Золотая баба Алтая

Манжерок – мир покоя, красоты и любви

Это небольшое пресноводное озеро протяженностью всего 1112 метров. Но вода его теплая, летом прогревается до 20-24 градусов. А потому, это излюбленное место отдыха не только среди местных жителей но и приезжих туристов. Жарким летом зеленоватые воды Манжерка покрываются ковром из цветущих лилий, образуя поистине красивейшее зрелище.

Ищете уединенный отдых для двоих? Берега озера, окруженные величественными кедрами, изящными березками и буйной зеленью трав создадут идеальную для этого атмосферу. Вы можете взять на прокат катамаран и прокатиться вдвоем по зеркальной глади водоема. Заехав на середину, возьмитесь за руки и закройте глаза, ощутите как все заботы и тяготы покидают вас. Подставьте ваши лица мягким поцелуям легкого горного ветерка, вы почувствуете, что любовь живет именно здесь. Она незримым целебным источником омывает сердца каждого.

Малая Синюха – пейзаж, который захватывает дух

В двухстах метрах от озера расположена одна из интереснейших вершин в предгорьях Горного Алтая – Малая Синюха. Ее высота составляет 1196 метров над уровнем моря. Склоны укрыты сенью могучих кедров, сосен, елей, соседствующих с тонкими березами и осинами. Именно хвойные деревья, насыщая горный воздух ионами фитоцидов, создают легкую дымку. Она окутывает вершину Малой Синюхи прозрачной пеленой, окрашивая ее в голубоватый цвет.

Здесь располагается одна из лучших горнолыжных трасс в Горном Алтае. Причем трассы рассчитаны как на начинающих экстремалов, так и на профи. Зимой можно с ветерком и адреналином спуститься с крутых склонов на лыжах, сноубордах или «ватрушках». Что может заставить бурлить кровь в жилах сильнее, чем совместный скоростной спуск по заснеженным вершинам?

Летом, поднявшись на вершину Малой Синюхи с помощью кресельного подъемника, вы очаруетесь незабываемым видом. Перепад высоты составляет 633 метра. С вершины горы открывается пейзаж умопомрачительной красоты. На сотню километров вокруг простираются горные хребты, покрытые буйной зеленью. Между ними петляя, несет свои бирюзовые воды гордость алтайцев – красавица Катунь. У подножья горы как голубоватое зеркало сияет гладь озера Манжерок. Бездонное голубое небо и яркое ласковое солнышко дополняют это волшебство. Романтический отдых среди этого великолепия вы не забудете никогда.

Канатная дорога на Малую Синюху – путь в царство легенд и преданий

Поднявшись на вершину Малой Синюхи, вы сразу же окунетесь в живую легенду. Первым, всех прибывших встречает настоящий орел, который гордым взглядом приветствует гостей. На вершине горы расположен Колодец Желаний.

В гости к шаману и Золотой Бабе

По поверьям, каждый, кто осилит крутой подъем, подойдет к колодцу и бросив монетку загадает желание, тот обязательно дождется его исполнения. Там же растет священное дерево Духов. Завяжите ленточку на его ветвях и тихо-тихо шепните им о своей любви. Духи услышат вас и позаботятся, чтобы вашему чувству больше ничто не угрожало.

Золотая Баба – покровительница и мать Алтая

На вершине Малой Синюхи расположен маленький филиал этнического музея Горного Алтая. Находясь здесь, ощущаешь себя маленькой частицей огромной вселенной. Множество свитков, рассказывающих о преданиях древних алтайских племен, обстановка алтайского аила и предметы быта племен создают атмосферу единения с природой и обостряют восприятие.

Одна из достопримечательностей музея статуя Золотой Бабы – Алтын-Ай. Планируя свой романтический отдых на Алтае, обязательно посетите ее. Легенда гласит, что в глубокой древности она спасла свое племя от потопа и привела его на благодатные земли Алтайские. По поверьям местных жителей Золотая Баба дарует влюбленным парам трепетные отношения, сильному полу крепость духа и мужество, слабой половине – плодовитость и красоту. Прикоснитесь к ней вместе, Алтын-Ай поделится с вами своей мудростью, любовью и здоровьем.

Парк-отель «Манжерок» — уютная турбаза для влюбленных

После прогулок полных впечатлений, надышавшись полной грудью чистейшим, кристальным горным воздухом, вы непременно захотите отдохнуть и расслабиться. Парк-отель «Манжерок», находящийся недалеко от одноименного горнолыжного комплекса, предоставит все необходимые для этого условия. Здесь вы найдете комфортабельные номера различных классов. Любители экзотики могут заказать отдых в национальной юрте. Уют, благожелательность обслуживающего персонала и прекрасная кухня сделают ваш отдых для двоих незабываемым.

В Горном Алтае бесчисленное количество красивейших мест. Каждое из них уникально по-своему, здесь не просто красиво. Каждая тропка и каждый ручеек – это маленький мир, пронизанный чистотой и сакральным смыслом. Алтайцы верят, что природа, будь то могучее дерево или холодный камень, несет в себе любовь и энергию здоровья. Приезжайте в Горный Алтай! Проведенный здесь романтический выходной будет еще долгое время радовать вас нежными и теплыми воспоминаниями.

Категория: «Отдых на природе»

Теги: отдыхсемейный отдыхромантикаАлтайлучшие местадостопримечательности

Читайте также

Алтайские боги

Татьяна Шмидт

Я   живу   на  Алтае  давно и  со  студенческих  лет  заинтересовалась неповторимой  и богатой культурой алтайцев. А подогрел этот интерес профессор Сергей Сергеевич Каташ – преподаватель устного  народного творчества. У него были короткие  седые волосы, благородная внешность и  добрая улыбка, ходил он,  прихрамывая и опираясь на массивную  трость.

  А  еще он имел  звучный голос,  безупречную  дикцию  и превосходно  знал свой предмет.  С первой лекции я полюбила этот предмет и старалась не пропустить ни слова Сергея Сергеевича. Речь  ученого изобиловала русскими и алтайскими пословицами и поговорками. Он прекрасно знал русские былины и алтайский эпос.  И, слушая его, я словно соприкасалась с  чем-то великим  и вечным…
А еще я познакомилась с некоторыми трудами известных ученых – этнографов  Радлова, Потанина,  Вербицкого, Анохина, Суразакова.

Сколько  интересного  я  узнала  тогда!  И   почувствовала  особую  ауру  Алтая  и  узнала о духах,  которым поклонялись алтайцы, прочитала  героические сказания «Очи Бала» и «Маадай Кара»,  чудесные алтайские сказки и благопожелания.

По  представлениям древних алтайцев сначала из хаоса  мир сотворил бог Кудай,  он создал человека из камыша и  глины, а  бог Ульгень  подарил людям огонь.
 
Ульгень – бог верхнего мира,  он живет в золотом дворце с золотыми воротами и сидит на золотом престоле,  рассердясь, он  посылает грозу и мечет молнии. У Ульгеня 9 дочерей, они тоже живут на небе, но спускаются и помогают  человеку. Изображали их в виде куколок и пришивали к костюму шамана. Ульгень  создал и шаманов для защиты от своего брата  Эрлика,  с которым они поспорили,  и Ульгень   тогда прогнал его  в подземное царство.

Брат Ульгеня,  Эрлик – владыка подземного мира, царства мёртвых.  Служат ему курмесы — злые духи – они выходят на белый свет после заката солнца и  похищают души спящих  людей.  Эрлик при сотворении мира создал горы и зверей, а еще он соблазнил едой собаку, сторожившую первого человека, и вдохнул в него душу. Кроме того, Эрлик подарил первому шаману бубен и научил его камлать.

У Эрлика чёрные,  кудрявые волосы, усы и длинная борода. Одет он в медвежьи шкуры. Меч у   него  железный, а чашка для питья из черепа.  Ездит он на могучем чёрном быке.

У Эрлика есть сыновья и дочери, а живет он  на берегу озера, наполненного людскими слезами. Сыновья  Эрлика помогают ему управлять подземным миром.
Важное место в  жизни алтайцев занимал шаман – посредник между верхним и нижним миром.
  Шаман  обращался  к  Эрлику  в  юрте,  а камлание к Ульгеню  происходило  обычно в лесу – чаще в березовой роще после жертвоприношения. В жертву  приносили лошадь.

Шаман  надевал ритуальную одежду  —  шапку и широкую куртку  до колена с пришитым к ней множеством разноцветных лент,  бубенчиков и колокольчиков, когтей и перьев птиц.  Затем он брал в руки бубен  – свой главный культовый инструмент и  с силой ударял в него  колотушкой – палкой из таволги, обтянутой мехом  соболя, горностая или зайца,  и  призывал на помощь духов.

 Бубен служил шаману всю жизнь,  и делали его только мужчины. Шили бубен из кожи марала, прикрепляли к нему подвески из железа, разноцветные ленточки и символически изображали на бубне  солнце, небо, луну и звезды, лошадь, дерево или фигурку шамана на коне.

Шаман – по-алтайски  кам, обладал сверхъестественными способностями – он проникал в другие миры,  совершая ритуальное действо,  он разговаривал с духами,  и с их помощью исцелял больных,  облегчал страдания в родах.   К тому же, владел  искусно горловым пением. И  своё искусство камлания  шаман передавал по наследству.

По древней  легенде у шамана есть помощник – дух  Келегей,  который живёт на шестом небе. Он сильно заикается и говорить не может, но способен видеть прошлое человека и,  хотя левша, но  стреляет без промаха, так что стрела пробивает камень.  По виду он   -настоящий богатырь с железной грудью и плечами. Шаман при камлании встречается с Келегеем  на шестом небе  и просит передать свою просьбу  богам.

  Жертвенное животное обычно принимает от шамана главный небесный дух Уткучы, который живет на пятом небе, он же  передает волю богов и даёт шаману гусей,  на которых шаман возвращается на землю от Ульгеня или Эрлика.

 
* * *

 Ульгень и Эрлик – основные божества у алтайцев,  но есть  и  другие. Например, от злых духов   маленьких детей до шести лет  оберегает  богиня  Умай  — покровительница жилища. К ней же обращаются с просьбой дать ребеночка бездетные супруги. Богиня  От — Эне  или Мать-Огонь тоже защищает жилище алтайца. Она хозяйка очага, и ей  нужно давать жертву – кропить огонь молоком.

И что интересно, огонь особо почитается среди алтайцев и сейчас.  Не раз приходилось мне наблюдать даже в походе во время приготовления пищи на костре, как дети  лет 10-11 кропили огонь молоком.  Обычаи и традиции  алтайцев очень сильны,  как и сохранение родственных отношений в течение всей жизни и родовая сплоченность между людьми.

Алтайский народ делится на   рода – сеоки:  иркит,  майман, мундус, кыпчак, соён, кергил, тодош, чапты,  тонжаан и другие.  Принадлежность тому или иному роду сохраняется на протяжении жизни  и передается из поколения в поколение.  И до сих пор сохраняется  поклонение духам.

 Алтайцы верят, что есть  дух  — хозяин Алтая,  который живёт на золотой горе и пьёт из трёх золотых озёр. Он вполне благосклонен к человеку,  если тот не нарушает запреты и приносит жертву, но если его рассердить, хозяин Алтая может послать бурю, уничтожить скот или унести вихрем юрту…

 Этот дух иногда является людям седым  стариком с большой белой бородой, в белой рубахе и с посохом в руках. Умилостивить духа можно, принеся в жертву барана, побрызгать вокруг молоком или чегенем.

 Есть еще духи  — хозяева гор. Почти  у  всех гор на Алтае есть имя. Каждый род алтайцев почитает свою священную гору. На этих горах надо кормить духов и  не шуметь попусту. Задобрить духа гор можно игрой на шооре или икили.  А также привязать на дерево ленточки, покропить вокруг чаем и молоком.

 За непочтительное отношение хозяин горы может лишить охотника добычи и даже наказать слепотой. И еще надо соблюдать одно правило:  женщинам вблизи священной горы нельзя  ходить без головного убора.
 
Кроме  гор, на Алтае есть много бурных рек,  глубоких озёр и священных источников. И во всех живут по верованию алтайцев   духи хозяева воды.

Золотая Баба (Алтын-Ай)

Часто их представляют  в виде девушки или женщины с длинными волосами.  Духи эти есть добрые и злые. Злые  устраивают  наводнения и топят людей.  А   добрые  духи охраняют целебные источники- аржаны.

Как же возникли они?

По преданию  Кудай, сотворив землю, воткнул кончик плётки в землю, и из-под земли  пробилась целебная вода, которой стали лечиться от многих болезней.
На этих источниках – аржанах  надо соблюдать обычаи: не шуметь,  не  мусорить, бросать монеты в источник и приносить духу в жертву животное – лучше лошадь.

 Произнеся благопожелание,  набрать целебной воды или омыться, а потом   закопать шапку или другую вещь больного, и  через год забрать её, чтобы болезнь не вернулась.  При непочтении к духу воды,  он может наказать человека  немочью  или испугать неожиданным появлением.

А по возвращении домой в  родной аил – юрту, хорошо поесть после дальней дороги — испечь теертпек – лепешки из пресного теста, замешанные на сметане, выпить прохладный  напиток из кислого молока — чегень  или кумыс.

 И,  конечно,  неплохо  приготовить горячий  кочо – отварить в казане куски  свежей баранины, говядины или конины, добавить туда ячменной,  перловой или пшенной крупы и подать на большом  плоском блюде.  И  после за чаем с талканом  в кругу своей семьи  полакомиться  небольшими кусочками сыра – курута, такого  своеобразного на вкус и очень питательного.

А потом перед сном взять в руки свой волшебный талисман – Эрдине,  который раньше был у каждого  алтайца,  и поблагодарить своих богов.

А что еще  надо  для счастья неприхотливому и простому нравом человеку?

© Copyright: Татьяна Шмидт, 2012
Свидетельство о публикации №212060700832

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Татьяна Шмидт

Рецензии

Написать рецензию

Спасибо. Очень интересный впечатляющий рассказ.
Если не сердить духов своим поведением, они не принесут зла. Они исполняют свою миссию.
Ещё раз спасибо. Алтай действительно удивительный край, красивый и загадочный.
С уважением

Лилия Левендеева   19.02.2016 17:02   •   Заявить о нарушении

+ добавить замечания

Спасибо большое, Лилия.
Вам всего доброго!
С уважением,
Татьяна.

Татьяна Шмидт   20.02.2016 19:31   Заявить о нарушении

+ добавить замечания

На это произведение написано 67 рецензий, здесь отображается последняя, остальные — в полном списке.

Написать рецензию     Написать личное сообщение     Другие произведения автора Татьяна Шмидт

Легенда о Золотой Бабе

Давным-давно это было — давнее давнего. Давным-давно это было — позади прошлого, когда древний народ Динов жили в другой стране, жили они счастливо, на благодатной земле. Но прогневались Боги на людей и послали на землю воду, и упало небо нескончаемым дождём. И стала вода забирать земли Динов. Собрались тогда они на большой совет, что бы решить как им жить дальше.

Долго не могли Дины прийти к единому решению.

Легенда о Золотой Бабе

Тогда мудрейшая женщина народа Динов встала и сказала: «Хватит споров! Разбирайте дома и делайте из них плоты! Пока вода не забрала все наши земли, наших детей и наш скот!». Так и поступили: разобрали дома и стали собирать плоты. Но не хватило верёвок на это. И тогда старейшая женщина взяла нож, отсекла волосы и бросила их со словами: «Делайте верёвки».* Все люди народа Динов обрезали свои длинные волосы и сплели из них верёвки, но и их не хватило, чтобы доделать плоты. Тогда старейшая женщина сняла с себя все золотые украшения, бросила их со словами: «Делайте гвозди!». Со всего золота народа наделали кузнецы гвоздей…и тогда доделали Дины свои плоты. И только забрались они на них, как забрала вода их землю, и остались они одни в бушующем море.

Сорок дней и сорок ночей плыли они среди волн. Тогда слабые отчаялись и стали роптать, ругать старейшую: «Зачем ты нас сподвигла на такое? Лучше бы мы утонули в своей счастливой стране и не знали этих страшных мучений». Но молча гребла старейшая, пока однажды на горизонте они не увидели землю. А пристав к той земле они увидели, что почва плодородная, зверя в лесу много, а рыбы столько, что можно перейти ручей по спинам хариусов и даже ноги не намочить. И тогда разобрали они свои плоты и собрали они свои дома, а золотые гвозди повытаскивали из досок и не стали делить между собой, а в знак благодарности мудрейшей женщине со всего золота народа Динов отлили статую по образу и подобию её. А звали ту женщину Алтын-Ай-Золотая Луна. И в скором времени всю землю вокруг этой статуи стали называть от имени её коротко и ёмко — «Алтай».

*Люди народа Динов никогда не обрезали коротко волосы. Всю жизнь они отрезали только кончики волос и всё обрезанное, и волосы, и ногти собирали в специальный кувшин с которым их после жизни хоронили.

Пред.ОглавлениеСлед.

Не верится, что нет больше «Золотой богини». Кто-то легкомысленный вписал в ее статут строчку, что она станет собственностью трижды выигравших звание чемпиона мира. Слово сдержали, и «Золотая богиня» ушла от мирских тревог, постриглась в монахини, стала затворницей недоступных сейфов в Рио. Международная федерация поспешила объявить об аннулировании той безответственной строчки, и новый приз – «Кубок Мира» – отныне вечно переходящий.

«Богиня» была отлита ювелиром Лефлером. Для парижанина, который, конечно же, много раз встречался на лестничной площадке Лувра с Никой Самофракийской, выбор был нетруден. Крылья богини ведь не сказочны, не условны – они знак того, что победа перелетает от тех, кто был достоин ее вчера, к тем, кто заслужил ее благосклонность сегодня. Она и награда, и напоминание, и вечная тревога.

«Золотая богиня» просуществовала ровно сорок лет и пожаловаться на свою судьбу не может. Она побывала в девяти странах Европы и Америки на турнирах в ее честь, в пяти странах подолгу жила. Изведала опасности: ее укрывали в Италии от фашистов в годы войны, похищали в Англии, что покрыло позором полицию этой страны. Она сподобилась чести путешествовать втайне, под вооруженной охраной. Ее изображения расходились миллионными тиражами, и все ее знали в лицо.

Я видел эту статуэтку трижды и каждый раз удивлялся: какая же она маленькая при всей своей славе! Быть может, так казалось еще и потому, что держали ее рослые, могучей стати люди: бразильцы Беллини, Карлос Альбер-то и англичанин Мур. Но она брала не размером; поднятая вверх руками капитана, она сверкала остро и резко. Была в ней тяжесть подлинности, которую не способен заменить блеск дешевой красивости.

Сорок лет лучшие сборные мира, и наша в том числе, мечтали о «Золотой богине», боролись за нее.

Золотая баба

Сама произведение искусства, она сумела сделаться символом искусства футбольного. Когда на мексиканском стадионе «Ацтека» Карлос Альберто устало и расслабленно спускался по пологому тоннелю с призом в руках, кончалась не просто девятая церемония награждения чемпионов мира. Этот красивый негр перевернул страницу футбольной истории. Страницу с картинкой, которую все мы любили.

Мы восхищаемся спортивными достижениями, рукоплещем победителям. Но разве так уж все равно, как выглядит награда? Есть немало турниров, не на шутку волнующих, без преувеличения, миллионы людей. Мы знаем их лауреатов, а сами призы нам либо неведомы, либо ничего не говорят взгляду.

Наш футбольный Кубок, старенький, с расшатанной оправой, – до чего же он знаком и мил! Ваза в форме капли, которая вот-вот должна упасть. Кто-то ее подхватит!.. А попробуйте припомнить, как выглядит приз, который вручают команде-чемпиону страны? Я хоть и видел его не раз вблизи, не возьмусь передать его своеобразие. Нечто массивное, внушительное…

В первые годы чемпиону вручали знамя, сначала зеленое, потом красное.

Сердца замирали, когда команда шла круг почета под развевающимся полотнищем! Ничего лучшего взамен пока не придумано…

В футболе можно выделять наукообразные черты, можно настаивать, что он чуть ли не отрасль промышленности. Он вытерпит и все же останется для людей романтичным зрелищем. Романтика обрамления ему к лицу, она оттеняет его предназначение. Оттого и грустно, что кончился век «Золотой богини»…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *