеченных баклажанов, также известная под названием Жар-птица. Ингредиенты: баклажанов — 500 гр, бекона — 70-100 гр, помидоров..

Помидоры, Баклажаны, Праздничные, Бекон, В духовке

Бутерброды со шпротами

Простые бутерброды тоже можно сделать особенными и очень вкусными. Состав бутербродов: 1/2 часть батона, шпроты (консервированные в масле)..

Шпроты, Огурцы

Горячие бутерброды с грибами и сыром

Бутерброды с грибами (шампиньонами) мы делаем довольно редко, а зря. Из данных продуктов получится где-то 5 бутербродов. Ингредиенты: батона..

Шампиньоны, Сыр, В духовке

Бутерброды с форелью и авокадо

Вроде бы простые бутерброды с красной рыбой но выглядят очень красиво и аппетитно. Для бутербродов понадобится: малосольной (копченой)..

Форель, Авокадо

Брускетта с говяжьим языком и авокадо

Рецепт брускетты с отварным языком и фруктами авокадо. Ингредиенты: ломти багета или батона — 10 шт, говяжьего языка — 100 гр, авокадо..

Итальянские, Язык, Авокадо

Брускетта с помидорами и чесноком

Прекрасная, не сложная в приготовлении закуска. Ингредиенты: багета — 4 ломтика, помидоров — 2 шт, чеснока — 2 зубка, зелени базилика..

Итальянские, Помидоры, Чеснок, Простые

Итальянская брускетта с печенью трески

Из данных ингредиентов получится 2-3 порции очень вкусной брускетты. Ингредиенты: 6 ломтиков батона, печени трески — 1 баночка, огурца..

Итальянские, Печень, Треска

Блинный торт с семгой

Тортик из блинов с промежуточными прослойками из сыра и красной рыбы. Я взяла семгу, а вы можете использовать другую, например форель или..

Семга, Сметана, Сыр

Грузинский аджапсандали

Грузинская холодная овощная закуска, которую можно также кушать горячей с зеленью и свежим лавашем. Ингредиенты: баклажанов — 1 кг, моркови..

Грузинские, Острые, Баклажаны, Морковь, Болгарский Перец, Помидоры

Блинный торт с форелью или семгой

Тортик из блинов с прослойками из мягкого сливочного сыра и красной рыбой (лучше использовать семгу или форель). Ингредиенты: Блины — 5-6..

Форель, Семга, Лосось

Тарталетки с курицей, грибами и шпинатом

Рецепт закрытых закусочных тарталеток с лесными грибами, курицей и шпинатом. Ингредиенты: Мука (пшеничная, из твердых сортов) – 0,5 литровая..

Курица, Шампиньоны, Шпинат, Праздничные

Энчиладос с курицей и помидорами

Мексиканский энчиладос из лепешек (тортилий) с куриным фаршем и помидорами. Ингредиенты: Лук (репчатый) – 1 головка Чесночные зубчики..

Мексиканские, Курица, Помидоры

Закусочный торт с сардинами

Бутербродный торт из крекеров с сардинами, морковью, луком и сыром, послужит отличной закуской. Ингредиенты: Крекер бутербродный – 36 штук..

Сардины, Морковь, Яйца, Сыр

Рулетики из армянского лаваша

Рулетики из лаваша с начинкой из колбасы, помидор и сыра отлично подойдут на закуску. Ингредиенты: Яйцо куриное (отборное) – 3 штуки Помидоры..

Лаваш, Колбаса, Помидоры, Сыр

Рулет из кабачков с грибами

Рулет из кабачковой массы с грибной начинкой. Ингредиенты: Кабачки молодые – 2 штуки Яйцо куриное (отборное) – 2 штуки Шампиньоны (свежие)..

Кабачки, Шампиньоны, Сыр

Закуски на праздничный стол — Рецепты с фотографиями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *