Жульен с кальмарами

Еда и напитки

О том, как приготовить жульен с грибами и курицей, а также с кальмарами

18 мая 2012

Согласно легенде, жульен появился в 17 веке во Франции, благодаря монахам, которые, вернувшись из леса с грибами, решили приготовить себе из них ужин в общем котелке.

Жюльен с кальмарами

Нет, они не знали, как приготовить жульен с грибами, они хотели всего лишь приготовить суп. Все уже было почти готово: мелко порезанные грибы, овощи и корнеплоды уже варились в котелке, но время вечерней молитвы прервало процесс приготовления, поэтому огонь под котлом был затушен, а сами монахи удалились по своим кельям молиться. Но после они все же решили вернуться к трапезе. Однако, подойдя к котлу, монахи обнаружили, что вся вода из него испарилась, осталась только густая грибная ароматная масса. Чтобы не пропадать добру, они решили довольствоваться тем, что осталось, но на удивление, эта масса оказалась очень вкусной. Так и появился на свет жульен.

Сегодня жульен является, можно сказать, индивидуальным блюдом, поскольку готовится порционно, в специальных посудинках, называемых кокотницами. Эти небольшие жаропрочные мисочки с длинными ручками можно приобрести в любом супермаркете, в посудном отделе, а как приготовить жульен с грибами и другими продуктами в этих кокотницах, вы сейчас узнаете.

Так, для приготовления классического жульена вам потребуются:

— шампиньоны или другие свежие грибы – 300 г;

— куриные окорочка (крупные) – 2 штуки;

— луковица большая – 1 штука, либо две средних;

— сыр твердый – 200 г.

Также к этому жульену нужен соус, и чтобы его приготовить, будут нужны:

— мука пшеничная – 2 стол. ложки;

— сливочное масло – 2 стол. ложки;

— сметана или жирные сливки – 150 г;

— бульон или кипяченая вода – 100 г;

— соль и перец – на свой вкус.

А теперь подробнее о том, как приготовить жульен с грибами и сметаной, сыром и курицей. Окорочка отвариваем до готовности, с добавлением соли и лаврового листика. Пока курица варится, готовим остальные компоненты: чистим и меленько режем лук, обжариваем слегка на сковородке с растительным маслом. Туда же отправляем нарезанные тоненькими дольками грибы. Лучше всего взять шампиньоны, так как они не выделяют вещество, изменяющее цвет блюда. Обжариваем грибочки с лучком до полной готовности, подсаливаем и немного перчим. Когда доварятся куриные окорочка, их нужно вынуть, остудить, мелко порезать и объединить с жареными шампиньонами и луком.

Теперь займемся соусом: на сковородке обжарим немного муку, потом добавим к ней сливочное масло. Солим и перчим, а затем, постоянно помешивая, подливаем туда же сметанку или сливки, а также бульон или воду. Варим, пока не загустеет, потом снимаем с огня и даем белому соусу чуть остыть.

Теперь нам нужны кокотницы. В них до половины выкладываем курино-грибную массу, которую заливаем белым соусом. Сверху присыпаем тертым сыром и отправляем кокотницы в духовку на 15-20 минут. Жульен с грибами и сыром можно считать готовым, когда сыр полностью растает и покроется красивой золотистой корочкой.

Тем, кто любит морепродукты, придется по душе вот такой жульен: 3-4 мороженных кальмара чистим (чуть замороженные они легче очищаются), даем окончательно разморозиться, и нарезаем тонкими полосками. Грибы (любые, можно сушеные, достаточно двух горстей) отвариваем. Одну луковицу мелко нарезаем и вместе с кальмарами и вареными грибами погружаем в смазанную маслом сковородку, где обжариваем смесь в течение 2-3 минут. Дольше нельзя, иначе кальмары станут будто резиновые. После этого раскладываем массу по кокотницам или выкладываем в большую огнеупорную формочку с высокими краями. Заливаем все заранее приготовленной смесью из майонеза и сметаны (пропорции 1:1) и хорошо посыпаем тертым сыром. Помещаем жульен в духовку, дожидаемся закипания и держим еще 5 минут, после чего духовку выключаем. Блюдо готово.

Зная, как приготовить жульен с грибами, а также другими продуктами, вы всегда сможете разнообразить свое меню, делая его более совершенным и вкусным.

Еда и напитки
Ода о том, как приготовить картошку с грибами!

Хотелось бы воспеть оду грибам – замечательнейшему дару заботливой нашей природы–матушки! Именно благодаря им мы смогли выжить в тяжелейшие девяностые, когда всю страну, в основном, людей среднего класса п…

Еда и напитки
Как приготовить жульен с курицей и грибами в мультиварке

Иногда так хочется порадовать своих домочадцев каким-нибудь вкусным и интересным блюдом. Таковым может стать жульен. Не совсем обычный рецепт его приготовления представлен ниже. Итак, данное блюдо должно включать в се…

Домашний уют
О том, как вывести муравьев с огорода и так ли уж нужно это делать

Кто-то скажет: «Погодите. Вы рассказываете, как вывести муравьев с огорода? Может быть, наоборот, — как завести муравьев на огороде? Нас с детства учили, что эти трудяги — санитары леса, уничтожают вредных насек…

Еда и напитки
Как приготовить жульен с грибами

Это блюдо может стать главным на праздничном столе, а может быть и традиционным на семейном застолье. Готовится оно просто и быстро, а в результате получается изысканное украшение стола. Эти похвалы справедливо заслуж…

Красота
Несколько слов о том, как убрать целлюлит с бедер и ягодиц в домашних условиях

Несмотря на то, что целлюлит преследовал женщин во все времена, проблемой он стал сравнительно недавно. Раньше этого косметического недостатка просто не замечали, его считали нормой. Теперь же большинство представител…

Технологии
О том как перевести деньги с "Билайна" на МТС и о многом другом

Общемировая тенденция в финансовой сфере сегодня такова, что наличные денежные средства всё более вытесняются из оборота. Нравится нам это или нет, но виртуальные платежи практикуются с каждым днём всё шире и поэтому …

Домашний уют
Некоторые рекомендации о том, как открутить болт с сорванными гранями

В период проведения ремонтных работ очень часто возникают ситуации, когда необходимо извлечь болт с сорванными гранями. Нередко бывает и так, что болт не удается вывернуть и вовсе, приходит в негодность резьба или &la…

Домашний уют
Советы о том, как убрать запах из обуви и предотвратить его появление

Такая проблема, как неприятный запах от обуви достаточно распространена и практически каждый сталкивался с этим. Как правило, чаще всего приходится сталкиваться с этим в холодное время года. Это связано с тем, что мы …

Еда и напитки
Подробно о том, как приготовить мак для выпечки

Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить мак для выпечки. Выбор данной темы обусловлен тем, что большинство хозяек ошибочно полагают, что во время приготовления мучных изделий сухие маковые зерна просто добавля…

Еда и напитки
Как приготовить салат с кальмарами и корейской морковью

Морепродукты и овощи очень полезны для организма. Возможно, поэтому в последнее время блюда с ними пользуются большой популярностью. Проще всего приготовить из них салат. Вариантов есть очень много. Например, салат с …

Жюльен с кальмарами

anytik 23 » Вт мар 10, 2015 10:27 pm

Жюльен с кальмарами — вкусное и необычное блюдо, которое можно приготовить без особых усилий. Жюльен понравится всем любителям морепродуктов, поскольку в его начинке кроме грибов, будут еще и вкусные запеченные кальмары.Такое блюдо украсит как праздничный, так и повседневный стол!!!

Ингредиенты:
Тушки свежезамороженных кальмаров- 500 гр;
Шампиньоны свежие- 500 гр;
Сыр полутвердый- 300 гр;
Лук репчатый- 2 шт;
Сливки 22% жирности- 300 мл;
Сметана- 2 стол.ложки;
Мука- 2 стол.ложки;
Масло растительное- 3 стол.ложки;
Укроп зеленый- по -вкусу;
Перец душистый- по-вкусу;
Соль- по- вкусу.

Приготовление:
Тушки кальмаров размораживаем и опускаем на одну минуту в кипящую подсоленную воду. Вынимаем и промываем холодной водой. В результате контраста температур отслоится внешняя плёнка, ее удаляем вместе с хитиновыми пластинами.
В кастрюлю наливаем чистую воду, слегка солим и ставим на огонь. Когда вода закипит, опускаем в неё очищенные тушки кальмаров и варим их не более пяти минут.
Воду сливаем, кальмары остужаем и нарезаем их как удобно, или кольцами, или полосками.

Луковицы очищаем и нарезаем полукольцами.
Шампиньоны промываем, очищаем и нарезаем дольками.

На дно сковороды наливаем подсолнечное масло, кладем грибы и обжариваем, помешивая минут семь, затем добавляем лук и жарим ещё минут пять. Снимаем с огня и остужаем.

Сыр натираем на крупной терке. Соединяем остывшую грибную массу и кальмары, добавляем соль и перец по- вкусу, добавляем половину тёртого сыра и аккуратно перемешиваем.

Массу раскладываем по кокотницам. Посыпаем сверху оставшейся половиной сыра. Выпекаем жюльен с кальмарами при температуре 180 градусов 25- 30 минут. О готовности блюда будет свидетельствовать аппетитная румяная корочка.

Приготовим соус для жюльена с кальмарами. Берем чистую сухую сковороду, ставим на огонь и разогрев, насыпаем на дно муки и обжариваем, непрерывно помешивая до кремового цвета.

Жюльен с кальмарами и грибами

Затем, не прекращая помешивать, добавляем сметану и сливки, зелень укропа, солим и поперчим молотым перцем. Переливаем приготовленный соус в соусницу.
Готовый жюльен достаем из духовки и прямо в кокотницах поливаем соусом.
Подаем жюльен на стол в горячем виде. Приятного аппетита!!!

Ликуленька(10 Mar 2015), Inucik(11 Mar 2015)


anytik 23Кулинар недели
 Сообщения: 1652Зарегистрирован: 29 мар 2013Откуда: КраснодарБлагодарил (а): 1477 раз.Поблагодарили: 2723 раз.Имя: Анна

Вернуться к началу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *