Золотой гектар капуста

Содержание

Выращивание пекинской капусты и ее преимущества

Выращивание пекинской капусты является новым направлением в овощеводстве России. Спрос на пекинскую капусту постоянно растет благодаря её отличным вкусовым качествам и богатому составу витаминов.

Преимущества выращивания данной овощной культуры в фермерских хозяйствах:

  1. Урожайность в зависимости сорта и условий выращивания достигает 900 ц/га.;
  2. Благоприятно произрастает при низких температурах (что хорошо для средней полосы России), для образования кочана требуется всего 12 гр. Оптимальная температура выращивания составляет 20 гр. Растение выдерживает кратковременные заморозки до минус 5 -7 гр.;
  3. Высокая оптовая цена реализации, которая в среднем составляет 20 руб./кг. При реализации 300 тонн капусты, а такой объем можно получить с 5 га площади посева, выручка составит более 6 млн. рублей;
  4. Короткий период вегетации растения от 50 – 70 дней. За один сезон можно получить несколько урожаев;
  5. Ежегодный высокий спрос на пекинскую капусту позволяет реализовывать её без особых проблем;
  6. Высокая продуктивность пекинской капусты позволяет выращивать её даже в теплицах!

Помимо плюсов стоит выделить и минусы создания бизнеса по выращиванию пекинской капусты:

  1. Слабо изучена агротехника выращивания пекинской капусты на нашей территории;
  2. Зависимость от плодородия почвы (об этом чуть ниже);
  3. Восприимчива к различным заболеваниям, как и многие капустные. Пекинскую капусту очень любят вредители, поэтому очень важны инсектицидные обработки;
  4. Короткий период нахождения «на корню» — не более 2-х недель и если убирать позже, то возможны за гниения, некрозы листьев и уменьшение сроков хранения.

Сколько нужно вложить денег, чтобы выращивать пекинскую капусту

Для выращивания растения на больших площадях посева (от 5 га) потребуются следующие инвестиции (примерно):

  1. Трактор, прицепные устройства (возможна аренда), от 1 млн. рублей;
  2. Рассадопосадочная машина, от 200 тыс. руб.;
  3. Семенной материал, от 5 тыс. руб.;
  4. Удобрения, от 15 тыс. руб.;
  5. Упаковочный материал, от 15 тыс. руб.;
  6. Овощехранилище, от 200 тыс. руб.

Итого первоначальные инвестиции составят от 1 435 000 рублей. Размер инвестиций приведен весьма условно. В каждом отдельно взятом случае их размер может резко отличаться. Например, можно приобрести подержанный трактор, что снизит первоначальные затраты почти вдвое.

К основным постоянным затратам на содержание фермерского хозяйства можно отнести:

  • аренда земли (если не в собственности);
  • заработная плата;
  • налоги;
  • страховые взносы в ПФР;
  • ремонт техники и ГСМ.

Получить стартовый капитал для организации фермерского хозяйства по выращиванию пекинской капусты можно следующими способами:

  1. Получить в банке льготный кредит для сельскохозяйственных производителей;
  2. Участвовать в программах государственной поддержки начинающих фермеров. В зависимости от региона РФ возможно получить безвозмездно до 1,5 млн рублей на развитие КФХ.

Технология выращивания пекинской капусты

Для выращивания пекинской капусты очень важен состав почвы и её плодородие. Для данной культуры подбирают нейтральные (среднего состава) плодородные почвы, так как на легких почвах капуста быстро пересыхает, а на тяжелых кислых почвах культура наиболее подвержена заболеваниям, таким как кила капусты. Лучшие предшественники – огурцы, кабачки, лук, томаты и бобовые. Для посадки растений используют солнечные участки защищенные от сильного ветра.

Для увеличения плодородия почвы в качестве удобрений используют птичий помет, перегной, известковые материалы, сульфат калия. Через 2 недели после посадки растения подкармливают мочевиной.

Важно, при возделывание пекинской капусты правильно выбрать сорт растения. Для ранней реализации самые лучшие скороспелые сорта – Мирако F1, Монако, Хибинская 5. Для поздней реализации лучшие сорта – Билко F1 (вегетация 55-60 дн.), кочаны капусты которого достигаю веса 2-х кг. Овощ выращивают как рассадным способом, так и прямым посевом семян в открытый грунт. Для рассады можно использовать специальный грунт, например «Росторфинфест». Семена капусты в теплице начинают прорастать при температуре от 4-5 гр. Недостаток света для неё не проблема и растение может развиваться даже без дополнительного подсвечивания. Период от посадки семян в теплице до высаживания растений в открытый грунт составляет 24-27 дней.

На ранних сроках посадки пекинской капусты из-за низких ночных температур возможно стрелкование. Для исключения стрелкования растений на стадии выращивания рассады целесообразно поддерживать температуру в теплице выше 15 гр.

Первую посадку растений начинают в конце апреля – начале мая. Так как у пекинской капусты короткий срок вегетации для получения максимального урожая за сезон предпочтительно сажать её в несколько этапов, разделив при этом поле на несколько участков. Например, первая посадка в условиях средней полосы – 1 мая, далее 10 мая, 20 мая и так далее, последняя посадка – в начале августа. Норма посадки растений составляет 40 тыс. штук/га. Расстояния между растениями в рядах 10 см – 12 см, в междурядьях сохраняют расстояние 45 см.

Посадку растений осуществляют с помощью специальной техники, например рассадопосадочной машины МРМ-2. Стоимость такой машины чуть более 200 тыс. руб.

Растение очень любит воду. При поливе растений на каждые 10т товарного урожая используется 700-800 м3 воды. Более эффективной системой полива «пекинки» является капельный способ.

Важно проводить обработку растений от вредителей и болезней. Один раз в три года следует проводить известкование почвы, внося на 1 м2 почвы 300-400 г извести.

Выращивание рассады

Выращивание рассады данной капусты ничем не отличается от выращивания семенами других разновидностей белокочанной капусты.

Главное, о чем следует помнить при посадке семян, — субстрат для их высадки должен быть плодородным.

Обычно можно выращивать рассаду дома, либо высаживать семенной материал непосредственно в открытый грунт под пленку или в мини-тепличку.

Высаживать семена на рассаду в домашних условиях следует в конце марта – начале апреля. Пикировку подросших сеянцев следует на стадии появления первых настоящих листочков.

Главное внимание следует уделять своевременным подкормкам рассады, а также после высаживания молодых растений в открытый грунт.

В первый раз рассаду подкармливают через пару недель после рассаживания ее в отдельные стаканчики.

Для подкормки готовят следующий состав: в литре воды разводят 1 г соли калия, 2,5 г азотного соединения, 4 г фосфата.

Через пару недель после первой подкормки необходимо удобрить сеянцы раствором аммиачной селитры, чтобы у растений быстрее начала развиваться вегетативная масса.

И последнюю подкормку перед высадкой рассады в открытый грунт проводят через 13 дней после второй. При этом в литре воды разводят такие же ингредиенты, как и в первый раз, только увеличивают их дозу в два раза.

В открытый грунт подросшую и окрепшую рассаду высаживают в возрасте примерно 1,5 месяцев.

Особенности проращивания рассады

Капуста Золотой гектар относится к ранним сортам. Ее разводят рассадным методом. Семена капусты отлично прорастают при низких температурах. Оптимальными условиями для выращивания рассады считаются +18 градусов.

Посев семян производят в первой половине марта. Для проращивания используют индивидуальные торфяные горшочки или специальные емкости. Грунт подойдет готовый для капусты или приготовленный самостоятельно. Предварительно его необходимо обработать обеззараживающим раствором.

Семена перед посадкой замачивают в растворе марганца. Это увеличивает всхожесть и снижает риск заражения болезнями. До появления первых всходов семена выдерживают под пленкой при температуре +20 градусов. После первых всходов пленку снимают, а температуру снижают до +10 градусов. Через неделю молодые растения вновь помещают в тепло, стараясь выдерживать дневную температуру +17 градусов, ночную +9.

Саженцы пикируют в стадии двух зрелых листьев. Непосредственно после пересадки растения выдерживают в тепле, постепенно вновь снижая дневные и ночные температуры. Определенный режим позволяет вырастить крепкую устойчивую к заморозкам рассаду.

Саженцы перед высадкой в открытый грунт подкармливают в 3 этапа.

  1. этап. Первая подкормка проводится через 10 дней после пикирования растений. Используются калийные и суперфосфатные растворы.
  2. этап. Повторная подкормка осуществляется через 10 дней после первого внесения удобрения. Применяется аммиачная селитра.
  3. этап. Третья подкормка необходима за 10 дней до высадки в открытый грунт. Используются смесь калийных, аммиачных и суперфосфатных удобрений.

Рассада капусты

Высадка в открытый грунт и последующий уход

В открытый грунт высаживается рассада в состоянии 4-5 взрослых листков. С момента появления первых ростков до переноса на постоянное место должно пройти не менее 40 дней. Оптимальным считается вторая половина мая, когда минует угроза последних заморозков.

В грунт растения высаживаются по схеме 60*60 сантиметров. Загущенность посадок приводит к ухудшению качества урожая. Для рассады готовят глубокие лунки. Растения помещают до нижних листьев. Землю вокруг корней хорошо уплотняют.

Сорт Золотой Гектар неприхотлив к уходу. Он требует регулярный полив по мере подсыхания верхнего слоя грунта. На следующие сутки после полива рекомендуется рыхление почвы. Данная процедура позволяет сбить застывшую земляную корку и улучшить проникновение кислорода к корням растений.

Подкормка капусты производится 2-3 раза за сезон. Первый этап рекомендуют осуществлять через 15-20 дней после высадки в грунт, второй в середине сезона. Третья подкормка производится в период формирования кочанов. За 1-2 недели до снятия урожая полив растений полностью прекращается.

Высаженная в грунт рассада капусты

Описание сортовых признаков

Капуста Золотой гектар относится к сортам с ранним сроком созревания, не пригодна для зимнего хранения, поэтому подлежит переработке. В свежем виде хранится не более 1 месяца. К основным сортовым характеристикам относятся:

  • высокий урожай, с 1 га можно получить до 900 центнеров, а в частных огородах — до 9 кг с 1 квадратного метра;
  • продуктивность достигает 95%, если соблюдаются все правила агротехники выращивания;
  • кочаны имеют среднюю величину (2-3 кг), высокую плотность;
  • устойчивость к болезням и насекомым-вредителям очень высокая.

Все растения семейства капустных являются двухлетними: в первый год выращивают кочаны, которые зимой хранятся при низких температурах (не выше +8 градусов), на второй год кочан обрезают, высаживают корень с короткой кочерыжкой на отдельные (семенные) грядки. К наступлению осени капуста дает побеги, на которых образуются цветки, затем семена.

Семена сорта Золотой гектар

  1. Корень капусты стержневой, ветвящийся, проникает вглубь почвы на 40 сантиметров, у некоторых видов, мелкие корешки проникают еще глубже — до 90 см.
  2. Стебель, или кочерыжка, короткий и толстый, сильно облиственный.
  3. Листья круглые, снизу очень большие, серо-зеленого цвета с характерными прожилками, наверху более мелкие листья, собираются в круглые вилочки, цвет их светло-зеленый, почти белый.
  4. Цветы у капусты появляются только в двухлетнем возрасте, состоят они их четырех желтых крестообразных лепестков, собранных в кустики, цветение происходит в среднем 20 дней, опыляются они насекомыми и пчелами.
  5. Плод-семенник — это узенький стручок длиной в 10 см с перегородкой внутри, вдоль перегородки, с обеих сторон располагаются темно-коричневые семена.

Внимание! Сорт семян капусты невозможно определить по их внешнему виду, рекомендуем приобретать их в семеноводческих предприятиях, хорошо себя зарекомендовавших. Покупая семенной материал у частных продавцов, можно получить не совсем то, чтобы вам хотелось.

Как ухаживать за рассадой

Капуста размножается семенами, сначала выращивают рассаду (см. фото), затем высаживают саженцы в открытый грунт. Агротехнические требования по выращиванию этой культуры не сложные, следует соблюдать их, если хотите получить весомый урожай:

  • удобрение и подкормка производится три раза за сезон: перед высадкой рассады, а затем один раз в месяц;
  • полив должен быть регулярным и обильным, дважды в неделю;
  • прополка и рыхление, удаление сорняков, профилактическая обработка от болезней и вредителей — все по мере необходимости.

Это обычная работа для овощеводов, к тому же, капуста Золотой гектар не доставляет много хлопот, по отзывам огородников, она почти не имеет недостатков.

  • Жанна (30 лет, Воронеж) — «Этот сорт действительно Золотой, урожай весомый, вкус замечательный. Едим ее в свежем виде, делаем салаты на зиму, квасим, солим».
  • Владимир (44 года, Ульяновск) — «Правильное дали название капусте, иначе чем золотой не назовешь. Не только для семьи, на продажу хватает. С 10 соток собираю больше тонны, впечатляет? Теперь сажаю только ее».

Капуста стала необходимым продуктом на наших столах, ее вкус невозможно переоценить. Ее используют в диетическом питании, как лекарственное средство, да и просто как хрустящую вкусную закусочку.

В разных регионах России — свои лучшие сорта белокочанной капусты (в статье будут их описание и фото). Она — один из самых востребованных овощей, наряду со свеклой, картофелем и морковью, на столе у народов многих стран мира. О её пользе, вкусовых и целебных качествах можно рассказывать очень долго. Разговоры о том, какой сорт лучше — бесполезны, ведь у каждого свой вкус. Одним нравится нежная капуста ранних сортов, другим — квашеная, третьи предпочитают кочаны, предназначенные для хранения.

Так как же определиться с выбором сорта начинающему выращивать капусту огороднику? Во-первых, нужно определить, капуста какого срока созревания нужна и в каком качестве будет использоваться. Во-вторых, на основании её выбора по срокам созревания, посоветоваться с соседями по дачному участку, узнать у них, что они выращивают и каких результатов при этом добиваются. В-третьих, найти более подробную информацию в прессе или интернете про выбранные сорта или гибриды овощей.

Многие уверены, что для равномерного получения урожая по сезону и рационального его использования зимой следует выращивать 5-6 сортов. Два ранних, разнесенных по времени созревания, один среднеспелый для квашения и два-три поздних для позднего квашения и закладки в погреб на зимнее хранение.

Лучшие сорта капусты для Средней полосы

Средняя полоса России наиболее благоприятна для выращивания капусты, поэтому здесь районировано больше всех её сортов, некоторые из которых получили распространение в смежных регионах. Сходны с этим регионом условия для вегетации этих овощей — на Дальнем Востоке, Южном Урале и юге Западной Сибири. Поэтому большинство лучших сортов наших овощей из средней России выращивают и в этих регионах.

Виды ранней капусты

Раннюю капусту сажают для потребления летом. Она идёт в салаты, щи, борщи, другие супы. Годится она и для тушения. Основные критерии для выбора лучших образцов этих овощей: вкус и сочность кочанов, как они предрасположены к растрескиванию, могут ли преждевременно выпускать цветочную стрелку. Раннюю капусту можно есть спустя пару месяцев после высадки в теплицу, защищенный или открытый грунт, поэтому все сорта ее выращивают в любых климатических зонах, за некоторым исключением. Лучшие ранние овощи — это и аппетитные листки и кочанчики уже через малый временной отрезок. Они могут вытерпеть стылую весну, утренники и тесную высадку на участке. Такие сорта, легче иных, выдерживают недостаток удобрения в почве. Но если объем сбора главное, тут надлежит побеспокоиться о подкормках капусты.

Июньская

Одна из популярных в нашей стране. Названа она так потому, что первый её урожай снимают уже в конце июня. Вкусовые качества весьма высокие. Недостаток в том, что урожай овощей поспевает одновременно, приходится убирать за один-два приема. В дальнейшем кочаны растрескиваются и теряют товарность. Высаживают рассаду «Июньской» самой первой огородной культурой, так как она может переносить весенние пятиградусные (со знаком минус) утренники. Вес 1,2-2,2, урожайность — 3,9-6,1.

Примечание: Здесь и далее вес овощей указан в килограммах, урожайность в килограммах с 1 кв. м!

Казачок F1

Кочаны гибридов, используемые главным образом в свежем виде, созревают в тот же период, что у «Июньской». Сорт не растрескивается и не болеет, за счет приподнятости небольших круглых кочанов над поверхностью почвы. Это же качество позволяет проводить механизировано убирать урожай. Средний вес — 1,05, урожайность — 4,8-7,2.

Трансфер F1

Капуста, которой нужно 85-117 суток от выхода на свет семядольных листьев до не очень большого вилка. Наружные его листья приятного бледно-изумрудного оттенка, внутри почти молочные. Масса овоща не более полутора килограмм (обычно, возле 1). Вкус — восхитительный. Устойчивый сбор, с большим выходом тугих головок, дружно созревающих в самые ранние сроки. Кочаны не лопаются. Этот гибридный сорт слабо подвержен болезням и превосходно выдерживает стылую весну. При довольно большом уровне плодородия, приносит урожай до 7,5 кг.

Номер Первый Грибовский 147

Спеет на 8-16 дней позже «Июньской». Благодаря этому их можно выращивать в огороде для продления срока потребления. Вилки у «Грибовской» в основном округлые, реже овальные. Они хорошо приспособлены похолоданиям и пересыханию почвенной влаги. Средний вес — 1,1-1,8, урожайность — 3,1-5,8.

Точка

Очень ранняя капуста. Первое употребление рыхлых кочанов начинают через полтора месяца вегетации. Вилок в виде среднеплотного конуса. Кроющие листьев у овощей светло — зеленые. Разрезанная капуста — беловато-жёлтого цвета. Средний вес — 0,9-1,5, урожайность — 3,1-6,4.

Стахановка 1513

Созревание наступает чуть позже, чем у описанных выше сортов, за счет этого увеличивается масса вилков и урожай. Едят «Стахановку» и свежей и успешно заквашивают. Она имеет круглый вилок средней плотности. Средний вес — 1,7-3,2, урожайность — 4,8-7,2.

Малахит F1

От рассады до урожая нужно всего лишь два месяца. Кочень закругленный, весом 1,2-1,4, набитый, не лопается. Выделяется гибридный сорт замечательными пищевкусовыми качествами в сыром виде. Зреет разом, убирают за 7-13 суток. Урожай 3,8-6,3.

Виды среднеспелой по срокам созревания капусты

Эта капуста радует огородников в середине и конце лета. Ее кочаны более сочные, содержат много сахаров, они впитывают большое количество влаги и, вследствие этого, весьма отзывчивы на поливы. Среднеспелая продукция готова к выборочной уборке, когда ранние сорта овощей уже отходят. Едят ее свежей, но чаще все-таки заквашивают.

Белорусская 455

Популярный старый сорт, давно районирован, его сочные кочаны поспевают через три месяца с небольшим. «Белорусская» отлично подходит для закваски как разрезанными на четвертинки вилками, так и мелко нарубленная. Средний вес — 1,5-3,9, урожайность — 5,1-7,3.

Сибирячка 60

«Сибирячка» спеет быстрее «Белорусской» примерно на неделю. Вилки неплотные, поэтому почти не трескаются, достаточно холодостойки. Используют «Сибирячку» свежей осенью и зимой. И для квашения хороша. Средний вес — 2,6-4,0, урожайность — 4,9-7,5.

Золотой гектар 1432

Поспевает через четыре месяца после массовых всходов. Форма кочанов — почти идеальный шар, они имеют хороший вкус. Богат витамином «С», по этому показателю — лидер среди представителей кочанной капусты. Овощи имеют ровные, плотные, выровненные кочаны. «Золотой гектар» устойчив к растрескиванию, вилки лежат недолго, в основном их квасят. Средний вес — 1,9-3,0, урожайность — 5,6-7,9.

Слава 1305

По нашему мнению «Слава» — лучшая в закваске. Он очень урожайный, с дружной отдачей и ранне-осенним созреванием. Кочаны настолько плотные, что склонны к растрескиванию, поэтому их нужно вовремя убирать и заквашивать. Хранится «Слава» только до Нового года. Средний вес — 2,7-4,2, урожайность — 6,1-8,7.

Надежда

Наиболее урожайный из среднеспелых. Созревание в конце лета. Лежит до февраля, затем быстро вянет. Хорошо квасится, в закваске и свежем виде очень вкусен. Кочан у «Надежды» круглый, плотный, не трескается. Средний вес овоща — 3-3,5, урожайность — 7,5-11,9.

Подарок

«Подарок» очень универсален, очень вкусен. Свежие салаты, заготовки на зиму, квашеные вилки — все на высшем уровне. Капуста хранится до середины зимы. Имеет круглые и довольно крупные кочаны, растущие в среднем около четырех месяцев. «Подарок» устойчив к растрескиванию. Вес (в среднем) — 2,9-4,1, урожайность — 7,1-8,8.

Ринда F1

Среднеспелый капустный гибрид. Кочан круглой формы. Сорт Ринда F1 вкусен в сыром виде, и хороший в переработке на зимние консервы. До трёх месяцев можно сохранять в холодных помещениях. Внутренняя текстура у вилка (3,3-3,6) превосходная, неплотно набитая. Лист без резкой горечи и с особым привкусом. Размер сбора находится в зависимости от обстоятельств выращивания. Хорошо вырастает и при вешней посадке, и при летней посевной. Сбор 8,7-9,2.

Семко Юбилейный 217 F1

Используют в натуральном виде, в солениях и для хранения (до полугода). Зрелость головок настает на 125-136 день. Вилок набитый или очень плотный. Вес кочана Семко от 3,8 до 4,1 килограмм. Пищевкусовые качества сырой и кислой капусты отменные. Сбор 7,6-8,5. Стойкий к болезням гибридный сорт.

Из позднеспелых (поздних) сортов капусты

Поздняя капуста — лидер по урожайности. Оно и не мудрено, ведь растут такие овощи дольше всех, почти пять месяцев. Данная капуста богаче всех остальных витаминами и сахарами. Лежат ее кочаны в хороших условиях до нового урожая. Еще одной особенностью поздних сортов является улучшение их вкуса во время лежки, что обусловлено трансформацией сахаров внутри кочана.

Амагер 611

Неприхотливый популярный сорт капусты. Благодаря своей горечи слабо поражается насекомыми: гусеницами и тлей. Во время лежки горечь уходит, кочаны набирают сок, вкус их улучшается. Из поздних, «Амагер» поспевает в первую очередь, а хранится до апреля месяца. Он плохо переносит жару. Регулярные поливы овощей и мульчирование возле них почвы обязательны, особенно в сухое лето. Средний вес -2,8-3,4, урожайность — 3,8-6,3.

Харьковская зимняя

Плотные кочаны этого старого популярного сорта имеют плоскую и даже плосковыпуклую форму, не подвержены растрескиванию и очень хорошо хранятся. Убранные в октябре, они сохранятся до весны при соответствующих условиях хранения. «Харьковская зимняя» хорошо переносит и жару и холод, убирать кочаны следует после того как их «хватит» морозцем. Эти овощи, в основном, едят свежими, пригодны они и для консервирования. Районированы только по южной границы средней зоны. Средний вес — 3,6-3,9, урожайность — 6,1-8,1.

Московская поздняя 15 (9)

Популярная поздняя капуста — лидер по собственной массе кочана. Холодостойка, легко переносит отрицательные температуры, как весной, так и осенью. «Московская поздняя» очень отзывчива на поливы и подкормки, ведь ей нужно набрать большую массу и огромное количество витаминов и сахаров. Эта капуста и хранится очень хорошо, и одна из немногих позднеспелых, которую можно заквашивать. Созревает «Московская поздняя» через четыре с половиной месяца после всходов. Средний вес — 3,6-4,2, урожайность — 6,8-8,1.

Зимовка 1474

«Зимовка» растет очень долго. Вегетационный период у овощей составляет около полугода. Но и лежит она, зато всю зиму и весну, недаром так названа. При длительном хранении почти не дает отходов, а вкусовые качества только улучшаются. Очень плотный некрупный кочан. Средний вес — 2,2-3,4, урожайность — 4,6-5,1.

Мидор F1

Среднепоздний моногибрид с периодом в 135-159 суток до урожая. Листья ярко-зелёные, сморщенность слабенькая, вощинный налёт превосходный. Кочан (2,7-3,8) простой, шарообразный и набитый, внутренние листья белоснежные. Кочерыга в глубине вилка, коротенькая. Вкус восхитительный. Можно изготовлять овощные салаты и квасить на зиму. Сбор 5,7-7,2 кг.

Сорта лучшей капусты для Урала

Условия Северного Урала для овощей сходны с условиями Восточной Сибири. В этих районах выращивается некоторая часть уже упомянутых сортов.

Ранние

«Июньская», «Номер первый Грибовский», «Стахановка».

Скороспелая

Выведена от скрещи­вания различных сортотипов старой немецкой капусты «Дитмаршер». Поспевает раньше «Номера первого Грибовского». Вилки выровнены, товарного вида. Похож на «Июньскую», только проигрывает по урожай­ности. Районирован для Северо-Западного региона и Западной Сибири в 1973 году. Средний вес — 0,9-1,1, урожайность — 3,7-5,2.

Средние

«Золотой гектар», «Слава», «Белорусская», «Подарок».

Поздние

«Зимняя Грибовская», «Амагер».

А также районирован такой сорт, как:

Полярная К-206 (номер первый полярный)

Ранний сорт. Выведен в 1950 году путем отбора из образцов «Номера Первого Грибовского». Поспевает он позже своего родителя на пять-десять суток. Зато вес кочанов и урожайность заметно выше, и, в отличие «Грибовского», может использоваться для квашения. Созревание неоднородное, что позволяет растянуть период уборки продукции. Вилки неустойчивы к цветушности и растрескиванию. Средний вес — 1,9-2,8, урожайность — 4,7-5,9.

Лучшие сорта капусты для юга России

Эти области характеризуются не только более теплым климатом, но еще и короткой продолжительностью светового дня. А поэтому и требования к овощам, и в частности к капусте, здесь немного другие.

Из районированных в центральной зоне, здесь выращивают:

«Номер первый Грибовский».

Среднеспелые

«Слава».

А также:

Можарская местная

Скорее всего, это народная селекция, так как о происхождении ее нет документальных материалов. Среднепоздняя округло — плоская капуста, довольно жаростойка. Хорошо транспортируется и лежит. Подходит для закваски. Средний вес-2,7, урожайность — 4,9.

Судья 146

Старый южный среднепоздний сорт капусты. Переносит повышенные температуры. В свежем виде и в переработке — лучшие варианты использования. Средний вес — 2,3, урожайность — 4,7.

Кроме привычного разделения овощей на ранние, средние и зимние сорта, на юге России они районированы для осеннего и подзимнего посевов.

Завадовская

Для осеннего посева. Зреет пять-шесть месяцев после высева. Жароустойчива, предпочитает плодородный грунт. Вилок у нее округлый, плотный. «Завадовскую» квасят и едят свежей. Вес — 7,7, урожайность — 16,9.

Дербентская местная улучшенная

«Дербентская» выведена специально для южных регионов, сеется под зиму. Через три месяца она готова к употреблению. Конусовидный вилок средней плотности. Средний вес — 1,1-1,5, урожайность — 2,6-3,4.

Капуста Золотой гектар уже не одно десятилетии является наиболее востребованным сортом среди дачников. Любят Золотой гектар как граждане РФ, так и люди, проживающие в Молдове и Украине. Создали эту капусту ученые из ВИР им. Н.И. Вавилова, в далеком 1938 году. Через 5 лет Золотой гектар был включен в Госреестр. Рекомендован к выращиванию в следующих регионах страны:

  1. Северном.
  2. Северо-Западном.
  3. Центральном.
  4. Центрально-Черноземном.
  5. Волго-Вятском.
  6. Нижневолжском.
  7. Средневолжском.
  8. Уральском.
  9. Восточно-Сибирском.
  10. Дальневосточном.

В статье вы найдете описание сорта, фото Золотого гектара и отзывы о нем дачников.

Характеристика

Это раннеспелый сорт капусты. Полный вегетационный период длится порядка 100 суток (60 при высадке в грунт 35-дневной рассады).

Кочаны созревают практически равномерно. Средняя масса зрелой головы – 4 кг. Но чаще вырастают небольшие кочаны по 1.5-3 кг. Сами по себе средней плотности, что в целом, характерно для всех сортов раннего созревания. Благодаря наличию в составе Золотого гектара большого количества витамина С, эта капуста относится к диетическим продуктам.

Лист цельный, имеет достаточно короткий черешок. По габаритам листочек достаточно мелкий, округлый или овальный. Окрас листа серо-зеленый. На поверхности присутствует легкий восковой налет. Край ровный, реже с легкой волнистостью. Внутренняя кочерыга короткая, но очень толстая.

Корень у Золотого гектара стержневой, ветвящийся. Длина корня достигает 40 см.

Это высокоурожайный сорт. При благоприятных условиях выращивания можно собрать до 50-85 тонн с 1 гектара посадок. Или же 5-6 кг с 1 м2. Это высокие показатели, так как многие ранние сорта не могут похвастаться такой урожайностью.

Выход товарной продукции со всего урожая – 90-99%.

Сорт имеет достаточно сильный иммунитет, который защищает от многих заболеваний свойственных капусте. Однако от киле «гектар» не защищен вообще. Также, как отмечает сам производитель, кочанам не свойственно растрескивание. Однако некоторые дачники, которые выращивали этот сорт, отмечали, что при переизбытке влаги кочаны все же трещат.

Что касается устойчивости перед климатическими условиями, то Золотой гектар вполне хорошо переносит кратковременные засухи и заморозки.

А вот лежкость не очень, в целом, как и у любого раннеспелого сорта капусты.

Уход за культурой

Чтобы вырастить ранний сорт Золотой гектар, необходимо обеспечить хороший уход. Капуста влаголюбивый овощ, который нуждается в большом количестве воды. Поливать культуру нужно как минимум два раза в неделю. Лучше всего если поливы будут осуществляться ранним утром или поздно вечером, когда солнце проявляет наименьшую активность.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Русский размер

После высадки рассады в грунт она не поливается на протяжении 7 дней. Лишь через неделю можно осуществить первый полив. За это время саженцы хорошо укоренятся и полив не нанесет им вреда. Далее поливы нужно проводить на регулярной основе.

Кроме этого не забываем про рыхление. Частые поливы приводят к прессованию почвы, из-за чего к корневой системе сельскохозяйственной культуры плохо поступает кислород.

Окучивают капусту дважды. Первый раз через 3 недели после пересадки саженца в грунт, второй раз через 2 недели после первого окучивания.

Кроме этого нужно обращать внимание на чистоту участка. Капуста влаголюбивая культура и из-за частых поливов около нее постоянно вырастают сорняки. А они, как известно, они оказывают угнетающее воздействие на растение. Сорняки необходимо своевременно удалять.

Отзывы садоводов

Владимир Иванович, г. Ростов, 49 лет.

Выращиваем несколько сортов капусты. Среди ранних – Золотой гектар. У нас семена Golden Acre. Капуста ранняя, кочан среднего размера, в районе 2.5 килограмм, редко бывает больше. Вкус отличный, я бы даже сказал очень. В плане ухода требователен, как и любой ранний сорт. Любит подкормки, компост, минералку и т.д. Все время выращивали семена, в прошлом году приобрели рассаду. Пожалели об этом очень сильно. На рынке брали, у непроверенного человека. Рассказывал все хорошо и т.д., рассада крепкая и пятое-десятое. В итоге занесли килу к себе на участок. А это ж зараза еще та, вывести с огорода очень сложно. Теперь боюсь за новый урожай.

Лариса Александровна, г. Киев, 53 года.

Сорт в целом понравился. Капуста раннеспелая, не трещит. Семена покупаем в проверенном месте, всходят дружно, почти 100%. Несмотря на то, что многие говорят о плохой сохранности, у меня Золотой гектар хранится довольно хорошо. Из недостатков могу отметить следующие: листья немного жестковатые на вкус. Капуста слегка кислит. И последний недостаток – это довольно капризный сорт, который требует хороших подкормок и поливов, и это при том, что в основном кочаны вырастают не более 1.5 кг.

Екатерина Викторовна, г. Минск, 34 года.

Золотой гектар нравится. Капуста ранняя, по вкусовым качествам сильно отличается от средней и поздней – намного слаще. Я использую ее как в сыром виде, делаю свежие салаты с майонезом или подсолнечным маслом, так и готовлю из нее капустные пирожки, добавляю в борщ. Говорят, ее можно и квасить, но я никогда ранние сорта не квасила. Семена всходят 100%. Ростки после пикирования очень быстро приживаются на участке. Каких-то танцев с бубнами возле овоща осуществлять не нужно. Поливаю, удобряю периодически, один раз за сезон окучиваю. Кочаны средней плотности. Из недостатков могут отметить то, что капуста очень быстро перерастает и трескается. Но если вовремя собрать, то никаких проблем не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *