Зеленый лук на подоконнике

Как вырастить лук на подоконнике — кажется, что проще! Наши первые знакомства с ботаникой часто начинаются именно с тронувшейся в рост луковицы, которую мы помещаем в стакан с водой. После сквозь прозрачное стекло наблюдаем, как у нее начинают отрастать корешки, а сверху зеленые трубчатые листья. С годами мы задумываемся, как вырастить лук на подоконнике в большем объеме, ведь содержание витамина С в его зеленых листьях в несколько раз превышает его наличие в луковицах. Для этого мы:

— срезаем луковицы до плечиков, отчего листики растут скорее и гуще;
— чтобы головки не утопали в широком горлышке стакана или банки, вырезаем для них картонные крышечки с отверстиями;
— наконец, высаживаем луковицы в горшки или ящики с землей, и тогда зеленых луковых перьев получается особенно много.

Кто-то пытается вырастить на подоконнике лук из семян, но ждать результатов приходится долго, да и такое выращивание в условиях квартиры требует дополнительной подсветки зимой.

Другие в августе пересаживают с грядки в горшки многолетние шнит-лук или батун. С приходом заморозков отправляют их на хранение в подвал, а зимой выставляют на подоконник квартиры. Но и это оказывается не самым продуктивным способом выращивания лука на подоконнике, и уступает выгонке репчатого лука.

Для желающих добиться максимальной урожайности зеленого лука с 1 кв. см в домашних условиях, открываем небольшой секрет, как вырастить лук на подоконнике. Он прост — надо посадить не обычный репчатый лук, а его разновидность лук-шалот, или, как его еще называют, многогнездный лук.

В чем преимущества выгонки лука-шалота на подоконнике

— Лук-шалот дает в несколько раз больше зеленой массы листьев, по сравнению с репчатым.
— Срезать листья лука-шалота можно намного раньше репчатого лука, так как он имеет более быстрый темп роста.

Выращивание зеленого лука зимой в домашних условиях

— Листья шалота ароматнее и нежнее листьев репчатого лука, и остаются такими весь период выращивания.

Как вырастить лук-шалот на подоконнике

— Приступайте к выращиванию лука-шалота не раньше февраля, до этого времени его луковицы находятся в состоянии покоя
— Для выращивания выберете контейнер такой высоты, чтобы хватало питания хорошо растущим корням лука (фото 1). В дне обязательно проделайте отверстия для стока лишней воды. Удобно использовать коробку от торта, ее легко передвигать, а крышка может служить поддоном.
— Наполните коробку на 2/3 питательным грунтом, уплотните его.
— Разместите на нем головки лука-шалота плотно друг к другу (фото 2). Чем больше размер луковицы, тем гуще будут зеленые листья-перья. Для получения быстрого урожая срежьте луковицы по плечики.
— Сверху насыпьте питательный грунт, чтобы он чуть скрыл луковицы (фото 3). 
— Поставьте лук на самый светлый подоконник с температурой +12-18 оС.
— Полейте лук и следите, чтобы почва всегда оставалась влажной, поливайте по мере необходимости теплой водой в первой половине дня.
— Уже через 10 дней зеленые перышки лука можно будет выщипывать для заправки супа или бутерброда, а через две-три недели от посадки их можно срезать пучками для приготовления лукового салата. На фото: после посадки лука прошло 11 дней. Снимок сделан 10 марта »
— Чтобы лук дольше оставался зеленым и густым, подкормите его растворимым азотным или комплексным удобрением. Но лучше побеспокойтесь заранее, и высадите следующую партию лука-шалота.

► Выращивание рукколы на подоконнике

Подготовить луковицы шалота для выгонки можно летом. Для этого посадите лук-шалот на своем участке. Из одной посаженной луковицы вы получите от 3 до 7 луковиц. Чтобы сохранить урожайность лука, раз в несколько лет не забывайте обновлять посадочный материал.

Как видите, вырастить лук на подоконнике можно гораздо быстрее и получить большую отдачу, если использовать для выгонки лук-шалот.

© «Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru

Советуем почитать: » Лук-шалот …
» Выращивание репчатого лука из севка …
» Чем полезен лук …

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru                                                                                                  Вернуться в раздел

 

Категория: Луковые растения в вашей квартире

Выращивание в земле

Выращивание в воде

Лук давно признан одним из самых популярных овощей, применяемых для приготовления пищи. Он улучшает и подчеркивает вкус мясных, рыбных, овощных и других блюд. Также популярен зеленый лук, для выращивания которого подходят разные его виды: репчатый, лук-шнитт, лук-батун. Зеленый лук — это источник витаминов А, В, С, Р, цинка, кальция, фосфора, каротина. Он защищает поверхность дыхательных путей от воспаления, помогает в профилактике против гриппа и простуды. Пучки зеленого пера можно купить 12 месяцев в году, а можно вырастить самим дома, если позволяют условия и есть желание. 

Охотнее выбирают для выгонки репчатый лук. Для выращивания (выгонки) зелени из репчатого лука дома понадобится:

— тара для посадки (ящики можно сколотить самим) высотой не менее 10 см. Ширина и длина подбираются так, чтобы могли вместиться на подоконник;

— грунт (землю) можно купить (лучше универсальный), если не подготовили заранее с осени. Вместо земли для посадки очень хорошо использовать опил; 

– посадочный материал лучше подобрать многозачатковый, когда из одной луковицы вырастает несколько штук. Пользуются спросом несколько таких сортов, в том числе Арзамасский, Ростовский, Тимирязевский, Янтарный, Бессоновский. За неимением этих сортов можно посадить любой, подобрав луковицы примерно одного размера — 4 см в диаметре и крупнее.

Выращивание лука в домашних условиях – простые и действенные методы

Лук для выгонки можно найти в магазинах или в оптовых предприятиях, торгующих овощами, где его перебирают и отделяют проросшие экземпляры. Именно этот не подходящий для продажи товар быстро пойдет в рост и даст хорошее перо. Выбрать надо проросшие, но плотные и не подгнившие луковки. 

Процесс выращивания в земле: 

— Наполнить подготовленную посуду землей или опилками на 7-8 см, полить водой (20-25 градусов). 

— Верхушки посадочного материала обрезать на 0,5 см (проросший обрезать не надо), очистить от подсохшей шелухи. 

— Замочить лук в теплой воде (градусов 40) с добавлением марганца до розового цвета на 10-12 часов. 

— Поставить луковицы в посуду с грунтом вплотную друг к другу обрезанной частью кверху (бывали случаи, что по неопытности лук был посажен верхушкой вниз). Желательно подержать емкость в теплом месте при неярком свете дней 7 дней, а затем поставить на подоконник, можно и сразу на подоконник. При выращивании пера в ноябре, декабре и январе надо использовать лампу для подсветки, так как световой день короткий, солнце выглядывает нечасто и зелень будет бледноватой из-за нехватки света. В весенние дни солнечного света хватит, перо вырастет насыщенного цвета. 

— Поливать умеренно, чтобы отрастающие корешки не подгнили. Неплохо опрыскивать отрастающую зелень (но не луковицы) водой, чтобы сухой воздух квартир не сушил появляющуюся зелень. Для ускорения роста при поливке можно добавить древесную золу из расчета 5 г на литр воды. Оптимальная температура в комнате для выгонки 20 градусов. Срезают зеленое перо через 18-20 дней. 

Метод выращивания в воде: 

— Подготовить накладку на выбранную емкость из картона, пенопласта, поролона или пластика, заранее вырезав в ней круглые отверстия определенного размера, чтобы луковицы не провалились. В выбранную посуду налить воду температурой 20 градусов и поставить сделанную накладку. Для выбранного метода можно подобрать отдельные стаканчики для каждой луковицы. 

— Обрезанный и замоченный посадочный материал поставить на прорези так, чтобы донца луковиц касались воды. Отрастающие корешки должны всегда находиться во влаге. 

При выращивании в воде неудобство заключается в том, что жидкость придется часто менять для предотвращения появления неприятного запаха. Удобрения применять не стоит, так как выращивание лука на своем подоконнике тем и ценно, что организм получает полноценные витамины и микроэлементы, а не набор нитратов. 

Возможно выращивание дома зеленого лука-шнитт с узкими трубчатыми перышками. Сначала лучше посадить его на своем садовом участке. Осенью надо выкопать с корнями часть посадочного материала и посадить в широкий цветочный горшок и поставить в подполье, иногда слегка увлажнять. Можно хранить в комнате в более прохладном месте, не забывая слегка увлажнять. Ранней весной поставить на подоконник и обильно полить водой комнатной температуры. В теплом месте зеленые ростки появятся через 10 или 12 дней. Срезанные перышки быстро отрастают. Переросшая зелень грубеет, поэтому надо своевременно срезать. Поздней весной растение можно высадить обратно на грядку. 

Имеется еще вариант выращивания лука на зелень семенами. Семена (чернушку) любого сорта посеять в землю, слегка присыпать землей. Поставить в теплое место, почву увлажнять, пока не появятся всходы. Прикрыть пленкой для сохранения тепла и влаги. Семена прорастут через 2 недели, а до срезки зелени потребуется месяца полтора. Этот способ менее используемый, так как и зелени бывает мало, и вероятность нарваться на некачественные семена велика. И по сроку получения зеленых витаминов более выгодны другие методы. 

Покупать зеленый лук или растить дома, решать самим. При минимуме затрат можно получить очень вкусную, пикантную и полезную добавку к обеденному столу.

Обновлено: 2017-01-04 19:20:39

Автор: maksim


Беда или радость?

В первый месяц весны в наших кладовках начинает активно прорастать лук, запасенный на зиму. Одних это явление огорчает (запасы портятся!..) других радует, и они спешат поставить проросшую луковицу в стакан с водой, чтобы вырастить свежую зелень для окрошки или салата. Смею утверждать, что и те и другие не совсем правы: не стоит гноить в воде целую луковицу, ради 5-7 перышек зелени, а уж огорчаться и подавно нечего! Ведь луковица не знает, что проросла у нас на полке, а не в земле, и, чтобы там, наверху, какая-нибудь козочка не сгрызла её росток, луковица гонит в него всю свою горечь, а сама при этом становится сочной и сладкой! Даже тот лук, что осенью выедал глаза и обжигал рот, прорастая, становится не просто съедобным, но и вкусным. Но как же быть, если мы всё-таки хотим вырастить зелёное перо? Об этом мы сейчас и расскажем.

Инструкция

Уровень сложности: Легко

1 шаг


Вот так прорезаем.

Острым ножом делаем в луковице два неглубоких продольных надреза один против другого.

2 шаг


Смотрите, сколько сладкого лука мы уже сохранили для еды!

По этим разрезам луковицу разламываем на две части.

3 шаг


Росток отдельно – луковица отдельно.

Обламываем луковицу до проросшего стволика, стараясь не повредить корневище

4 шаг


Теперь можно и в воду.

Теперь сладкую луковицу можно есть, а росток – ставить в стакан с водой для проращивания на перо. Причем, в стакан можно поставить целый букет ростков, чего ни за что не получилось бы с луковицей! Не сомневайтесь – того, что мы оставили, ростку вполне хватит, чтобы выгнать полноценное перо. Но лучше, конечно, высадить росток в землю.

5 шаг


Вот такой огородик на подоконнике.

. Можно устроить целую грядку на подоконнике.

Выращивание зеленого лука

Землю для неё, конечно, надо запасти с осени: подобрать подходящий коробок, насверлить в днище отверстий для стока воды и про поддон не забыть. Впрочем, земли можно и в марте накопать, если она не очень промёрзла.

Урожай с такой грядки удобно собирать по мере поступления «посадочного материала», подсаживая новые ростки на место вырванного выросшего лука.

Советы и предупреждения:

  • . Если вы принесёте с улицы мартовской земли, не забудьте дать ей несколько дней отстояться в тепле, прогреться, чтоб наши ростки чувствовали себя в ней комфортно. Разумеется, такой способ подготовки посадочного материала пригоден и для огорода под открытым небом.

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Часто при хранении луковицы трогаются в рост, поэтому, рачительные хозяева практикуют использование некондиции для получения зеленого «пера». Выращивание лука на подоконнике гарантирует разнообразие пищевого рациона комплексом необходимых витаминов.

Для получения зелени нерационально использовать крупные луковицы, диаметром более 40 — 60 мм: оптимальная масса луковиц, от которых получается наибольший выход зеленого «пера» – 25 — 30 грамм (3 — 4 см в диаметре).

Для выгонки лука на перо в домашних условиях подходит, пожалуй, только высадка в грунт.

Как вырастить вкусный лук на подоконнике: секреты и тонкости

Впрочем, вместо почвенных смесей можно применять инертные материалы, например, песок или опилки. Такая технология сходна с агрегатопоникой, с той лишь разницей, что соорудить специальное оборудование для подпитки растений на подоконнике не каждому под силу. Единственный выход – полив растворами питательных веществ.

Наибольшее распространение при выращивании зеленого лука получил метод высадки в питательный грунт, в качестве которого можно использовать огородную землю, но предпочтительней приобрести готовую почвенную смесь (для цветов, рассады огурцов или томатов). От питательной ценности почвы напрямую зависит урожайность витаминной продукции.

Агротехника зеленого лука предусматривает два способа высадки: мостовая схема, при которой луковички размещаются плотно друг к другу, и полумостовая схема, когда между луковицами оставляется промежуток в 10 — 20 мм.

При выборе схемы посадки следует ориентироваться на продолжительность светового дня, например, до второй половины февраля преимущественно применяется мостовая схема. В марте продолжительность светового дня достаточно увеличивается, поэтому здесь выгодна посадка по полумостовой схеме, что обеспечивает увеличение урожайности.

Опытные овощеводы успешно используют некоторые секреты подготовки посадочного материала:

— Замачивание в теплой воде с температурой 35 – 38 °C на 12 часов.
— «Сухое» прогревание при 25 – 30 °C в течение суток.
— Обрезание верхушек по плечики.
— Вертикальные насечки (или проколы) шейки луковицы глубиной около 1/5 от ее высоты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *